Керамическая посуда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 17:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - дать полную товароведную характеристику керамических чайников и провести оценку качества по органолептическим и физико – химическим методом керамической посуды .
Исходя из цели, можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения керамических чайников и сфере их назначения;
- рассмотреть классификацию и ассортимент керамических чайников;
- рассмотреть потребительские свойства керамических чайников;
- провести оценку качества;
- охарактеризовать маркировку и условия хранения керамической посуды;

Содержание работы

Введение 4
1 Теоретическая часть 6
1.1Общая характеристика керамической посуды 6
1.2Технология производства керамической посуды 7
1.3 Классификация и ассортимент керамической посуды 11
1.4 Требования к качеству керамической посуды 14
1.5Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение керамической посуды 16
2 Практическая часть 17
2.1 Правило приёмки и методы отбора проб керамической посуды 17
2.2 Органолептические показатели керамической посуды, на примере чайников заварочных 19
2.3 Физика – химические показатели керамической посуды, на примере чайников заварочных
2.4 Маркировка и упаковка керамической посуды , на примере чайников заварочных
Заключение
Библиографический список
Приложения

Файлы: 1 файл

Копия Рамки.doc

— 356.00 Кб (Скачать файл)

При ссылке на настоящий стандарт следует указать обозначение стандарта и метод отбора единиц продукции в выборку.

При формировании выборки  обязательным условием является её случайность. При приемке товаров по качеству из разных мест партии отбирают выборку в количестве 1 %, но не менее 10 изделий каждого размера и сорта. Проверяют соответствие изделий образцу-эталону, наличие, размер и расположение дефектов, правильность установления сорта. При необходимости определяют физико-технические показатели. Проверяют содержание и четкость маркировочных данных, способ и состояние упаковки.

 

Объём партии изделий ,шт.

Объём выборки

                1

              2

             2 - 8 

              2

             9 - 15

              3

           16 - 25

             5

        26 - 50

             8

       51 - 90

           9


 

Продолжения таблицы

                     1

                         2

              91-105

                        10


 

                2.2 Органолептические показатели керамической посуды , на примере чайников заварочных

По органолептическим  показателям керамическая посуда должна иметь правильную форму, детали (ручки, носики) должны соответствовать оттенку корпуса. Глазурь должна быть сплошной , равномерной по толщине, незаглазированные края фарфоровых изделий - зашлифованными и заполированными, ножки – зашлифованными.

При отступлениях в технологических  режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия  переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные , пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.

В зависимости от вида, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют на 1,2 и 3-й сорта; изделия тонкокаменные и майоликовые – на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены четыре сорта – высший, 1,2 и 3-й.

Таблица

Показатель

Требования по ГОСТ

Фактическое

1

2

3

Трещина односторонняя  заглазурованная

Не допускается 

 

                соот

Зазор между краем 

 

 Не допускается

                        соот


  Продолжения таблицы

1

2

3

Натек

Малозаметный

          соот

Плешина

Не допускается

          соот

Мушка

Внутри чайников ,кофейников допускается мелкая ,рассеянная мушка  или железистое пятно

          соот

          соот

Откол зашлифованный  или заглазурованный

Допускаются мелкие нецарапающие отколы по ножке изделия

 

         соот

Разрыв декора

Не ухудшающий общий художественный вид рисунка

 

                  соот

Разнотонность

Малозаметное отклонение тона краски от образца–эталона, не ухудшающее товарный вид изделия

 

 

         соот

Царапина на рисунке

Допускается малозаметная , не ухудшающая рисунок

 

                 соот

Восстановление краски

Незначительное

 

                соот

Вскипание красок

Не допускается

 

                 соот

Нечеткость контуров

Не допускается

 

                соот

Помарка

Не допускается

 

              соот

Накол

Не ухудшающий внешний вид изделия

    соот


Пояснение к таблице :Таким  образом , наш керамический заварочный чайник по органолептическим показателям  полностью соответствует всем требованиям  по ГОСТ 28390-89 «Технические условия»

 

2.3

Физико-химические показатели керамической посуды ,на примере чайников заварочных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Маркировка и упаковка керамической посуды , на примере чайников заварочных

Каждое фарфоровое и фаянсовое изделие маркируют товарным знаком, который наносят на центр дна изделия керамической краской и закрепляют обжигом. Товарный знак должен быть четким.

При упаковывании посуды применяют тару потребительскую (коробки  из картона , бумаги и комбинированных материалов); пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов и пакеты бумажные и из комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и др.); тару транспортную (ящики деревянные и ящики из гофрированного картона).

Посуду транспортируют всеми видами транспорта. В основном посуду перевозят в железнодорожных  вагонах и контейнерах, пол которых  выстилают древесной стружкой равномерным  и плотным слоем. Ряды пакетов  тоже прокладывают стружкой. На контейнерах и железнодорожных вагонах завод - изготовитель должен сделать надпись «Осторожно стекло».

Фарфоровые и фаянсовые  изделия хранят в закрытых сухих  помещениях на стеллажах. При этом более  тяжелые изделия размещают на нижних стеллажах, легкие - на верхних. Тарелки можно хранить в стопках (фарфоровые по 120 штук, а фаянсовые по 100 штук).

Таблица

Показатель по ГОСТу

Фактическое

1

2

Товарный знак

                     +

Сорт

            +

Адрес

             +

Спсоб применения

             +


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В настоящей работе рассмотрены  вопросы производства и товароведения  керамических товаров - посуды, предметов  хозяйственного назначения и художественных изделий.

Несмотря на свой древний  возраст производство и торговля керамическим изделиями актуальна и прибыльна в настоящее время, примеры тому – успешная работа многих белорусских предприятий, как производящих массовую продукцию, так и небольших ремесленных мастерских.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения В




Информация о работе Керамическая посуда