Како-бобов как сырья для изготовления шоколада и шоколадных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2015 в 12:43, курсовая работа

Описание работы

Актуальность: Спрос на шоколад и шоколадные изделия постоянно повышается. В связи с этим компании, производящие изделия из какао-бобов, становятся активными участниками ВЭД. Эта тема актуальна, так как важно изучить особенности товара (в данном случае – какао-бобов и шоколада), значимые для потребителя, некоторые правила по изучению упаковки при покупке товара (шоколада и изделий из него), а так же изучить преобразование какао-бобов во всевозможные изделия. Эти знания помогут достичь поставленной ниже цели. Так же эта тема актуальна благодаря истории изучения какао-бобов.

Содержание работы

Введение 2
Глава 1. Какао-бобы 3
1.1. Химический состав какао-бобов 4
1.2. Показатели качества какао-бобов 8
1.3. Упаковка, маркировка и хранение какао-бобов 10
Глава 2. Шоколадные изделия. Изготовление шоколадных масс 11
2.1. Очистка и сортировка какао-бобов 11
2.2. Обжарка какао-бобов, очистка ядер, получение какао крупки 13
2.3. Алкализация 14
2.4. Получение какао тертого, какао масла и какао порошка 15
Глава 3. Классификация шоколадных масс. 18
3.1.Классификация и ассортимент шоколада 20
3.2.Упаковка и маркировка шоколада 23
3.3.Транспортировка и хранение шоколада 26
3.4.Идентификация и фальсификация товаров. Особенности экспертизы шоколада. 28
Заключение 36
Список использованной литературы и источников 38

Файлы: 1 файл

Какао-бобы.doc

— 307.50 Кб (Скачать файл)
  • Рассмотрен ассортимент шоколада, изучена его классификация. Существует шоколад с начинкой, без начинки, на заменителях и искусственный шоколад, который не рекомендуется к употреблению, так как содержит много вредных химических добавок.

Шоколад без начинки может быть без добавлений и с добавлениями. К шоколаду без добавлений относятся десертный и обыкновенный, так же как и к шоколаду с добавлениями. Так же шоколад без начинки делится на пористый шоколад (с мелкопористой структурой) и на белый (данный вид шоколада не содержит тертого какао).

  • Изучена идентификация и фальсификация товара (шоколада и шоколадных изделий). Потребителю нужно внимательно изучать упаковку, не покупать подозрительный продукт. Высокая цена не означает высокое качество, а лишь то, что производитель «маркируется» за такой ценой многими вредными добавками, которые вредны для организма человека.

В составе не должно быть слов «растительный жир», «растительный порошок» и т.п., а так же многих красителей и добавок, перечисленных в подпункте 3.3.

  • Изучены правила хранения и транспортировки товара. Упаковка товара при перевозке не должна быть нарушена, картинка и состав продукта должны быть ясно прописаны, правила хранения нужно соблюдать в соответствии с тем, что написано на упаковке, важно соблюдение товарного соседства и сроков годности товара.

Какао-бобы являются важным участником ВЭД, в интересах производителя изделий из какао-бобов соблюдать правила ГОСТа, предназначенного для товаров (№ 31721-2012 – «Шоколад. Общие Технические условия»). Для каждого вида шоколада (молочный, горький и т.д.) существует свой ГОСТ.

Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, решены и изучены, цель работы достигнута.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы и источников

  1. http://www.caoline.ru/products/quality/taste_and_aroma_of_chocolate1.php
  2. http://www.znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_kak2.html
  3. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов.-М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998
  4. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник- 2-е изд.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. –255 с.
  5. Райхман Э.П., Азгальдов Г.Г. Экспертные методы в оценках качества товаров.М.: кономика., 1974., 151
  6. http://www.znaytovar.ru/new2795.html
  7. http://www.novostioede.ru/article/markirovka_shokolada/
  8. http://www.novostioede.ru/article/upakovka_shokolada/
  9. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=456332
  10. http://fermer.zol.ru/a/159a9/
  11. http://ooo-norteks.ru/shokoladnye-batonchiki/

1 http://www.caoline.ru/products/quality/taste_and_aroma_of_chocolate1.php

 

2 Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник- 2-е изд.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»

 

3 Райхман Э.П., Азгальдов Г.Г. Экспертные методы в оценках качества товаров.М.: кономика.

 

4 http://www.caoline.ru/products/quality/taste_and_aroma_of_chocolate1.php

 

5 http://www.novostioede.ru/article/upakovka_shokolada/

 

6 http://www.novostioede.ru/article/markirovka_shokolada/

 

7 http://www.znaytovar.ru/new2795.html

 

 


 



Информация о работе Како-бобов как сырья для изготовления шоколада и шоколадных изделий