Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 12:57, курсовая работа
Актуальность выбранной темы состоит в том, что для современных предприятий по-прежнему остаётся задача совершенствования технологических процессов и соответствующего оборудования с целью снижения его энергоёмкости, потерь сырья, повышения производительности, улучшения качества выпускаемой продукции.
Использование измельчительно-режущего оборудования обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических требований, повышает производительность труда работников торгового предприятия и тем самым способствует сокращению времени покупателей на приобретение товаров.
Введение
Глава I. Анализ измельчительно-режущего оборудования
Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования
Виды измельчительно-режущего оборудования и их назначение
Требования, предъявляемые к продуктам измельчения и к измельчительно-режущему оборудованию
Глава II. Выбор типа и норм технического оснащения измельчительно-режущего оборудования
Глава III. Описание устройства и принципа работы выбранного оборудования
3.1 Мясорубка и принцип её устройства
3.2 Правила эксплуатации и техники безопасности измельчительно-режущего оборудования
Заключение
Список литературы
- Оборудование должно быть исправно. Исправность проверяется на холостом ходу перед началом работы.
- Запрещается работать со снятым защитным щитком, регулировать и налаживать оборудование в процессе работы.
- Удалять остатки продуктов и мыть оборудование можно только при отключении его от электросети.
- Оборудование должно быть заземлено.
- Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного режущего оборудования.
- Не допускаются к эксплуатации режущего и измельчительного оборудования необученные и посторонние лица.
Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного режущего оборудования. Рабочий персонал на измельчительном и режущем оборудовании должны быть одеты в плотно прилегающую спецодежду.
В настоящее время чаше всего из измельчительно-режущего оборудования используют мясорубки и в соответствии с п. 6.16. ПОТ Р М-011-2000 "Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании" к мясорубкам предъявляются следующие требования эксплуатации:
1. Корпус сменной мясорубки
должен быть надежно укреплен
в патрубке редуктора. Загрузочная
тарелка должна надежно
2. Конструкция загрузочного
отверстия должна исключать
3. Ограждение привода
мясорубки должно выполняться
так, чтобы снятие его было
возможно лишь при помощи
4. Производить сборку, наладку,
проверку и осмотр рабочего
механизма, а также чистку мясорубки
следует только при
5. Извлекать шнек и
режущие инструменты (ножи, решетки)
из корпуса мясорубки
6. Запрещается работать
на мясорубке со снятой
Ежедневно после окончания работы необходимо отвинтить зажимную гайку и вынуть из мясорубки режущий инструмент со шнеком, очистить от продукта, промыть горячей водой, вытереть, просушить и смазать несоленым животным жиром.
Заключение
В заключении я хотела бы сказать, что в настоящее время на предприятиях общественного питания почти все технологические процессы первичной обработки продуктов, осуществляются с помощью машин и механизмов. Измельчительно-режущее оборудование, повышает производительность труда работников и тем самым способствует сокращению времени покупателей на приобретение товаров.
В данной работе была приведена характеристика измельчительно - режущего оборудования и дано его описание. По итогам работы можно сделать вывод, что:
На сегодняшний день существует множество видов измельчительно - режущего оборудования, различаемых по назначению, мощности и технологической составляющей.
В современных торговых сетях используют всевозможное торговое оборудование и весомую долю занимают измельчительно - режущие машины. С их использованием сети магазинов вышли на совершенно новый уровень обслуживания клиентов. Во много раз расширился ассортимент магазинов, что заставляет покупателей отдавать предпочтение именно таким торговым сетям.
Списоклитературы
1. И.В. Бояринева, О.И. Любимова Оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие, Хабаровск, 2012. – 144с.
2. Кабушкин Н. И. Функциональная структура управления торговлей. М., 2004.
3. Колесник А. А., Елизарова
Л. Т. Теоретические основы
4. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. М., 2001. -с.301-323
5. Ключников В.П. Оборудование
предприятий общественного
6. Гуляев В.А., Иваненко
В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование
предприятий торговли и
7. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. Торгово-технологическое оборудование. - М.: Экономика, 1988.
8. Стефановская Н.В., Стефановкий В.М., Карпов В.И. и др. Процессы и аппараты рыбоперерабатывающих производств. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1999.
9. Рогов И.А. Техническое оснащение торговых организаций. - М., 2001. - 105с.
Информация о работе Использование измельчительно-режущего оборудования