Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 11:49, курсовая работа
Сушки и баранки являются товаром, наиболее доступным для повседневного чаепития. Другие кондитерские изделия - например, вафельные торты, рулеты, конфеты и даже печенье, - значительной частью населения воспринимаются как товары «для случая», то есть не на каждый день. Напротив, бараночные изделия воспринимаются как товары «простые», а, следовательно, недорогие, и поэтому предназначенные для каждодневного употребления. Ключевое значение имеет не то, что это товар дешевый, а то, что он воспринимается как таковой и, следовательно, более доступный, поэтому его можно смело приобретать без ущерба для семейного кошелька.
Введение……………………………………………………………………………...1
1. Товароведная характеристика изделия
1.2 Технологический процесс как фактор, влияющий на формирование качества бараночных изделий………………………………………………………………….3
2. Экспертиза качества бараночных изделий………………………………………5
2.1 Отбор проб, ГОСТ 7128-91……………………………………………………...5
2.2 Органолептическая оценка бараночных изделий, ГОСТ 7128-91……………7
2.3 Определение влажности бараночных изделий, ГОСТ 7128-91……………….8
2.4 Определение кислотности бараночных изделий, ГОСТ 7128-91……………..9
2.5 Определение набухаемости бараночных изделий, ГОСТ 7128-91…………..11
2.6 Анализ исследуемых образцов ………………………………………………..13
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы
5) Бублики «Московские»
m1=130 г.;
m2=297 г.;
Кн=294,5/122,7=2,3%
Данный образец по показаниям набухаемости отвечает требованиям ГОСТ 7128-91
Заключение
Эта курсовая работа посвящена экспертизе качества хлебобулочных бараночных изделий.
Экспериментальная часть выполнена в условиях лаборатории экспертизы и контроля качества продовольственных и промышленных товаров «Институт пищевых технологий, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт», филиал в г. Нижнем Новгороде. Для этой работы проводились испытания по органолептическим (вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет, хрупкость) показателям и физико-химическим (влажность, набухаемость и кислотность) показателям в соответствие с требованиями ГОСТ 7128-91соответственно.
Проведя исследование можно сделать вывод о том, что выбранные для исследований образцы по органолептическим и физико-химическим показателям не превышают допустимые нормы, показателей безопасности и соответствуют ГОСТ 7128-91.
Список использованной литературы
1. Чечеткина Н. М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. - Товарная экспертиза. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. - 512 с.
2. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. - Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Ростов-на-Дону: «МарТ», 2001. - 680 с.
3. Кондрашева Е.А., Коник Н.В., Пешков Т.А. - Товароведение продовольственных товаров. - М.: ИНФРА - М, 2007 - 416 с.
4. ГОСТ 7128-91 «Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия»
5. Сан ПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Приложение А
Институт пищевых технологий,
Нижегородский государственный
инженерно-экономический
Протокол испытаний № 1
12.10.2012 г.
Наименование продукта: баранки «Сдобные» из пшеничной муки высшего сорта.
Дата выработки: 03.10.2012 г.
Органолептические показатели
1. Внешний вид - округлая форма, цвет светло-коричневый, поверхность глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин;
2. Внутреннее состояние - разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса;
3. Вкус - соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса;
4. Запах - свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха;
5. Хрупкость - ломкие.
Физико-химические показатели
№ |
Наименование показателя |
НД |
Факт |
1. 2. 3. |
Влажность, % Кислотность, % Коэффициент набухаемости, % |
не более 19,0 не более 3,0 не более 2,5 |
18,7 2,6 2,4 |
Заключение: баранки «Сдобный», из муки высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 7128-91.
Анализ проводил:
Институт пищевых технологий,
Нижегородский государственный
инженерно-экономический
Протокол испытаний № 1
12.10.2012 г.
Наименование продукта: баранки «Ванильные» из пшеничной муки высшего сорта.
Дата выработки: 07.10.2012 г.
Органолептические показатели
1. Внешний вид - округлая форма, цвет светло-коричневый, поверхность глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин;
2. Внутреннее состояние - разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса;
3. Вкус - соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса;
4. Запах - свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха;
5. Хрупкость - ломкие.
Физико-химические показатели
№ |
Наименование показателя |
НД |
Факт |
1. 2. 3. |
Влажность, % Кислотность, % Коэффициент набухаемости, % |
не более 19,0 не более 3,0 не более 2,5 |
17,0 3 2,1 |
Заключение: баранки «Ванильные», из муки высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 7128-91.
Анализ проводил:
Институт пищевых технологий,
Нижегородский государственный
инженерно-экономический
Протокол испытаний № 1
12.10.2012 г.
Наименование продукта: баранки «Детская» из пшеничной муки высшего сорта.
Дата выработки: 07.10.2012 г.
Органолептические показатели
1. Внешний вид - округлая форма, цвет светло-коричневый, поверхность глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин;
2. Внутреннее состояние - разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса;
3. Вкус - соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса;
4. Запах - свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха;
5. Хрупкость - ломкие.
Физико-химические показатели
№ |
Наименование показателя |
НД |
Факт |
1. 2. 3. |
Влажность, % Кислотность, % Коэффициент набухаемости, % |
не более 19,0 не более 3,0 не более 2,5 |
6,7 2,4 2,1 |
Заключение: баранки «Детские», из муки высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 7128-91.
Анализ проводил:
Институт пищевых технологий,
Нижегородский государственный
инженерно-экономический
Протокол испытаний № 1
12.10.2012 г.
Наименование продукта: бублик «Нежный» из пшеничной муки высшего сорта.
Дата выработки: 07.10.2012 г.
Органолептические показатели
1. Внешний вид - округлая форма, цвет светло-коричневый, поверхность глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин;
2. Внутреннее состояние - разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса;
3. Вкус - соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса;
4. Запах - свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха;
5. Хрупкость - ломкие.
Физико-химические показатели
№ |
Наименование показателя |
НД |
Факт |
1. 2. 3. |
Влажность, % Кислотность, % Коэффициент набухаемости, % |
не более 19,0 не более 3,0 не более 2,5 |
7,9 2,4 2,4 |
Заключение: бублик «Нежный», из муки высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 7128-91.
Анализ проводил:
Институт пищевых технологий,
Нижегородский государственный
инженерно-экономический
Протокол испытаний № 1
12.10.2012 г.
Наименование продукта: Бублик «Московский» из пшеничной муки высшего сорта.
Дата выработки: 07.10.2012 г.
Органолептические показатели
1. Внешний вид - округлая форма, цвет светло-коричневый, поверхность глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин;
2. Внутреннее состояние - разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса;
3. Вкус - соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса;
4. Запах - свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха;
5. Хрупкость - ломкие.
Физико-химические показатели
№ |
Наименование показателя |
НД |
Факт |
1. 2. 3. |
Влажность, % Кислотность, % Коэффициент набухаемости, % |
не более 19,0 не более 3,0 не более 2,5 |
7,7 2,6 2,3 |
Заключение: баранки «Ванильные», из муки высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 7128-91.
Анализ проводил:
Информация о работе Экспертиза качества бараночных и сухарных изделий