Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 21:57, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ потребительского рынка и экспертиза качества натуральных мясных консервов, вырабатываемых в соответствии с ГОСТ и реализуемых в торговых организациях города Саратова.
Задачи работы: -изучить нормативную документацию, используемую для оценки качества натуральных мясных консервов;
- анализ ассортимента натуральных мясных консервов, реализуемых на потребительском рынке г. Саратова;
-проведение сравнительной оценки качества натуральных мясных консервов по показателям безопасности;
-проведение сравнительной оценки качества натуральных мясных консервов по органолептическим и физико-химическим показателям.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ 5
1.1. Потребительские свойства и ассортимент мясных консервов 5
1.2. Характеристика деятельности ведущих российских производителей мясных консервов 8
1.3. Характеристика сырья и технологии производства мясных консервов 10
1.4. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности мясных консервов 16
2. ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «СВИНИНА ТУШЕНАЯ», РЕАЛИЗУЕМЫХ В СЕТИ МАГАЗИНОВ «Спутник» 21
2.1. Анализ ассортимента мясных консервов, реализуемых в магазине «Спутник» 21
2.2.Отбор проб и методы экспертизы качества мясных консервов23
2.3. Анализ информации для потребителя о мясных консервах, реализуемых в магазине «Спутник» 31
2.4. Результаты исследования качества мясных консервов «Свинина тушеная» различных производителей 33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
Общую кислотность консервов в процентах в пересчёте на молочную кислоту (Х) определяют по формуле:
Х=0,009*V1*250*100
М*V2
0,009-количество молочной кислоты, эквивалентное 1 см3 0,1 Н раствора едкого натра;
V1-объём 0,1 Н раствора едкого натра, пошедший на титрование (см3);
250-объём приготовленной вытяжки (см3);
100-коэффициент перевода в проценты;
М-масса навески продукта;
V2-объём вытяжки, взятый для титрования (50 см3).
Объектами исследования данной работы являются:
1. Свинина тушеная ГОСТ 54033-2010- производитель РК «Дубки»
В соответствии с п. 3. ГОСТ Р 51074-2003
Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования изготовитель (продавец)
обязан предоставлять потребителю
необходимую и достоверную
Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.
Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках. Текст и надписи должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте.
Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Анализ информации
для потребителя о мясных консервах
«Свинина тушеная», реализуемых на
потребительском рынке в
Таблица 7 . Анализ информации для потребителя о мясных консервах «Свинина тушеная», реализуемых на потребительском рынке
Показатель |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
Наименование продукта |
Свинина тушеная ГОСТ 54033-2010 |
Свинина тушеная ,высший сорт |
Свинина ГОСТ 697-84 |
Наименование и место нахождение изготовителя |
ООО «Мясокомбинат Дубки» 410530, Россия, Саратовская обл,Саратовский р-он,п.Дубки |
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»,
424006 Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, |
125167, Москва, ул. 8 Марта 4-я, 6а |
Масса нетто |
325г |
325г |
325г |
Товарный знак |
имеется |
имеется |
имеется |
Состав продукта |
Свинина, лук, соль, перец черный, лист лавровый. |
свинина, лук репчатый сушеный, соль поваренная пищевая, лист лавровый, перец черный молотый. |
Свинина, лук, соль, перец черный, лист лавровый. |
Пищевая ценность |
Жиры-33,0г Белки-не менее 13,0г Калорийность 349 ккал. |
Белки-не менее 12,0г Жиры-37,0г Калорийность 349 ккал |
Белки- 13,0г Жиры- 34,0г Калорийность 349 ккал |
Условия хранения |
Хранить при t от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% |
Хранить при t от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% |
Хранить при t от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% |
Срок годности |
Годен до 07.06.17г |
Годен до 11.04.16г |
Годен до 28.03.16г |
Дата изготовления |
07.06.13г |
11.04.12г |
28.03.13г |
Информация о подтверждении соответствия |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Проведя анализ информации для потребителя о мясных консервах «Свинина тушеная» можно сделать следующий вывод, что во всех данных образцах информация для потребителя отвечает требованиям ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
2.4. Результаты исследования качества мясных консервов «Свинина тушеная» различных производителей
Для органолептической оценки мясных консервов «Свинина тушеная» разных предприятий изготовителей требовалось оценить органолептические показатели консервов в следующей последовательности: наличие хрящей, консистенция, запах, цвет, цвет и вкус жира(табл.8).
Таблица 8. Результаты исследований по органолептическим показателям консервов.
Показатели |
Свинина тушеная ГОСТ 54033-2010 |
Свинина тушеная ,высший сорт |
Свинина ГОСТ 697-84 |
Наличие хрящей |
нет |
нет |
нет |
Консистенция |
однородная |
однородная |
однородная |
Запах |
свежий |
свежий |
свежий |
Цвет |
Свойственный свежему продукту |
Свойственный свежему продукту |
Свойственный свежему продукту |
Цвет и вкус жира |
Цвет белый, вкус говяжьего жира |
Цвет белый, вкус говяжьего жира |
Цвет белый, вкус говяжьего жира |
Заключение о соответствии |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 54033-2010 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 697-84 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 697-84 |
Для физико-химической оценки мясных консервов «Свинина тушеная» требовалось оценить внешний вид мясного сока, массовую долю поваренной соли, наличие посторонних примесей, вес нетто и герметичности тары. Результаты оформлены в таблицу 9.
Таблица 9. Результаты исследований физико-химических показателей мясных консервов.
Показатели |
Свинина тушеная ГОСТ 54033-2010 |
Свинина тушеная ,высший сорт |
Свинина ГОСТ 697-84 |
Внешний вид мясного сока |
Желтоватый бульон с наличием взвешенных белковых веществ |
Светло-коричневый бульон с наличием взвешенных белковых веществ |
Желтоватый бульон с наличием взвешенных белковых веществ |
Массовая доля поваренной соли |
1,0 |
1,1 |
1,0 |
Наличие посторонних примесей |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Герметичность |
Банка герметично упакована |
Банка герметично упакована |
Банка герметично упакована |
Вес нетто |
Вес: 325 г Указано: +37г Фактически: -11г |
Вес: 325 г Указано:+32г Фактически:-17г |
Вес: 325г Указано Фактически:-9 г |
Проведя экспертизу качества, включающую изучение органолептических показателей трех видов мясных консервов «Свинина тушеная», можно сделать вывод, что за качеством своей продукции стараются следить все производители.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Мясные консервы - это мясные продукты, герметично укупоренные и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости к употреблению. Они обладают высокой питательной ценностью.
По виду сырья мясные консервы классифицируют на мясные (из мяса убойных животных, птицы), из субпродуктов, из мясных продуктов, мясорастительные, салобобовые; по виду тары - в металлической таре и стеклянных банках; по режиму тепловой обработки - стерилизованные и пастеризованные; по назначению - закусочные, обеденные, для детского и диетического питания.
Основным сырьем для производства консервов являются все виды мяса и мясопродуктов, субпродукты, жир, соль, пряности, а для мясорастительных - овощи, крупа, бобовые, макаронные изделия.
Производство мясных консервов состоит из следующих основных процессов: подготовка сырья - разделка туш, обвалка, жиловка и сортировка мяса; обработка сырья - измельчение, варка, бланширование, обжаривание; порционирование - укладка сырья в банки согласно рецептуре; закатка банок на закаточных машинах и проверка на герметичность укупорки; тепловая обработка - стерилизация при температуре 113-120 °С или пастеризация (для некоторых); охлаждение, отбраковка дефектных банок по качеству, оформление банок и упаковка в тару.
Качество мясных консервов – актуальная на сегодня тема. Покупатели часто задают вопрос продавцам, как выбрать правильную тушенку, чтобы не испытать разочарования. Вопрос далеко не праздный, потому что питательная и удобная в употреблении тушенка – один из самых многострадальных продуктов на российском рынке, хотя еще совсем недавно Говядина тушеная и Свинина тушеная, изготовленные в соответствии с ГОСТом, были гордостью российской пищевой промышленности.
Список литературы