Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 09:57, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение последовательности учета готовой продукции растениеводства, освоение его методики. Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучить литературу по данной теме, ознакомиться с мнениями разных авторов;
- изучить и проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить организацию учета готовой продукции найти ошибки в учете, обосновать их и устранить;
- выделить направления по улучшению и совершенствованию учета готовой продукции растениеводства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………....6
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции, ее оценка……….6
1.2 Документальное оформление поступления и расходования продукции растениеводства…………………………………………………………………...8
1.3 Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции………………………………………………………………………...12
1.4 Организация складского хозяйства, учет готовой продукции на складе...15
1.5 Инвентаризация готовой продукции растениеводства…………………....16
II КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕСНОЕ»…………………..…………………………………………………...18
2.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………….18
2.2 Природно-климатические условия…………………………………………19
2.3 Организационно-производственная структура и структура управления...20
2.4 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли…….21 2.5 Размер сельскохозяйственного производства предприятия………….......23
2.6 Основные экономические показатели предприятия……………………...24
2.7 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве…………………………...25
III УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «ЛЕСНОЕ»……………………………………………………………………….27
3.1 Первичный учет готовой продукции растениеводства на предприятии…27
3.2 Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...28
3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции……………….29
3.4 Складской учет и инвентаризация готовой продукции…………………...33
3.5 Отчетность по готовой продукции…………………………………………34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………………………………...41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….43
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………………
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции, ее оценка……….6
1.2 Документальное
оформление поступления и
1.3 Организация
аналитического и
1.4 Организация складского хозяйства, учет готовой продукции на складе...15
1.5 Инвентаризация готовой продукции растениеводства…………………....16
II КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕСНОЕ»…………………..…………………………………
2.1 Наименование
и месторасположение предприятия……………………….18
2.2 Природно-климатические условия…………………………………………19
2.3 Организационно-
2.4 Специализация хозяйства, его главные
и дополнительные отрасли…….21
2.5 Размер сельскохозяйственного производства
предприятия………….......23
2.6 Основные экономические показатели предприятия……………………...24
2.7 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве…………………………...25
III УЧЕТ ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «ЛЕСНОЕ»…………………………………………………………
3.1 Первичный учет готовой продукции растениеводства на предприятии…27
3.2 Оценка
готовой продукции растениеводства……………………………...
3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции……………….29
3.4 Складской учет и инвентаризация готовой продукции…………………...33
3.5 Отчетность
по готовой продукции…………………………
ВЫВОДЫ И
ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ…………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время особое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, а именно предприятиях, занимающихся растениеводством. Это связано с тем, что россияне все большее предпочтение стали отдавать отечественной продукции.
Проблема учета готовой продукции отрасли растениеводства на сегодняшний день особенно актуальна. Поскольку зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Увеличение производства зерна, повышения его эффективности может достигаться лишь с помощью достоверного, точного и своевременного учета хозяйственных операций, связанных с выходом готовой продукции.
Цель курсовой работы – изучение последовательности учета готовой продукции растениеводства, освоение его методики. Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучить литературу по данной теме, ознакомиться с мнениями разных авторов;
- изучить
и проанализировать
- изучить организацию учета готовой продукции найти ошибки в учете, обосновать их и устранить;
- выделить
направления по улучшению и
совершенствованию учета
Объектом исследования является ООО «Лесное» Тарского района Омской области. Предметом – учет готовой продукции растениеводства в этом хозяйстве. Периодом исследования является с 2008 - 2010 гг. Непосредственно учёт готовой продукции отрасли растениеводства изучался за 2010 – 2011 год.
В I главе данной курсовой работы использовались монографический метод и метод сравнения. При написании II главы применялись математические, статистические, аналитические, графические и сравнительные методы. В III главе были использованы такие методы как, наблюдение за выполнением хозяйственных операций, арифметическая проверка, анализ проведенной работы.
При написании курсовой работы использовались учебная и периодическая литература, нормативно-правовая база, справочно-правовая система КонсультантПлюс, интернет – ресурс.
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции, ее оценка
Согласно ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях установленных законодательством).[21]
Продукция считается готовой при:
Продукция, не отвечающая какому-либо из перечисленных выше условий, учитывается в составе незавершенного производства. [25, стр.365 - 366]
Планирование продукции и ее учет ведутся в натуральных, условно – натуральных и стоимостных показателях.
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо только по статьям прямых затрат.[5,стр.155 - 156]
Фактическая себестоимость, а также прямые затраты могут быть исчислены лишь по окончании месяца после инвентаризации и соответствующей оценки незавершенного производства. Движение готовых изделий и их реализация происходят непрерывно. Вопрос об оценке созданной продукции в текущем учете должен решаться учетной политикой организации. Возможны следующие варианты оценки в текущем учете. В течение месяца используют учетные цены, разрабатываемые организацией самостоятельно. Записывают их при синтетическом учете на счет 43. По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость выпущенной продукции и отклонения ее в учетных ценах. Эти показатели фиксируют по группам изделий в регистрах аналитического учета по счету 43, т.е. фактическая себестоимость и ее отклонения в бухгалтерских проводках по дебету и кредиту счета 43 не участвуют.
После определения фактической
себестоимости готовой
Калькулирование фактической себестоимости
выпущенной продукции производится так:
Себестоимость выпущенной продукции = Остаток НП на начало месяца + затраты на производство за месяц – расходы на подготовку и освоение производства – потери от брака – остаток НП на конец месяца.
Семена и корма оценивают в таком же порядке, как и продукцию: семена и корма, произведенные в текущем году, - по плановой себестоимости с последующей корректировкой в конце года до фактической; семена и корма, перешедшие с прошлого года, - по фактической себестоимости соответствующего года; покупные – по ценам приобретения с учетом расходов на заготовку и доставку.
1.2 Документальное оформление
Продукция растениеводства весьма
специфична, поскольку требует особых
условий сбора, транспортировки
и хранения. Поэтому для ее учета
применяют специальные
Чаще всего организации
Сбор
зерна комбайном, погрузку его в
автомобиль и отправку на ток или
в пункт хранения учитывают с
помощью формы № СП – 1. Эти
реестры выдают комбайнерам под
расписку. Причем перед выдачей работники
бухгалтерии эти документы
Итак, пронумерованные
реестры по форме № СП - 1 комбайнером
в бухгалтерии получены. Далее
на каждый грузовой автомобиль (трактор),
который принимает намолоченное
зерно, при первой выгрузке из бункера
комбайнер заполняет три
Первый экземпляр с подписью водителя о приеме продукции остается у комбайнера. Второй и третий экземпляры( со своей подписью) комбайнер передает водителю. В дальнейшем при сдаче продукции, например, на ток один из экземпляров водитель передает заведующему током (сладом, зернохранилищем).
Комбайнер и водитель в своих экземплярах реестра записывают бункерную массу зерна, а заведующий током, получив и взвесив доставленное зерно, определяет его массы брутто и нетто.
В конце каждого рабочего дня заведующий током записывает сведения из реестров комбайнеров в сводной реестр приема зерна и другой продукции с поля (форма № СП – 2). Затем все реестры вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции он передает в бухгалтерию.
Данные реестров отправки зерна (форма № СП – 1) или путевок на вывоз продукции с поля (форма № СП – 4) подтверждают факт передачи зерна на ток или в пункт хранения. А факт поступления зерна на ток подтверждается данными реестра приема зерна и другой продукции (форма № СП – 2).
Этот документ заведующий током (складом, зернохранилищем) составляет ежедневно по каждой культуре и сорту с указанием массы полученного зерна. В нем также должны быть вписаны номера поступивших реестров отправки зерна или путевок на вывоз продукции.
По окончании дня реестр приема зерна передают в бухгалтерию. Однако предварительно данные реестра заносят в книгу или карточки складского учета по видам продукции.
Для учета на току используют ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП – 11), которую также составляют ежедневно по каждой культуре и ее сорту. В ведомости отражают остаток продукции на начало дня, сведения о поступлении и выбытии за день и выводят остаток на конец дня.
Основанием для заполнения ведомости служат реестры приема зерна и реестры документов на выбытие продукции (сведения о расходе зерна). В конце каждого рабочего дня ведомость с приложением сопроводительных документов также передают в бухгалтерию.[27, стр.74 – 77]
Продукция
сельскохозяйственного