Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 16:52, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить потребительские свойства и пищевую ценность фруктово-ягодных кондитерских изделий.
В задачи работы входят:
1.Изучить ассортимент и значение для питания фруктово-ягодных кондитерских изделий;
2. Обобщить номенклатуру потребительских свойств и показателей качества фруктово-ягодных кондитерских изделий;
3. Изучить факторы, влияющие на формирование и сохранение качества и потребительских свойств фруктово-ягодных кондитерских изделий на стадиях технологического цикла;
4. Описать виды, формы и средства товарной информации, используемые для фруктово-ягодных кондитерских изделий;
5. Охарактеризовать методы определения показателей качества фруктово-ягодных кондитерских изделий;
Проведя органолептическую оценку мармелада, можно сделать следующий вывод: образцы №1 «Мармелад лимонные дольки», №3 «Мармелад Аромат кактуса» и № 4 - Мармелад желейный формовой «Зоопарк» полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 Мармелад Технические условия, а образцы №2 «Мармелад малиновый» и не соответствуют по показателям вкус и запах.
Физико-химические показатели определяли на базе лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров в ГУ «Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Определяли: массовую долю сухих веществ, кислотность и редуцирующие сахара.
Таблица 18 Результаты исследований физико-химических показателей
Наименование показателя |
Норма по ГОСТ |
Мармелад лимонные дольки |
Мармелад малиновый |
Мармелад Аромат кактуса |
Мармелад желейный формовой «Зоопарк» |
Влажность, % |
9-24 |
29 |
23 |
19 |
22 |
Кислотность |
6-22,5 |
18,3 |
14,8 |
15,5 |
20,6 |
Редуцирующие сахара |
28 |
24 |
21 |
23 |
18 |
Проведя физико-химическую оценку мармелада, можно сделать вывод о том, что мармелад полностью соответствует по показателям кислотность и редуцирующие сахара, а по влажности образцы лимонные дольки не соответствуют нормам ГОСТа 6442-89.
Проведя экспертизу качества, включающую изучение органолептических и физико-химических показателей четырех видов мармелада, можно сделать вывод, что за качеством своей продукции стараются следить все производители. Но только два из представленных образцов полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 - это мармелад Мармелад лимонные дольки, изготовитель ООО «МосТрестКондитер» и Мармелад малиновый, изготовитель ОАО "Ударница".
К фруктово-ягодным кондитерским изделия относятся: мармелад, пастила, варенье, джем, повидло, желе, цукаты, конфитюр.
Основным сырьем для приготовления изделий этой группы являются сахар, патока, фрукты или ягоды, желеобразующие вещества (пектин, агар-агар, агароид, модифицированный крахмал), а также пищевые красители, ароматические вещества, органические кислоты, эссенции и др.
Анализ ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий был проведён на примере четырех розничных сетей: "Корона", "Евроопт", "Рублёвский", "ГИППО", на примере мармелада.
Анализ показал, что в рассмотренных торговых сетях ассортимент мармелада представлен достаточно широко как по видам продукции, так и по их производителям. Это хороший показатель, так как он дает право выбора покупателям.
Для оценки качества мармелада мы проводили анализ информации для потребителя согласно СТБ 1100-2007 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", органолептических согласно ГОСТ 6442-89 Мармелад. ТУ, физико-химических согласно ГОСТ 6442-89 Мармелад ТУ показателей качества мармелада.
Проведя органолептическую оценку мармелада, можно сделать следующий вывод: образцы №1 «Мармелад лимонные дольки», №3 «Мармелад Аромат кактуса» и № 4 - Мармелад желейный формовой «Зоопарк» полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 Мармелад Технические условия, а образцы №2 «Мармелад малиновый» и не соответствуют по показателям вкус и запах.
Физико-химические показатели определяли на базе лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров в ГУ «Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Определяли: массовую долю сухих веществ, кислотность и редуцирующие сахара.
Проведя физико-химическую оценку мармелада, можно сделать вывод, что мармелад полностью соответствует по показателям кислотность и редуцирующие сахара, а по влажности образцы лимонные дольки не соответствуют нормам ГОСТа 6442-89.
1. ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия
2. СТБ 1100-2007 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
3. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
4. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 178 с.
5. Товароведение
и экспертиза
6. Товароведение пищевых продуктов /О.Г. Бровко, А.С. Гордиенко, А.А. Дорофеева и др. – М.: Экономика, 1989. – 424 с.
7. Товароведение
и экспертиза
8. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т.1/ Б.В. Андрест, И.А. Волкинд, В.З. Гарнецков и др. 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1987. – 386 с.
9. Справочник товароведа продовольственных продуктов: в 2 т.: Т.2/ Е.Н. Барабанова, Я.А. Боровикова, В.С. Брилева и др. 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1987. – 319 с.
10. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под ред. Т.Г. Родиной. – М.: Колосс, 2003. – 608 с.
11. Позняковский В.М., Резниченко И.Ю., Попов А.М. Экспертиза пищевых концентратов: Учеб.-справ. пособие. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.
12. Справочник "Химический состав пищевых продуктов" книга1 справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов, Издательство второе, переработанное и дополненное, под редакцией Скурихина И.М., Волгарева М.Н – М.: ВО "Агропромиздат",.
13. Любимые русские лакомства: мармелад, пастила, зефир. // Кондитерское производство. – 2006. - №1.
14. Драгилев А.И. Производство мармелада "Апельсиновые и лимонные дольки" в кондитерском цехе хлебокомбината. // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2009. – №3.
15. Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастило-мармеладные изделия с композиционным структурообразованием. // Кондитерская фабрика. – 2006. - №9-10.
16. Мелькина Г.М., Шебершнева Н.Н., Шуб И.С. и др. Введение в технологию продуктов питания: Лабораторный практикум. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. – 224 с.