Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 05:59, реферат
Большинство вкусовых товаров (пряности, приправы, ароматические вещества и др.) обладают низкой энергетической ценностью из-за малого количества в из составе жиров, белков и углеводов, но активно влияют на процессы пищеварения благодаря содержанию эфирных масел, алкалоидов и органических кислот. Ряд товаров этой группы, например, чай, фруктовые соки, сиропы, экстракты, имеют пищевую ценность, так как содержат дефицитные минеральные вещества, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины.
Введение………………………………………………………….3
Чай…………………………………………………………5
Экспертиза качества чая………………………………5
Кофе натуральный………………………………………..7
Экспертиза качества кофе……………………………..7
Пряности и приправы……………………………………..10
Пряности……………………………………………….10
Экспертиза пряностей………………………………….10
Приправы……………………………………………….10
Плодово-ягодные и овощные соки………………………11
Экспертиза качества соков……………………………..13
Пиво………………………………………………………….16
Экспертиза качества пива……………………………..16
Виноградные вина…………………………………………20
Экспертиза качества вин………………………………21
Список используемой литературы…………………
Качество |
Оценка, баллы |
Российский аналог |
Мировая маркировка |
Отечественная маркировка |
Низкий (Common) |
1-2 |
3-й сорт, крошка |
DOST |
3-й сорт |
Ниже сред-него (Low medium) |
2,25-3,0 |
2-й сорт, III категория |
FANING |
2-й сорт |
Средний (Medium) |
3,25-4,0 |
2-й сорт |
- |
2-й сорт |
Хороший средний (Good medium) |
4,25-5,0 |
I и II кате-гории |
ВОР 1 |
Высший |
Хороший (Good) |
4,75-5,0 |
1-й сорт |
ВОР |
Высший |
Выше хоро- шего (High) |
5,25-6,0 |
Высший сорт, II категория |
PS |
Экстра |
Высочайший (The highest) |
6,25-8,0 |
Высший сорт, I категория |
P |
Экстра |
Уникум (Unique) |
9,0-10,0 |
Букет |
ОР |
Букет |
Вкусо- ароматический термин |
Выражаемые термином вкусо-ароматические качества кофе |
Желатель-ное (+)/ нежела-тельное (-) качество |
1 |
2 |
3 |
Безжизненный |
Кофе, лишенный вкуса и аромата |
- |
Винный |
Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее вкус и аромат хо-рошего красного вина. Присущи сильно ферментированным зернам |
+ |
Водянистый |
Напиток, заваренный или из не-достаточного количества молото-го кофе, или с использованием недостаточно горячей воды |
- |
Выветрившийся |
Кофе со слабым вкусом, арома-том и послевкусием |
- |
Горький |
Вкусовое ощущение, напоми-нающее то, которое возникает во рту после приема хинина. Часто является следствием слишком сильного обжаривания зерен кофе |
- |
Грязный |
Неприятный вкус и аромат низко-сортного кофе |
- |
Дикий |
Вкусовое ощущение, вызываемое зернами, собранными с дикорас-тущих деревьев |
- |
Жесткий |
Вкусовое ощущение, напоми-нающее жжение |
+/- |
Загрязненный |
Вкусовое ощущение прогоркло-сти |
- |
Закоптелый |
Вкусовое ощущение, вызываемое пережариванием кофейных зерен |
- |
Заплесневелый, затхлый |
Вкусовое ощущение, присущее старым зернам, которые долго или неправильно хранились |
- |
Землистый |
Вкусовое ощущение, напоми-нающее вкус земли. Во многом напоминает загрязненный вкус |
- |
Испорченный |
Вкусо-ароматические ощущения, окрашенные присутствием остат-ков химических веществ (пестици-дов и т. д.) |
- |
Карамельный |
Вкусовое ощущение, сильно на-поминающее вкус жженого саха-ра |
- |
Кислый |
Острое вкусовое ощущение, вы-зываемое избыточной кислотой. Присуще недозрелым зернам ко-фе |
- |
Медицинский (йодистый) |
Редкое ароматическое ощущение, напоминающее запах больницы (йода). Присуще одному из сортов бразильского кофе |
- |
Мягкий |
Вкусовое ощущение, лишенное какой-либо остроты |
- |
Нейтральный |
Вкусовое ощущение, в котором отсутствует какой-либо ярко вы-раженный вкусовой оттенок |
+/- |
Ореховый |
Вкусовое ощущение, напоми-нающее жареные орехи |
-/+ |
Пикантный |
Вкусовое ощущение, напоми-нающее вкус пряностей |
+ |
Приятный |
Кофе с полным и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость |
+ |
Резинистый |
Аромат, присущий иногда кофе сорта робуста. Напоминает запах паленой резины |
+ |
Скипидаровский |
Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее скипидар |
- |
Сладкий |
Вкусовое ощущение. Полностью лишенное терпкости |
- |
Терпкий |
Жесткое и едкое вкусовое ощу-щение |
+ |
Тонкий |
Кофе, обладающий незначитель-ной кислотностью |
+ |
Травянистый |
Вкусовое ощущение, напоми-нающее аромат и вкус зеленой травы |
- |
Фруктовый |
Вкусовое ощущение, напоми-нающее вкус и аромат цитрусо-вых и ягод |
- |
Утонченный |
Приятное и нежное вкусовое ощущение |
+ |
Шоколадный |
Вкусовое ощущение, напоми-нающее вкус горького шоколада и ванили |
+ |