Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 13:37, дипломная работа
Молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих пищевых отраслей народного хозяйства.
Становление и развитие промышленности связаны с развитием научных основ технологии, а также с развитием таких дисциплин как химия, физика, биохимия, микробиология и других.
В нашей стране выпускается широкий ассортимент мороженого, различающегося по типовой обработке, по химическому составу, с внесением или не внесения наполнителей.
Мороженое обладает высокой пищевой ценностью. Оно содержит молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, легко усвояется организмом. Основной процесс, определяющий структуру и консистенцию готового продукта - это фрезерование смеси.
Введение………………………………………………………………..6
Глава 1. Направление совершенствования ассортимента и
современные подходы к качеству мороженого
1.1 Состояние производства в России, особенности предложения…8
1.2 Системы классификации мороженого……………………………15
1.3 Сырье и технология изготовления………………………………..17
1.4 Факторы сохраняющие качество……………………………….…21
1.5 Анализ НТД………………………………………………………...31
Глава 2. Исследование ассортимента и качества мороженого
на примере магазина «Азария»
2.1Общая характеристика предприятия и его конкурентоспособность………………………………………………….…39
2.2Общая характеристика ассортимента на предприятии………....41
2.3Анализ ассортимента по показателям……………………….…..45
2.4Контроль качества мороженого……………………………….....50
2.5Экспертиза качества (на примере нескольких образцов)…..…..53
Заключение……………………………………………………..……..62
Список используемых источников……………………………..……64
Вывод: Проведя физико-химическую оценку мороженого, можно сделать вывод, что объекты исследования по органолептическим, физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»
В ходе выполнения дипломной работы на тему «Экспертиза качества мороженого разных изготовителей, поступающего в магазин » можно сделать следующие выводы:
- требования к качеству и
безопасности мороженого
-Изучили порядок проведения
экспертизы, порядок отбора проб
и методику исследования
В ходе эксперимента было отобрано 2 образца мороженного. Исследования показали, что образцы отвечают требованиям нормативной документации по полноте информации для потребителей; по органолептическим и физико-химическим показателям. Отдельно были проанализированы условия хранения и реализации мороженного в магазине.
Анализ условий хранения и реализации
показал, что мороженное хранится в морозильных
ларях при температуре -180С,срок хранения не превышает 6 мес.
Таким образом провели экспертизу качества
образцов мороженного , в ходе которой
выяснили, что в магазине «Азария» реализуется
качественная продукция
Заключение
Мороженое является одним из самых любимых продуктов, как детей, так и взрослых. В большинстве магазинов покупателю могут предложить около 30 наименований этой продукции, а в отдельных предприятиях торговли - от 80 до 100. Ассортимент мороженого растет довольно быстро, меняя рецептуры. Но всё равно самым качественным остаётся мороженое, изготовленное по ГОСТ, а не по техническим условиям (ТУ), которые предприятие-производитель принимает само. Это не значит, что мороженое по ТУ не стоит употреблять в пищу, оно просто может меньше в той или иной степени удовлетворять потребителя своими качествами и свойствами.
В России, откуда, по официальным данным, импортируется тонны мороженого, введен стандарт на мороженое. Но он касается лишь для трех видов: молочного, сливочного и пломбира.
Так же следует совершенствовать ассортимент. Для устранения возникающих недостатков в процессе реализации мороженого и наиболее полного удовлетворения покупательского спроса необходимо постоянно совершенствовать работу, как предприятий изготовителей, так и магазинов, по продвижению мороженого на рынок и обеспечением его возможностью быть проданным.
-Ассортимент реализуемого мороженого в магазинах должен быть представлен в широком ассортименте по наиболее востребованным поставщикам.
- Закупать продукцию более изысканную как по форме, так и по используемым ингредиентам. Потребителю интересно приобретать мороженое самых причудливых форм, цветов и вкусов.
В настоящее время популярность среди потребителей получают сорта мороженого, полезные для здоровья, такие, как йогуртовые, творожные, диабетическое с заменителями сахара и так далее.
- Необходимо вводить в ассортимент мороженое в больших упаковках, так называемое семейное.
-Следует проводить активную работу с потребителями в форме опросов, проведения дегустаций для выявления особенностей спроса на отдельные виды мороженого.
- Работники магазинов должны вовремя и четко подавать заявки на поставку необходимого количества мороженого.
- Среди прочего важным является увеличения частоты завоза мороженого в магазины, контроль над товарными запасами.
- При продаже мороженого, как впрочем, и при продаже других товаров, следует учитывать и неукоснительно выполнять общие требования, предъявляемые к продавцам, в частности качество и культура обслуживания.
Это позволит привлечь внимание покупателей, у которых может возникнуть желание придти и купить мороженое в этот магазин еще раз.
Таким образом, выполнение выше указанных мероприятий позволит повысить эффективность деятельности магазинов по продаже в них мороженого.
Экспертиза мороженого соответствует показателям и ГОСТУ. В результате проведенной экспертизы было выявлено что исследуемые образцы мороженого «Лакомка» и «Гост» соответствуют нормам действующего ГОСТа.
Список используемых источников.
4. Елхов, В.Н. Российский рынок мороженого/ В.Н. Елхов, А.А. Брусенцев// Молочная промышленность.- 2008.- №3.- С. 10-12.
5.ГОСТ 26809-86: Молоко и молочные продукты.
Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
ГОСТ Р 51917-2002 «Термины и определения»
ГОСТ 5867-90: Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
ГОСТ 3624-92: Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
ГОСТ 3626-73: Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
ГОСТ 3628-78: Молочные продукты. Методы определения сахарозы
ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия. – Введ. 01.01.2005.- Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации.- М.: Изд-во стандартов, 2005.- С. 3-8.
6. Ильенко-Петровская, Т. П. Товароведение пищевых жиров, молокa и молочных товаров. Т.П.Ильенко-Петровская, Э.Ф. Бухтарева - М.: Экономика, 1980 С. 189-196.
7.Оленев, Ю.А. Сырье для производства мороженого/
Ю.А. Оленев // Молочная промышленность.-
2001. - № 10.- С. 41-42.
8.Оленев, Ю.А. Сырье для производства мороженого/
Ю.А. Оленев // Молочная промышленность.-
2001. - № 10.- С. 41-42.
9.Оленев, Ю.А. Производство мороженого/ Ю.А. Оленев, Н.Д. Зубова,– М.: Пищевая промышленность, 2003.- С. 72-75.
11.ТУ 9226-001-45631399-04. Мороженое растительно-молочное
12.Технические условия. Растительно-сливочное и сливочно-растительное.– Введ. 01.01.2004. – Челябинск, 2004
13.Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ В. А. Тимофеева. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 258 с.
14.Твердохлебов, Г.В. Технология молока и молочных продуктов/ Г.В. Твердохлебов, В.Н. Алексеев, Ф.С. Соколов,– Киев
15.Федотова, М.А. Мороженое профилактической направленности/ М.А. Федотова, К.С. Пронин// Молоч. промышленность.- 2008.- №1.- С. 61-62
Приложение А
Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность мороженого
Наименование |
Белок, гр |
Жир, гр |
Углеводы, гр |
Энергетическая ценность |
|
Мороженое молочное классическо без пищевых продуктов |
3,7 |
3,5 |
20,9 |
130,0 |
|
с орехами |
4,7 |
6,9 |
20,2 |
162,0 |
|
с цукатами |
3,5 |
3,2 |
19,8 |
123,0 |
|
с изюмом |
3,5 |
3,2 |
19,8 |
123,0 |
|
с кофе |
3,7 |
3,5 |
20,9 |
130,0 |
|
с цикорием |
3,7 |
3,5 |
20,9 |
130,0 |
|
крем-брюле |
3,7 |
3,5 |
21,9 |
137,0 |
|
яичное |
4,2 |
3,5 |
21,3 |
134,0 |
|
шоколадное |
3,6 |
3,7 |
21,6 |
134,0 |
|
с фруктами |
3,2 |
2,8 |
21,8 |
125,0 |
|
без пищевых продуктов в вафельных стаканчиках, корзиночках, конусах или в брикетах на вафлях |
4,2 |
3,7 |
25,2 |
151,0 |
|
в вафельных стаканчиках с: с орехами |
5,2 |
6,8 |
21,4 |
169,0 |
|
с цукатами |
4,0 |
3,4 |
20,4 |
131,0 |
|
с изюмом |
4,0 |
3,4 |
20,4 |
131,0 |
|
с кофе |
4,2 |
3,7 |
21,4 |
136,0 |
|
с цикорием |
4,2 |
3,7 |
21,4 |
136,0 |
|
крем-брюле |
4,2 |
3,7 |
22,3 |
139,0 |
|
яичное |
4,7 |
3,7 |
21,7 |
141,0 |
|
шоколадное |
4,1 |
3,8 |
22,1 |
139,0 |
|
с фруктами |
4,0 |
3,0 |
22,3 |
131,0 |
|
в сливочной глазури: шоколадной |
3,2 |
15,1 |
20,6 |
231,0 |
|
молочно-шоколадной |
3,3 |
15,4 |
20,8 |
235,0 |
|
кремовой |
3,7 |
15,1 |
22,8 |
242,0 |
|
фруктовой |
3,1 |
12,9 |
21,0 |
212,0 |
|
с ароматом |
3,1 |
14,7 |
21,0 |
229,0 |
|
Мороженое сливочное классическ |
3,7 |
10,0 |
19,4 |
182,0 |
|
с орехами |
4,7 |
12,8 |
18,8 |
213,0 |
|
с цукатами |
3,5 |
9,2 |
18,4 |
176,0 |
|
с изюмом |
3,5 |
9,2 |
18,4 |
176,0 |
|
с кофе |
3,7 |
10,0 |
19,4 |
182,0 |
|
с цикорием |
3,7 |
10,0 |
19,4 |
182,0 |
|
крем-брюле |
3,7 |
10,0 |
20,4 |
186,0 |
|
яичное |
4,2 |
10,0 |
19,8 |
186,0 |
|
шоколадное |
3,6 |
10,2 |
20,1 |
187,0 |
|
с фруктами |
3,2 |
8,0 |
20,8 |
168,0 |
|
в вафельных стаканчиках, корзиночках, конусах или в брикетах на вафлях |
4,2 |
9,7 |
23,8 |
199,0 |
|
в вафельных стаканчиках с: с орехами |
5,2 |
12,3 |
23,2 |
224,0 |
|
с цукатами |
4,0 |
9,0 |
22,8 |
180,0 |
|
с изюмом |
4,0 |
9,0 |
22,8 |
180,0 |
|
с кофе |
4,2 |
9,7 |
23,2 |
195,0 |
|
с цикорием |
4,2 |
9,7 |
23,2 |
195,0 |
|
крем-брюле |
4,2 |
9,7 |
25,0 |
202,0 |
|
шоколадное |
4,1 |
11,4 |
24,2 |
216,0 |
|
с фруктами |
4,0 |
9,7 |
24,1 |
192,0 |
|
в сливочной глазури: шоколадной |
3,2 |
20,3 |
19,4 |
273,0 |
|
молочно-шоколадной |
3,3 |
20,6 |
19,6 |
277,0 |
|
кремовой |
3,7 |
20,3 |
20,3 |
279,0 |
|
фруктовой |
3,1 |
18,1 |
19,7 |
254,0 |
|
с ароматом |
3,1 |
20,0 |
19,9 |
272,0 |
|
Мороженое пломбир классический |
3,7 |
15,0 |
19,4 |
227,0 |
|
с орехами |
4,7 |
17,7 |
18,8 |
249,0 |
|
с цукатами |
3,2 |
13,8 |
18,3 |
213,0 |
|
с изюмом |
3,5 |
13,8 |
18,3 |
213,0 |
|
с кофе |
3,7 |
15,0 |
19,4 |
227,0 |
|
с цикорием |
3,7 |
15,0 |
19,4 |
227,0 |
|
крем-брюле |
3,7 |
15,0 |
21,4 |
237,0 |
|
яичное |
4,2 |
15,0 |
20,8 |
235,0 |
|
шоколадное |
3,6 |
15,2 |
20,9 |
234,0 |
|
с фруктами |
3,2 |
12,0 |
20,8 |
204,0 |
|
в вафельных стаканчиках, корзиночках, конусах или в брикетах на вафлях |
4,2 |
14,4 |
24,1 |
243,0 |
|
в вафельных стаканчиках с: с орехами |
5,2 |
16,9 |
23,5 |
240,0 |
|
с цукатами |
4,0 |
13,8 |
23,1 |
235,0 |
|
с изюмом |
4,0 |
13,8 |
23,1 |
235,0 |
|
с кофе |
4,2 |
14,4 |
24,1 |
243,0 |
|
с цикорием |
4,2 |
14,4 |
24,1 |
243,0 |
|
крем-брюле |
4,2 |
14,4 |
25,9 |
250,0 |
|
шоколадное |
4,1 |
14,5 |
25,5 |
249,0 |
|
с фруктами |
4,0 |
11,6 |
24,4 |
233,0 |
|
в сливочной глазури: шоколадной |
3,2 |
24,3 |
19,2 |
308,0 |
|
молочно-шоколадной |
3,3 |
24,6 |
19,4 |
312,0 |
|
кремовой |
3,7 |
24,3 |
20,1 |
320,0 |
|
фруктовой |
3,1 |
22,1 |
19,5 |
289,0 |
|
с ароматом |
3,1 |
24,0 |
19,7 |
307,0 |
|
Мороженое фруктовое |
0,5 |
- |
26,2 |
107,0 |
|
Мороженое «Фруктовый лед» |
- |
- |
27,0 |
108,0 |
|
Приложение Б
Требования к качеству мороженого по изложенным показателям приведены в табл.1
Таблица1
Характеристика показателей качества мороженого
Наименование показателя |
Характеристика |
1 |
2 |
Вкус и запах |
В меру сладкий, чистый, характерный для данного вида мороженого без посторонних привкуса и запаха |
Структура |
Однородная, без ощутимых комочков жира стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков -с наличием их включений. В мороженом с пищевым покрытием структура глазури (оболочки и др.) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов и сухих молочных продуктов. При добавлении в пищевое покрытие вкусоароматических ингредиентов - с наличием их включений |
Консистенция |
Мягкая, кремообразная - для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная - для закаленного мороженого. Допускается снежистая консистенция для закаленного мороженого с массовой долей жира не более 5% и с массовой долей сухих веществ не более 30%, а также для мороженого плодово-ягодного (овощного), ароматического и изготавливаемого без фрезерования. Не допускается хлопьевидная и песчанистая консистенция |
Цвет |
Равномерный, характерный для данного вида мороженого при использовании красителя - соответствующий цвету красителя. Допускается неравномерная окраска и наличие вкраплений частиц вкусо-ароматических ингредиентов в мороженом с использованием плодов, ягод, овощей, орехов, бобов, семян и (или) продуктов их переработки. Для мороженого в пищевом покрытии -цвет характерный для данного вида пищевого покрытия |
Примечания: 1) допускаются трещины
и другие незначительные (не более
10 мм) механические повреждения 2) допускаются небольшие (не более 10 мм) наплывы мороженого и (или) пищевого покрытия на вафли (печенье). Допускаются трещины и другие незначительные (не более 15 мм) механические повреждения вафельных изделий (печенья). При изготовлении на поточных линиях мороженого в виде брикетов на вафлях допускается наличие на отдельных брикетах составных вафель (не более чем из двух частей); 3) при изготовлении мороженого оригинальной формы в виде «розочки» и другого с рельефной поверхностью допускаются пустоты в мороженом и частичное отслаивание мороженого от вафельных изделий. |
Информация о работе Ассортимент реализуемого мороженого в магазинах