Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 13:59, курсовая работа
Белорусские чиновники утверждают, что страна контролирует мировой объем продаж сыра на 10,8%. А Комитет ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в отношении значения Беларуси в мировом экспорте по позиции “сыр и творог” оперирует цифрой не более 2%. Выполнима ли поставленная Александром Лукашенко задача, вывести страну в лидеры по производству сыров? И что на самом деле нужно, чтобы занять серьезную нишу на мировом рынке?
1. Аналитический обзор.
1.1 Состояние рынка сыров в Республики Беларусь.
Белорусские чиновники утверждают, что страна контролирует мировой объем продаж сыра на 10,8%. А Комитет ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в отношении значения Беларуси в мировом экспорте по позиции “сыр и творог” оперирует цифрой не более 2%. Выполнима ли поставленная Александром Лукашенко задача, вывести страну в лидеры по производству сыров? И что на самом деле нужно, чтобы занять серьезную нишу на мировом рынке?
Объемы производства белорусских сыров в последние годы и вправду существенно выросли, а объемы экспорта в среднем в денежном выражении увеличивались на 50%. При этом по сырьевой базе у Беларуси имеется значительный потенциал: если в крупнейших молокопроизводящих странах на производство сыров идет от 35 до 50% молока, то этот показатель в Белоруссии до недавнего времени не дотягивал и до 30%.
Нужно также отметить, что Беларусь, хотя и не входит в число 17 ведущих мировых производителей молока (главные из них – Индия и США), но имеет значительные излишки этого продукта. Молочными излишками, к сведению, располагают не так уж и много стран. Самая известная из них - Новая Зеландия, которая экспортирует до 90% производимого в стране молока и молочных продуктов.
Развитие сыродельной промышленности в Беларуси имеет большие перспективы не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Дело в том, что уровень потребления сыров в стране составляет около 2 кг на душу населения. Для сравнения: в Греции этот показатель равен 29 кг, во Франции 25 кг, в целом по Евросоюзу – 19 кг, в Финляндии – 16 кг, США – 15,5 кг, в соседних с нами Польше и Литве – соответственно по 12,5 и 12 кг. на человека.
Сыр является высококалорийным
и биологически полноценным пищевым
продуктом. Пищевая ценность его
обусловлена высокой
Различные его марки присутствуют
во всех ценовых сегментах. Он удовлетворяет
самые различные вкусы, подходит
для всех возрастных групп, является
одновременно продуктом и повседневным
и предназначенным для
Товароведческая классификация
сыров строится с учетом основных
технологических приемов
Сыроделие в Беларуси имеет глубокие исторические корни. Во второй половине XIX века на ее территории существовало около 200 сыроварен, использовавших исключительно ручной труд. Располагались они в основном в помещичьих имениях. Продавались сыры не только на внутреннем рынке, но и экспортировались в соседние страны, главным образом, в Польшу, Украину, Россию.
В 1990 г. производство сыров в стране, по данным Минсельхозпрода Республики Беларусь, составляло 65 тыс. тонн в год, в том числе твердых (наиболее потребляемых) – 40 тыс. тонн. Начиная с 1991 г., валовые надои молока стали снижаться, и соответственно уменьшился объем производства сыров. Выйти из кризиса белорусским сыроделам удалось только в 1996 г., когда вновь наметился рост производства – до 28,5 тыс. тонн.
На сегодняшний день тенденция роста производства сыров в Республике Беларусь сохраняется. В 2009 г. объем производства жирных сыров по сравнению с уровнем 2008 г. увеличился на 10% и составил 106 тыс. т.
За 8 месяцев 2009 г. производство молока в сельхозорганизациях Беларуси возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8 %. Рост закупок молока в хозяйствах населения за указанный период 2009 г. составил 4,4 % по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. Увеличение производства молока, служащего сырьем для продукции сыроделия, послужило толчком для роста его объемов. Выпуск жирных сыров за 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. увеличился на 9,7% до 81,869 тыс. т,. т.
Таблица 1.1- Объём производства сыров по их видам в Республике Беларусь за 2008-2009гг.
Вид сыра |
Тыс. тонн, 2008г. |
Тыс. тонн, 2009г. |
Темп роста, % |
Твердые, полутвердые |
66,863 |
74,458 |
10,2 |
Плавленые |
4,41 |
4,66 |
5,2 |
Рассольные |
0,454 |
0,610 |
25,5 |
Прочие |
0,152 |
0,190 |
19,5 |
Всего |
73,928 |
81,869 |
9,7 |
Рисунок 1.2 Объём производства сыров по их видам в Республике Беларусь за 2009г.
Проанализировав данные в таблице 1.1 и рисунок 1.2 можно сделать вывод, что в общем объёме производства сыров занимают немалую роль твердые и полутвердые сыры и составляют рост в 10,2% до 74,458тыс. т 2009г. к 2008г. в том числе плавленых – на 5,2% до 4,66 тыс. т, рассольных – на 25,5% до 610 т, прочих сыров – на 19,5% до 190 т.
В соответствии с Программой развития мясной и молочной промышленности на 2005–2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2005 г. № 792 «О программах развития мясной, молочной, сахарной промышленности на 2005–2010 годы», определены основные направления технического перевооружения молочной отрасли с учетом повышения экономической эффективности работы, наращивания производства более рентабельных видов продукции, увеличения экспортного потенциала.
Наряду с другими
Реализация названных проектов позволит обеспечить увеличение производства и экспорта твердых сыров на 15,6 тыс. тонн в год, освоить новые виды сыров, изменить структуру переработки молока, увеличив удельный вес производства твердых сыров до 19 %, а жирных сыров до 30 % в общем объеме переработанного молока.
Устойчивая тенденция к увеличению производства сыров в Республике Беларусь создает предпосылки для роста экспортных поставок. Экспорт белорусских сыров происходит в основном в Россию. Что касается импорта, то при наличии большой концентрации своих сыроделов он незначителен.
Экспорт Республики Беларусь сыров в 2006-2009 гг. характеризуется снижением темпов роста. В 2009 г. поставки белорусской продукции на внешние рынки достигли объема 82,6 тыс. тонн на сумму 215,3 млн. долл. США, что относительно 2008 г. на 39% больше в стоимостном выражении. При этом в 2006-2009 гг. экспорт рос в среднем за год на 49% в стоимостном и на 31% в физическом выражении.
Таблица 1.3- Экспорт белорусских сыров на внешний рынок.
Страна |
Тыс. тонн |
Млн. долл. США |
РФ |
82,5 |
214,9 |
Украина |
0,85 |
0,238 |
Молдова |
0,36 |
0,101 |
Армения |
0,4 |
0,13 |
Для более наглядного анализа внешнего рынка по данным таблицы 1.3 построим рисунок 1.4, отображающий наглядно статистические данные.
Рисунок 1.4 - Экспорт белорусских сыров на внешний рынок.
Из рисунка 1.4 можно отметить, что экспортировались белорусские сыры в 2009 г. в Российскую Федерацию в объеме 82,5 тыс. тонн на сумму 214,9 млн. долл. США. Кроме того, поставки белорусской продукции осуществлялись на рынки Украины (85 тонн на сумму 238 тыс. долл. США), Молдовы (36 тонн на сумму 101 тыс. долл. США) и Армении (4 тонны на сумму 13 тыс. долл. США).
Что касается, товарооборота сыра на внутреннем рынке то он выглядит так:
Таблица 1.5 - Товарооборот сыра млн. руб. за 2007-2009гг.
Области |
2007г. |
2008г. |
Темп роста, 2008 к базисному 2007г., % |
2009г. |
Темп роста, 2009 к базисному 2008г., % |
Белкоопсоюз |
34976,7 |
48192,0 |
137,7832 |
55254,0 |
114,6539 |
Брестская |
6329,0 |
8413,0 |
132,9278 |
9332,0 |
110,9236 |
Витебская |
5559,0 |
7981,4 |
143,5762 |
9827,4 |
123,1288 |
Гомельская |
5747,0 |
7524,7 |
130,9327 |
8548,5 |
113,6059 |
Гродненская |
4593,4 |
6119,7 |
133,2281 |
6554,4 |
107,1033 |
Минская |
7925,0 |
9654,9 |
140,0315 |
11117,0 |
100,4496 |
Могилевская |
4444,9 |
6736,7 |
151,5602 |
9401,3 |
139,5535 |
По таблице 1.5 построим рисунок и проследим динамику товарооборота сыра за 2007-2009гг.
Рисунок 1.6 - Товарооборот сыра млн. руб. 2007- 2009гг.
Как видно из рисунка 1.6 товарооборот увеличивается по каждой область и в целом по республике. Так, по брестской области в 2009г. товарооборот увеличился на 3003,0 млн. руб. по отношению к 2007г., витебской - 4268,4 млн. руб., гомельская - 2801,5 млн. руб., гродненская - 1961 млн. руб., минская - 1462,1 млн. руб., могилевская - 4956,4 млн. руб., В процентном выражении динамика роста товарооборота сыров будет выглядеть:
Рисунок 1.7- Темп роста товарооборота сыра в процентном выражении.
Согласно статистическим данным белкоопсоюза данным удельный вес товарооборота сыра в общем товарообороте состовляет:
Таблица 1.8 - Удельный вес в общем объёме товарооборота
Области |
2007г |
2008г |
2009г |
Белкоопсоюз |
0,95 |
1,00 |
1,03 |
Брестская |
0,91 |
0,93 |
0,92 |
Витебская |
0,90 |
0,99 |
1,09 |
Гомельская |
0,89 |
0,90 |
0,92 |
Гродненская |
1,02 |
1,05 |
0,99 |
Минская |
1,06 |
1,13 |
1,02 |
Могилевская |
0,89 |
1,02 |
1,27 |
Объем производства жирных сыров в Беларуси в 2015 году должен возрасти на 46% по сравнению с 2010 годом до 202,8 тыс. т.
Соответствующий параметр заложен в госпрограмме развития молочной отрасли на 2010-2015 годы.
Согласно прогнозам
По оценкам разработчиков программы, соотношение реализуемого на внутреннем и внешнем рынках сыра в среднесрочной перспективе существенно не изменится, и составит 32,1% и 67,9% соответственно против 31% и 69% в текущем году.