Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 05:59, реферат
Большинство вкусовых товаров (пряности, приправы, ароматические вещества и др.) обладают низкой энергетической ценностью из-за малого количества в из составе жиров, белков и углеводов, но активно влияют на процессы пищеварения благодаря содержанию эфирных масел, алкалоидов и органических кислот. Ряд товаров этой группы, например, чай, фруктовые соки, сиропы, экстракты, имеют пищевую ценность, так как содержат дефицитные минеральные вещества, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины.
Введение………………………………………………………….3
Чай…………………………………………………………5
Экспертиза качества чая………………………………5
Кофе натуральный………………………………………..7
Экспертиза качества кофе……………………………..7
Пряности и приправы……………………………………..10
Пряности……………………………………………….10
Экспертиза пряностей………………………………….10
Приправы……………………………………………….10
Плодово-ягодные и овощные соки………………………11
Экспертиза качества соков……………………………..13
Пиво………………………………………………………….16
Экспертиза качества пива……………………………..16
Виноградные вина…………………………………………20
Экспертиза качества вин………………………………21
Список используемой литературы…………………
Показатели качества пива |
Количество баллов при оценке | |||
«от-лично» |
«хоро-шо» |
«удовле-твори-тельно» |
«неудовле-творительно» | |
Прозрачность |
3 |
2 |
1 |
0 (снимается с дегустации) |
Цвет |
3 |
2 |
1 |
0 |
Вкус |
5 |
4 |
3 |
2 |
Хмелевая горечь |
5 |
4 |
3 |
2 |
Аромат |
4 |
3 |
2 |
1 |
Пенообразование |
5 |
4 |
3 |
2 |
Высота пены, мм Пеностойкость, мин |
40 4 |
30 3 |
20 2 |
менее 20 менее 2 |
ИТОГО: |
22-25 |
19-21 |
13-18 |
12 и ниже |
Характеристика и балльная оценка качества светлого пива представлена в таблице 5.2. Таблица 5.2. |
Показатели качества |
Количество баллов при оценке | |||
«отлично» |
«хорошо» |
«удовлетвори-тельно» |
«неудовле-творительно | |
Прозрач-ность |
3 Прозрачное, с блеском, без взвесей |
2 Прозрачное, без блеска с еди- ничными взвесями |
1 Слабо опалесци- рующее |
0 Сильно опа- лесцирующее, мутное |
Цвет |
3 Чистый, свет- ло-золотисто- желтый |
2 Чистый, свет-ло-золотистый |
1 С зеленоватым оттенком |
0 Красноватый и коричне- вый оттенок |
Вкус |
5 Отличный, полный, чистый, без посторонних привкусов, гармоничный |
4 Хороший, чис- тый, но не очень гармоничный |
3 Не очень чис- тый, незрелый, с привкусом молодого пива, пустоватый, слабо выражен- ный |
2 Пустой, с посторонними привкусами (дрожжевой, фруктовый, острый, кис- лый) |
Аромат |
4 Отличный, чистый, свежий, выраженный, соответствую- щий данному типу (хмелевой) |
3 Хороший, но недостаточно выраженный |
2 С заметными посторонними оттенками, слегка сырой, фруктовый, с очень выражен- ным солодовым тоном |
1 С выражен-ными посто- ронними тонами (фрук- товый, кислый и др.) |
Хмелевая горечь |
5 Мягкая, слажен- ная, соответст- вующая типу |
4 Не очень сла- женная, слегка остающаяся, грубоватая |
3 Грубая, остаю-щаяся или сла-бая, не соответ-ствующая типу |
2 Не хмелевая, грубая |
Пенообразо-вание (пена и насыще-ность диок-сидом угле-рода) |
5 Обильная, ком- пактная, устой- чивая, хорошо прилипающая, высотой не менее 40мм и стойкости 4 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа |
4 Компактная, устойчивая, высотой не менее 30 мм и стойкостью не менее 3 мин при резком и быстро исчезающем выделении пузырьков газа |
3 При высоте пены не менее 20мм и стойко- сти не менее 2 мин. |
2 При высоте пены менее 20мм и стой-кости менее 2 мин. |
ИТОГО: |
22-25 |
19-21 |
13-18 |
12 и ниже |
Тип вина |
Органолептическая характеристика |
1 |
2 |
Натуральные белые вина |
Интенсивная соломенная окраска, без зеле-новатых тонов; характерный аромат сорта винограда; полный вкус и меньше кислот-ность. Во вкусе не должно чувствоваться сахара |
Натуральные красные вина |
Имеют достаточно интенсивную окраску без зеленоватых тонов; более характерный аро-мат сорта винограда; более полный вкус, с легкой терпкостью и умеренной кислотно-стью |
Портвейны белые |
Имеют золотистую окраску, более яркую, чем у натуральных вин; обладают отчетливо выраженным плодовым ароматом без харак-терных тонов сорта винограда; полный вкус без посторонних оттенков |
Портвейны красные |
Имеют достаточно густую (интенсивную) окраску и полный вкус (без излишней терп-кости); выраженный плодовый аромат с то-нами паслена, чернослива, смородины и т.д. |
1 |
2 |
Мадера |
Имеет окраску, аналогичную белым порт-вейнам или более интенсивную (цвет чая). После мадеризации появляется мадерный тон в букете. Во вкусе обязательна полнота, обуславливаемая высокой экстрактивностью, и некоторая терпкость. В лучших мадерах отмечают тон жареных орехов |
Специальные десертные и полудесертные вина |
Для большинства десертных вин требуется характерная окраска; цветочный или харак-терный (например, мускатный) аромат; во вкусе кроме полноты должно быть ощуще-ние маслянистости, а для красных вин – бар-хатистости |
Кагор |
Для кагоров отмечается тон уваренных сли-вок, для «Пино серый» - букет ржаной ко-рочки |
Токай |
Для токаев характерны токайские тона с аро-матом айвы или луговых трав |
Херес |
Херес должен обладать хересным букетом и иметь солоноватость во вкусе |
Малага |
Вино типа малаги – кофейного цвета; пол-ное, с тонами уваренного сусла, карамелиза-ции; вкус гармоничный с тонами кофе, чер-нослива, с небольшой приятной горечью и пригорелостью |
Марсала |
Коричневые тона в окрасе, вкус карамелиза-ции, но без тонов горечи от пригорания. По вкусу имеет сходство с мадерой, но марсала более сладкая. Имеет специфический прив-кус корабельной смолы |