Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 17:19, курсовая работа
Цель курсовой работы - дать полную товароведную характеристику керамических чайников и провести оценку качества по органолептическим и физико – химическим методом керамической посуды .
Исходя из цели, можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения керамических чайников и сфере их назначения;
- рассмотреть классификацию и ассортимент керамических чайников;
- рассмотреть потребительские свойства керамических чайников;
- провести оценку качества;
- охарактеризовать маркировку и условия хранения керамической посуды;
Введение 4
1 Теоретическая часть 6
1.1Общая характеристика керамической посуды 6
1.2Технология производства керамической посуды 7
1.3 Классификация и ассортимент керамической посуды 11
1.4 Требования к качеству керамической посуды 14
1.5Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение керамической посуды 16
2 Практическая часть 17
2.1 Правило приёмки и методы отбора проб керамической посуды 17
2.2 Органолептические показатели керамической посуды, на примере чайников заварочных 19
2.3 Физика – химические показатели керамической посуды, на примере чайников заварочных
2.4 Маркировка и упаковка керамической посуды , на примере чайников заварочных
Заключение
Библиографический список
Приложения
При ссылке на настоящий стандарт следует указать обозначение стандарта и метод отбора единиц продукции в выборку.
При формировании выборки обязательным условием является её случайность. При приемке товаров по качеству из разных мест партии отбирают выборку в количестве 1 %, но не менее 10 изделий каждого размера и сорта. Проверяют соответствие изделий образцу-эталону, наличие, размер и расположение дефектов, правильность установления сорта. При необходимости определяют физико-технические показатели. Проверяют содержание и четкость маркировочных данных, способ и состояние упаковки.
Объём партии изделий ,шт. |
Объём выборки |
1 |
2 |
2 - 8 |
2 |
9 - 15 |
3 |
16 - 25 |
5 |
26 - 50 |
8 |
51 - 90 |
9 |
Продолжения таблицы
1 |
2 |
91-105 |
10 |
2.2 Органолептические показатели керамической посуды , на примере чайников заварочных
По органолептическим показателям керамическая посуда должна иметь правильную форму, детали (ручки, носики) должны соответствовать оттенку корпуса. Глазурь должна быть сплошной , равномерной по толщине, незаглазированные края фарфоровых изделий - зашлифованными и заполированными, ножки – зашлифованными.
При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные , пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.
В зависимости от вида, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют на 1,2 и 3-й сорта; изделия тонкокаменные и майоликовые – на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены четыре сорта – высший, 1,2 и 3-й.
Таблица
Показатель |
Требования по ГОСТ |
Фактическое | |
1 |
2 |
3 | |
Трещина односторонняя заглазурованная |
Не допускается |
соот | |
Зазор между краем |
Не допускается |
соот |
Продолжения таблицы
1 |
2 |
3 | ||
Натек |
Малозаметный |
соот | ||
Плешина |
Не допускается |
соот | ||
Мушка |
Внутри чайников ,кофейников допускается мелкая ,рассеянная мушка или железистое пятно |
соот соот | ||
Откол зашлифованный или заглазурованный |
Допускаются мелкие нецарапающие отколы по ножке изделия |
соот | ||
Разрыв декора |
Не ухудшающий общий художественный вид рисунка |
соот | ||
Разнотонность |
Малозаметное отклонение тона краски от образца–эталона, не ухудшающее товарный вид изделия |
соот | ||
Царапина на рисунке |
Допускается малозаметная , не ухудшающая рисунок |
соот | ||
Восстановление краски |
Незначительное |
соот | ||
Вскипание красок |
Не допускается |
соот | ||
Нечеткость контуров |
Не допускается |
соот | ||
Помарка |
Не допускается |
соот | ||
Накол |
Не ухудшающий внешний вид изделия |
соот |
Пояснение к таблице :Таким образом , наш керамический заварочный чайник по органолептическим показателям полностью соответствует всем требованиям по ГОСТ 28390-89 «Технические условия»
2.3
Физико-химические показатели керамической посуды ,на примере чайников заварочных
2.4 Маркировка и упаковка керамической посуды , на примере чайников заварочных
Каждое фарфоровое и фаянсовое изделие маркируют товарным знаком, который наносят на центр дна изделия керамической краской и закрепляют обжигом. Товарный знак должен быть четким.
При упаковывании посуды применяют тару потребительскую (коробки из картона , бумаги и комбинированных материалов); пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов и пакеты бумажные и из комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и др.); тару транспортную (ящики деревянные и ящики из гофрированного картона).
Посуду транспортируют всеми видами транспорта. В основном посуду перевозят в железнодорожных вагонах и контейнерах, пол которых выстилают древесной стружкой равномерным и плотным слоем. Ряды пакетов тоже прокладывают стружкой. На контейнерах и железнодорожных вагонах завод - изготовитель должен сделать надпись «Осторожно стекло».
Фарфоровые и фаянсовые изделия хранят в закрытых сухих помещениях на стеллажах. При этом более тяжелые изделия размещают на нижних стеллажах, легкие - на верхних. Тарелки можно хранить в стопках (фарфоровые по 120 штук, а фаянсовые по 100 штук).
Таблица
Показатель по ГОСТу |
Фактическое | |
1 |
2 | |
Товарный знак |
+ | |
Сорт |
+ | |
Адрес |
+ | |
Спсоб применения |
+ |
Заключение
В настоящей работе рассмотрены вопросы производства и товароведения керамических товаров - посуды, предметов хозяйственного назначения и художественных изделий.
Несмотря на свой древний возраст производство и торговля керамическим изделиями актуальна и прибыльна в настоящее время, примеры тому – успешная работа многих белорусских предприятий, как производящих массовую продукцию, так и небольших ремесленных мастерских.
Библиографический список
Приложения А
Приложения Б
Приложения В