Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2013 в 17:31, контрольная работа
Деревянные бочки предназначаются для затаривания, хранения и транспортировки жидких, полужидких, пастообразных и других продуктов.
В бочки упаковываются рыботовары, переработанная плодоовощная продукция (соленая, квашеная, моченая), некоторые молочные продукты, мед, вино, пиво, а также ряд промышленных товаров.
В зависимости от назначения бочки различают заливные, сухотарные, фанерно-штампованные.
Заливные бочки изготовляют из древесины одной породы. При использовании сосны, осокоря и бука для заливной продукции внутренняя поверхность бочек эмалируется влагонепроницаемым составом. Не допускается применение березы для заливных бочек в связи с повышенным содержанием гемицеллюлоз, состоящих из гексозанов и пентозанов, послед- ние относительно легко растворяются кислотами.
33.Бочки заливные и сухотарные. Барабаны.
Деревянные бочки
предназначаются для
В бочки упаковываются рыботовары, переработанная плодоовощная продукция (соленая, квашеная, моченая), некоторые молочные продукты, мед, вино, пиво, а также ряд промышленных товаров.
В зависимости от
назначения бочки различают
Заливные бочки изготовляют
из древесины одной породы. При
использовании сосны, осокоря
и бука для заливной продукции
внутренняя поверхность бочек
эмалируется
Для сухотарных таких
ограничений практически не
Фанерно-штампованные
бочки используют для
Емкость бочек различна
и может колебаться от 5 до 600 л.
Бочки изготовляются из
Барабаны представляют
собой особый вид тары, по форме
напоминающий бочки, но
Барабаны изготовляют
двух типов: с одинарным
Крепление обручей
и деталей дна к остову
19.Тара из бумаги и картона: производство, конструирование и раскрой, штанцевание. Характеристика ассортимента. Прочность картонной тары. Контроль качества.
Производство бумаги состоит из следующих стадий:
1) приготовление бумажной массы (пульпы);
2) изготовление бумаги на
3) отделка бумаги, обработка и упаковка.
Приготовление бумажной
массы начинается с размола
компонентов в воде с
В производстве упаковочных
бумаг и картонов концентрация
суспензии может быть выше. Проклеивающие
компоненты и наполнители –
это неорганические соли, оксиды
и некоторые органические
Мелование – нанесение пигментно-клеевого состава, содержащего белые пигменты, в частности химически осажденный мел, сульфат бария, диоксид титана; мелование делает бумагу белой, глянцевой и гладкой. Мелованная бумага хорошо воспринимает печатный рисунок.
Получение бумажного полотна осуществляют двумя способами: мокрым «проклеиванием» и сухим способом.
Мокрый способ подразумевает следующее: суспензию (дисперсию компонентов) выливают на сетку бумагоделательной машины, где формируется бумажное полотно, а затем бумагу прессуют на сукне, где бумажное полотно уплотняется.
Заключительным этапом является отделка бумаги, чья обработка зависит от марки. Бумажное полотно гладят горячими валами, затем увлажняют (кондиционируют), неоднократно выглаживают на каландрах и наматывают в рулон, который потом нарезают на небольшие рулоны или на листы и упаковывают. Влажность готовой бумаги составляет 6– 8%.
При сухом способе смешивание компонентов производится на воздухе; волокнистую массу пропитывают связующими полимерными смолами, формируют волокнистый холст, уплотняют его в прессе, где смолы отвердевают, и получают бумажное полотно, которое затем выглаживают (на каландрах), сматывают в рулон или формируют листы.
Производство картона осуществляется аналогично производству бумаги, различие заключается в составе компонентов, концентрации связующих и толщине готового материала.
Каждый вид тары имеет свою технологию производства, например, технология производства коробок состоит из конструирования, раскроя картона, высечки и следующих операций:
Штанцевание – процесс формирования картонных заготовок для коробок из листов картона, одинарных или в стопе.
Бигование – процесс нанесения линий сгиба (бигов) в форме продавленных канавок (одной или двух рядом).
Рицевание – черчение или процарапывание поверхности материала на 1/2 толщины специальными рицовочными ножами, которые оставляют прерывистый след шириной 2-3 мм. След проводится в местах сгибов или нанесения клея сильнее, чтобы обеспечить более прочный клеевой шов.
Перфорация – пробивка узких прерывистых сквозных отверстий осуществляется ножами специальной конструкции и применяется для уменьшения усилия сгиба.
Тиснение – вдавленный контурный след или след «золота» или «серебра», переносимый с окрашенной лаком полимерной пленки.
Ралевание – накатка линий сгибов вращающимся роликом. Используется на раскройном оборудовании.
Те или иные операции применяются в зависимости от параметров получаемой тары.
Контроль качества бумажной тары и картона Осуществляется аналогично стеклянной, деревянной, полимерной таре по всем методам, а также правилам и нормам, содержащимся на каждый вид упаковки в нормативной документации. Качество картона оценивают по следующим показателям:
• масса 1 м2 и толщина;
• жесткость при статическом изгибе в поперечном направлении;
• предел прочности при расслаивании;
• сопротивление расслаиванию;
• энергия связей (работа, необходимая на расслаивание образца);
• влажность. Эти показатели применяют для всех подгрупп картона для потребительской тары. Для хрома, хром-эрзаца и хром-эрзаца склеенного дополнительно определяют:
• стойкость поверхности
• гладкость со стороны мелованного слоя;
• шероховатость внутренней стороны;
• белизна с лицевой стороны.
Влажность является важным
показателем, определяющим
Ассортимент бумаги и картона.
Бумагу используют для производства пакетов, пачек, мешков и для упаковывания продукции вручную и на автоматах.
Плоский и гофрированный картон применяют для изготовления жесткой потребительской (пачки, коробки, комбинированная тара) и транспортной (ящики) тары.
Выделяют следующие виды бумаги:
1) оберточная (для ручного упаковывания продовольственных и непродовольственных товаров, изготовления пакетов и формирования групповой упаковки);
2) для упаковывания пищевых продуктов на автоматах;
3) пергамент растительный;
4) подпергамент;
5) бумага парафинированная;
6) этикеточная, с микровосковым покрытием;
7) кашированная или
8) писчая;
9) для печати;
10) пергамин (полупрозрачная клееная
бумага из беленой целлюлозы
без наполнителя; служит для
изготовления кальки и
Оберточная бумага
Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах предназначена для изготовления пачек, коробок, пакетов под бакалейные, кондитерские, хлебобулочные товары, сахар-песок, сахар-рафинад, стаканчиков для фасованного мороженого и др., а также для использования в общественном питании (одноразовые). Ее выпускают следующих марок: 0; А-I, А-II, Б-I, Д, Е-I, Е-II, B, Г, ПВ-260.
Продукцию, содержащую жиры и влагу, упаковывают в специальные жиростойкие виды бумаг: пергамент, подпергамент и парафинированную бумагу.
Пергамент представляет собой растительный жиростойкий и влагопрочный материал. Его получают путем обработки специальных видов бумаги концентрированной серной кислотой в течение 2-3 сек: за это время в поверхностных слоях бумаги происходит интенсивное набухание целлюлозы. При отжиме остатков кислоты набухшая целлюлоза заполняет межволоконные пространства, а при последующей промывке и сушке образуется плотная, малопористая структура, которая и определяет свойства пергамента. Выпускают пищевой (включая пергамент для выстилания изнутри банок при консервировании крабов), медицинский пергамент и полуфабрикат – в качестве основы для каширования или металлизации (напылением или с алюминиевой фольгой). Подпергамент – малопористый, условно жиронепроницаемый вид бумаги, который предназначен в основном для внутреннего пакета в пачке или коробке, а также для выстилания ящиков при упаковывании кондитерских изделий, мясных и других продуктов. Низкая пористость структуры подпергамента достигается в результате тщательного размола бумажной массы при формировании материала. Выпускают нескольких марок в зависимости от его назначения: ЖВ, ПЖ, П.
Парафинированная бумага изготавливается из специальной бумаги-основы путем пропитывания ее расплавленным парафином. Процесс парафинирования повышает влагостойкость бумаги. Она предназначена для упаковывания карамели и конфет на автоматах, для сырково-творожных изделий и аналогичных продуктов.
Картон для потребительской тары представляет собой плоский лист, используемый для изготовления пачек и коробок, для формирования корпусов жесткой комбинированной тары.
Плоский картон для потребительской тары выпускают следующих подгрупп:
• картон хромовый;
• хром-эрзац;
• хром-эрзац склеенный;
• коробочный;
• коробочный склеенный.
Наиболее высоким качеством
обладает хромовый картон, который
изготовляют из беленой
В картоне хром-эрзац (эрзац означает «заменитель») внешняя поверхность выглядит как хромовый картон и для него используется беленая целлюлоза, а в состав внутреннего слоя входит древесная масса и облагороженная макулатурная масса, поэтому он имеет серый или бежевый оттенок. Картон сохраняет высокие печатные свойства и поверхность, как у хромового картона при более низкой стоимости. Картоны хромовый и хром-эрзац имеют толщину 1–1,5 мм.
Хром-эрзац склеенный состоит из двух слоев: верхний слой аналогичен хром-эрзацу. Обычно хром-эрзац склеенный имеет значительно большую толщину – до 3 мм, более выраженную шероховатость и пониженную белизну.
Коробочный картон, в состав которого входит макулатура, используют для массовой упаковки: дешевых сигарет, сухих и замороженных продуктов, стиральных порошков, недорогой обуви и т. п. Упаковывание пищевых продуктов недопустимо без внутреннего вкладыша. Он значительно дешевле других марок картона.
Коробочный картон и картон коробочный склеенный имеют темный цвет (темно- бежевый, серый, серо-зеленый, зеленоватый и т. п.), поскольку он изготовлен из небеленой целлюлозы с добавлением большого количества макулатуры и древесной массы. Однако это видно только на внутренней стороне, лицевая может иметь наклеенную этикетку и литографическое оформление.
Маркировка картона состоит из слова «картон», марки, сорта, номинальной массы 1 м2 (г) (или толщины, мм), обозначения нормативного документа. Для пищевой продукции должна быть дополнительная надпись «пищевой» после обозначения марки.
Гофрированный картон в отличие от плоского имеет особую конструкцию и представляет собой комбинацию плоских и гофрированных слоев. Плоский слой называется лайнер, а гофрированный, который имеет волнообразно-складчатую форму, называется флютинг. В зависимости от числа слоев гофрированный картон выпускают трех типов: Д (двухслойный), Т (трехслойный) и П (пятислойный).