Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 17:31, дипломная работа
Керамическими бытовыми товарами, или бытовой керамикой, называют изделия культурно-бытового назначения из глинистых материалов с различными минеральными добавками, обожженные до камневидного состояния. Для улучшения потребительных свойств керамические изделия в большинстве случаев покрывают тонким (0,1—0,3 мм) стекловидным слоем — глазурью. К керамическим относят изделия, получаемые из глинистых веществ.
В настоящее время основу фарфоровой и фаянсовой промышленности составляют мощные современные заводы. На смену ручному формированию изделий пришли автоматы и полуавтоматы.
Введение
Глава 1 «Товароведно- коммерческая характеристика бытовых керамических изделий.»
1.1 Сырьё для изготовления керамических изделий
1.2 Производство фарфоровых и фаянсовых изделий
1.3 Отличительные признаки фарфора и фаянса
1.4 Декорирование керамических изделий
1.5 Классификация и ассортимент керамического товара
1.6 Ассортимент фарфоровой и фаянсовой посуды
1.7 Ассортимент майоликовых изделий
1.8 Ассортимент изделий из полуфарфора
1.9 Гончарные изделия
Выводы
Глава 2 «Экспертиза бытовых керамических изделий»
Упаковка
Маркировка
Транспортировка
Хранение керамических товаров
Оценка качества керамических товаров
Выводы
Заключение
Примечания
Список источников информации
Фасоны посуды в настоящее время обозначают порядковыми номерами: 1, 2, 5, 39 и т. д. Особенно разнообразны фасоны фарфоровых чашек (свыше 40 фасонов). Наряду с обозначением фасонов номерами в практике встречается также обозначение фасонов изделий специальными терминами, например: блюдце тазиком, салатник четырехугольный, чайник парный, и др.
Размеры посуды указываются либо по ее емкости в кубических сантиметрах (для полой посуды), либо по диаметру (для плоских изделий).
1.7 Ассортимент майоликовых изделий
Ассортимент майоликовых изделий включает посуду и художественно-декоративные изделия.
Для майоликовых изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками.
Ассортимент майоликовых изделий представлен и штучной и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, кофейницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салатницы, медовницы; особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.
1.8 Ассортимент изделий из полуфарфора
Посуда из полуфарфора — это в основном вазы для цветов, пепельницы, бочонки, крынки для молока. Декорируются они преимущественно подглазурным крытьем, росписью в виде вертикальных полос, лент. Деление разделок на группы не предусматривается.
1.9 Ассортимент гончарных изделий
Гончарная посуда по назначению делится на две группы: для варки и подогрева пищи и для ее хранения. Основные виды этой посуды - горшки (для приготовления пищи), корчаги (для подогрева воды скоту), крынки для молока, плошки (для приготовления жаркого), кувшины, миски, кружки. К прочим гончарным изделиям относятся цветочные горшки и кашпо.
Вывод
2.1 Упаковка керамических изделий
Упаковывают керамические изделия в пачки, пакеты и картонные коробки. Чашки с блюдцами завертывают в бумагу через одно изделие, а затем по 2—6 шт. упаковывают пачками.
Кружки упаковывают в пакет или коробки, предварительно завернув их в бумагу по 4 шт. каждого размера. Изделия, входящие в сервиз, укладывают в картонные коробки массой не более 20кг. Тарелки завертывают в бумагу через одно изделие, а затем в пакет по 25—40 шт. Укрупненный пакет перевязывают шпагатом или заклеивают бумажной лентой.
Художественно-декоративные и подарочные изделия упаковывают в коробки из гофрированного картона, строго фиксируя их положение. На каждое упакованное место наклеивают этикетку с указанием наименования завода-изготовителя, наименования и количества изделий, сорта, группы сложности разделки, даты и номера ГОСТа или ТУ.
Упаковка керамических бытовых
изделий должна обеспечивать их сохранность
при транспортировании и
При упаковке посуды применяют: тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов); пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, пакеты бумажные и из комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и др.); тару транспортную (ящики деревянные и ящики из гофрированного картона).
Чашки с блюдцами укладывают следующим способом: чашку вверх дном помещают на блюдце с лицевой стороны, предварительно переложенное бумагой, и обертывают бумагой. Затем формуют стопу, содержащую от двух до двенадцати изделий, которую также обертывают бумагой. Допустимо формование стоп, составленных отдельно из чашек и блюдец. Плоские изделия завертывают в бумагу через одно изделие, а затем в пакет по 25-40 штук. Укрупненный пакет перевязывают шпагатом или заклеивают бумажной лентой и наклеивают ярлык с указанием завода-производителя и его адреса, наименования изделия, количества изделий в пакете, сорта, даты упаковки, номера упаковщика и номера ГОСТа или ТУ. При упаковывании пакетов сервизов, наборов, гарнитуров укладывают изделия одного сорта и одного декоративного оформления: каждый предмет обертывают бумагой. Затем посуду укладывают в потребительскую и транспортную тару. Изделия сувенирного и подарочного назначения укладывают в коробки из гофрированного картона, на которые наклеивают художественно оформленные этикетки.
2.2 Маркировка керамических товаров
Маркировка и сопроводительные материалы должны содержать достаточно полную и достоверную информацию о товаре, быть художественно выполненными.
Маркировку наносят на
керамические изделия несмываемой
краской или декалькоманией с
нелицевой стороны и закрепляют
ее обжигом. На дне изделия указывают
товарный знак, группу сложности разделки
и розничную цену. На мелкие изделия
и на майолику наклеивают этикетку
с указанием цены. Цвет краски и
этикетки зависит от сорта изделий:
красный — для изделий 1-го сорта,
синий — 2-го, зеленый — 3-го. На аттестованные
изделия красной краской
Каждое фарфоровое и фаянсовое изделие маркируют товарным знаком, который наносят на центр дна изделия керамической краской и закрепляют обжигом. Товарный знак должен быть четким.
2.3 Транспортировка керамических товаров
Посуду транспортируют всеми видами транспорта. В основном посуду перевозят в железнодорожных вагонах и контейнерах, пол которых выстилают древесной стружкой равномерным и плотным слоем. Ряды пакетов тоже прокладывают стружкой. На контейнерах и железнодорожных вагонах завод-изготовитель должен сделать надпись "Осторожно стекло".
2.4 Хранение керамических товаров
Фарфоровые и фаянсовые изделия хранят в закрытых сухих помещениях на стеллажах. При этом более тяжелые изделия размещают на нижних стеллажах, легкие — на верхних. Тарелки можно хранить в стопках (фарфоровые по 120 штук, а фаянсовые по 100 штук).
2.5 Оценка качества керамических товаров
Керамические товары должны быть прочными, удобными в пользовании, иметь красивый внешний вид. Их изготавливают в соответствии с образцами, утвержденными в установленном порядке. При оценке качества керамических товаров обращают внимание на показатели качества черепка, глазури и декорирования. В зависимости от внешнего вида, физико-технических показателей, характера, размера и количества дефектов посуда по действующим ГОСТам делится на I и II сорта.
Белизну, термическую стойкость, водопоглощение, кислотостойкость определяют по методикам, изложенным в ГОСТах.
Белизна фарфоровых изделий для I сорта должна быть не менее 64%, для II — 58%. Для фаянсовых изделий белизна не регламентируется.
Просвечиваемость характерна только для фарфоровых изделий, которые в слоях толщиной до 2,5 мм просвечивают. Механически прочными считаются фарфоровые и фаянсовые тарелки и блюдца, которые при пятидневном хранении их стопками (первые по 120 штук, а вторые по 100 и 150 штук) не разрушаются.
Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях, делится на дефекты черепка и глазури и дефекты декорирования.
К дефектам черепка и глазури относят деформацию изделия, выбоины и щербины, заглазурованные односторонние трещины, плешины и сборку глазури, цек и волос (трещины глазурного слоя), мушку (темные точки на изделии), следы от полозков, гребенок, неправильность монтировки деталей изделия, подрыв приставных деталей и др.
К дефектам декорирования — пережог и недожог красок, сборку декалькомании, помарки краской надглазурные, отслоение краски и др.
По ГОСТу число допустимых дефектов не должно превышать для фарфоровых изделий для I сорта — 3, для II сорта — 6; для фаянсовых изделий соответственно — 3 и 6.
Механическую прочность
фарфоровых и полуфарфоровых плоских
изделий проверяют пятидневным
хранением их в стопках по 120 шт.,
переложенных бумагой через одно
изделие так, чтобы края их не соприкасались,
причём нижние изделия не должны разрушаться.
Фаянсовые плоские изделия
Термическую устойчивость бытовых керамических изделий проверяют, устанавливая число теплосмен, выдерживаемых изделием до появления цека. Полуфарфоровые изделия при этом должны выдерживать не менее 9 теплосмен, фарфоровые — 8, фаянсовые — 7, майоликовые — 3—4, гончарные — 2—3 теплосмены.
О пористости черепка керамических
изделий судят по его водопоглощению.
Для этого черепки изделий
размером сторон 20—30 мм, освобожденные
по торцам от глазури, высушивают в
термостате при температуре 100—120°
до постоянной массы, затем охлаждают
в эксикаторе и взвешивают с точностью
до 0,1 г. Взвешенные черепки подвергают
кипячению на водяной бане в течение
4 ч. После кипячения образцы
За результат принимают средние арифметические показатели испытаний не менее пяти образцов.
Размеры изделий и толщину
черепка проверяют
При получении неудовлетворительных
результатов хотя бы по одному из вышерассмотренных
физико-технических
Наличие дефектов внешнего вида обнаруживают визуальным осмотром изделий. Для установления сортности следует учитывать: вид дефекта, его размер, размер изделия, местонахождение, размер изделия количество одноименных дефектов в изделии. Измерение таких дефектов, как деформация, отклонение носиков и ручек от нормального положения, угла наклона чайника, при котором выпадает крышка, производят по методикам, указанным в соответствующих ОСТах.
Определение размеров
Габаритные размеры изделия определяют измерением его диаметра и высоты (овальное изделие измеряют по большой и малой осям). Диаметр изделия измеряют миллиметровой линейкой, высоту- двумя линейками, из которых одну устанавливают вертикально рядом с изделием, а другую кладут горизонтально сверху изделия. Место пересечения двух линеек является высотой изделия.
Определение ёмкости
Ёмкость изделия определяют с помощью мерного цилиндра. Ёмкость полого изделия определяют по количеству воды. Заполняющей изделие до верхнего края, а таких изделий, как чайники, кофейник и т.п.,- до прикосновения крышек, ёмкость глубоких тарелок- по количеству воды, заполняющей тарелку до уровня, отстоящего на 25мм от наружного края изделия.
Определение цвета (белизны)
Цвет (белизну) определяют внешним
осмотром изделия, в отдельных случаях-
сравнением с эталоном. Эталоном белизны
служит специальная пластинка, одна
сторона которой покрыта
Определение просвечиваемости
Просвечиваемость определяют осмотром изделия против дневного рассеянного света или электролампы мощностью 100 Вт расстоянии одного метра. Просвечиваемость фотометрическим (оптическим) и фотоэлектрическим методами определяют фотометром и прибором ГИКИ в лаборатории.
Определение механической прочности плоских керамических изделий при хранении
Механическую прочность плоских керамических изделий определяют при хранении в стопках: тарелок фарфоровых и фаянсовых- соответственно по 120 и 100 шт., блюдец-150 шт. Изделия перекладывают бумагой через одно и хранят в течение 5 дней. При этом нижние изделия не должны разрушаться.
Вывод
Экспертиза керамических товаров предусматривает прежде всего установление вида и качества товара; соответствие товара маркировочным обозначениям и обязательным требованиям качества, установленным в нормативно-технической документации; наличие дефектов, причины их возникновения и влияние на снижение качества; соответствие условий хранения и транспортирования товаров требованиям нормативно-технической документации.