Готовая продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 09:57, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение последовательности учета готовой продукции растениеводства, освоение его методики. Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучить литературу по данной теме, ознакомиться с мнениями разных авторов;
- изучить и проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить организацию учета готовой продукции найти ошибки в учете, обосновать их и устранить;
- выделить направления по улучшению и совершенствованию учета готовой продукции растениеводства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………....6
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции, ее оценка……….6
1.2 Документальное оформление поступления и расходования продукции растениеводства…………………………………………………………………...8
1.3 Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции………………………………………………………………………...12
1.4 Организация складского хозяйства, учет готовой продукции на складе...15
1.5 Инвентаризация готовой продукции растениеводства…………………....16
II КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕСНОЕ»…………………..…………………………………………………...18
2.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………….18
2.2 Природно-климатические условия…………………………………………19
2.3 Организационно-производственная структура и структура управления...20
2.4 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли…….21 2.5 Размер сельскохозяйственного производства предприятия………….......23
2.6 Основные экономические показатели предприятия……………………...24
2.7 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве…………………………...25
III УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «ЛЕСНОЕ»……………………………………………………………………….27
3.1 Первичный учет готовой продукции растениеводства на предприятии…27
3.2 Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...28
3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции……………….29
3.4 Складской учет и инвентаризация готовой продукции…………………...33
3.5 Отчетность по готовой продукции…………………………………………34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………………………………...41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….43

Файлы: 1 файл

Готовая продукция.docx

— 95.27 Кб (Скачать файл)

Значительное  количество продукции растениеводства  используется в хозяйстве в виде кормов и подстилки для продуктивного  и рабочего скота, птицы и других сельскохозяйственных животных. Часть  продукции скармливается скоту  без предварительной уборки, часть  – в виде скошенной зеленой  массы трав, ботвы и листьев, полученных при уборке корнеплодов и овощей. Значительная часть кормов заготавливается  впрок (сено, солома, силос, сенаж и  т.п.).

Корма, скормленные  скоту без их предварительной  уборки (путем выпаса), на складе и  в бухгалтерских регистрах не приходуются. Количество скормленных  кормов определяют главный агроном  и главный зоотехник хозяйства  расчетным порядком. Также расчетным  порядком списывают их в затраты  на те группы животных, которые пользовались выпасами; при этом составляют акт  на оприходование пастбищных кормов.

Скошенная зеленая масса трав, а также  ботва корнеплодов, капустный лист и другие культуры, предназначенные  на корм скоту, перед вскармливанием их животным должны быть обязательно  взвешены. В конце дня бригадир животноводов по отвесам весовщика  записывает количество зеленой массы  в ведомость учета расхода  кормов. По окончании месяца бригадир растениеводов подсчитывает количество отпущенной зеленой массы по ее видам  и совместно с агрономом и  зоотехником составляет акт на оприходование  продукции, который вместе с ведомостями  расхода кормов сдает в бухгалтерию. Акт служит основанием для списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы.

Заготовленные сено и солома приходуются не позднее  трех дней после закладки их на постоянное хранение. Заготовленные грубые и  сочные корма принимает специальная  комиссия, назначаемая директором совхоза  или правлением колхоза. Комиссия проверяет  качество укладки, определяет объем, массу  и количеств заготовленных кормов. Заготовленный силос приходуют  не ранее, чем через 20 дней после  окончания загрузки силосного сооружения, так как в этот срок в основном заканчиваются заквашивание и осадка засилосованной массы. Силос учитывают  с подразделением на силос кукурузный и из других культур по массе в  кормовых единицах и в перевариваемом протеине.

Результаты  работы комиссия оформляет специальным  актом приема грубых и сочных кормов в двух экземплярах. Все принятые по актам корма закрепляются за материально-ответственными лицами. Кроме того, по окончании  заготовки все грубые и сочные корма должны быть закреплены за фермами  и переданы по общей описи под  ответственность заведующих фермами.

При перемещении  кормов внутри хозяйства, например с  поля на ферму или к местам заготовки  скота, выписывают накладную, в общем  порядке. Корма со складов или  других мест хранения для скармливания животным отпускают по ведомости  учета расхода кормов. Ведомость  выписывает бухгалтерия на каждую группу скота на основании рационов кормления, составленных зоотехником. Ведомость учета расхода кормов составляют в двух экземплярах, из них один передают лицу, отпускающему корма, а второй – получающему.

Все документы  по движению кормов после проверки и записи их данных в книгах складского учета и в журнале учета  расхода кормов в установленные  сроки представляют в бухгалтерию  хозяйства. Работники бухгалтерии  должны систематически проверять расходование кормов в соответствии с утвержденными  нормами и тщательно контролировать их сохранность путем регулярной сверки наличия с данными бухгалтерского учета. [19, Стр. 213 – 217 ]

 

1.3 Организация  аналитического и синтетического  учета готовой продукции

 

Рассмотрим  наиболее характерные хозяйственные  операции по учету сельскохозяйственной продукции, семян и кормов. На оприходование  продукции растениеводства, полученной из производства, делают следующую  бухгалтерскую запись: Д 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» К20 «Основное  производство», субсчет 1 «Растениеводство».

Обычно  продукция растениеводства первоначально  берется на учет в неочищенном  виде. Например, зерно при комбайновой  уборке приходуется в бункерной  массе. Однако в дальнейшем продукция  подвергается очистке и сортировке, в результате образуются продукты различной  сортности, происходит усушка продукции, появляются мертвые неиспользуемые отходы. Выявленная усушка и мертвые  неиспользуемые отходы списывают сторнировочной записью: Д 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» К 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».

Если  при сортировке зерновой продукции  получаются зерновые отходы, то их сначала  необходимо сторнировать, а затем  оприходовать в новой оценке (исходя из процента содержания в них зерна). Если в новой оценке приходуется и очищенная продукция, то сторнируют всю продукцию и зерноотходы.

В случае если при подработке зерновой продукции  на току дело ограничивается лишь отделением от основной продукции мертвых отходов, их сторнируют по дебиту счета 43 и кредиту  счета 20, субсчет 1, только по количеству. При подработке и сортировке продукции, перешедшей с прошлого года, ее списывают  в дебет счета 20, субсчет 3 «Промышленное производство», и приходуют после подработки с кредита счета 20/3.

При оприходовании  покупной продукции, полученной от поставщиков, счет 43 «Готовая продукция» дебетуют в  корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»  с отражением суммы НДС по счету 19. Если при приобретении сельскохозяйственной продукции хозяйство несет транспортные расходы, то их относят на увеличение стоимости этой продукции; при этом дебетует счет 43 «Готовая продукция» и  кредитует счет 23 «Вспомогательные производства» на стоимость услуг, оказанных живой тягловой силой, автотранспортом, тракторным парком хозяйства, и счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму начисленной  оплаты труда грузчикам.

Продукция сельскохозяйственного производства, семена и корма используются на различные  цели. Расход продукции, семян и кормов отражают по кредиту счетов 43 «Готовая продукция» и 10 «Материалы» в корреспонденции  с разными счетами в зависимости  от направления использования. Например, стоимость семян, израсходованных  на посев, списывают на Д20 «Основное  производство», субсчет 1 «Растениеводство»; расход кормов на содержание продуктивных животных отражают на Д 20, субсчет 2 «Животноводство». На дебет счета 90 «Продажи» списывают  сельскохозяйственную продукцию, проданную  государству и реализованную  другими организациями, на колхозном  рынке, а также выданную в счет оплаты труда работникам хозяйства.

Аналитический учет ведется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом в разрезе  каждого склада, подразделения, других мест хранения материалов, а внутри них - в разрезе каждого наименования субсчетов и счетов бухгалтерского учета.

Регистрами аналитического учета  в сельскохозяйственных организациях являются: реестр документов по реализации готовой продукции, реестр документов по реализации работ, услуг, на основе которых составляется ведомость  учета реализации продукции, работ, услуг. На основе этой ведомости ежемесячно заполняется регистр синтетического учета - журнал-ордер № 11-АПК по кредиту счетов 41, 42, 43, 44, 45, 90.

 Синтетический учет готовой  продукции учитывается на счете  43 «Готовая продукция», предназначенном  для обобщения информации о  наличии и движении готовой  продукции. Этот счет используется  организациями, осуществляющими  промышленную, сельскохозяйственную  и иную производственную деятельность. Принятие к бухгалтерскому учету  готовой продукции, изготовленной  для продажи, в том числе  и продукции, частично предназначенной  для собственных нужд организации,  отражается по дебету счета  43 в корреспонденции со счетами  учета затрат на производство  или счета 40 «Выпуск продукции». Если готовая продукция полностью  направляется для использования  в самой организации, то она  на счет 43 может не приходоваться,  а учитывается на счете 10 «Материалы»  и других аналогичных счетах  в зависимости от назначения  этой продукции.

Операции по продаже продукции оформляются многочисленными документами. На отправку продукции растениеводства, животноводства, промышленных производств за пределы организации – на заготовительные пункты и другим покупателям выписывают разные товарно-транспортные накладные с учетом вида продукции. При продаже сельскохозяйственной продукции за наличный расчет составляют следующие первичные документы: акт о приемке продукции для реализации, отчет о реализации продукции, отчет о продаже сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время широко распространена практика использования организациями  готовой продукции собственного изготовления для удовлетворения своих  социальных и производственных потребностей.

 

1.4 Организация складского хозяйства, учет готовой продукции на складе

Склады, в которых хранятся материально – производственные запасы, подразделяются на общие и специализированные. На общих складах не предусматривается особых условий хранения материально – производственных запасов. Специализированные – это склады, приспособленные для хранения специфических материально – производственных запасов. Зернохранилища должны отвечать условиям хранения зерна, иметь вентиляцию, исправное весовое хозяйство.

Часть материально – производственных  запасов хранится не на складах: сено, солома – в скирдах; силос, корнеплоды – в буртах; зерно – на токах (непродолжительное время). Однако всегда материально – производственные запасы должны находиться под материальной ответственностью определенных работников, с которыми заключается договор о материальной ответственности, предполагающий сохранность материально – производственных запасов.

Руководство организации обеспечивает необходимые условия материально  – ответственным лицам и организовывает охрану складов и мест хранения материально  – производственных запасов в нерабочее время и ночные часы.

Учет материально – производственных запасов в местах их хранения осуществляется на карточках складского учета (типовая межведомственная форма М- 17),которые выдаются под расписку в реестре выдачи карточек. Хранят карточки в картотеках по учетным группам, а внутри группы – по

номенклатурным номерам. На каждый номенклатурный номер материалов, продукции  заводят отдельную карточку.

Наряду с использованием карточек складского учета учет материально  – производственных запасов на складе ведут в книгах складского учета, которые должны быть пронумерованы, о чем на последней странице делается соответствующая запись. В книгах складского учета и в карточках на каждый вид материально – производственных запасов открывается отдельный счет, учет ведут в натуральных измерителях. В заголовке счетов указывают: единицу измерения, номенклатурный номер, цену. Последовательность открытия счетов должна быть такой же, как в бухгалтерии. Для открытия новых счетов резервируется место. Записи производят на основе первичных учетных документов.

Заведующий складом должен иметь  образцы подписей лиц, уполномоченных распоряжаться материально –  производственными запасами. Записи в карточках или книгах складского учета производит материально ответственное  лицо по каждому документу, объединение  нескольких документов в одну запись не допускается. [3, стр.177 – 178]

 

1.5 Инвентаризация готовой продукции растениеводства

 

В каждом хозяйстве должен быть обеспечен  постоянный контроль за сохранностью имеющихся товарно – материальных ценностей. Важным приемом такого контроля является инвентаризация, которая позволяет  контролировать как сохранность  собственности предприятия, так  и правильность ведения бухгалтерского учета. При инвентаризации материальных ценностей проверяют наличие продукции и производственных запасов на определенную дату путем пересчета, взвешивания, определения их объема и сопоставления полученных фактических данных с данными бухгалтерского учета.

Обязательная полная инвентаризация проводится ежегодно перед составлением годового отчета в сроки, установленные  специальной инструкцией по проведению инвентаризации. Кроме годовой инвентаризации сельскохозяйственные предприятия проверяют наличие остатков в натуре  в течение года. Так нефтепродукты проверяют ежемесячно, остатки кормов, семян, минеральных удобрений – на 1 июля и на 1 декабря, остатки кожевенного – ежеквартально и т.д. Могут быть и внеплановые проверки.

Для проведения инвентаризации создается  специальная комиссия. Результаты проверки оформляются инвентаризационными  описями и соответствующими актами. Руководители предприятий обязаны  лично рассматривать материалы  инвентаризации не позднее чем в 10-дневный срок после ее окончания  и принимать соответствующие  решения по ее результатам.

Выявленные при инвентаризации излишки приходуют. При этом составляют бухгалтерскую запись:

дебет счетов учета соответствующих  материальных ценностей 43 , 41, 10

кредит счета  91 «Прочие доходы и расходы».

Обнаруженные недостачи сельскохозяйственной продукции списывают с кредита 43 «Готовая продукция», субсчета 1 в  дебет 94 «Недостачи и потери от порчи  ценностей».[19, стр.257 – 258]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕСНОЕ»

 

     2.1 Наименование и месторасположение ООО «Лесное»

ООО «Лесное», Тарского района Омской области, расположено  на северо-востоке Тарского района. ООО «Лесное» образовался 1 марта 2006 года на базе обанкротившегося СПК  «Вставский». В настоящее время  в хозяйстве имеется два населённых пункта: село Вставское, деревня Кубрино.   Месторасположение хозяйства в таблице 2.1

Информация о работе Готовая продукция