Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 09:57, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение последовательности учета готовой продукции растениеводства, освоение его методики. Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучить литературу по данной теме, ознакомиться с мнениями разных авторов;
- изучить и проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить организацию учета готовой продукции найти ошибки в учете, обосновать их и устранить;
- выделить направления по улучшению и совершенствованию учета готовой продукции растениеводства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………....6
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции, ее оценка……….6
1.2 Документальное оформление поступления и расходования продукции растениеводства…………………………………………………………………...8
1.3 Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции………………………………………………………………………...12
1.4 Организация складского хозяйства, учет готовой продукции на складе...15
1.5 Инвентаризация готовой продукции растениеводства…………………....16
II КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕСНОЕ»…………………..…………………………………………………...18
2.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………….18
2.2 Природно-климатические условия…………………………………………19
2.3 Организационно-производственная структура и структура управления...20
2.4 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли…….21 2.5 Размер сельскохозяйственного производства предприятия………….......23
2.6 Основные экономические показатели предприятия……………………...24
2.7 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве…………………………...25
III УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «ЛЕСНОЕ»……………………………………………………………………….27
3.1 Первичный учет готовой продукции растениеводства на предприятии…27
3.2 Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...28
3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции……………….29
3.4 Складской учет и инвентаризация готовой продукции…………………...33
3.5 Отчетность по готовой продукции…………………………………………34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………………………………...41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….43
Рассмотрим организацию бухгалтерского учета на примере ООО «Лесное» Тарского района.
Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией предприятия, возглавляемой главным бухгалтером. Данные первичных документов заносят в сводные ведомости, а затем группируют в проводки по номерам, где отражают обороты по каждому счету на отдельном участке учета. Далее из общих сводок проводок данные заносят в Главную книгу, а затем – в баланс. Документы сдаются в архив каждый год (годовой отчет, Главная книга и т.д.). В архиве предприятия хранятся лицевые счета и основные документы.
На предприятии применяют
журнально – ордерную форму бухгалтерского
учета. Внутрихозяйственная отчетность
предоставляется раз в месяц
в бухгалтерию руководителями подразделений
и материально – ответственными
лицами. Текущая бухгалтерская
3 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «ЛЕСНОЕ»
К готовой
продукции отрасли
Первичные
учетные документы по поступлению
и расходу готовой продукции
являются основой организации
В учете поступления
Перед началом уборочных работ бухгалтерия хозяйства выдает каждому комбайнеру под расписку три экземпляра реестра. При первой выгрузке из бункера комбайнер заполняет три экземпляра реестра с указанием в них номера бригады, даты, фамилии и инициалов водителя, наименования продукции и ее бункерной массы.
Второй и третий экземпляры реестра комбайнер передает трактористу, а первый оставляет у себя.
Зерно, поступившее на ток ООО «Лесное» взвешивают. Затем тракторист передает весовщику реестр, полученный от комбайнера. Взвесив машину с зерном, весовщик записывает номер реестра комбайнера, принятый от шофера, фамилию шофера, доставившего зерно в реестр приема зерна весовщиком. Разгрузив зерно, шофер возвращается на весовую, где весовщик взвешивает машину и записывает в реестре массу тары, определенную массу нетто, и указывает от какого комбайнера принято зерно. Количество сданного зерна подтверждается в реестре подписью шофера. Реестр приема зерна весовщиком (Приложение Л) открывается ежедневно и в конце рабочего дня сдается в бухгалтерию. (Также ведется сводная ведомость движения зерна и другой продукции (Приложение М), в которой отражается вся информация по реестрам.
Зерно, поступившее
от комбайнеров на ток, в большинстве
случаев требует дополнительной
подсушки и сортировки, каждую партию
зерна, отпущенную для очистки, сортировки
и сушки, взвешивают. По окончании
сортировки и очистки определяют
количество и качество полученной зерновой
продукции. Результаты процесса сортировки
отражают в акте на сортировку и
сушку продукции
Для учета приема и выдачи кормов предназначены соответственно акт приема сочных и грубых кормов (Приложение Р) и ведомость учета расхода кормов (Приложение С) которые выписываются бухгалтерией. В конце месяца заведующий фермой определяет фактический расход кормов, а при наличии остатков кормов – данные об остатках.
В сельском хозяйстве имеются свои особенности в оценке производимой продукции в течение года.
В ООО «Лесное» готовую продукцию в течение года учитывают по плановой себестоимости, а по окончании года её доводят до фактической себестоимости. Причем при превышении плановой себестоимости над фактической производится начисление калькуляционной разницы способом «красное сторно» (Д 43 К 20/1). Если плановая себестоимость будет ниже фактической калькуляционная разница будет показываться дополнительной проводкой Д 43 К 20/1.
В 2009 году
себестоимость одного центнера зерна
составила 275,74 руб. А фактическая
себестоимость 2010 года одного центнера
зерна составила 340 руб. Следовательно,
разница между фактической и
плановой себестоимостью равна 64,26 руб.
это можно представить
Д 43 К 20/1 275,74 руб. – плановая себестоимость 1ц.зерна.
Д 43 К 20/1 340 руб. – фактическая себестоимость.
Д 43 К 20/1 64,26 руб. – калькуляционная разница между плановой и фактической себестоимостью.
Проводя данный анализ можно убедиться, что на предприятии производство зерна не эффективно, так как затраты на единицу продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросли на 64,26.
Семена
и корма: семена и корма, произведенные
в текущем году, - по плановой себестоимости
с последующей корректировкой в
конце года до фактической; семена и
корма, перешедшие с прошлого года,
- по фактической себестоимости
Готовая
продукция отрасли
Счет 43 – Активный. По дебету счета отражается приход готовой продукции. По кредиту – выбытие готовой продукции и реализация.
Сальдо по счету показывает наличие готовой продукции на складе ООО «Лесное» на определенную дату.
Наглядно наличие и движение готовой продукции представлено следующей схемой счета 43:
Д
Сальдо на 1.01.2010 0
Д 43 К 20/1 1026261 Д 20/1 К 43 669650
Д 43 К 20/3 267400 *Д 26 К 43 8000
ОД
Сальдо на 1.01.2011 0
То есть в ООО «Лесное» используется следующая корреспонденция:
По дебету 43 счета:
Д 43 К 20/1 – оприходована зерновая продукция ( овес, пшеница)
Д 43 К 20/3 – оприходована продукция после подработки и сортировки зерна
По кредиту 43 счета:
Д20/1 К 43 – списана готовая продукция на семена;
Д 26 К 43 – списана готовая продукция на общехозяйственные нужды;
Д 90 К 43 –
списана фактическая
Анализируя имеющуюся корреспонденцию счетов в ООО «Лесное», я бы порекомендовала добавить еще одну проводку Д 20/3 К 43 – отправка зерна в подработку промышленного производства, затем оприходовать готовую продукцию с кредита счета 20/3. Так же можно использовать сторнировочную запись Д 43 К 20/1 для оприходования зерноотходов на току.(Приложение Т – F)
Бухгалтерская запись вида *Д 26 К 43 – является не корректной. Видимо данной проводкой бухгалтерия ООО «Лесное» хотела показать списание готовой продукции на общехозяйственные расходы и в дальнейшем в счет заработной платы. Я считаю, что лучше использовать для этих целей следующую бухгалтерскую запись: Д 70 К 43 – выдача зерна в счет заработной платы.
Согласно
плану счетов бухгалтерского учета
учет готовой продукции отрасли
растениеводства в ООО «Лесное»
Движение семян, кормов собственного производства учитывается на счете 10 «Материалы» на отдельных субсчетах. Если целевое назначение производимой сельскохозяйственной продукции известно непосредственно при получении ее из производства (на семена, на корма), то оприходование производится сразу на счет 10 «Материалы», минуя счет 43 «Готовая продукция». Если такой ясности нет, то продукция приходуется на счет 10 со счета 43 по мере определения ее целевого назначения.
По счету 10 на субсчете 8 учитывают движение кормов и семян.
Все материально ответственные лица ежемесячно сдают в бухгалтерию отчеты о движении продукции (Приложение G).Эти отчеты содержат сведения об остатках на начало месяца каждого вида сельскохозяйственной продукции, о поступлении и расходовании этих ценностей и об остатках их на конец отчетного периода.
В бухгалтерии отчеты о движении продукции сверяются с другими регистрами. Данные о поступлении продукции из производства и расходовании ее на производство сверяют с показателями лицевых счетов подразделений. Подсчитанные в отчетах остатки на конец отчетного месяца по каждому виду продукции должны соответствовать остаткам на эту дату, числящимся у материально ответственных лиц в книгах складского учета.
Затем данные всех отчетов обобщаются в денежном выражении. Для этой цели используют журнал – ордер по счету 43 «Готовая продукция». В этом регистре систематизируются по корреспондирующим счетам дебетовые и кредитовые обороты по счетам учета продукции.
Журналы
– ордера открываются на месяц
в разрезе синтетических
Также в журнале отражают
В ООО «Лесное» в Главной
книге по счету 43 «Готовая продукция»
не отражается кредит 20/2, хотя
отчетная информация о
Учет подработки зерна наиболее характерная хозяйственная операция по учету сельскохозяйственной продукции в ООО «Лесное». На оприходование продукции растениеводства, полученной из производства, делают следующую бухгалтерскую проводку:
Д 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» К 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».
Продукция обычно берется на учет в неочищенном виде, т.е. в бункерной массе. После продукция подвергается очистке и сортировке, в результате образуются продукты различной сортности, происходит усушка продукции, появляются мертвые отходы. Выявленная усушка и мертвые отходы списываются записью:
Д 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» К 20 «основное производство», субсчет 1 « Растениеводство».
Продукция
сельскохозяйственного
На Д
90 «Продажи» списывают готовую
продукцию отрасли
Стоимость
недостач и потерь от порчи готовой
продукции отрасли
3.4 Складской учет и инвентаризация готовой продукции
Все складские помещения
Всю хранящуюся продукцию на складах передают под ответственность заведующим токами. Их назначает председатель предприятия. С каждым из них заключают письменный договор об ответственности.