Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 21:42, курсовая работа
Одной из важнейших отраслей в пищевой промышленности является рыбная. Общий вылов рыбы и нерыбных биоресурсов в России имеет устойчивую тенденцию к стабилизации и составляет около 4 млн. т, при потенциальной базе 9 млн. т. В последние десятилетия произошло снижение потребления морепродукции с 20 до 9 – 10 кг при физиологической норме более 23 кг в год.
Введение
1.Технологическая часть
1.1 Технологическая характеристика сырья, требование к ее качеству
1.2 Технологическая схема производства, ее описание и обоснование
1.3 Требования к качеству готового продукта
2.Продуктовый расчет
2.1 Расход сырья
2.2 Расход движения сырья и полуфабрикатов по этапам тех. Процесса
3. Создание агрегатно -технологической линии
3.1 Структура технологической линии
3.2 Подбор и расчет оборудования
4. Технические расчеты
4.1Технологические характеристики оборудования для пробивки икры
Заключение
Список использованных источников
Важная отличительная особенность сепараторов NRS от многих аналогов в том, что они не требуют дополнительного оборудования и полностью готовы к работе. В комплект сепаратора уже входит приемный лоток и компактный подающий конвейер.
Сепарированная икра поступает в сборник, который можно интегрировать с установкой по промывке икры NRSS-1000 для комплексной подготовки икры к предстоящей засолке.
Результат:
Сепарированная икра в кратчайшие сроки
и с минимальными потерями. Высокий выход
от 75%
Основные преимущества:
5. Высокие санитарные
нормы переработки
6. Использование исходного сырца как
свежего, так и размороженного
7. Значительное сокращение ручного труда
- 4 оператора на укладке
Особенности:
Уникальная технология и компактность, отличное качество икры и высокая производительность – основные достоинства сепаратора лососевой икры. Полностью исключается тяжелый ручной труд.
Технические характеристики:
Напряжение |
220/380 В (выбирается перед заказом оборудования) |
Потребляемая мощность |
1,63 кВт |
Расход воды** |
10-40 л/мин |
Производительность NRS-1000 |
1000кг/час |
Вес NRS-1000 |
320кг |
Габариты NRS-1000 ДхШхВ |
2504 х 903 х 1281 мм |
**Используется 2-3% солевой раствор; морская вода
Данная установка изготавливается мировым лидером в производстве рыбоперерабатывающего оборудования, японской компанией NIKKO
Заключение
Таким образом, производство икры из лососевых в нашей стране, а тем более в Приморском крае является одной из самых популярных технологий переработки рыбы. Способы обработки рыбных продуктов подразделяют на промышленные (стерилизованные консервы, копчености, консервы) и кулинарные (варка, жарение, тушение, запекание).
В заключении можно отметить, что разработанная технология позволяет уменьшить потери сырья, увеличить выход готового продукта на 20-25% и тем самым снизить его себестоимость, повысить гигиенические показатели готового продукта.
Список использованной литературы
1 Сафронова Т.М., Богданов В.Д., Бойцова Т.М., Дацун В.М., Ким Г.Н., Ким
Э.Н., Слуцкая Т.Н. Технология комплексной переработки гидробионтов: уч.
пособие. — Владивосток: Дальрыбвтуз. — 2012. — 512 с.
2 Технологическое оборудование пищевых производств / Под ред. Б.М.
Азарова. — М.: Агропромиздат. — 2008. — 268 с.
3 Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих
предприятий. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1968. 645 с.
4 Романов А.А, Строганова Е. К, Зинина И. Е. Справочник по
технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств – М.:
«Пишевая промышленность» - 1990. – 295 с.
5 Перебейнос А.В. Современные технологии переработки гидробионтов. –
Владивосток: Дальрыбвтуз. – 2007. – 146с.