Классификация непродовольственных товаров и ее роль в торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – на основании литературных источников изучить классификацию непродовольственных товаров и ее роль в торговле.
Следовательно – основными задачами курсового проекта являются:
o изучение понятия и заключения классификации товаров;
o изучение признаков и принципов классификации непродовольственных товаров;

Содержание работы

Введение.
1.1. Понятие и заключение классификации товаров.
1.2. Признаки и принципы классификации.
1.3. Учебная стандартная классификации трикотажных товаров ОКП (ВКГ), их достоинства и недостатки.
1.4. Применение классификации при реализации товаров на примере трикотажных товаров.
Заключение.
Список использованных источников.

Файлы: 1 файл

Курсовая Классификация непродовольственных товаров.doc

— 241.50 Кб (Скачать файл)

По модельно-конструктивному  признаку одежду подразделяют на костюмно-платьевые изделия, бельевые, чулочно-носочные, платочно-шарфовые и головные уборы.

По условиям эксплуатации – верхние, бельевые, корсетные изделия.

По сезону – летняя, зимняя демисезонная и всесезонная.

По половозрастному  назначению одежду подразделяют для детей и взрослых. Одежду для детей подразделяют на одежду для мальчиков и девочек младшего дошкольного, младшего школьного, старшего школьного и подросткового возраста. Одежда для взрослых подразделяется на мужскую и женскую.

По применяемым  материалам – одежда из тканей, трикотажа, нетканых материалов, натуральной и искусственной кожи и  меха, комплексных, пленочных материалов.

По способу  изготовления одежда бывает кроеной, вязаной и комбинированной.

По конструкции  и характеру опорной поверхности  - плечевые, поясные, чулочно-носочные, перчаточные и головные уборы.

Трикотажные изделия  классифицируются в соответствии с  назначением, по виду сырья, структуре  полотна, характеру отделки. Эти признаки в основном имеют отраслевое значение и отражены в НТД (нормативно- технической документации).

По способу  вязания трикотажные полотна  делятся на:

Поперечновязаные (кулирные) – изготовленные способом вязания, при котором петли и другие элементы переплетения образованы из одной или системы нитей последовательно в направлении рядов;

Продольновязанные (основовязаные) – изготовленные способом вязания, при котором петли или другие элементы переплетения образованны из системы нитей одновременно в направлении столбиков.

Трикотажное изделие – изделие, изготовленное в условиях трикотажного производства из трикотажного полотна или цельновязанное.

По способу  изготовления трикотажные изделия  делятся на:

Регулярные  – изготовленные способом трикотажного производства, при котором вырабатывают изделия целиком или детали изделий, не требующие покроя перед пошивом;

Полурегулярные  – изготовленные способом трикотажного производства, при котором вырабатывают изделия целиком или детали изделий, требующие частичного покроя перед пошивом;

Кроеные – изделия, сшитые из деталей, выкроенных из трикотажного полотна;

Комбинированные – изделия, у которых сочетаются регулярные и полурегулярные детали с кроеными.

По назначению трикотажные изделия подразделяются на изделия трикотажные верхние для мужчин и мальчиков, для женщин и девочек, изделия трикотажные бельевые, чулочно-носочные изделия, трикотажные перчаточные изделия, шарфы трикотажные.

По структурам полотна – кулирные (одинарные и двойные) и основовязаные (одинарные и двойные).

В зависимости  от способа отделки и обработки  полотен – суровые, отваренные, отбеленные, крашеные, набивные, начесанные, отделанные под заминку, тисненые, со специальными обработками [11, 87 c.].

                                        Прейскурантная классификация.

В прейскурантах на трикотажные изделия устанавливаются цены на изделия 1-ого сорта, на чулочно-носочные изделия 1-ого и 2-ого сортов. Цены 1-ого и 2-ого сортов отличаются на 5%. Они зависят также от размера изделия, кроме чулочно-носочных изделий для взрослых.

Предусмотрены также  надбавки за различные виды отделки  верхних и бельевых изделий, которые  обозначаются в артикуле буквенным  или буквенным и цифровым кодом, в зависимости от вида отделки.

Надбавки в чулочно-носочных изделиях применяются, когда использованы дополнительные материалы отделки (ажур у борта женских чулок), а также в зависимости от основного материала и технологии изготовления. Кроме надбавок делают и скидки, размеры которых приведены в прейскурантах.

При наличии надбавки и скидки артикул обозначается дробью: в числителе- артикул, в знаменателе – номер надбавки или скидки в прейскуранте.

Товарам с индексом «ОМ» присваивается артикул, состоящий  из последней цифры года, в котором  начат их выпуск, буквы «Д», порядкового  номера товара (ежегодно начинается с единицы) и цифры предприятия- изготовителя (1Д7 – шифр предприятия).

На товары с индексом «ОМ» устанавливаются договорные цены до двух лет, но не более 30% от цены аналогичных  изделий, надбавки свыше 30% устанавливаются  с учетом авторских прав на работы и изделия.

Товары улучшенного  качества с индексом «Н» имеют  артикул, состоящий из буквенно- цифрового  обозначения:

  • 1-я цифра обозначает последнюю цифру года, когда начат выпуск;
  • буква «Н» - новинка (новое изделие);
  • порядковый номер товара (ежегодно начинается с единицы);
  • надбавки в процентах;
  • шифр предприятия – изготовителя [12, 176 c.].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Применение классификации при  реализации товаров на примере трикотажных товаров.

 Для начала необходимо  отметить, что при реализации товаров необходимо знать классификационные признаки. Это связано с тем, что даже при поступлении товара в торговую сеть, его необходимо подготовить к продаже. Но данный этап невозможен без знания и применения классификации товаров. Ниже приведена таблица, характеризующая процесс подготовки товара к продаже (см. табл. 1).

           Таблица 1. Технология подготовки товаров к продаже.

                              Операции по подготовке товаров к продаже

Распаковка               

 Освобождение товаров от внешней тары и упаковочных материалов

Проверка количества и качества            

 Сопоставление с сопроводительными документами,  ГОСТами, техническими условиями

Сортировка               

 Разборка товаров по сортам, видам, размерам, ростам, фасонам, расцветкам

Придание товару       надлежащего вида   

 Очистка от пыли, утюжка, удаление смазки, устранение  мелких  дефектов, проверка в действии  Зачистка от поверхностных загрязнений,  освобождение колбасных изделий,  копченостей, рыб осетровых и лососевых пород от шпагата, сливочного масла от шпагата, разделка мяса и мясопродуктов

Фасовка                    

 Нарезка, разруб, разлив, отмеривание, комплектование, взвешивание,  упаковка, маркировка отвеса

Подготовка товаров  для подачи                в торговый зал         

 Укладка в специальную  тару - лотки, корзины, ящики,  тележки,  передвижное тарооборудование, сборка  товаров,  поступивших в разобранном  виде, накатка на специальные  дощечки

Маркировка              

 Оформление Снабжение товаров ярлыками, проверка цен, заполнение ценников

 

 

Операции по фасовке  товаров

Разгрузка                   и хранение                товаров                    

 Разгрузка транспорта, доставившего товары, транспортировка  к месту хранения и от мест хранения в помещения для фасовки

Вскрытие тары          и операций с ней      

 Вскрытие тары, освобождение  от продуктов, очистка,  ремонт, сортировка по категориям, подготовка  для сдачи

Очистка сырья          

 Очистка от примесей, зачистка колбасных изделий, копченостей, сыра, сливочного масла, овощей

                                                                                              Продолжение таблицы 1.

Наполнение               емкостей запасом      сырья                       

 Засыпка в специальные  бункеры, клети для овощей,  наполнение резервуаров, закрепление  монолитов  продуктов, подлежащих  нарезке

Подготовка                инструментов            и оборудования        

 Подбор и заточка  режущего инструмента, подбор инструментов для сыпучих продуктов, проверка весоизмерительного  оборудования, гирь, расстановка инструментария на рабочих местах, регулировка фасовочного оборудования

Подготовка                упаковочных               материалов               

 Сборка, подготовка и маркировка пакетов, нарезка упаковочной бумаги, целлофана, подготовка механизмов для  термической сварки пленок, сшивания пакетов, приготовления клеящих средств

Фасовка продуктов   

 Нарезка, разлив, наполнение  пакетов, взвешивание, доведение до заданной массы

Упаковка                    продуктов                 

 Утруска наполненного  пакета, заломка, сшивание,  термическая  сварка пакета

Укладка фасованных товаров  в тару   

 Завертка в блоки,  укладка в ящики, на тележки,  товарооборудование

Транспортировка      

 Доставка фасованных  товаров в места хранения, в  торговый зал


  

Примечание: Данная таблица подходит как для продовольственных товаров, так и непродовольственных.

Классификация – это разбивка товаров  и изделий на отдельные группы по признакам изделий.

Классификация трикотажных товаров  – это разбивка трикотажных изделий по группам и видам в зависимости от их признаков.

Значение классификации в коммерческой деятельности очень велико, так как  она отражает ассортимент трикотажных  товаров по всем группам и направлениям.

Кроме этого классификация  трикотажных изделий имеет большое значение при поставке и продаже трикотажных товаров в розничную и  оптовую сеть: при поступлении изделий в магазины и на склады, проводят их сверку  приходной документацией, пересчитывают и раскладывают по видам трикотажных изделий, т. е. по классификационным признакам. Отсюда следует, что товаровед, не знающий классификации трикотажных изделий, не сможет справиться с этой задачей [13, 89 c.].

Требования к обслуживающему персоналу торгового предприятия четко показывают, что классификация товаров занимает не последнее место в торговле (см. табл. 2).

Таблица 2. Требования к обслуживающему персоналу торгового  предприятия.

Основные должности  и профессии    

                     Требования

 Заведующий отделом  (секцией)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 Иметь высшее или  среднее специальное образование, соблюдать законы, нормативные     правовые акты и документы, регулирующие вопросы торговли, уметь    правильно организовывать труд    работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину,  соблюдать установленный порядок    приемки товаров по количеству     и качеству, условия хранения и сроки годности товаров, осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары сертификатов соответствия или деклараций о соответствии и т д , проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров, соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции), знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли, соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам, знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании, участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров, контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований

Администратор торгового  зала               

 Контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли, следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований,

 

 

следить за соблюдением  персоналом правил охраны труда и  техники безопасности, противопожарной безопасности, информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара, проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары, информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций, сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала, принимать меры в экстремальных ситуациях (эвакуация покупателей из магазина, вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды)

Товаровед                                              

  Иметь высшее или  среднее специальное образование, осуществлять контроль за соблюдением условий поставки, транспортирования, приемки товара правил маркировки и упаковки товаров условий хранения товаров на складах сроков годности товаров и реализации их в магазине, своевременно оформлять претензионные материалы по качеству упаковке и маркировке товаров, знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу, участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров,

 

 

при отпуске мерных товаров  применять средства измерения, проверенные в установленном порядке; участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар, осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты, знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТами

Продавец продовольственных  товаров 

  При приемке и  отпуске покупателю продуктов  проверять их качество по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, запах), знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов, при выявлении дефектов продаваемых продуктов и (или) их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации, следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров

Продавец непродовольственных            товаров                                                  

  При отпуске покупателю  проверять   качество товара доступными ему методами, при продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки, проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров

Продавец мелкорозничной сети            

 

  Знать и соблюдать  нормативные правовые акты и  нормативные документы, регламентирующие  вопросы торговли, соблюдать правила  продажи товаров,

знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров  и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок, знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров, знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ), выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности

Кассир торгового зала                            

 Знать устройство  и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т п ), знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги, знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности, уметь заправлять чековую и контрольную ленту, обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводки заземления и т п )

Контролер-кассир                                    

 

 Знать устройство  и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте,

знать ассортимент продаваемых  товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение, проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги, устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т п , обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводки, заземления и т п ), знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т п )


 

          Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

ТН ВЭД  представляет собой российский вариант Номенклатуры гармонизированной системы (НГС).

Каждый товар, приведенный  в ТН ВЭД, имеет свой девятизначный код, позволяющий четко идентифицировать его относительно других товаров:

- первые шесть цифр  означают код товара по НГС; 

- те же шесть цифр + 7-й и 8-й знаки образуют  код товара по комбинированной  системе ЕС (КН ЕС);

- 9 –я цифра несет резервное значение для возможности детализации в будущем тех или иных товарных позиций.

В ТН ВЭД сырье, текстиль и текстильные изделия, специальные  ткани, химические ткани и волокна, трикотажное полотно, одежда, принадлежности к одежде, прочие готовые текстильные изделия входят в группы с 50-ой по 63-ю. Головные уборы и их части – в группу 65.

В качестве примера обозначения  ниже приведены товары группы 61 «Одежда  и принадлежности одежды трикотажные» товарной позиции № 6101 (код и описание).

6107 – Пальто, включая плащи с капюшоном, куртки теплые (в т.ч. лыжные), ветровки, штормовки и прочая верхняя одежда мужская и мальчиковая, трикотажная, кроме классифицируемой в товарной позиции № 6103.

6101 10 – из шерсти  или тонкого волоса животных

6107 70 100 – пальто, включая плащи с капюшоном и подобные изделия.

6101 10 900 – теплые куртки (в т. ч. лыжные), ветровки, штормовки и прочая верхняя одежда.

6707 20 – из хлопка.

6707 20 100 – пальто, включая плащи с капюшон и подобные изделия.

6101 20 900 – теплые куртки (в т.ч. лыжные), ветровки, штормовки и прочая верхняя одежда.

6707 90 – из прочих  текстильных материалов.

6707 90 700 – пальто, включая плащи с капюшоном и подобные изделия.

6707 90 900 – теплые куртки (в т.ч. лыжные), ветровки, штормовки и прочая верхняя одежда.

Кодирование товаров  ТН ВЭД применяется при установлении таможенного тарифа, который определяет порядок формирования и применения таможенных пошлин к товарам, перемещаемым через  таможенную границу страны в обоих направлениях. Тариф включает свод ставок таможенных  пошлин, взимаемых с товаров таможенными органами при пересечении границы, систематизированных в соответствии с ТН ВЭД. Для целей применения экспортного тарифа товары определяются исключительно кодом ТН ВЭД: краткое наименование товаров, приведенное для удобства использования.

                                 Ариткуляция товаров.

Информация о работе Классификация непродовольственных товаров и ее роль в торговле