Бочки заливные и сухотарные. Барабаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2013 в 17:31, контрольная работа

Описание работы

Деревянные бочки предназначаются для затаривания, хранения и транспортировки жидких, полужидких, пастообразных и других продуктов.
В бочки упаковываются рыботовары, переработанная плодоовощная продукция (соленая, квашеная, моченая), некоторые молочные продукты, мед, вино, пиво, а также ряд промышленных товаров.
В зависимости от назначения бочки различают заливные, сухотарные, фанерно-штампованные.
Заливные бочки изготовляют из древесины одной породы. При использовании сосны, осокоря и бука для заливной продукции внутренняя поверхность бочек эмалируется влагонепроницаемым составом. Не допускается применение березы для заливных бочек в связи с повышенным содержанием гемицеллюлоз, состоящих из гексозанов и пентозанов, послед- ние относительно легко растворяются кислотами.

Файлы: 1 файл

товаровупаковочных материалов и тары.docx

— 31.89 Кб (Скачать файл)

33.Бочки заливные и сухотарные. Барабаны.

     Деревянные бочки  предназначаются для затаривания,  хранения и транспортировки жидких, полужидких, пастообразных и других  продуктов. 

    В бочки упаковываются рыботовары, переработанная плодоовощная продукция (соленая, квашеная, моченая), некоторые молочные продукты, мед, вино, пиво, а также ряд промышленных товаров.

     В зависимости от  назначения бочки различают заливные, сухотарные, фанерно-штампованные.

     Заливные бочки изготовляют  из древесины одной породы. При  использовании сосны, осокоря  и бука для заливной продукции  внутренняя поверхность бочек  эмалируется влагонепроницаемым  составом. Не допускается применение  березы для заливных бочек  в связи с повышенным содержанием  гемицеллюлоз, состоящих из гексозанов и пентозанов, послед- ние относительно легко растворяются кислотами.

     Для сухотарных таких  ограничений практически не бывает.

     Фанерно-штампованные  бочки используют для обезжиренного  сухого молока, яичного порошка,  желатина, маргарина, животных топленых  и кондитерских жиров, со специальными  мешками-вкладышами из полиэтилена,  пергамента, целлофана. 

    Емкость бочек различна  и может колебаться от 5 до 600 л.  Бочки изготовляются из дубовой  клепки и имеют отличительную  особенность в виде обручей  катания или зигов, которые  способствуют скреплению конструкции  бочки. Поэтому существуют правила  для вскрытия бочки: она должна  вскрываться только со стороны  укупорочного дна, на котором  имеется маркировка, специальными  приспособлениями.

    Барабаны представляют  собой особый вид тары, по форме  напоминающий бочки, но имеющие  прямую цилиндрическую форму  и без обручей катания. По  способу изготовления и назначению  они отличаются от бочек. Барабаны  фанерные предназначаются для  хранения и транспортировки сыпучих,  сушеных овощей, маргарина, обезжиренного  сухого молока, лекарственно-технического  сырья, красителей, густотертых красок, сухих пигментов, а также пастообразных  и брикетированных товаров. Деревянные  барабаны выпускаются для упаковки, хранения и транспортировки сыров, имеющих форму низкого цилиндра. Особый вид барабанов деревянных выпускается для наматывания, транспортировки и хранения электрических кабелей, проводов и стальных канатов.

    Барабаны изготовляют  двух типов: с одинарным фанерным  оставом и двойным, различной емкости от 10 до 100 л. Для продовольственных товаров барабаны должны быть с мешками-вкладышами. Барабаны небольшой емкости стягиваются фанерными обручами, для большей прочности могут применяться и металлические обручи.

     Крепление обручей  и деталей дна к остову производится  при помощи металлических скоб  или гвоздей. Внутренние фанерные  остовы могут заменяться на  картонные при исполь зовании барабанов для сухих пигментов. По ГОСТу выпускают семь номеров барабанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.Тара из бумаги и  картона: производство, конструирование  и раскрой, штанцевание. Характеристика ассортимента. Прочность картонной тары. Контроль качества.

Производство бумаги состоит из следующих стадий:

1) приготовление бумажной массы  (пульпы);

2) изготовление бумаги на бумагоделательной  машине;

3) отделка бумаги, обработка и  упаковка.

    Приготовление бумажной  массы начинается с размола  компонентов в воде с использованием  конусных мельниц. При размоле  в воде масса целлюлозы набухает  и измельчается до тончайших  волоконец – фибрилл. Чем тоньше  измельчают компоненты, тем выше  качество бумаги. После размола  составляют разную композицию  в зависимости от сорта бумаги. Полученную массу очищают от  сгустков, добавляют проклеивающие  вещества и наполнители и разбавляют  суспензию до концентрации 0,1–1% по сухому остатку. Если использовать  более концентрированную суспензию,  частицы начинают агрегироваться и получается «облачная», неровная и пятнистая бумага.

    В производстве упаковочных  бумаг и картонов концентрация  суспензии может быть выше. Проклеивающие  компоненты и наполнители –  это неорганические соли, оксиды  и некоторые органические соединения, которые прочно скрепляют волокна  бумаги после высыхания и создают  характерную для материала волокнисто-пористую  структуру.

    Мелование – нанесение пигментно-клеевого состава, содержащего белые пигменты, в частности химически осажденный мел, сульфат бария, диоксид титана; мелование делает бумагу белой, глянцевой и гладкой. Мелованная бумага хорошо воспринимает печатный рисунок.   

     Получение бумажного полотна осуществляют двумя способами: мокрым «проклеиванием» и сухим способом.

     Мокрый способ подразумевает следующее: суспензию (дисперсию компонентов) выливают на сетку бумагоделательной машины, где формируется бумажное полотно, а затем бумагу прессуют на сукне, где бумажное полотно уплотняется.

    Заключительным этапом является отделка бумаги, чья обработка зависит от марки. Бумажное полотно гладят горячими валами, затем увлажняют (кондиционируют), неоднократно выглаживают на каландрах и наматывают в рулон, который потом нарезают на небольшие рулоны или на листы и упаковывают. Влажность готовой бумаги составляет 6– 8%.

    При сухом способе смешивание компонентов производится на воздухе; волокнистую массу пропитывают связующими полимерными смолами, формируют волокнистый холст, уплотняют его в прессе, где смолы отвердевают, и получают бумажное полотно, которое затем выглаживают (на каландрах), сматывают в рулон или формируют листы.

    Производство картона осуществляется аналогично производству бумаги, различие заключается в составе компонентов, концентрации связующих и толщине готового материала.

    Каждый вид тары имеет  свою технологию производства, например, технология производства коробок состоит из конструирования, раскроя картона, высечки и следующих операций:   

    Штанцевание – процесс формирования картонных заготовок для коробок из листов картона, одинарных или в стопе.

    Бигование – процесс нанесения линий сгиба (бигов) в форме продавленных канавок (одной или двух рядом).

    Рицевание – черчение или процарапывание поверхности материала на 1/2 толщины специальными рицовочными ножами, которые оставляют прерывистый след шириной 2-3 мм. След проводится в местах сгибов или нанесения клея сильнее, чтобы обеспечить более прочный клеевой шов.

    Перфорация – пробивка узких прерывистых сквозных отверстий осуществляется ножами специальной конструкции и применяется для уменьшения усилия сгиба.

    Тиснение – вдавленный контурный след или след «золота» или «серебра», переносимый с окрашенной лаком полимерной пленки.

   Ралевание – накатка линий сгибов вращающимся роликом. Используется на раскройном оборудовании.

    Те или иные операции применяются в зависимости от параметров получаемой тары.

    Контроль качества бумажной тары и картона Осуществляется аналогично стеклянной, деревянной, полимерной таре по всем методам, а также правилам и нормам, содержащимся на каждый вид упаковки в нормативной документации.  Качество картона оценивают по следующим показателям:

• масса 1 м2 и толщина;

• жесткость при статическом  изгибе в поперечном направлении;

• предел прочности при расслаивании;

• сопротивление расслаиванию;

• энергия связей (работа, необходимая  на расслаивание образца);

• влажность. Эти показатели применяют  для всех подгрупп картона для  потребительской тары. Для хрома, хром-эрзаца и хром-эрзаца склеенного дополнительно определяют:

• стойкость поверхности покровного слоя к выщипыванию (механическому воздействию при выработке);

• гладкость со стороны мелованного  слоя;

• шероховатость внутренней стороны;

• белизна с лицевой стороны.

    Влажность является важным  показателем, определяющим стойкость  картона к дли- тельному хранению. Она не должна превышать 12% для одинарных и 14% л – для склеенных видов картона. Картонные ящики, бывшие в употреблении, по качеству подразделяются на две категории. Ящики первой категории могут быть использованы для упаковки товара без ремонта. Они должны быть чистыми, без посторонних запахов, с целыми клапанами, без деформации стенок. Они не должны иметь сквозных повреждений. Ящики второй категории требуют ремонта. Они могут иметь до четырех сквозных повреждений, но не более двух на одной стенке, размером по длине и диаметру до 5 см или с оголенной гофрой размером по длине не более 12 см и по диаметру до 6 см. Ящики должны быть чистыми, без посторонних запахов, без деформации стенок. Картонные ящики, изготовленные с отступлением от стандартов, а также по качеству не отвечающие I и II категориям, подлежат сдаче как макулатура.

     Ассортимент бумаги и картона.

    Бумагу используют для производства пакетов, пачек, мешков и для упаковывания продукции вручную и на автоматах.

    Плоский и гофрированный картон применяют для изготовления жесткой потребительской (пачки, коробки, комбинированная тара) и транспортной (ящики) тары.

    Выделяют следующие виды  бумаги:

1) оберточная (для ручного упаковывания продовольственных и непродовольственных товаров, изготовления пакетов и формирования групповой упаковки);

2) для упаковывания пищевых  продуктов на автоматах; 

3) пергамент растительный;

4) подпергамент;

5) бумага парафинированная;

6) этикеточная, с микровосковым покрытием;

7) кашированная или ламинированная;

8) писчая;

9) для печати;

10) пергамин (полупрозрачная клееная  бумага из беленой целлюлозы  без наполнителя; служит для  изготовления кальки и упаковывания  пищевых продуктов).

    Оберточная бумага вырабатывается  из небеленой целлюлозы и других  полуфабрикатов. В зависимости от  их вида, назначения и показателей  качества изготавливают 9 марок: A, Б, В, Г, 01, 02, Д, Е, Ж. Бумага  марок Б, Г, Е, Ж используется  для упаковки пищевых продуктов,  если она не содержит в своем  составе макулатуры и другого  низкосортного сырья. В основном  она используется для упаковывания непродовольственных товаров («непищевая» бумага). Имеет естественный цвет волокон (оттенки серого или бежевого).

    Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах предназначена для изготовления пачек, коробок, пакетов под бакалейные, кондитерские, хлебобулочные товары, сахар-песок, сахар-рафинад, стаканчиков для фасованного мороженого и др., а также для использования в общественном питании (одноразовые). Ее выпускают следующих марок: 0; А-I, А-II, Б-I, Д, Е-I, Е-II, B, Г, ПВ-260.

    Продукцию, содержащую жиры и влагу, упаковывают в специальные жиростойкие виды бумаг: пергамент, подпергамент и парафинированную бумагу.

    Пергамент представляет собой растительный жиростойкий и влагопрочный материал. Его получают путем обработки специальных видов бумаги концентрированной серной кислотой в течение 2-3 сек: за это время в поверхностных слоях бумаги происходит интенсивное набухание целлюлозы. При отжиме остатков кислоты набухшая целлюлоза заполняет межволоконные пространства, а при последующей промывке и сушке образуется плотная, малопористая структура, которая и определяет свойства пергамента. Выпускают пищевой (включая пергамент для выстилания изнутри банок при консервировании крабов), медицинский пергамент и полуфабрикат – в качестве основы для каширования или металлизации (напылением или с алюминиевой фольгой). Подпергамент – малопористый, условно жиронепроницаемый вид бумаги, который предназначен в основном для внутреннего пакета в пачке или коробке, а также для выстилания ящиков при упаковывании кондитерских изделий, мясных и других продуктов. Низкая пористость структуры подпергамента достигается в результате тщательного размола бумажной массы при формировании материала. Выпускают нескольких марок в зависимости от его назначения: ЖВ, ПЖ, П.

    Парафинированная бумага изготавливается из специальной бумаги-основы путем пропитывания ее расплавленным парафином. Процесс парафинирования повышает влагостойкость бумаги. Она предназначена для упаковывания карамели и конфет на автоматах, для сырково-творожных изделий и аналогичных продуктов.

    Картон для потребительской тары представляет собой плоский лист, используемый для изготовления пачек и коробок, для формирования корпусов жесткой комбинированной тары.    

    Плоский картон для потребительской тары выпускают следующих подгрупп:

• картон хромовый;

• хром-эрзац;

• хром-эрзац склеенный;

• коробочный;

• коробочный склеенный.

    Наиболее высоким качеством  обладает хромовый картон, который  изготовляют из беленой сульфатной  целлюлозы, как немелованной, так  и мелованной. Мелованный хромо- вый картон имеет поверхность высокого качества, повышенную белизну и глянец. Он наиболее дорогостоящий и используется для изготовления потребительской тары с многокрасочной печатью, пригоден для упаковывания пищевых продуктов.

    В картоне хром-эрзац (эрзац означает «заменитель») внешняя поверхность выглядит как хромовый картон и для него используется беленая целлюлоза, а в состав внутреннего слоя входит древесная масса и облагороженная макулатурная масса, поэтому он имеет серый или бежевый оттенок. Картон сохраняет высокие печатные свойства и поверхность, как у хромового картона при более низкой стоимости. Картоны хромовый и хром-эрзац имеют толщину 1–1,5 мм.

    Хром-эрзац склеенный состоит из двух слоев: верхний слой аналогичен хром-эрзацу. Обычно хром-эрзац склеенный имеет значительно большую толщину – до 3 мм, более выраженную шероховатость и пониженную белизну.

    Коробочный картон, в состав которого входит макулатура, используют для массовой упаковки: дешевых сигарет, сухих и замороженных продуктов, стиральных порошков, недорогой обуви и т. п. Упаковывание пищевых продуктов недопустимо без внутреннего вкладыша. Он значительно дешевле других марок картона.

    Коробочный картон и картон коробочный склеенный имеют темный цвет (темно- бежевый, серый, серо-зеленый, зеленоватый и т. п.), поскольку он изготовлен из небеленой целлюлозы с добавлением большого количества макулатуры и древесной массы. Однако это видно только на внутренней стороне, лицевая может иметь наклеенную этикетку и литографическое оформление.     

    Маркировка картона состоит из слова «картон», марки, сорта, номинальной массы 1 м2 (г) (или толщины, мм), обозначения нормативного документа. Для пищевой продукции должна быть дополнительная надпись «пищевой» после обозначения марки.

    Гофрированный картон в отличие от плоского имеет особую конструкцию и представляет собой комбинацию плоских и гофрированных слоев. Плоский слой называется лайнер, а гофрированный, который имеет волнообразно-складчатую форму, называется флютинг. В зависимости от числа слоев гофрированный картон выпускают трех типов: Д (двухслойный), Т (трехслойный) и П (пятислойный).

Информация о работе Бочки заливные и сухотарные. Барабаны