Экспертиза качества муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 10:05, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что на сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции. От качества зависит успешное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами Мука — порошкообразный продукт, получаемый при размоле черна хлебных злаков.
Целью данной курсовой работы является рассмотреть основные характеристики пшеничной и ржаной муки, а также выявить требования к качеству реализуемой на территории Российской Федерации муки и регламентирующие его ГОСТы.

Содержание работы

Введение 3
1. Из истории мукомольного производства 6
2. Пищевая ценность, химический состав пшеничной и ржаной муки 9
3. Классификация и ассортимент 15
3.1 Классификация и ассортимент пшеничной муки 15
3.2 Классификация и ассортимент ржаной муки 17
4. Качество, дефекты пшеничной и ржаной муки 19
4.1 Качество пшеничной муки 19
4.2 Качество ржаной муки 20
4.3 Дефекты муки 21
5. Экспериментальная часть 23
5.1 Отбор проб 23
5.2 Органолептическая оценка хлебопекарной муки 24
5.3 Объект исследования 26
5.4 Результаты органолептической оценки 26
6. Упаковка, маркировка, хранение муки пшеничной и ржаной 27
6.1 Упаковка муки 27
6.2 Маркировка муки 28
6.3 Хранение муки 29
7. Новые виды продукции 31
8. Производители мукомольной продукции по городу Кирову 32
8.1 «Кировский Мукомольный Завод» 32
8.2 «Ассортимент выпускаемой продукции» 35
8.3 «Качество и конкурентоспособность продукции Кировского мукомольного завода» 35
Заключение 40
Список использованной литературы 43

Файлы: 1 файл

КР Мука.doc

— 279.50 Кб (Скачать файл)

     - товарный знак изготовителя (при  наличии);

     - масса нетто;

     - состав продукта (кроме однокомпонентных  продуктов);

     - пищевые добавки, ароматизаторы,  биологически активные добавки  к пище, ингредиенты продуктов  нетрадиционного состава;

     - для витаминизированной пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов слово «ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ» (крупным шрифтом);

     - пищевая ценность;

     - дата изготовления;

     - условия хранения;

     - срок хранения;

     - срок годности для хлопьев  кукурузных, пшеничных, рисовых и  геркулеса;

     - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

     - информация о подтверждении соответствия.

     Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные  к мешкам.21

     6.3 Хранение муки

 

     Хранение  муки регламентируется по ГОСТ 26791.

     Срок  хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 оС и относительной влажности воздуха не выше 70 %.22

     Муку  хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных  запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

     Срок  хранения муки соевой дезодорированной при относительной влажности  воздуха 60% - 12 мес со дня выработки.23

     Хранение муки может проводиться в неотапливаемых и отапливаемых складах. Длительное хранение муки осуществляется в неотапливаемых складах, и температура в них зависит от сезона.

     Предназначенная для розничной торговли мука обычно поступает в мешках. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в отдельный штабель. Нижний ряд мешков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю.

     При длительном хранении штабель не реже двух раз в год перекладывают, обязательно меняя местами верхние и нижние мешки.

     В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10—45 дней. Температура при этом предпочтительна не выше 10—18 °С. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, так как мука легко поглощает посторонние запахи.

     Перевозка муки возможна всеми видами транспорта.24

 

7. Новые виды продукции

 

     Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч  предприятиях, из которых около 400 представляют собой крупные производства, а  остальные — это малые и подсобные предприятия. В данной сфере в отечественной промышленности практически отсутствует выработка готовых мучных смесей для потребностей как промышленного хлебопечения, так и домашнего хозяйства, недостаточно вырабатываются смеси для выпуска различных мучных кондитерских изделий, что повсеместно распространено в развитых индустриальных странах Европы и США.

     Мучные смеси представляют собой рассыпные пищевые концентраты, служащие для быстрого приготовления готовых мучных блюд.

     Мучные смеси производятся в большом ассортименте. Современной пищевой промышленностью выпускаются мучные смеси для выпечки блинов, оладий, кексов, бисквитов, пиццы и других хлебобулочных и кондитерских изделий. Наибольшей популярностью пользуется блинная мука, предназначенная для приготовления блинов и оладий.

     Мучные смеси содержат в своем составе высококачественные ингредиенты, позволяющие без труда приготовить в домашних условиях вкусные и полезные блюда. Обязательными ингредиентами мучных смесей являются мука высших сортов, сода или пекарский порошок. Состав мучных смесей отличается в зависимости от целевого назначения. Мучные смеси могут содержать яичный порошок, сухое молоко, сахар-песок, соль и вкусовые добавки - какао-порошок, орехи, сухофрукты, цукаты, ванилин и другие пряности.

     Мучные смеси позволяют экономить время приготовления выпечных изделий.25

 

8. Производители мукомольной продукции по городу Кирову

 

     Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность

     ГП  Кировский мукомольный завод

     610002, г. Киров, ул. Блюхера, 1

     Предлагает: Ржаная обдирная мука

     ГУП Яранский комбинат хлебопродуктов

     612220, Кировская область, Яранский р-н, г. Яранск, ул. Лагуновская, 46 Предлагает: Пшеничная мука, крупа манная, комбикорма полнорационные

     Хлебопекарная промышленность

     ОАО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат"

     613020, г. Киров, ул. мира, 92

     Предлагает: Хлеб и хлебобулочные изделия26

     8.1 «Кировский Мукомольный Завод»

 

     Решение о строительстве завода в Кирове было принято в конце 1939 года. Начатые  изыскательские работы были прерваны войной. Строительство возобновилось  в 1948 году, и 30 июня 1955 года была сдана  в эксплуатацию мельница сортового помола производительностью 300 тонн зерна в сутки.

     Уже с самого момента пуска завода встала задача непрерывного расширения производства муки, поскольку численность  населения Кировского экономического региона непрерывно возрастала. Росла  и потребность в производстве продуктов питания.

     Основным  путем решения поставленных задач  стало постоянное технологическое  усовершенствование завода и повышение  производительности труда. После 1967 года были полностью реконструированы секции размольного цеха, зерноочистительное отделение, был освоен переход на бестарный отпуск муки хлебозаводам, пакетная погрузка муки в вагоны и освоены карусельно-выбойные аппараты.

     Сейчас  ОАО «Кировский мукомольный завод» - одно из крупнейших предприятий России в своей отрасли. Сегодня завод перерабатывает уже 1000 тонн зерна ежедневно, полностью обеспечивая потребности края в муке, а также отправляет продукцию в другие регионы России.

     По  данным опроса жителей города Кирова, свыше 90% горожан выбирают при покупке  именно пермскую муку, что говорит о высоком уровне доверия людей к качеству продукции, выпускаемой Кировскихм мукомольным заводом. По достоинству оценивают продукцию Кировскихх мукомолов не только на Урале, но и в других регионах России. Только за последние годы предприятие дважды становилось победителем крупнейших конкурсов федерального масштаба: «Лучшее из Кирова» и Всероссийской программы «100 лучших товаров России». Из последних достижений – в июне 2001 года в Москве завод стал дипломантом престижного конкурса «Лучшая мукомольная продукция – 2001 г.» проводимом в рамках Всероссийской выставки «Российские продукты питания – 2001 г.» Серебренные медали, присужденные заводу по итогам конкурса, - лучшее подтверждение высокого качества продукции.

     За  последние пять лет Кировский  мукомольный завод не только сохранил, но и значительно укрепил свои лидирующие позиции в мукомольной отрасли. Так если в 1996 году было выработано 109,3 тыс. тонн муки, то в 2000-м – 160,2 тыс. тонн. Со дня основания Пермской гильдии добросовестных предприятий ОАО «Кировский мукомольный завод» является ее членом, что подтверждает его имидж производителя продукции только высокого качества.

     Лидерство на Кировском рынке. Несмотря на то что мукомольные предприятия Пермской области вырабатывают достаточно муки, чтобы обеспечить потребности региона, не связанная государственным диктатом коммерция все время пытается найти на рынке свободное место и занять его. Какого же положение ОАО «Кировский мукомольный завод» среди конкурентов?

     Среди местных предприятий есть определенное территориальное разделение рынка, и конкуренция здесь не носит жесткого характера. В этом случае скорее можно говорить о взаимной координации действий.

     Кировский завод – самый крупный, строился как головное предприятие отрасли  в регионе, поэтому его сильные стороны – устойчивость объемов производства, выгодное положение на транспортных магистралях, а также бесспорное преимущество в качестве продукции позволяют ему поддерживать стабильные отношения с крупными потребителями – предприятиями пищевой промышленности.

     Главное поле конкурентной борьбы – рынок  средних и мелких потребителей. Этот сегмент рынка отличается динамичностью  и неорганизованностью. Партии муки завозятся оптовиками и из других областей России, и из-за рубежа. Основной конкурентный инструмент в этом случае – цена. В результате часто встречается ситуация – «дешево, да гнило».

     Перед крупными предприятиями соседних областей Урала Кировский завод имеет  преимущество, которое может показаться неожиданным. Заводы Южного Урала, Волго-Вятского региона и Западной Сибири работают на местных, слабых сортах пшеницы и из других районов зерно не завозят.

     В Прикамье пшеницу на хлеб выращивают в небольших объемах, сравнительно невысокого качества, и Кировский  мукомольный завод покупает лучшие сорта пшеницы в Южном Поволжье и на Кубани. Пшеница такого качества не поступает даже по импорту. В результате, используя для составления помольных смесей пшеницу самых лучших сортов, Кировские мукомолы выпускают высококачественную муку по цене, способной выдержать любую конкуренцию.

     Главный принцип, который позволяет Кировскому мукомольному заводу лидировать в Поволжье:

     При равных ценах – у нас лучше.

     При равном качестве – дешевле.

     8.2 «Ассортимент выпускаемой  продукции»

 

     Кировский мукомольный завод выпускает  следующую продукцию:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • мука пшеничная первого сорта;
  • мука пшеничная второго сорта;
  • мука ржаная обдирная;
  • отруби;
  • крупа манная;
  • мучка кормовая;
  • хлопья пшеничные зародышевые.

     Всю продукцию Кировский мукомольный  завод продает партиями не менее одной тонны. Завод может отпускать продукцию в фасованном виде, в полипропиленовой таре, без тары (насыпью). Фасованная продукция может выпускаться в таре емкостью 0,9 и 2 кг.

     Также Кировский мукомольный завод  имеет удобные погрузочно-разгрузочные площадки, где погрузка продукции производится за счет завода. Доставка продукции может осуществляться автомобильным или железнодорожным транспортом как центрозавозом, так и самовывозом. Помимо этих услуг постоянным клиентам предоставляется удобная система скидок и простая форма оплаты.

     8.3 «Качество и  конкурентоспособность продукции  Кировского мукомольного завода»

 

     Качество  выпускаемой муки определяется многими  факторами и контролируется на протяжении всей технологической цепочки производства.

     Хорошая мука начинается с  закупки хорошего зерна. Коммерческие службы завода умело ведут закупочную политику, находя оптимальные решения для уравнений со многими переменными: качественными показателями зерна, ценами, транспортными расходами, сроками платежей и т.п.

     Разумеется, зерно поступает на завод с  сертификатом соответствия. Тем не менее заводская лаборатория  производит тщательный анализ каждой партии зерна по всему набору качественных и количественных показателей. На основании результатов анализа и утвержденных рецептур составляются помольные партии, то есть смеси различных сортов зерна, поступивших из разных районов, размол которых и даст в результате муку необходимого качества, полностью отвечающую стандартам.

     Контроль  за качеством продукции не ослабевает ни на одном рабочем месте. Очистка  зерна от посторонних примесей, гидротермическая обработка зерна, размол, обогащение крупок – на каждом этапе четыре раза за смену производится тщательная проверка каждого из сортов муки и манной крупы.

Информация о работе Экспертиза качества муки