Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 05:59, реферат
Большинство вкусовых товаров (пряности, приправы, ароматические вещества и др.) обладают низкой энергетической ценностью из-за малого количества в из составе жиров, белков и углеводов, но активно влияют на процессы пищеварения благодаря содержанию эфирных масел, алкалоидов и органических кислот. Ряд товаров этой группы, например, чай, фруктовые соки, сиропы, экстракты, имеют пищевую ценность, так как содержат дефицитные минеральные вещества, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины.
Введение………………………………………………………….3
Чай…………………………………………………………5
Экспертиза качества чая………………………………5
Кофе натуральный………………………………………..7
Экспертиза качества кофе……………………………..7
Пряности и приправы……………………………………..10
Пряности……………………………………………….10
Экспертиза пряностей………………………………….10
Приправы……………………………………………….10
Плодово-ягодные и овощные соки………………………11
Экспертиза качества соков……………………………..13
Пиво………………………………………………………….16
Экспертиза качества пива……………………………..16
Виноградные вина…………………………………………20
Экспертиза качества вин………………………………21
Список используемой литературы…………………
Показа-тель ка-чества |
Оценка, баллы | |||
«отлично» |
«хорошо» |
«удовлетвори-тельно» |
«неудовлетво-рительно» | |
Прозрач-ность, цвет, внешний вид |
7 Соответствует плодам, харак-терным для напитка, цвет с блеском |
5 То же, но без бле- ска |
4 Слабая опалес-ценция, внеш-ний вид соответ-ствует данному напитку |
1 Сильная опа-лесценция или осадок, снима-ется с дегуста-ции |
Вкус и аромат |
12 Полный, ярко выра-женный, свойствен-ный напитку |
10 Хороший вкус и аромат, свойст-венный напитку |
8 Не полный вкус, слабый аромат, свой-ственный на-питку |
6 плохо выра-женный вкус с посторонними тонами, не свойственный аромат |
Общий балл |
17-19 |
14-15 |
10-12 |
9 и ниже |
Наименова- ние показателя |
Характеристика соков | ||
высшего первого | |||
Вкус и аромат |
Натуральные, хорошо выдержанные, свойственные данно-му виду плодов и ягод, без посторонних привкусов и запа-хов. Допускается слабо выра-женный вкус и аромат | ||
Цвет |
Свойственные цвету плодов и ягод из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки. | ||
Прозрачность соков: осветленных неосветлен- ных |
Прозрачные |
Прозрачные с легкой опа-лесценцией | |
Прозрачность не обязательна |
Наименова-ние |
Характеристика |
Внешний вид |
Однородная жидкость с взвешенными тонкоиз-мельченными частицами мякоти. Допускается рас-слаивание сока и наличие частиц семян |
Вкус и запах |
Приятные, натуральные, свойственные свежим зре-лым помидорам, без постороннего привкуса и запа-ха |
Цвет |
Красный или оранжево-красный, характерный для зрелых помидоров |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Вид и сорт сока |
Сухие веще- ства, %, не менее |
Кислотность (по яблочной кислоте), % |
Спирт, %, не более |
Вишневый: в/с 1 с |
13,0 11,0 |
0,9-2,4 |
0,3 0,5 |
Земляничный: в/с 1 с |
8,5 7,0 |
0,8-2,0 |
0,3 0,5 |
Малиновый: в/с 1 с |
8,5 7,0 |
0,8-1,7 |
0,3 0,5 |
Черносмородиновый: в/с 1 с |
12,0 10,0 |
1,5-3,7 |
0,3 0,5 |
Яблочный: в/с 1 с |
11,0 9,5 |
0,3-1,2 |
0,3 0,5 |
Виноградный: марочный 1 с |
16 14 |
0,2-1,0 |
0,3 0,5 |
Лимонный без сорта |
7,0 |
2,0-6,0 |
0,4 |