Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 14:57, курсовая работа
Птицеводство- это отрасль животноводства, которая обеспечивает население мясом птицы, яйцом, пухом и пером.
Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.
Для проведения исследования на различной глубине из тазобедренных мышц вырезают кусочки ткани. Кусочки освобождают от жира и соединительной ткани и измельчают до состояния фарша. 5г массы помещают в коническую колбу на 10мл, добавляют 20мл прокипяченной дистиллированной воды, настаивают в течение 15мин при трехкратном взбалтывании и фильтруют.
С момента отбора до начала анализа образцы хранят при температуре 0±2°С не более суток.
Примеры физико-химического метода исследования мяса птиц.
Метод определения аммиака и солей аммония.
Определение основано на образовании окраски или осадка при добавлении реактива Несслера, весьма чувствительного к аммиаку. В зависимости от количества ионов аммония в экстракте изменяются интенсивность окраски и количество осадка.
2К2[Hg]+3KOH+NH4OH=[OHg2NH2]I+
Приборы и реактивы. Штатив для пробирок; пробирки; капельницы; воронки; пипетки на 1мл.
Реактив Несслера готовят следующим образом: 10г йодистого калия растворяют в 10мл горячей дистиллированной воды и прибавляют к этому раствору горячий насыщенный раствор хлорной ртути до появления красного осадка. Затем раствор фильтруют и в фильтрат добавляют 30г КОН, растворенного в 80мл воды, и 1-5 того же раствора хлорной ртути. После охлаждения объем его доводят дистиллированной водой до 200мл.
Если хлорной ртути нет, то реактив Несслера можно приготовить следующим образом: 22,5г йода растворяют в 20мл раствора, содержащего 30г йодистого калия. К полученному раствору прибавляют 30г металлической ртути и сильно встряхивают до исчезновения окраски, создаваемой йодом. Если после этого раствор не будет давать реакции на йод с крахмалом, то к нему прибавляют по каплям раствор йода в йодистом калии до тех пор, пока не произойдет указанная реакция. После этого раствор разбавляют водой до 200мл, тщательно перемешивают и прибавляют к нему 375мл 10%-ного раствора щелочи натрия. Дают раствору отстояться и сливают сифоном в склянку из желтого стекла. Реактив хранят в темном месте. Для реакции берут только прозрачный слой.
Порядок проведения анализа. К 1мл вытяжки из фарша добавляют 10 капель реактива Несслера. Содержание пробирки встряхивают и наблюдают за изменением цвета вытяжки.
Если мясо свежее, то при добавлении 10 капель реактива Несслера к вытяжке не наблюдается помутнения и пожелтения. В отдельных случаях возможно незначительное пожелтение, но прозрачность вытяжки сохраняется и помутнение незаметно.
При подозрительной свежести наблюдается пожелтение вытяжки и ее помутнение. После отстаивания помутневшей вытяжки в течение 10-20 мин на дно пробирки выпадает небольшой осадок.
Если мясо несвежее, то после прибавления первых капель реактива Несслера образуется помутнение и затем выпадает обильный осадок.
Мясо свежее |
Раствор прозрачный или слегка мутноватый, зеленовато-желтого цвета |
Мясо подозрительной свежести |
Раствор мутный, желтого цвета, после отстаивания в течение 10-20 мин выпадает тонкий слой осадка желтого цвета |
Мясо несвежее |
Крупные хлопья желто-оранжевого цвета, которые выпадают в осадок |
Для проведения экспертизы взяты 3 объекта исследования:
№ |
Наименование предприятия |
Цена 1 кг |
Вид тушки |
категория |
1. |
«Финам» |
70 |
бройлер |
1 |
2. |
«Баксан – бройлер» |
70 |
бройлер |
1 |
3. |
Рынок |
70 |
бройлер |
1 |
Органолептические показатели исследования показали:
№ |
Показатели |
Инвесткомпания «Фенам» |
«Баксан – бройлер» |
Рынок |
Внешний вид,цвет |
Поверхность – влажный клюв без глянца, слизистая оболочка ротовой полости без блеска; глазное яблоко невыпуклое. |
Поверхность- сухая, клюв глянцевидный, слизистая оболочка ротовой полости блестящая, глазное яблоко выпукое |
Поверхность- Покрыта слизью клювбез глянца, глазное яблоко провалившееся, роговица мутная | |
2. |
Состояние мышц, на разрезе |
Влажные, слегка липкие |
Слегка влажные, бледно – розового цвета |
Влажные, более темного цвета, оставляют пятно на фильтрованной бумаге |
3. |
Консистенция |
Мышцы менее плотные и упругие |
Мышцы плотные и упругие |
Мышцы дряблые, при надавливании пальцем ямка не выравнивается |
4. |
Запах |
Специфический,
наблюдается некоторая |
Специфический, Свойственный свежему мясу |
Гнилостный, внутри мышц, более выраженный в грудобрюшной полости |
5. |
Прозрачность и аромат бульона |
Прозрачный, с легким неприятным запахом. |
Прозрачный, ароматный |
Мутный, с резким неприятным запахом |
Физико-химические исследования показали:
№ |
Образцы |
аммиака |
пероксидазы |
Жирных кислот лег. кон |
Кислотного числа жира гр |
Перекисного числа |
1. |
«Финам» |
Помутнение вытяжки |
Сине – зеленый цвет вытяжки, переходящий в буро - коричневый |
4,5 |
1,5 |
0,015 |
2. |
«Баксан – бройлер» |
Прозрачность вытяжки |
Сине – зеленый цвет вытяжки, переходящий в буро - коричневый |
4,3 |
1 |
0,01 |
3. |
Рынок |
Помутнение, обильный осадок |
Буро - коричневый |
5,1 |
2,5 |
0,04 |
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что: образец № 2 соответствует стандартным нормам физико-химических показателей. На втором месте бройлер компании «Финнам». Образец № 1 является мясом птицы сомнительной свежести. Образец № 3, т.е. тушка птицы, купленная на рынке оказалась не свежей.
По результатам органолептических исследований показателей, можно сделать вывод, что:
Образец № 1 – свежее мясо
Образец № 2 – сомнительной свежести
Образец № 3 – несвежий.
Метод определения кислотного числа жира.
Для анализа жира, от каждой тушки отдельно берут не менее 20г внутренней жировой ткани, измельчают ножницами и вытапливают жир в фарфоровых чашках на водяной бане. Фильтруют в химические стаканы через четыре слоя марли и охлаждают до 20°С, берут около 1г расплавленного жира с точностью до 0.001г.
О степени свежести жира мяса птицы судят по кислотному числу.
Свежий жир
охлажденной и мороженой птицы-
Сомнительной свежести:
Куриный жир от охлажденных тушек…………….1-2,5.
Гусиный жир от охлажденных тушек…………….1-3.
Утиный и индюшиный жир от охлажденных
тушек………………………………………………...1-3.
Жир от тушек
всех видов мороженой птицы……..1-1.
Метод определения перекисного числа.
Перекисное число жира в навеске определяют около 0.5г, взятой с точностью до 0.001г. Ниже приведены перекисные числа в процентах йода, характерные для жира мяса птицы различной степени свежести.
Свежий жир охлажденной и мороженой птицы до….. 0.01.
Сомнительной свежести:
Куриный жир
от охлажденных тушек………………....0.
Гусиный, утиный, индюшиный жир от охлажденных
тушек……………………………………………………..0.
Жир от мороженых тушек всех видов птицы………….0.01-0.03.
Микроскопический анализ.
Из разных участков тушки птицы стерильно вырезают шесть кусочков тазобедренных мышц. На два предметных стекла производят по три отпечатка срезанными сторонами кусочков и высушивают на воздухе. Дальнейший порядок проведения анализа такой же, как и при бактерноскопическом исследовании мяса. Если мясо свежее, на отпечатках не обнаруживаются микроорганизмы, а в поле зрения микроскопа видны единичные кокки или палочки. Следов распада мышечной ткани незаметно.
В мясе сомнительной свежести в поле зрения микроскопа наблюдается не более 20-30 кокков или несколько палочек и заметны следы распада мышечной ткани.
Если же мясо
несвежее, то в поле зрения наблюдается
более 30 микроорганизмов с
3. Маркетинговое исследование рынка мяса птицы.
В России в ближайшие годы можно ожидать усиления конкуренции между отечественными производителями мяса птицы. К такому выводу пришли эксперты Института аграрного маркетинга (ИАМ), сделавшие анализ и прогноз развития ситуации на этом рынке на основе потребительских предпочтений россиян.
"За последнее время идет четкая ориентация потребителей на российскую
продукцию, причем если раньше это касалось в основном мяса птицы, то теперь свинины и говядины", - заявила "Интерфаксу" генеральный директор ИАМ Елена Тюрина, добавив, что число потребителей, готовых заплатить больше за более качественную продукцию, увеличивается.
Объем промышленного производства мяса птицы в России (данные по сельхозорганизациям) в мае 2013 года составил чуть более 238 тыс. тонн в убойном весе (324,4 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 4,8% больше, чем в апреле 2013 года и на 14,0% превышает показатели мая прошлого года. На пресс конференции правительства по данному вопросу, была представлена коммерческая недвижимость в санкт петербурге пользующаяся большой популярностью.
Всего в январе-мае 2013
года в сельхозорганизациях страны
было произведено 1 130 тыс. тонн мяса птицы
в убойном весе (1536,8 тыс. тонн в
живом весе). Прирост по отношению
к аналогичному периоду 2013 года составил 10,5%, или 108 тыс. тонн в убойном
весе, рассказали корреспонденту ИА «Казах-Зерно»
в информационно-аналитическом агентстве
«ИМИТ».
Центральный федеральный округ является
лидером по производству данного вида
мяса в России - 437,2 тыс. тонн в убойном
весе по итогам января-мая 2013 года, что
на 11,5% (на 44,9 тыс. тонн в убойном весе) больше,
чем было произведено в январе-мае 2013 года.
В пятерку регионов ЦФО с наибольшими
объемами производства входят Белгородская
(212,5 тыс. тонн), Московская (53,4 тыс. тонн),
Липецкая (32,2 тыс. тонн), Воронежская (30,5
тыс. тонн) и Брянская (21,5 тыс. тонн) области.
Наибольшие темпы прироста
среди регионов ЦФО в натуральном
выражении наблюдаются в
В Тульской, Курской и
Орловской областях, напротив, наблюдается существенное падение производственных
показателей, отмечается в сообщении.
Объем промышленного производства мяса
птицы в Северо-Западном федеральном округе
в январе-мае 2013 года достиг 130 тыс. тонн
в убойном весе, что на 19,4% больше (на 21,0
тыс. тонн), чем в январе-мае 2013 года. Наиболее
существенно выросли производственные
показатели в Ленинградской (на 11,5 тыс.
тонн), Новгородской (на 4,6 тыс. тонн) и Архангельской
(на 2,6 тыс. тонн) областях.
Единственный регион СЗФО, где произошел
спад производства - Вологодская область
(на 0,6 тыс. тонн).
Южный федеральный округ в январе-мае
2013 года отличается наибольшими среди
остальных федеральных округов страны
темпами прироста производства мяса птицы,
отметили в «ИМИТ». За рассматриваемый
период оно возросло на 22,1%, до 112 тыс. тонн
в убойном весе.
В натуральном выражении прирост составил 20,3 тыс. тонн. Лидирующие позиции в ЮФО занимает Краснодарский край, где в январе-мае 2013 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство возросло на 40,5%, до 40,8 тыс. тонн. Напомним, что согласно исследованию, посвященному анализу региональной торговли мясом птицы, в 2013 году потенциальные потребности ЮФО в поставках из других округов России составляли 24,7 тыс. тонн.
В настоящее же время
птицефабрики округа производят количество
товара, покрывающее не только внутренние
потребности - ЮФО, наряду с ЦФО, становится
потенциальным региональным экспортером
мяса птицы.
Прирост промышленного производства мяса
птицы в Северо-Кавказском федеральном
округе в январе-мае 2013 года составил всего
3,4%, или 1,5 тыс. тонн в убойном весе. Более
77% мяса птицы в СКФО за рассматриваемый
период было произведено в Ставропольском
крае (35,2 тыс. тонн). Второе и третье место
принадлежит Карачаево-Черкеской Республике
(3,9 тыс. тонн) и Республике Северная Осетия-Алания
(3,0 тыс. тонн).
Объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях Приволжского федерального округа в январе-мае 2013 года оставил около 173 тыс. тонн в убойном весе, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В пятерку регионов ПФО с наибольшими объемами производства входят Республика Татарстан (37,6 тыс. тонн), Пензенская область (22,4 тыс. тонн), Нижегородская область (16,1 тыс. тонн), Республика Мордовия (15,6 тыс. тонн) и Пермский край (13,4 тыс. тонн).
Существенный прирост производства наблюдается в Республике Мордовия (на 4,0 тыс. тонн), Ульяновской области (на 2,4 тыс. тонн) и Удмуртской республике (на 2,3 тыс. тонн). Наиболее значительно снизились производственные показатели в Оренбургской (на 1,9 тыс. тонн) и Кировской (на 1,8 тыс. тонн) областях.
В настоящее время
ПФО обладает наибольшей зависимостью
от поставок мяса птицы из-за рубежа
и других округов страны, подчеркивается
в сообщении. По итогам 2013 года подобная
потребность округа оценивалась в 278 тыс. тонн
в эквиваленте убойного веса.
Производство мяса птицы в Уральском федеральном
округе за рассматриваемый период возросло
на 5,4%, до 103 тыс. тонн в убойном весе.
Наибольшие объемы производятся
на птицефабриках Челябинской области (55,8 тыс. тонн в убойном
весе). Здесь же отмечается наиболее существенное
увеличение производственных показателей
среди регионов УФО - на 10,0%. Единственный
регион УФО, где наблюдается тренд в сторону
снижения - Свердловская область (на 0,6%).
За пять первых месяцев 2013 года производство
мяса птицы в Сибирском федеральном округе
возросло всего на 2,0% и составило около
107 тыс. тонн в убойном весе. В число регионов-лидеров
по производству данного вида мяса в округе
входят Алтайский край, Новосибирская,
Омская области, а также Забайкальский
край.