Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 16:49, курсовая работа
Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. В нашей стране создана мощная современная хлебопекарная промышленность, вырабатывающая более 35 млн. тонн хлебных изделий в год.
Исходя из таблиц 2, 3, 4 можно отметить, что исследуемые образцы хлеба полностью соответствуют по всем органолептическим показателям требованиям ГОСТ Р 52961-2008 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия», ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия», ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» соответственно.
2.4 Экспертиза качества хлеба по физико-химическим показателям
При экспертизе хлеба по физико-химическим показателям в них определяют наиболее важные показатели, как содержание влаги и определение общей кислотности.
Исследуемые образцы хлеба по физико-химическим показателям должен отвечать требованиям в соответствии с ГОСТ Р 52961-2008 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия», ГОСТ Р 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия», ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия» соответственно. Ниже рассмотрим фактические результаты физико-химического анализа трех исследуемых образцов хлеба, приведённых в таблицах 5, 6, 7.
Таблица 5 – Результаты экспертизы качества хлеба «Спасский» по физико-химическим показателям в соответствии с ГОСТ Р 52961-2008
Наименование показателя |
ГОСТ Р 52961-2008 |
Фактические данные |
Хлеб «Спасский» | ||
Влажность, %, не более |
19-53 % |
36,5% |
Кислотность, град, не более |
12 |
12 |
Таблица 6 – Результаты экспертизы качества хлеба «Новый» по физико-химическим показателям в соответствии с ГОСТ Р 52462-2005
Наименование показателя |
ГОСТ Р 52462-2005 |
Фактические данные |
Хлеб «Новый» | ||
Влажность, %, не более |
19-48 % |
36% |
Кислотность, град, не более |
3,5 |
3,1 |
Таблица 7 – Результаты экспертизы качества хлеба «Новый» по физико-химическим показателям в соответствии с ГОСТ Р 25832-89
Наименование показателя |
ГОСТ Р 25832-89 |
Фактические данные |
Хлеб «Молочно-отрубный» | ||
Влажность, %, не более |
19-48 % |
35,6% |
Кислотность, град, не более |
4 |
4 |
Из таблиц 5,6,7 видно, что исследуемые образцы хлеба по всем физико-химическим показателям соответствуют нормам ГОСТ Р 52961-2008 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия», ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия», ГОСТ Р 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» соответственно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хлебобулочные изделия всегда
присутствуют в рационе человека.
В последние годы возросла потребность
в муке высших сортов, идущих на их производство.
В то же время расширился круг производителей
и поставщиков этой продукции
на продовольственный рынок
Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечивать и дальнейшее повышение качества сырья и готовой продукции, но на этом, к сожалению, многие производители не заостряют внимания. Именно поэтому, проблема качества потребляемого населением хлеба остается актуальной.
В данной курсовой работе были раскрыты, все поставленные перед нами задачи. То есть, были изучены ассортимент и классификация хлеба; современное состояние производства хлеба в России; факторы, формирующие качество данного продукта; были рассмотрены особенности и методология проведения экспертной оценки хлеба, условия и сроки хранения, а также классификация хлеба согласно ТНВЭД. Также была проведена идентификация трех образцов хлеба по комплексу показателей: по упаковке и маркировке, органолептическим и физико-химическим показателям.
В ходе курсовой работы для проведения экспертизы качества нами было взято 3 образца хлеба: «Спасский», «Новый» и «Молочно-отрубный». По маркировке все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-03 «Информация для потребителя. Продукты пищевые»; по органолептическим и физико-химическим показателям все образцы хлеба отвечают требованиям ГОСТ Р 52961-2008 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия», ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия», ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» соответственно.
Исходя из вышеуказанного,
можно утверждать, что в производстве
хлебобулочных изделий ОАО «
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ