Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 16:53, курсовая работа
Целью моей работы является рассмотрение и обоснование различных факторов, которые влияют на качество конечных мясных полуфабрикатов в тесте.
В данной курсовой работе я ставлю перед собой следующие задачи: рассмотреть ассортимент и классификацию мясных полуфабрикатов в тесте; изучить различные дефекты мясных полуфабрикатов в тесте; изучить технологию производства мясных полуфабрикатов в тесте; изучить требования к мясным полуфабрикатам в тесте; провести экспертизу качества пельменей; изучить способы фальсификации мясных полуфабрикатов в тесте.
Введение
1. АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
1.1. Формирование рынка мясных полуфабрикатов в России
1.2 Классификация и потребительские свойства мясных полуфабрикатов
1.3. Технология производства мясных полуфабрикатов в тесте (на примере конкретного вида), как фактор формирования качества
1.4. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности мясных полуфабрикатов в тесте
2. Экспертиза качества полуфабрикатов в тесте, реализуемых в магазине «Гроздь»
2.1 Анализ ассортимента мясных полуфабрикатов, реализуемых в магазине «Гроздь»
2.2. Приемка мясных полуфабрикатов по количеству и качеству
2.3. Методика исследований качества мясных полуфабрикатов в тесте
2.4. Дефекты мясных полуфабрикатов в тесте
Выводы и предложения
Список литературы
Тема 5. Экспертиза качества полуфабрикатов
в тесте,
реализуемых в магазине «Гроздь»
Введение
1. АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
1.1. Формирование рынка мясных полуфабрикатов в России
1.2 Классификация
и потребительские свойства
1.3. Технология
производства мясных
1.4. Требования,
предъявляемые к качеству и
безопасности мясных
2. Экспертиза качества
2.1 Анализ
ассортимента мясных
2.2. Приемка
мясных полуфабрикатов по
2.3. Методика исследований качества мясных полуфабрикатов в тесте
2.4. Дефекты мясных полуфабрикатов в тесте
Выводы и предложения
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным.
Хотя само слово "пельмень" происходит
от двух слов финно-угорского происхождения:
"пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто,
хлеб.
Ушки из начиненного мясным фаршем теста
идеально вписались в традиции многих
народов, населяющих Россию - замороженные
пельмени прекрасно сохраняются всю зиму,
не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное
в тесте, не так привлекает хищных животных,
как обычное. Пельмени можно было брать
с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая
полноценное горячее питание, готовить
заранее в больших количествах и с самыми
разными начинками.
Русские землепроходцы обычно отправлялись в свои экспедиции, запасшись изрядным количеством мешков с замороженными пельменями. Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы". Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.
В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они были символом жертвоприношения всех видов скота. Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45% говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские - из говядины и свинины в равных долях.
В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца. Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.
Пельмени - одно из самых демократических
блюд. Их можно найти в меню как
рабочих и студенческих столовых,
так и дорогих ресторанов (в XIX
веке, когда богатые уральские
и сибирские заводчики
Хотя вряд ли в студенческой столовой вам подадут пельмени с семгой или осетриной, но и обычная пельменная всегда предлагает как минимум десяток разновидностей этого блюда - на любой вкус. Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат - сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень - блюдо, которое не может надоесть.
Производство мясных полуфабрикатов
в тесте представляет в настоящее время крупную
Именно поэтому я считаю, что контроль качества мясных полуфабрикатов в тесте является важнейшим составляющим в мясоперерабатывающей деятельности, особенно при том условии, что потребители предпочитают отечественных производителей, считая их продукцию наиболее качественной.
Целью моей работы является рассмотрение
и обоснование различных
В данной курсовой работе я ставлю перед
собой следующие задачи: рассмотреть ассортимент и
Предметом исследования явились пельмени.
Курсовая работа состоит из таких разделов как введение; товарная характеристика мясных полуфабрикатов в тесте; требования к сырью; технология производства мясных полуфабрикатов в тесте; требования к мясным полуфабрикатам в тесте; экспертиза качества мясных полуфабрикатов в тесте; дефекты мясных полуфабрикатов в тесте; упаковка и маркировка мясных полуфабрикатов в тесте; транспортирование и хранение мясных полуфабрикатов в тесте; заключение. Курсовая работа состоит из 47 страниц, 7 таблиц, 1 рисунка, 5 формул.
1. АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
1.1. Формирование рынка мясных полуфабрикатов в России
Не смотря на распространенность полуфабрикатов, рыночные торговые точки реже имеют их в своем ассортименте и здесь он более узок. Так, в среднем в супермаркете представлено 49 наименований полуфабрикатов, в магазине прилавочной торговли - 25, в павильоне - 27, а в киоске на рынке только 18.
С 2006 по 2010 год российский рынок мяса вырос на 1,5 млн. т, в настоящее время эксперты оценивают его в 8-9 млн. т, то есть в $15-17 млрд. в оптовых ценах. По оценкам Института аграрного маркетинга (ИАМ), до 2013 года мясной рынок России будет расти на 10% в год. На рисунке 3 показано использование отечественного и импортного мяса на рынке Российской Федерации. Тенденция нескольких последних лет - рынок колбас растет не более чем на 2-5% в год, в то время как категория мясных полуфабрикатов увеличивает свою долю на 10-15% ежегодно.
Рисунок 3. Распределение мяса по типу реализации
Среди основных тенденций отечественного мясного рынка - переход потребителей с замороженной мясной продукции на охлажденную. Наиболее активную динамику развития и интенсивный рост показывает сегмент охлажденного мяса, птицы и полуфабрикатов. Эту тенденцию отмечают аналитики. Согласно данным мониторинга оптовой торговли Москвы, проведенного агентством Symbol-Marketing, в прейскурантах компаний среди всех видов мясных продуктов - мясо, колбасные изделия, консервы и пр., охлажденные полуфабрикаты составляют порядка 12%. «Если рассматривать категорию замороженных и охлажденных полуфабрикатов отдельно от остальных продуктов, то на долю охлажденных в оптовой торговле приходится 66% ассортимента», - говорят маркетологи-аналитики агентства Symbol-Marketingg. Участники рынка считают, что тенденция активного развития потребления охлажденной мясной продукции сохранится в ближайшие 3-4 года и наиболее ярко динамика будет прослеживаться на региональном уровне. Несмотря на то, что в среднем розничная стоимость охлажденного мяса на 10-15% выше замороженного, рост уровня дохода населения и популяризация концепции здорового питания будут и в дальнейшем формировать стабильный покупательский спрос на охлажденное мясо.
Рынок охлажденных полуфабрикатов
подразделяется на два больших сегмента:
натуральные и переработанные продукты.
В свою очередь сегмент натуральных
продуктов подразделяется на следующие
подгруппы: крупнокусковые, мясокостные,
рубленые, мелкокусковые, порционные,
в маринаде, мясные наборы (суповые
и пр.). Переработанные полуфабрикаты
включают рубленые изделия, куда входят
разного вида котлеты и фарш. «На
мясном рынке преобладают
По прогнозам экспертов
Развитие сегмента охлажденных
мясных полуфабрикатов начиналось с
крупных городов, с сетевых магазинов,
в которых работали собственные
цеха по производству полуфабрикатов.
Предлагаемый в розничных сетях
ассортимент охлажденных мясных
полуфабрикатов, продающихся на развес,
и сформировал изменения
В ситуации, когда на рынке наблюдается
значительный рост объема продаж замороженных
и охлажденных полуфабрикатов по
сравнению с другими
Основная проблема в работе с
охлажденной продукцией - небольшой
срок реализации. Учитывая географическую
удаленность ряда магазинов, возникают
сложности в организации
Начиная с 2006г. значительно повышается
конкурентоспособность
Самой продаваемой категорией являются пельмени, их продажи составляют около 54% от продаж всех мясных замороженных полуфабрикатов в натуральном выражении. Второе и третье место по продажам занимают мясные котлеты (12%) и блины с мясом (7%).
Наиболее динамично растет стоимостный объем продаж в категории пельменей, блинов с мясом, котлет и комплексных обедов с мясом.
1.2 Классификация
и потребительские свойства
Мясные полуфабрикаты - это изделия из натурального и рубленого мяса без термической обработки. Это изделия, максимально подготовленные для кулинарной обработки.
Мясные полуфабрикаты делятся: на натуральные (крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, порционные панированные); рубленые; полуфабрикаты в тесте; мясной фарш.
К полуфабрикатам в тесте, вырабатываемым из мяса убойных животных, относятся пельмени - русские, сибирские, иркутские, закусочные, столовые, столичные, останкинские, крестьянские, мясорастительные, таежные, даниловские; палочки мясные - столичные и сельские; манты - южные и каспийские; хинкали - сочинские и сухумские.
Пельмени - замороженные полуфабрикаты из теста, начиненные мясным фаршем. В состав фарша входят говядина и свинина жилованная, лук репчатый, перец черный или белый молотый. Для приготовления теста используют муку высшего или первого сорта с нормируемым количеством и качеством клейковины, яйцепродукты (меланж замороженный или яичный порошок).
Палочки мясные - имеют цилиндрическую или прямоугольную форму, длину 10 см. Фарш для столичных палочек готовится из говядины высшего сорта, свинины полужирной (основной компонент) с добавлением лука, соли, перца. В сельских палочках в состав фарша входят говядина, жирное сырье, овощи, яичные продукты, сухое молоко, лук, соль, перец.
Манты - мясное блюдо, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару. Манты имеют округло-овальную или другую форму. Тестовые заделы выполнены в форме восьмерки с тремя защипами (два сбоку, один сверху). Фарш южных мантов состоит из баранины, жира-сырца и большого количества лука (20,9 %). В сырье каспийских мантов входит говядина.
Хинкали - блюдо закавказской кухни типа пельменей в форме ромба, квадрата. В составе фарша повышенное содержание лука (около 16 … 17 %). Для сочинских хинкалей фарш готовят из говядины и свинины, для сухумских - из баранины и жира-сырца.
Энергетическая ценность и основные пищевые вещества наиболее распространенных товаров группы мясных полуфабрикатов в тесте представлены в таблице 1.
Информация о работе Экспертиза качества полуфабрикатов в тесте, реализуемых в магазине «Гроздь»