Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 09:57, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение последовательности учета готовой продукции растениеводства, освоение его методики. Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучить литературу по данной теме, ознакомиться с мнениями разных авторов;
- изучить и проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить организацию учета готовой продукции найти ошибки в учете, обосновать их и устранить;
- выделить направления по улучшению и совершенствованию учета готовой продукции растениеводства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………....6
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции, ее оценка……….6
1.2 Документальное оформление поступления и расходования продукции растениеводства…………………………………………………………………...8
1.3 Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции………………………………………………………………………...12
1.4 Организация складского хозяйства, учет готовой продукции на складе...15
1.5 Инвентаризация готовой продукции растениеводства…………………....16
II КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕСНОЕ»…………………..…………………………………………………...18
2.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………….18
2.2 Природно-климатические условия…………………………………………19
2.3 Организационно-производственная структура и структура управления...20
2.4 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли…….21 2.5 Размер сельскохозяйственного производства предприятия………….......23
2.6 Основные экономические показатели предприятия……………………...24
2.7 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве…………………………...25
III УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «ЛЕСНОЕ»……………………………………………………………………….27
3.1 Первичный учет готовой продукции растениеводства на предприятии…27
3.2 Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...28
3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции……………….29
3.4 Складской учет и инвентаризация готовой продукции…………………...33
3.5 Отчетность по готовой продукции…………………………………………34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………………………………...41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….43
Таблица 2.1 – месторасположение ООО «Лесное»
Показатель |
Местоположение |
Расстояние,км |
1 |
2 |
3 |
Удалённость центральной усадьбы (с. Вставское – бригада №1) от: - областного центра - районного центра - железнодорожной станции - речного порта - пункта сдачи молока - пункта сдачи зерна - пункта сдачи мяса |
г. Омск г. Тара г. Омск г. Тара г. Тара г. Тара г. Тара |
332 30 332 34 26 26 32 |
Удалённость от центральной усадьбы: - вспомогательного |
д. Кубрино |
- |
Анализируя данную таблицу, рассмотрим, связь между усадьбами и районным центром осуществляется, по грунтовым дорогам. Внутрихозяйственных дорог в хозяйстве имеется 24,8 км. Качество дорог в осенний, весенний периоды неудовлетворительные. Удаленность ООО «Лесное» составляет 332 км от областного центра г. Омска и 30 км от районного центра г. Тара.
Большая удаленность ООО «Лесное» от областного центра приводит к увеличению расходов на транспортировку, что в свою очередь влечет за собой увеличение полной коммерческой себестоимости произведенной продукции и снижению уровня рентабельности. Кроме того, большая удаленность от железнодорожной станции, ограничивает возможности хозяйства по реализации продукции в других областных регионах, на более выгодных условиях.
2.2 Природно – климатические условия
Почвенный покров представляет особую форму природных ресурсов многостороннего использования в сельском хозяйстве. Вместе с растительным покровом он регулирует режим биосферы, качество и чистоту воздуха, воды, здоровья населения.
Почвенный покров имеет роль
физико–химического и
Из лесной растительности наиболее распространены берёза, осина. По территории хозяйства протекает река Оша.
ООО «Лесное» находится в северной лесной зоне Тарского района с преимущественно луговой и серой лесной почвой.
Почвы – чернозёмы, луговые,
серые лесные и болотные. В
связи со спадом
Климат зоны резко-континентальный. Для него характерна холодная зима, теплое непродолжительное лето, короткие весна и осень. Климатические условия района с достаточным количеством атмосферных осадков и годовой нормой тепла благоприятствуют для роста сельскохозяйственных культур. По данным Тарской метеостанции в районе сумма температур воздуха более 10 0С составляет 1560-1570 0С, среднегодовое количество осадков 444 мм, более 55% их выпадает в мае - сентябре, что очень важно для роста и развития сельскохозяйственных угодий, гидротермический коэффициент 1,4; продолжительность вегетационного периода 110 дней, безморозный период колеблется по годам от 70 до 150 дней; преобладающие ветры юго-восточного направления. Средняя дата перехода температуры пахотного горизонта через + 10 0С приходится на 24 - 26 мая.
Таким образом,
климатические условия северо-
2.3 Организационно-
Организационно-
Структура управления в ООО «Лесное» сложилась на основе коллективной собственности работников на средства производства, их общего труда и совместного распоряжения продукцией и доходами хозяйства, действует на основании Устава и решения правления (Приложение Б).
2.4 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные
отрасли
ООО «Лесное»
предприятие молочно-мясного
Рис. – Структура товарной продукции с/х производства ООО «Лесное» за 2010 год.
Анализ таблицы показал, что
выручка ООО «Лесное» за период с
2008 2010 года увеличилась, в связи
с этим увеличились и продажи
продукции. Наибольшая величина выручки
от продажи продукции
Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации: Кспец. = 100/ У * (2n - 1),
где 100 - сумма удельных весов товарной продукции отраслей,
У - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции,
n - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего».
Следовательно, определяется важность каждого вида продукции хозяйства в порядке убывания (Приложение В).
Рассчитаем коэффициент специализации за три года:
Кспец. 2008 г. = 100 / (49,8(2*1-1) + 25,1* (2*2-1) + 14,5*(2*3-1) + 4,6* (2*4-1) + 3,3* (2*5-1)+2,8 (2*6-1)) = 0,35
Кспец. 2009 г. = 100 / (23,2(2*1-1) + 20,8* (2*2-1) + 14*(2*3-1) + 12,8* (2*4-1) + 12,2* (2*5-1) +9* (2*6-1) + 4* (2*7-1) + 2,3 *(2*8-1) + 1,7* (2*9-1))=0,18
Кспец. 2010 г. = 100 / (24,3(2*1-1) + 17,5* (2*2-1) + 17,1*(2*3-1) + 14,4* (2*4-1) + 11,5* (2*5-1) +7,2* (2*6-1) + 4,9* (2*7-1) + 2,4 *(2*8-1) + 0,9* (2*9-1))=0,178
На основании расчета коэффициента специализации, можно сделать вывод, что хозяйство имеет слабовыраженный уровень специализации, который изменяется в ограничении от 0 до 0,2. Анализируя данные таблицы 2.2 можно сказать, что основная отрасль в хозяйстве – животноводческая. Она играет наиболее значимую роль в экономике предприятия, имеет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (в 2008 - 2010 гг.). Растениеводство подчинено нуждам животноводства. Это дополнительная отрасль и способствует развитию основной отрасли.
2.5 Размер сельскохозяйственного производства предприятия
Размер ООО «Лесное» определяются рядом показателей: объем валовой и товарной продукции, площадь с-х угодий, пашни, среднегодовое поголовье скота и число работников, стоимость основных производственных средств.
На размер сельскохозяйственных предприятий влияет большое количество природных, экономических, организационных и других фактических товаров, действие которых проявляется в тесной взаимосвязи.
Основные из них - природные условия (рельеф, компактность, координация земельных угодий и другие), специализация, управляемость и так далее.
Размер предприятий и их подразделений - это один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
В крупном производстве имеются большие возможности для применения современной техники. Рассмотрим показатели, которые характеризуют размер предприятия (Приложение Г).
Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы, что валовой доход в 2010 году по сравнению с 2008 г возрос на 41,2%; товарная продукция также возросла на 48,7%; среднегодовая стоимость основных средств производства снизилась на 21,9%; среднегодовая численность работников снизилась на 33,3%; площадь с – х угодий незначительно уменьшилась – на 2,9%; среднегодовое поголовье животных уменьшилось на 12,5%, производство молока снизилось на 14%, а производство зерна – на12%; среднегодовое поголовье коров уменьшилось на 25,5%, а свиней – на 41,2%. То есть в целом по хозяйству размер сельскохозяйственного производства сократился.[7 – 9]
2.6 Основные экономические показатели предприятия
При
характеристике экономической
К основным
экономическим показателям
На основании анализа данных таблицы можно сделать выводы, что в 2010 году по сравнению с 2008 годом урожайность зерновых культур снизилась на 22,8%; среднегодовой надой молока на одну корову возрос на 16,02%; среднесуточный прирост молодняка КРС значительно уменьшился на 62,5%; приплод молодняка на 100 коров снизился на 25,8%; уровень производства на 100 га с/х угодий: молока – уменьшился на 12%, прироста – снизился на 42,53%, товарной продукции – увеличился на 53,14%, на 100 га пашни зерна – уменьшился на 8,39%; оплата труда на одного работника увеличилась на 82,2%; себестоимость 1ц зерна снизилась незначительно, на 1,5%, а себестоимость 1ц молока снизилась всего на 0,7%; прибыль от реализации с – х продукции уменьшилась не 39,3%; рентабельность производства так же уменьшилась на 61,4%; Фондовооруженность увеличилась на 17,1%, а фондообеспеченность уменьшилась на 16,7%; фондоемкость в течение трех лет постепенно снижалась. В 2010 г. в сравнении с 2008 г. она снизилась на 43,5%; в период с 2008 по 2010 год наблюдалось увеличение показателя фондоотдачи в два раза. Большинство экономических показателей уменьшило свою стоимость в период с 2008 – 2010 гг. что объясняет снижение эффективности работы предприятия в целом. [7 – 9]
2.7 Организация бухгалтерского учета и аналитической работы на предприятии
Бухгалтерский учет ведется в соответствии с законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, а так же на основании плана счетов финансово – хозяйственной деятельности организации (Приложение Е), и учетной политики ООО «Лесное» (Приложение Ж).
Для оформления происходящих хозяйственных операций применяют единые, унифицированные формы документов первичного учета. В составе форм первичного учета выделяются документы по учету основных средств, учету труда и его оплаты, по материальному учету и учету денежных средств, а также расчетных операций.
Документооборот имеет важное организующее значение в бухгалтерском учете. В самом общем виде он представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. График документооборота составляется главным бухгалтером.(Приложение И)
Для своевременного получения финансового результата работы предприятия устанавливается дата сдачи материальных отчетов, табелей рабочего времени, ведомостей на начисление заработной платы не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным.
Для получения данных о деятельности отделений для внесения их в бухгалтерский учет все отделения хозяйства должны ежемесячно до 26 числа сдавать в центральную бухгалтерию отчеты о своей деятельности за месяц. Данные отчеты представляют собой сводные данные об операциях, происходивших в каждом структурном подразделении. К данным отчетам прилагаются первичные документы, подтверждающие произведенные операции.