Готовая продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 09:57, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение последовательности учета готовой продукции растениеводства, освоение его методики. Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучить литературу по данной теме, ознакомиться с мнениями разных авторов;
- изучить и проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить организацию учета готовой продукции найти ошибки в учете, обосновать их и устранить;
- выделить направления по улучшению и совершенствованию учета готовой продукции растениеводства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………....6
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции, ее оценка……….6
1.2 Документальное оформление поступления и расходования продукции растениеводства…………………………………………………………………...8
1.3 Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции………………………………………………………………………...12
1.4 Организация складского хозяйства, учет готовой продукции на складе...15
1.5 Инвентаризация готовой продукции растениеводства…………………....16
II КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕСНОЕ»…………………..…………………………………………………...18
2.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………….18
2.2 Природно-климатические условия…………………………………………19
2.3 Организационно-производственная структура и структура управления...20
2.4 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли…….21 2.5 Размер сельскохозяйственного производства предприятия………….......23
2.6 Основные экономические показатели предприятия……………………...24
2.7 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве…………………………...25
III УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «ЛЕСНОЕ»……………………………………………………………………….27
3.1 Первичный учет готовой продукции растениеводства на предприятии…27
3.2 Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...28
3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции……………….29
3.4 Складской учет и инвентаризация готовой продукции…………………...33
3.5 Отчетность по готовой продукции…………………………………………34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………………………………...41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….43

Файлы: 1 файл

Готовая продукция.docx

— 95.27 Кб (Скачать файл)

Таблица 2.1 – месторасположение ООО «Лесное»

 

Показатель

Местоположение

Расстояние,км

1

2

3

Удалённость центральной усадьбы (с. Вставское – бригада №1) от:

- областного центра 

- районного центра 

- железнодорожной станции 

- речного порта 

- пункта сдачи молока 

- пункта сдачи зерна

- пункта сдачи мяса

 

 

г. Омск

г. Тара

г. Омск

г. Тара

г. Тара

г. Тара

г. Тара

 

 

332

30

332

34

26

26

32

Удалённость от центральной усадьбы:

- вспомогательного хозяйственного  центра на территории бригады  №1

          д. Кубрино

 

 

-





    

Анализируя  данную таблицу, рассмотрим, связь между  усадьбами и районным центром  осуществляется, по грунтовым дорогам. Внутрихозяйственных дорог в  хозяйстве имеется 24,8 км. Качество дорог в осенний, весенний периоды неудовлетворительные. Удаленность ООО «Лесное» составляет 332 км от областного центра г. Омска и 30 км от районного центра г. Тара.

Большая удаленность ООО «Лесное» от областного центра приводит к увеличению расходов на транспортировку, что в свою очередь  влечет за собой увеличение полной коммерческой себестоимости произведенной  продукции и снижению уровня рентабельности. Кроме того, большая удаленность от железнодорожной станции, ограничивает возможности хозяйства по реализации продукции в других областных регионах, на более выгодных условиях.

 

2.2 Природно – климатические условия

 

Почвенный покров представляет особую форму природных ресурсов многостороннего  использования в сельском хозяйстве. Вместе с растительным покровом он регулирует режим биосферы, качество и чистоту воздуха, воды, здоровья населения.

 Почвенный покров имеет роль  физико–химического и биологического  поглотителя и нейтрализатора  многих загрязнителей, которых  в области имеется в достаточном  количестве. Недоучёт природных  условий и недостаточные знания  требований растений к почвенным  условиям являются одной из  причин низких урожаев и вывода  земель из строя.

Из лесной растительности наиболее распространены берёза, осина. По территории хозяйства протекает река Оша.

 ООО «Лесное» находится в северной лесной зоне Тарского района с преимущественно луговой и серой лесной почвой.

 Почвы – чернозёмы, луговые,  серые лесные и болотные. В  связи со спадом сельскохозяйственного  производства затраты возрастают, следовательно, выделяются всё  меньшие средства на обработку  и улучшение почвы. Минеральные  удобрения практически не вносятся, а органические удобрения –  в недостаточном количестве. И  в связи с этим слой гумуса  в почве уменьшается.  

          Климат зоны резко-континентальный. Для него характерна холодная зима, теплое непродолжительное лето, короткие весна и осень. Климатические условия района с достаточным количеством атмосферных осадков и годовой нормой тепла благоприятствуют для роста сельскохозяйственных культур. По данным Тарской метеостанции в районе сумма температур воздуха более 10 0С составляет 1560-1570 0С, среднегодовое количество осадков 444 мм, более 55% их выпадает в мае - сентябре, что очень важно для роста и развития сельскохозяйственных угодий, гидротермический коэффициент 1,4; продолжительность вегетационного периода 110 дней, безморозный период колеблется по годам от 70 до 150 дней; преобладающие ветры юго-восточного направления. Средняя дата перехода температуры пахотного горизонта через + 10 0С приходится на 24 - 26 мая.

Таким образом, климатические условия северо-восточной  зоны Тарского района, в которой  расположено хозяйство, позволяют  получить оптимально возможную урожайность  культур: озимой ржи - 17,9 ц/га; овса -                      29,7 ц/га; яровой  пшеницы-16,7 ц/га.    

 

2.3 Организационно-производственная  структура и структура управления  ООО «Лесное»

 

Организационно-производственная структура хозяйства построена  по территориальному принципу. В растениеводстве  основной производственной единицей является тракторно-поливодческая бригада, а  в животноводстве - ферма, за которой  закреплены скот, производственные постройки  и инвентарь. В хозяйстве имеется  одна тракторно-полеводческая бригада, одна молочная ферма, одна ферма по выращиванию и откорму молодняка  КРС, одна свиноводческая ферма и  одна коневодческая ферма. Свиноводческая ферма производит продукцию в  основном только для собственного потребления. Также во Вставском расположена  конеферма (один двор) которая, расположена  отдельно от фермы крупного рогатого скота (один двор), на фермах выращиваются свиньи, коровы, телята. Имеются также  в хозяйстве нефтебаза, складское  хозяйство, ремонтная мастерская, а  также административная служба (Приложение А).

 Структура управления в ООО «Лесное» сложилась на основе коллективной собственности работников на средства производства, их общего труда и совместного распоряжения продукцией и доходами хозяйства, действует на основании Устава и решения правления (Приложение Б).

 

2.4 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные

отрасли   

                                                                                                   

ООО «Лесное» предприятие молочно-мясного направления. Основным видом продукции является молоко и мясо, вспомогательным - зерновые культуры. Цель деятельности -  насыщение потребительского рынка товарами и услугами; извлечение прибыли, удовлетворение материальных и иных потребностей его членов. Размер и структура товарной продукции представлены  в таблице (Приложение В).

Рис. – Структура товарной продукции  с/х производства ООО «Лесное» за 2010 год.

Анализ таблицы показал, что  выручка ООО «Лесное» за период с 2008  2010 года увеличилась, в связи  с этим увеличились и продажи  продукции. Наибольшая величина выручки  от продажи продукции животноводства – 82,7 % от общего объема выручки наблюдалась в 2008 году, к 2010 году наблюдается уменьшение - до 60,5 %. На долю растениеводства  в 2008 году приходилось 17,3 %, а в 2010 году на 22,2 % больше чем в 2008 году. Выручка в 2010 году от прочей продукции растениеводства по сравнению с 2008 годом снизилась на 2,1 %, а от прочей продукции животноводства – увеличилась на 11,5%.[7 – 9] Таким образом, главной отраслью хозяйства будет являться животноводство, а производство продукции растениеводства дополнительной отраслью.

Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации:   Кспец. = 100/ У * (2n - 1),

 где  100 - сумма удельных весов товарной  продукции отраслей,

  У  - удельный вес продукции каждой  отрасли в структуре товарной  продукции,

n - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего».

Следовательно, определяется важность каждого вида продукции хозяйства в порядке  убывания (Приложение В).

Рассчитаем  коэффициент специализации за три  года:

Кспец. 2008 г. = 100 / (49,8(2*1-1) + 25,1* (2*2-1) + 14,5*(2*3-1) + 4,6* (2*4-1) + 3,3* (2*5-1)+2,8 (2*6-1)) = 0,35

Кспец. 2009 г. = 100 / (23,2(2*1-1) + 20,8* (2*2-1) + 14*(2*3-1) + 12,8* (2*4-1) + 12,2* (2*5-1) +9* (2*6-1) + 4* (2*7-1) + 2,3 *(2*8-1) + 1,7* (2*9-1))=0,18

Кспец. 2010 г. = 100 / (24,3(2*1-1) + 17,5* (2*2-1) + 17,1*(2*3-1) + 14,4* (2*4-1) + 11,5* (2*5-1) +7,2* (2*6-1) + 4,9* (2*7-1) + 2,4 *(2*8-1) + 0,9* (2*9-1))=0,178

На основании  расчета коэффициента специализации, можно сделать вывод, что хозяйство  имеет слабовыраженный уровень специализации, который изменяется в ограничении от 0 до 0,2. Анализируя данные таблицы 2.2 можно сказать, что основная отрасль в хозяйстве – животноводческая. Она играет наиболее значимую роль в экономике предприятия, имеет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (в 2008 - 2010 гг.). Растениеводство подчинено нуждам животноводства. Это дополнительная отрасль и способствует развитию основной отрасли.

 

2.5 Размер сельскохозяйственного производства предприятия

 

 

       Размер ООО «Лесное» определяются рядом показателей: объем валовой и товарной продукции, площадь с-х угодий, пашни, среднегодовое поголовье скота и число работников, стоимость основных производственных средств.

На размер сельскохозяйственных предприятий  влияет большое количество природных, экономических, организационных и  других фактических товаров, действие которых проявляется в тесной взаимосвязи.

Основные  из них - природные условия (рельеф, компактность, координация земельных  угодий и другие), специализация, управляемость  и так далее.

 Размер предприятий и их подразделений - это один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного  производства.

В крупном  производстве имеются большие возможности  для применения современной техники. Рассмотрим показатели, которые характеризуют  размер предприятия (Приложение Г).

Анализируя  данные таблицы, можно сделать следующие выводы, что валовой доход в 2010 году по сравнению с 2008 г возрос на 41,2%; товарная продукция также возросла на 48,7%; среднегодовая стоимость основных средств производства снизилась на 21,9%; среднегодовая численность работников снизилась на 33,3%; площадь с – х угодий незначительно уменьшилась – на 2,9%; среднегодовое поголовье животных уменьшилось на 12,5%, производство молока снизилось на 14%, а производство зерна – на12%; среднегодовое поголовье коров уменьшилось на 25,5%, а свиней – на 41,2%. То есть в целом по хозяйству размер сельскохозяйственного производства сократился.[7 – 9]

 

2.6 Основные экономические показатели  предприятия

   

   При  характеристике экономической эффективности  с – х производства используется  система стоимостных и результативных  показателей (Приложение Д).

К основным экономическим показателям относятся: урожайность с - х  культур, продуктивность с – х животных, уровень производства, оплата труда на одного работника, себестоимость  единицы продукции, прибыль и  выручка  от реализации с – х  продукции и рентабельность производства и продаж.

На основании  анализа данных таблицы можно  сделать выводы, что в 2010 году по сравнению с 2008 годом урожайность  зерновых культур снизилась на 22,8%; среднегодовой надой молока на одну корову возрос на 16,02%; среднесуточный прирост молодняка КРС значительно уменьшился на 62,5%; приплод молодняка на 100 коров снизился на 25,8%; уровень производства на 100 га с/х угодий: молока – уменьшился на 12%, прироста – снизился на 42,53%, товарной продукции – увеличился на 53,14%, на 100 га пашни зерна – уменьшился на 8,39%; оплата труда на одного работника увеличилась на 82,2%; себестоимость 1ц зерна снизилась незначительно, на 1,5%, а себестоимость 1ц   молока снизилась всего на 0,7%; прибыль от реализации с – х продукции уменьшилась не 39,3%; рентабельность производства так же уменьшилась на 61,4%; Фондовооруженность увеличилась на 17,1%, а фондообеспеченность уменьшилась на 16,7%; фондоемкость в течение трех лет постепенно снижалась. В 2010 г. в сравнении с 2008 г. она снизилась на 43,5%; в период с 2008 по 2010 год наблюдалось увеличение показателя фондоотдачи в два раза. Большинство экономических показателей уменьшило свою стоимость в период с 2008 – 2010 гг. что объясняет снижение эффективности работы предприятия в целом. [7 – 9]

 

2.7 Организация бухгалтерского учета и аналитической работы на предприятии

  

        Бухгалтерский учет ведется в соответствии с законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, а так же на основании плана счетов финансово – хозяйственной деятельности организации (Приложение Е), и учетной политики  ООО «Лесное» (Приложение Ж).

       Для оформления происходящих хозяйственных операций применяют единые, унифицированные формы документов первичного учета. В составе форм первичного учета выделяются документы по учету основных средств, учету труда и его оплаты, по материальному учету и учету денежных средств, а также расчетных операций.

       Документооборот имеет важное организующее значение в бухгалтерском учете. В самом общем виде он представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. График документооборота составляется главным бухгалтером.(Приложение И)

      Для своевременного получения финансового результата работы предприятия устанавливается дата сдачи материальных отчетов, табелей рабочего времени, ведомостей на начисление заработной платы не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным.

      Для получения данных о деятельности отделений для внесения их в бухгалтерский учет все отделения хозяйства должны ежемесячно до 26 числа сдавать в центральную бухгалтерию отчеты о своей деятельности за месяц. Данные отчеты представляют собой сводные данные об операциях, происходивших в каждом структурном подразделении. К данным отчетам прилагаются первичные документы, подтверждающие произведенные операции.

Информация о работе Готовая продукция