Результаты анализа физики
– химических показателей образцов майонеза
указаны в Таблице 9.
Таблица 9 – Результаты анализа
физико-химических показателей образцов
майонеза
Наименование показателя |
Фактическая характеристика |
Образец
№ 1 |
Образец
№ 2 |
Образец
№ 3 |
Образец
№ 4 |
Образец
№ 5 |
Массовая доля влаги продукта,
% не более 35 |
30,65
|
26,22 |
25,53 |
28,99 |
39,93 |
Кислотность, °Т, не более 1: |
0,96
|
0,072 |
3,23 |
0,54 |
0,82 |
Массовая доля влаги образца
№ 5 не удовлетворяет требованиям ГОСТ.
Кислотность образца № 3 превышает требования
стандарта по данному показателю.
2.2. Анализ ассортимента майонеза,
реализуемого в ООО «АШАН»
Ассортиментная политика ООО
«ОКЕЙ» предполагает определенный курс
действий по формированию ассортимента
и его управлению. В основу построения
ассортимента магазина положено рациональное
соотношение отдельных групп товаров,
учитывающее следующие принципы:
- высокие показатели
полноты и широты товаров;
- установление определенного
количества разновидностей по
каждому виду товаров и т.д.
Для определения конкурентоспособности
ассортимента майонеза питьевого ООО
«ОКЕЙ» была проведена сравнительная
оценка показателей конкурентоспособности
ассортимента данного магазина и ООО
«МАГНИТ» по адресу - бул. Комарова, 30А,
Ростов-на-Дону, Ростовская область, 344113. Полнота ассортимента майонеза
в обоих магазинах определяется по формуле
(3):
Кп = Пф/Пб,
где Кп – коэффициент полноты;
Пф – полнота фактическая;
Пб – полнота базовая. |
(3) |
Коэффициент полноты майонеза
в магазине ООО «ОКЕЙ» равен1, а в магазине
ООО «МАГНИТЕ» - 0,756. Показатель – удовлетворительный.
Новизна ассортимента майонеза
в обоих магазинах определяется по формуле
(4):
Kн = n/Пб,
где Kн – коэффициент новизны;
Пб – полнота базовая;
n – количество сменившихся
товарных позиций за месяц.
|
(4) |
Коэффициент новизны майонеза
в магазине ООО «ОКЕЙ» равен 0,5, а в
магазине ООО «МАГНИТ» - 0,1.
Коэффициент устойчивости ассортимента
майонеза рассчитывается по формуле (5):
Ky = 1 – ((Пб – Пф)/Пб),
где Ky – коэффициент устойчивости;
1 - 100 %;
Пф – полнота фактическая;
Пб – полнота базовая. |
(5) |
Коэффициент устойчивости ассортимента
майонеза в ООО «ОКЕЙ» равен 1, а в ООО
«МАГНИТ» - 0,2.
Конкурентоспособность ассортимент
майонеза магазинов ООО «ОКЕЙ» и ООО «МАГНИТ»
определяется по формуле (6):
KA = (Kп1+Кн1+Kу1)/( Kп2+Кн2+Kу2) |
(6) |
Таким образом, по показателям
конкурентоспособности ассортимента
майонеза ООО «МАГНИТ» уступает ООО «О’КЕЙ»
на 25 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Майонез занял место социально – значимого
продукта и в настоящий момент, и только
усилиливает свои позиции в ежедневной
продуктовой корзине граждан нашей страны.
В ходе выполнения курсовой
работы была достигнута цель курсовой
работы – проведён анализ факторов, формирующих
ассортимент майонеза , а также проведена
оценке качества майонеза , реализуемого
в ООО «ОКЕЙ» по адресу: 344000, Ростовская
область, г. Ростов-на-Дону , б-р Комарова
24А
В ходе выполнения курсовой работы были
выполнены следующие задачи:
- рассмотрена общая характеристика
майонеза и его классификация;
- изучены факторы, формирующие
качество и ассортимент данного
продукта;
-изучены требования к транспортировке,
маркировке и оценке качества майонеза;
-проанализированы показатели
качества майонеза , реализуемого в ООО
«ОКЕЙ» г. Ростова – на – Дону.
- проведена сравнительная
оценка ассортимента майонеза, реализуемого
в ООО «ОКЕЙ» г. Ростова – на – Дону;
Объектом курсовой работы является майонез
. Для оценки качества отобраны 6 образов
майонеза разных наименований:
а) Образец № 1 - майонез оливковый
«Слабода» производства ОАО «ЭФКО» Белгородская
обл., г. Алексеевка. Массовая доля жира
–67%;
б) Образец № 2 - майонез провансаль
с лимонным соком «Махеевъ» ЗАО «Эссен
Продакшн АГ », Республика Татарстан, г.Елабуга
. Массовая доля жира –67%;
в) Образец № 3 - майонез провансаль
«Mr.Ricco» производителя ООО "Юнилевер
Русь", Россия Воронежская обл . Массовая
доля жира –67%;
г) Образец № 4 - майонез провансаль
«Calve» производителя ООО «Юнилевер Русь»,
Россия , Белгородская обл . Массовая
доля жира –67%;
д) Образец № 5 - майонез провансаль
«Тоггус» производителя ООО "ПК Тогрус"
142040, Россия, Московская область Домодедовский
район
дер. Пестово, стр. 1Б Массовая доля жира
–67%.
е) Образец № 6 - майонез провансаль
«Евдаковский» производителя ОАО "Евдаковский
МЖК" Воронежская обл. , пгт. Каменка.
Массовая доля жира -67%
Все образцы были упакованы
в различные тары , имели полную и хорошо
читаемую потребительскую информацию.
Однако, во всех образцах наблюдается
отклонение фактической массы нетто продукта
от массы нетто, указанной в маркировке
продукции.
По результатам курсовой работы
можно сформулировать выводы:
- суточные физиологические нормы
потребления майонеза для взрослого
человека в настоящий момент составляет—
30-50 г.
- в настоящее время предприятия
могли бы вырабатывать более 20
видов майонеза, различающего по массовой
доли жира, добавок, наполнителям;
- по показателям конкурентоспособности
ассортимента майонеза ООО «МАГНИТ»
уступает ООО «О’КЕЙ» на 25 %.
Для увеличения конкурентоспособности
ассортимента майонеза ООО «МАГНИТ» следует:
- проанализировать покупательский
спрос на конкретных производителей
майонеза;
- расширить ассортимент
майонеза;
- провести оценку отношений
с поставщиками продукции для
выбора более рентабельных и
надёжных поставщиков;
- провести акции по
увеличению потребительского спроса
на данный продукт.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Технический
регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции» (утверждён решением
комиссии Таможенного союза от 9 декабря
2011 года N 880). Москва: 2011 г.
2.Технический
регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция
в части ее маркировки» (утверждён решением
комиссии Таможенного союза от 9 декабря
2011 года N 880). Москва: 2011 г.
3.Технический регламент
Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности
упаковки» (утверждён рещение комиссии
Таможенного союза от 16 августа 2011 года
№ 769). Москва: 2011.
4. ГОСТ Р 53590-2009 | майонезы и соусы майонезные
5. ГОСТ 30004.1-93: Майонезы. Общие технические
условия
6. ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные.
Общие технические условия
7.Интернет -ресурс сайт http://www.znaytovar.ru/new1017.html
8. Интернет -ресурс сайт https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E9%EE%ED%E5%E7
9. Интернет -ресурс сайт http://medwest.ru/catalog/34/616
10.Интернет -ресурс сайт http://partner-ufo.ru/doc/109-instruktsii/296-rukovodstvo-po-ekspluatatsii-analizatora-vlazhnosti-evlas-2m.html
.