Экспертиза качества подсолнечного масла разных производителей, реализуемого ООО «Русские» магазином Березка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 14:03, дипломная работа

Описание работы

Исходя из выше сказанного, целью данной дипломной работы является провести исследование потребительских свойств подсолнечного масла разного вида рафинации и сопоставить результаты с требованиями ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия» и федерального закона № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Задачами исследования являются:
1) изучить пищевую ценность, технологию производства, используемое сырье, контроль качества растительного масла;
2) провести отбор проб;
3) определить органолептические и физико-химические показатели;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… ………… 7
1 Товароведная характеристика подсолнечного масла
1.1. Потребительские свойства подсолнечного масла ………………………..10
1.2. Технология производства, как фактор, формирующий качество растительных масел………………………………………………….....…...................15
1.3 Контроль качества растительного масла ………………………………….26

2 Экспериментальная часть. Товароведная экспертиза подсолнечного масла разного вида рафинации.......................................................................................32
2.1 Постановка опыта и характеристика объектов исследования…………....31
2.2 Методы исследования:
2.2.1 Анализ упаковки и маркировки.……………………………………….....32
2.2.2 Определение органолептических показателей.……………………….....33
2.2.3 Определение кислотного числа.…………………………………………..33
2.2.4 Определение перекисного числа.…………………………………………34
2.2.5 Определение содержания влаги и летучих веществ. …………………...35
2.3 Исследование потребительского спроса на растительное масло ………..35
2.4 Результаты исследования качества подсолнечного масла……………....41

3. Экономическая часть. Анализ рентабельности продаж на примере ООО
«Русские» магазин Березка.................................................................................. 45
3.1 Характеристика ООО «Русские» магазин Березка………………………...45
3.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия ООО
«Русские» магазин Березка ……………………………….…………………….48
3.3. Анализ рентабельности продаж ООО «Русские» магазин Березка ……..53
3.4 Разработка мер противопожарной безопасности в магазине ООО «Русские» магазин Березка…………………………………………………………..60
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...66
Предложения по дипломной работе…………………………………………...67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ…………...68
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………....72

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ПМ.DOC

— 534.50 Кб (Скачать файл)

 

                          

 

1.3 Контроль качества растительного масла

 

            Контроль – это деятельность, включающая проведение измерений,  экспертизы, испытаний или оценки  одной или нескольких характеристик  объекта и сравнение полученных  результатов с установленными  требованиями стандарта. Контроль – одна из основных функций управления качеством. Он позволяет вовремя выявить ошибки, чтобы оперативно исправить их  с минимальными потерями [17].

             Целью контроля качества является  проведение количественных и  качественных оценок, различных характеристик товара, а так же процессы, которые на них влияют, но часто неподдаются  непосредственному измерению.

              Для достижения цели выделяют  задачи контроля качества: 1. Правильно выбрать свойства показателя ассортимента и качества товара с учетом конкретных целей; 2. Выявить  соответствие действительных значений показателям установленных требований; 3. Измерить количественные, качественные и стоимостные характеристики товара с учетом коэффициента их весомости.

             Объектами контроля служат предметы труда, средства производства, технологические процессы, готовая продукция, состояние приборов для измерений.

            Особый вид контроля – испытание  готовой продукции, то есть  определение или использование одной или нескольких характеристик изделий под воздействием совокупности физических, химических, природных и эксплуатационных факторов и условий.

            Формирование качества растительного  масла  происходит в течение  длительного периода и зависит  от условий, создаваемых технологическими  операциями всего производственного цикла. Контроль параметров, оказывающих влияние на качество конечной продукции, особенно важен.

           При интенсификации технологических  процессов практически невозможно получать устойчивые урожаи в растениеводстве и продукцию высокого качества, не обеспечив необходимый контроль обработки почвы, внесения удобрений, посева, уборки и хранения полученной продукции. Четкая организация оперативного контроля с применением современных приборов позволяет работникам хозяйств быть информированными о нарушении технологических процессов и режимов, своевременно корректировать их с целью создания необходимых условии для  нормального развития о роста растений.

          Контроль технологических процессов  и качества продукции – неотъемлемая  часть процесса управления качеством масложирового производства. Он позволяет определить пригодность и уровень качества продукции, возможность дальнейшего ее использования.

         Частые отклонения от качества  чрезвычайно разнообразны и обусловлены внешними факторами: нарушения правил эксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, сбоями в производственной дисциплине, дефектами оборудования и т.п. Серьезно влияют на качество неустойчивость и изменение потребностей. Изменение требований потребителей даже при соответствии продукции нормативной и технической документации ухудшает восприятие качества или приводит к его полной  потери.

Таким образом, качество продукции есть постоянная динамика изменяющихся свойств, и показывает категорию крайне неустойчивую.

           Контроль качества можно свести к двум основным понятиям – измерение контролируемых параметров и распределение их значений. Для его осуществления на предприятиях АПК используют статистические методы. Анализ позволяет уяснить связь между факторами, влияющими на бесперебойное функционирование производственного процесса, и такими результатами, как качество, стоимость, производительность и т.д.

 Статистические методы, используемые в контроле качества, по степени трудности можно разделить на три категории:

  1. Элементарные (основные), включающие семь «инструментов контроля качества»:

  - метод расслоения;

  - графики;

  - диаграммы разброса;

  - диаграмма Парето;

  - причинно-следственные  диаграммы;

  - контрольные карты;

  - гистограммы;

           Эти методы могут применять все – от руководителя до рабочего, во всех подразделениях предприятия.

  1. Промежуточные:

  - теория выборочных  исследований;

  - статистический  выборочный контроль;

  - метод применения  сенсорных проверок;

  - метод расчетов  экспериментов;

            Эти методы рассчитаны на инженеров  и специалистов в области управления  качеством.

  1. Прогрессивные (с использованием ЭВМ):

  - передовые методы  расчета экспериментов;

  - многофакторный  анализ;

  - различные методы  исследования операций.

          Этими методами владеет ограниченное число специалистов, с их помощью анализируют сложные процессы в области качества.

          Основой контроля качества подсолнечного масла является декларирование и идентификация продукции.

Растительные масла относятся к масложировой продукции. В соответствии с ФЗ № 90-ФЗ от 24 июня 2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», обязательное подтверждение соответствия этой продукции осуществляется в двух формах: принятия декларации соответствия на растительное масло или обязательной сертификации. Причем форму подтверждения соответствия заявитель (производитель, поставщик, импортер) может выбирать сам.

Подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия растительного масла требованиям «Технического регламента на масложировую продукцию» осуществляется с учетом требований статьи 24 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании». В частности, в дополнение к собственным доказательствам качества продукции от заявителя требуется включить в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), или предоставить сертификат системы менеджмента качества (СМК), созданной на предприятии.

           На сегодняшний день, на рынок поступает не только пищевое масло, но и масло техническое, технологически переработанное под пищевое. Поэтому возникают проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов растительных масел, реализуемых на продовольственных рынках РФ.

           При проведение экспертизы подлинности  растительных масел могут достигаться  следующие цели исследования:

  1. идентификация вида растительного масла;
  2. идентификация сорта растительного масла;
  3. способы фальсификации и методы их выявления.

              Когда проводится экспертиза  идентификации вида растительного  масла, эксперт должен владеть  современными методами исследования  данной группы товаров, а затем определить для себя круг решаемых при этом задач исходя из своего уровня знаний в этой области.

             Идентификационными показателями  различных сортов растительных  масел являются: цветное число,  кислотное число, содержание влаги,  йодное число, фосфоросодержащих  и неомыляемых веществ, отстой  по массе.

           Идентификация растительного масла, проводимая МЭКС, включает следующие этапы: 1. рассмотрение и анализ документов; 2. внешний осмотри органолептические исследования; 3. испытание (анализ) проб и образцов.

           Для идентификации растительного  масла заявитель должен предоставить следующие документы (или их копии):

1.контракт (договор) на  поставку товаров;

2. счет-фактуру;

3. товаросопроводительные  документы;

4. код ТН ВЭД СНГ.

            Наряду с указанными документами  эксперт имеет право потребовать предоставление других документов, необходимых для проведения работ по идентификации товара.

             При внешнем осмотре и органолептических  исследованиях проверяют как состояние и внешние характеристики самой продукции, так и упаковку и маркировку. По результатам проведенной работы оформляется экспертное заключение. В экспертном заключении проводится резюме результатов внешнего осмотра, органолептических исследований и заключение о принадлежности продукции к товарной номенклатуре.

Таким образом, контроль качества является основой любой технологии производства. Он позволяет выявить на ранних стадиях производства, какие- либо нарушения и с минимальными потерями исправить их. Оценку (контроля) качества со стороны производителя могут осуществлять как субъекты   рыночных отношений – производители, продавцы, представители потребителя, так и контролирующие организации. Сертификация и идентификация  требуют многосторонних исследований, как опытными специалистами – товароведами-экспертами, так и квалифицированными  учеными- экспертами. Идентификационная экспертиза качества является основополагающей при оценке, экспертизе качества, сертификации.

 

 

 

 

            2 Экспериментальная часть. Экспертиза качества подсолнечного масла разного вида рафинации

           2.1 Постановка опыта и характеристика объектов исследования

 

В экспериментальной  части, для определения перекисного  и кислотного чисел, а так же содержания влаги и летучих веществ, были взяты 5 видов испытуемого продукта, то есть масла растительного:

- Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Мария» производителя ООО «ЭФКО» Белгородская область, г. Алексеевка – Образец 1;

-   Масло растительное подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Волшебный край», производителя ОАО «Астон» Ростовская область, х. Морозов – Образец 2;

-   Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Жаро», производителя ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской. – Образец 3;

- Масло подсолнечное, нерафинированное «Домашнее», производителя ООО «Товарное Хозяйство» Россия, Саратовская область, г. Маркс – Образец 4;

- Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Слобода» производителя ООО «ЭФКО» Белгородская область, г. Алексеевка – Образец 5.

Отбор проб проводился согласно ГОСТ 52062 – 2003  «Масла растительные.  Правила приемки и методы отбора проб»     

          Исследование растительного масла  разного вида рафинации проводилось по следующим показателям: 1. по органолептическим показателям; по физико-химическим показателям (определение кислотного числа, перекисного числа, содержания влаги и летучих веществ).

 

 

2.2. Методы исследования

2.2.1 Анализ упаковки и маркировки

 

Состояние упаковки и  маркировки исследовалось согласно ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». При анализе упаковки и маркировки растительного масла обращают внимание на наличие загрязнений и протеканий, красочность и эстетическое оформление упаковки.

Маркировка должна содержать  следующие данные: общие требования для масложировых продуктов и требования для растительных масел.

Общие требование к содержанию информации для масложировых продуктов:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение   изготовителя (юридический адрес);

- масса нетто или  объем продукта;

- товарный знак изготовителя;

- состав продукта;

-пищевые добавки, ароматизаторы,  биологически активные добавки  к пище, ингредиенты продуктов  нетрадиционного состава;

- пищевая ценность, содержание  витаминов;

- срок годности;

- обозначение документа,  в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении  соответствия.

Дополнительные требования к содержанию информации:

Масла растительные:

- наименование. Для смесей  масел допускается применять  наименование: «Растительное масло» и фирменное наименование;

- перечень всех растительных  масел в порядке убывания их  массовых долей  (для смесей  масел);

- марка (при наличии); сорт  (при наличии);

- обозначение документа,  в соответствии  с которым изготовлен  и может быть идентифицирован  продукт; информация о подтверждении соответствия.

Все виды маркировки на этикетке должны  соответствовать ГОСТ 51074- 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».

 

          2.2.2 Органолептические показатели  качества масла

 

В соответствии с ГОСТ 1129- 93 «Масла растительные. Методы определения органолептических показателей» органолептически в растительном масле определяют вкус, запах, цвет и прозрачность. Масло различных видов обладает специфическими opгaнолептическими признаками, дающими возможность определить вид масла (исключение составляет рафинированное, дезодорированное масло, не имеющее характерных свойств) и степень его свежести. Степень выраженности специфических запаха, вкуса, цвета, прозрачность каждого вида  масла зависит от вида сырья, метода получения, степени очистки, условий и длительности хранения.

Информация о работе Экспертиза качества подсолнечного масла разных производителей, реализуемого ООО «Русские» магазином Березка