Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 00:25, курсовая работа
Морская рыба содержит много необходимых для человека микроэлементов. Жирная рыба, рыбий жир эффективны в качестве средства снижения уровня холестерина в крови, что предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Рыбным товарам присуща ассортиментная характеристика, определяющая принципиальное различие между товарами разных видов и наименований. Каждая ассортиментная группа рыбных товаров имеет свои потребительские свойства, они формируются составом сырья и технологической обработкой. Обеспечение населения рыбными товарами является актуальной проблемой, так как рыбные товары в полной мере можно назвать продуктами первой необходимости. Поэтому важна роль государства в развитии рыболовства и рыбоперерабатывающей отрасли, рационально использовать природные рыбные ресурс во внутренних водоемах. В Курской области должно получить дальнейшее развитие и поддержку рыбоводническое хозяйство, в области достаточно природных водоемов для разведения и выращивания пресноводной товарной рыбы, что позволит обеспечить население области ценным пищевым продуктом, добиваясь потребления рыбных товаров, приблизив к физиологической норме.
В настоящее время проблема обеспечения рыбными товарами населения города Курска и области реализуется за счет поступления из разных регионов России, из разных рыбных бассейнов - Каспийского, Западного, Северного, Дальневосточного, Азовского, Черноморского и других. Из-за недостаточного развития и производства прудовой рыбы, живая рыба отсутствует или реализуется в ограниченном количестве. Магазин, в котором был проведен анализ ассортимента рыбных товаров, тому подтверждение. В магазине нет в продаже живой и охлажденной рыбы - отсутствуют аквариумы, то есть вложение средств в их строительство может быть неоправданным из-за непостоянного, гарантированного обеспечения живой рыбой местными рыбхозами.
Видовой ассортимент рыбных товаров, реализуемых в торговой сети города Курска. Имеет значительное колебание, то есть зависит от наличия продукции на оптовых базах, с которыми имеются договорные отношения. Одну из причин того, что сократился видовой ассортимент, является не вина торговли, а состояние рыболовной отрасли, которые в основном вылавливает ограниченные семейства и виды рыб. Анализ
структуры ассортимента рыбных товаров магазина «Европа-15» показал, что в целом имеющимся ассортиментом (более 400Ф наименований) имеется возможность удовлетворить спрос и потребность населения, не только традиционными видами рыбы, но и престижные потребности. В ассортименте магазина имеются рыбные товары дорогого ценового ряда - балычные изделия из лососевых рыб, осетровых; икорные товары разных изготовителей, особенно от лососевой икры; консервы из краба, мидий, кальмара; нарезки и кусочки из ценных видов рыб в вакуумной упаковке. Положительную роль в данном магазине играет организация продажи рыбных товаров - в основном методом самообслуживания, покупатель непосредственно сам выбирает товар, который ему нравится.
27
Литература
1. Закон РФ "О защите прав потребителей».
2. Алексеев Н.С. и другие. Теоретические основы товароведения мясных и рыбных товаров. - М.: Экономика, 1988.
3. Бакзевич Б.Н. Товароведение рыбных товаров. - М.: Экономика, 1987.
4. Виноградова С.Н. и др. Организация и технология торговли. - Минск, 2002.
5. Веселов А.И. Товарная политика предприятий. -Журнал «Маркетинг в России и за рубежом», № 1 2009.
6. Габриэльянц М.А., Козлов А.Н. Товароведение мясных и рыбных товаров. - М.: Экономика, 1988.
7. Гоффункель И. И., Кононова B.C. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров.- М.: Экономика, 1985.
8. Медведев В.А., Терещенко Н.Н. Формирование товарного предложения на потребительском рынке. - Журнал «Маркетинг», № 4, 2008.
9. Колесник А. Г. , Елизарова Л. Г. «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров».- М.: Экономика, 1990.
10. Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров.- Минск, БГЭУ, 1998.
11. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. - М.: Норма, 2007.
12. Теплов В. И. и др. «Коммерческое товароведение». -Издательский дом «Дашков и К°», М:, 2001.
13. «Справочник по товароведению продовольственных товаров». - М.: КолосС, 2004.
14. Справочник товароведа продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1987
15. Шепелев А. Ф.. Кожухова О.Н. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. - Издательство «Март», Ростов-на-Дону, 2001
16. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). - М.: Издательский дом «Дашков и Ко», М:, 2001
17. Парамонова И.Н. , Красюк И.Н. Маркетинг в розничной торговле. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004 г.
18. Памбухчиньянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.-.ЮНИТИ-ДАНА, 2006 г.
19. Половцева Ф.М. Коммерческая деятельность. - М.: ИНФРА-М, 2009 г.
20. Магомедов Ш. Формирование ассортимента товаров. Журнал «Современная торговля», № 1 , 2009 г.
29