Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 14:03, дипломная работа
Исходя из выше сказанного, целью данной дипломной работы является провести исследование потребительских свойств подсолнечного масла разного вида рафинации и сопоставить результаты с требованиями ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия» и федерального закона № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Задачами исследования являются:
1) изучить пищевую ценность, технологию производства, используемое сырье, контроль качества растительного масла;
2) провести отбор проб;
3) определить органолептические и физико-химические показатели;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… ………… 7
1 Товароведная характеристика подсолнечного масла
1.1. Потребительские свойства подсолнечного масла ………………………..10
1.2. Технология производства, как фактор, формирующий качество растительных масел………………………………………………….....…...................15
1.3 Контроль качества растительного масла ………………………………….26
2 Экспериментальная часть. Товароведная экспертиза подсолнечного масла разного вида рафинации.......................................................................................32
2.1 Постановка опыта и характеристика объектов исследования…………....31
2.2 Методы исследования:
2.2.1 Анализ упаковки и маркировки.……………………………………….....32
2.2.2 Определение органолептических показателей.……………………….....33
2.2.3 Определение кислотного числа.…………………………………………..33
2.2.4 Определение перекисного числа.…………………………………………34
2.2.5 Определение содержания влаги и летучих веществ. …………………...35
2.3 Исследование потребительского спроса на растительное масло ………..35
2.4 Результаты исследования качества подсолнечного масла……………....41
3. Экономическая часть. Анализ рентабельности продаж на примере ООО
«Русские» магазин Березка.................................................................................. 45
3.1 Характеристика ООО «Русские» магазин Березка………………………...45
3.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия ООО
«Русские» магазин Березка ……………………………….…………………….48
3.3. Анализ рентабельности продаж ООО «Русские» магазин Березка ……..53
3.4 Разработка мер противопожарной безопасности в магазине ООО «Русские» магазин Березка…………………………………………………………..60
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...66
Предложения по дипломной работе…………………………………………...67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ…………...68
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………....72
Министерство сельского
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный
аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
Факультет заочного обучения по ветеринарным и технологическим
специальностям
Курс, группа: 6 к., ТЭТ-62
Студент: Тарасова Наталья Сергеевна
Руководитель дипломной работы: к.т.н., доцент _________ Суржанская И.Ю
Консультант: к.с.-х. н., доцент _____________ Трыкова Т.А.
Рецензент: Директор ООО «Русские» _____________ Хохлова Н.В.
Допустить к защите
Зав. кафедрой: д.т.н., профессор _________ Богатырев С.А.
г. Саратов 2013 г.
Министерство сельского
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный
аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
Факультет заочного обучения по ветеринарным и технологическим специальностям
К А Ф Е Д Р А
«Товароведение и экспертиза товаров»
УТВЕРЖДАЮ:
зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров
_____________ Богатырев С.А.
12 марта 2013 г.
ДИПЛОМНОЕ ЗАДАНИЕ
Студентке Тарасовой Наталье Сергеевне
Утверждена приказом № 117-C от «26» января 2013 г.
Срок сдачи законченной работы: 4 июня 2013 г.
Перечень подлежащих разработке в дипломной работе вопросов или краткое содержание дипломной работы: 1. Ассортимент и потребительские свойства обоев. 2. Сравнительный анализ ассортимента и потребительских свойств обоев. 3Организация приемки и продажи обоев, реализуемых в магазине ИП «Пылаева Е.В.». Выводы и предложения. Список литературы. Приложения.
Перечень демонстрационного материала:
Категории и показатели качества обоев. Ассортимент обоев в ИП «Пылаева Е.В.». Результаты оценки качества обоев. Экономические показатели магазина ИП «Пылаева Е.В.».
Рекомендуемая литература и другие источники к теме:
Учебные пособия по теме дипломной работы, методические указания, нормативные и правовые документы, периодические издания, научные статьи
Консультанты по работе (с указанием относящихся к ним разделов работы):
3 раздел – к. с.-х. н., доцент Трыкова Т.А.
Дата выдачи задания: 12 марта 2013 г.
Заведующий кафедрой: д.т.н., профессор _________ Богатырев С.А.
Руководитель дипломной работы: к.т.н., доцент Суржанская И.Ю.
Подпись руководителя: ____________________ Суржанская И.Ю.
Задание принял к исполнению 12 марта 2013 г.
Подпись студента ______________________Тарсова Н.С.
Заключение зав. кафедрой о допуске к защите:
Допустить к защите в ГАК
Заведующий кафедрой _______________ Богатырев С.А.
На заседании ГАК дипломная работа оценена: _____________________
Протокол № ______ от «____» июня 2013 г.
УТВЕРЖДАЮ:
_____________Богатырев С.А.
12 марта 2013 г.
Календарный график выполнения дипломной работы
Наименование работ |
Срок исполнения |
Фактическое выполнение |
Выбор и утверждение темы |
12.03.2013 г. |
12.03.2013 г. |
Ознакомление с |
19.03.2013 г. |
19.03.2013 г. |
Предварительное ознакомление с материалами торговых организаций и предприятий, на базе которых выполняется дипломная работа |
28.03.2013 г. |
28.03.2013 г. |
Составление проекта плана и утверждение его |
30.03.2013 г. |
30.03.2013 г. |
Изучение литературных источников и написание 1 главы работы |
2.04.2013 г. |
2.04.2013 г. |
Составление расчетно-графической части, приложений и иллюстраций к работе |
16.04.2013 г. |
16.04.2013 г. |
Ознакомление научного руководителя и консультантов с черновым вариантом работы |
14.05.2013 г. |
14.05.2013 г. |
Устранение отмеченных недостатков и оформление дипломной работы |
25.05.2013 г. |
25.05.2013 г. |
Обсуждение работы в торговой организации (на предприятии) |
28.05.2013 г. |
28.05.2013 г. |
Представление работы на кафедру |
31.05.2013 г. |
31.05.2013 г. |
Направление на внешнее рецензирование |
4.06.2013 г. |
4.06.2013 г. |
Представление работы на защиту |
10.06.2013г. |
10.06.2013 г. |
Студент дипломник _________________ Тарасова Т.С.
Руководитель дипломной работы _______________Суржанская И.Ю.
Консультант __________________Трыкова Т.А.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 Товароведная характеристика подсолнечного масла
1.1. Потребительские свойства
1.2. Технология производства, как
фактор, формирующий качество растительных
масел………………………………………………….....…
1.3 Контроль качества
2 Экспериментальная часть. Товароведная
экспертиза подсолнечного масла разного
вида рафинации.....................
2.1 Постановка опыта и характеристика объектов исследования…………....31
2.2 Методы исследования:
2.2.1 Анализ упаковки и маркировки.………………………………………....
2.2.2 Определение органолептических показателей.……………………….....33
2.2.3 Определение кислотного числа.…………………………………………..33
2.2.4 Определение перекисного числа.…………………………………………34
2.2.5 Определение содержания влаги и летучих веществ. …………………...35
2.3 Исследование потребительского спроса на растительное масло ………..35
2.4 Результаты исследования качества подсолнечного масла……………....41
3. Экономическая часть. Анализ рентабельности продаж на примере ООО
«Русские» магазин Березка.......................
3.1 Характеристика ООО «Русские» магазин Березка………………………...45
3.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия ООО
«Русские» магазин Березка ……………………………….…………………….48
3.3. Анализ рентабельности продаж ООО «Русские» магазин Березка ……..53
3.4 Разработка мер
ВЫВОДЫ………………………………………………………………
Предложения по дипломной работе…………………………………………...67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ…………...68
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………....72
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в масложировой промышленности появилось значительное число российских производителей, которые выпускают популярные марки масла и могут легко конкурировать с известными зарубежными брендами. К таким компаниям в первую очередь следует отнести аграрно-промышленную инвестиционную компанию «Эфко» (марку «Слобода»);а также предприятие «Российские семена»; «Русская бакалея», (бренд «Злато»), ЗАО «Жировой комбинат» г. Саратов, Холдинг Солнечные продукты.
В Саратовской области развитие конъюнктуры рынка масложировой продукции проходит в следующих направлениях. У потребителя неизменно возрастает спрос именно на местного производителя масложировых продуктов. Наблюдается общая тенденция сокращения употребления мяса и натуральных животных жиров в жителями России. Это связано со понижением уровня жизни населения, сокращения поголовья крупного и мелкого скота, что привело к росту употребления растительных жиров, в основном за счет увеличения потребления растительного масла и растительных жиров.
Анализ рынка масложировой продукции позволяет показать положительные тенденции в развитии масложировой отрасли и положительного конкурентного влияния на внутреннем рынке. Присутствие факторов, которые стимулируют деятельность предприятий отечественной масложировой промышленности, подходящая конъюнктура отечественного и мирового рынка масложировой промышленности определяют необходимость положительного развития отрасли на будущее с учетом конкурентных преимуществ, выход на мировой рынок.
Исходя из выше сказанного, целью данной дипломной работы является провести исследование потребительских свойств подсолнечного масла разного вида рафинации и сопоставить результаты с требованиями ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия» и федерального закона № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Задачами исследования являются:
1) изучить пищевую
ценность, технологию производства,
используемое
2) провести отбор проб;
3) определить органолептические и физико-химические показатели;
4) проанализировать результаты, сделать выводы и предложения.
Рынок бутилированного
подсолнечного масла в
Также в работе были
1 Товароведная характеристика подсолнечного масла
1.1 Потребительские свойства подсолнечного масла
Пищевая ценность всех продуктов зависит от их химического состава и от особенностей превращения отдельных пищевых веществ продуктов в организме человека. Поэтому различают такие понятия, как «пищевая», «биологическая», «энергетическая» ценность пищевых продуктов. Показателями качества продуктов питания являются органолептические показатели, доброкачественность и безопасность.
По данным Института питания, в суточном пищевом рационе человека жиров всех видов должно быть не менее 100 г. Обычно жиры человек потребляет в природном, естественном виде, т. е. в виде чистого растительного или животного жира, и различных пищевых продуктах (крупы злаковых растений, консервы и т.д.). Рекомендуемая норма потребления растительного масла на душу населения составляет 13 кг/год или 35…40 г/сут [22].