Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 14:57, курсовая работа
Птицеводство- это отрасль животноводства, которая обеспечивает население мясом птицы, яйцом, пухом и пером.
Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.
Существенно увеличились
показатели в Новосибирской и
Иркутской областях. Наиболее значительно
сократилось производство в Томской
области и Красноярском крае.
Дальневосточный федеральный округ отличается наименьшими объемами производства
на душу населения среди округов России.
Дополнительная потребность округа от
поставок мяса птицы извне в 2013 году оценивалась
информационно-аналитическим агентством
в 104 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса.
В 2013 году подобная зависимость возрастает - темпы прироста производства курятины в округе почти в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. Крупнейшим регионом-производителем мяса птицы в ДВФО является Приморский край, где в январе-мае 2013 года было произведено более 10 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе. Общий объем производства в округе составил чуть более 22 тыс. тонн.
Цены на импортную продукцию, CIF, Санкт-Петербург
Ещё в начале 2013 года куриные окорочка производства США торговались по 1,05-1,10 USD/кг. В июне 2013 года средние цены на мелкооптовые партии данного товара составляют 1,27-1,35 USD/кг, на корабельные партии 1,20-1,27 USD/кг. Подобное удорожание обусловлено как ростом цен на корма в США, так и падением поставок куриных окорочков производства США в Россию.
Например, в октябре 2013 года из США в Россию было отгружено 96,1 тыс. тонн курятины, в ноябре - 85,1 тыс. тонн, в декабре - 75,0 тыс. тонн. В 2013 году ежемесячные объемы экспорта существенно упали. В январе объем экспорта составил всего 5,8 тыс. тонн, в феврале - 11,7 тыс. тонн, марте - 10,2 тыс. тонн, в апреле - 11,8 тыс. тонн.
В то же время на внутреннем рынке по-прежнему наблюдается высокий спрос на данный товар, который востребован в основном в мясоперерабатывающей промышленности как относительно недорогой вид сырья для производства колбасных изделий нижнего ценового сегмента.
Голень куриная производства США на условиях CIF в настоящее время торгуется по 1,53-1,55 USD/кг, куриные окорочка б/к (шаурма) - 2,21-2,25 USD/кг. Куриные окорочка бразильского производства в июне 2013 года торгуются по 1,55-1,65 USD/кг, крыло куриное - 2,20-2,25 USD/кг, грудки куриные (Бразилия) - 3,18 - 3,25 USD/кг, грудки индейки (ЕС) - 3,81-3,93 USD/кг, филе бедра индейки (Бразилия) - 3,47-3,51 USD/кг, куриный фарш (ЕС) - 0,81-0,89 USD/кг, желудки куриные - 1,49-1,54 USD/кг.
Оптовые цены на импортную продукцию
В июне 2013 года на торговой площадке «ИМИТ» установились следующие цены на импортное мясо птицы: бедро куриное (Бразилия, Аргентина) - 81,0-82,5 RUB/кг, грудки куриные (Бразилия) - 134-137 RUB/кг, филе бедра индейки (Бразилия) 150-155 RUB/кг, замороженные куры бройлер (Беларусь) - 68-69 RUB/кг.
Оптовые цены на российскую продукцию
В июне 2013 года наблюдается следующий уровень цен на охлажденное мясо птицы российского производства: тушки бройлеров на подложке - 79-83 RUB/кг, охлажденные куриные грудки 99-107 RUB/кг, окорочка куриные - 80-84 RUB/кг, голень куриная - 97-104 RUB/кг, бедро куриное - 75-77 RUB/кг, крыло куриное на подложке - 83-87 RUB/кг.
Заключение
Значение мяса и мясопродуктов в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.
Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции мясной промышленности требует совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение выходов и улучшение качества выпускаемой продукции. Решение этих задач неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования усовершенствованных и новых аналитических методов и с созданием систем объективной и надежной оценки показателей качества сырья и готовой продукции.
Основная роль при оценке качества мяса играют следующие показатели: содержание компонентов, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат; органолептические характеристики (внешний вид, запах, цвет, консистенция); отсутствие токсических веществ и патогенных микроорганизмов.
Показатели качества
мяса зависят от состава и свойств
исходного сырья, используемых рецептур,
условий и режимов технологичес
Обязательным условием выпуска продукции высокого качества является правильный подбор сырья, строгое соблюдение режимных параметров всех стадий технологического процесса производства и хранения, санитарно-гигиенических норм, контроль дозировки химических добавок.
Важными условиями выпуска промышленной продукции высокого качества является дальнейшее совершенствование методов его контроля, строгое соблюдение технологической дисциплины, всесторонний анализ причин понижения уровня качества или появления брака .
Список
литературы.
Антипова Л.В. Методы исследования мяса
и мясных продуктов. – М.: Легкая и пищевая
промышленность, 2000. – 378 с.
Базарова В.И. и др. Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1986. – 295 с.
Бесланеев Э. В., Жуков А. A.- Учебное пособие по товароведению и экспертизе товаров животного происхождения, Нальчик-2007.КБГСХА
ГОСТ 7702.0-74 – Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. – М.
Шепелев А.Ф., Кожукова О. И.,Туров А. С. –Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров», Ростов-на-Дону: изд. Центр «Март»,2001.
Журнал « Пищевая промышленность»,2/2007.
Журнал «Цифры и факты»
http://www.webkursovik.ru/
http://www.ruz.com.ru/section/
Семенов Б.Н. Методическое пособие к лабораторной работе по определению модифицированными способами перекисного числа для студентов высших учебных заведений специальности 27.09 «Технология рыбных продуктов». – КТИРПХ, 1992. – 21 с.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.1Классификация мяса птиц……………………………………………….3
1.2морфологический
и химический состав мяса
1.3Прием,предубойное
содержание и предубойная
1.4Домашняя птица. Упаковка, маркировка и хранение
домашней птицы…………………………………………
1.5 Способы замораживания мяса птиц, хранение………………..15
2.1Правила отбора проб сырья и подготовка к их
лабораторным испытаниям…………………
2.2Правила отбора проб……………………
3. Маркетинговое
исследование рынка мяса птицы…
4. Заключение……………………………………………………
5. Список
литературы……………………………………………………
6. Содержание……………………………………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКО ХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Курсовая работа
по дисциплине «Экспертиза и товароведение мяса »
тема «Ассортимент и качество мороженного мяса птиц»
Выполнил студент гр ТЭТ
Шифр
Курс
Проверил
Екатеринбург 2013