В условиях перехода на рыночные отношения классификация продукции
важна при проведении маркетинговых исследований,
необходима классификация и для статистического анализа
производства, реализации и использовании
продукции на макроэкономическом, региональном
и отраслевом уровнях. Необходимо знать
основы данного метода товароведения:
определения терминов, структурных элементов,
разновидностей.
Основные понятия термины и определения
установлены ГОСТ 6.01.1- 87 «Единая система
классификации и кодирования технико-экономической
информации. Основные положения», в соответствии
с которыми ниже приводятся все термины
классификации.
Классификация – разделение множество
объектов на подмножества по сходству
или различию в соответствии с принятыми
методами.
Объект – элемент классифицируемого
множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из
множества всех товаров по признаку назначения выделяются
потребительские товары, товары промышленного
назначения и товары для управленческой
деятельности (оргтехника).
Признак классификации – свойство
или характеристика объекта, по которому производится классификация.
В качестве одного из наиболее распространенных
в товароведении признаков выступает
назначение. Признаки, наиболее часто
применяемы среди множества других, - сырьевой,
технологический, конструкторский, рецептурный,
компонентный, структурный.
Признаки могут иметь качественное
или количественное выражение, называемое
значением признака классификации. Из
перечисленных выше признаков назначение,
сырьевой и технологический чаще всего
выражаются качественно, а компонентный
и структурный – количественно и качественно.
1.1.2. Виды классификации товаров
Для товароведения первостепенное
значение имеют три классификации
товаров: общегосударственная, торговая,
учебная. Общегосударственная классификация
представлена в Общероссийском
классификаторе продукции.
Общероссийский классификатор продукции
входит в состав Единой системы классификации
и кодирования технико-экономической
и социальной информации Российской Федерации.
Общероссийский классификатор продукции
предназначен для обеспечения достоверности,
сопоставимости и автоматизированной
обработки информации о продукции в таких
сферах деятельности, как стандартизация,
экономика, статистика. Общероссийский
классификатор продукции – это систематизированный
свод кодов и наименований группировок
продукции, построенных на основе иерархической
системы классификации. В общероссийском
классификаторе продукции предусмотрена
пятиступенчатая иерархическая классификация
с цифровой десятичной системой кодирования.
На первой ступени классификации располагаются
классы продукции (ХХ 0000), на второй – подклассы
(ХХ Х000), на третьей – группы (ХХ ХХ00), на
четвертой – подгруппы (ХХ ХХХ0), а на пятой
– виды продукции (ХХ ХХХХ).
Каждая позиция ОКП имеет шестизначный
цифровой код, однозначное контрольное
число и наименование группировки продукции.
Торговая классификация предназначена
только для товаров широкого потребления.
Она не является последовательной системой
классификации и основывается на распределении
товаров на группы в соответствии с прейскурантами
цен. В прейскурантах товары размещены
по таким признакам, как способ производства,
исходный материал, назначение. Каждая
прейскурантная группа товаров подразделяется
на виды и разновидности исходя из специфических
особенностей товарной группы.
По торговой классификации товары объединяют в следующие группы:
хлеб и булочные изделия; плоды и овощи;
кондитерские изделия; винно-водочные
изделия; молочно-масляные и яичные товары;
мясные и рыбные товары; пищевые жиры.
Учебная классификация служит для изучения ассортимента товаров
широкого потребления. В данном случае речь
идет о торговом ассортименте, т.е. об ассортименте
в оптовой и розничной торговле.
- Классификация ассортимента товаров
Одной из важнейших характеристик
товаров является ассортиментная, которая определяет принципиальные
различия между и товарами разных видов
и наименований.
Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый по определенным
признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и
индивидуальные потребности.
Термин произошел от французского слова «assortiment»,
что означает подбор различных видов и
сортов товаров. Однако в товароведении
принято набор товаров ограничивать их
наименованиями, а сорта как градации
качества товаров одного вида и наименования
относить к сортаменту.
Ассортимент потребительских товаров
подразделяется на группы – по местонахождению,
на подгруппы – по широте охвата товаров,
на виды – по степени удовлетворения потребностей,
на разновидности – по характеру потребностей.
Классификация ассортимента товаров
приведена на рис. 1.
Рис.1.
Классификация ассортимента товаров
По местонахождению товаров различаю
ассортимент промышленный и торговый.
Промышленный (производственный)
ассортимент – набор товаров, выпускаемых
изготовителем исходя из его производственных возможностей.
Промышленный ассортимент товаров
разных организаций-изготовителей, в том числе и предприятий
общественного питания, независимо от формы собственности должен
быть согласован с санитарными органами
Министерства здравоохранения России.
Торговый ассортимент – набор
товаров, формируемый организацией
торговли или общественного питания
с учетом ее специализации,
потребительского спроса и материально-технической
базы.
В отличие от промышленного торговый ассортимент включает,
как правило, товары разных изготовителей.
Исключение составляют фирменные магазины
организаций-изготовителей, стратегия
которых основывается на сбыте товаров
только конкретной фирмы.
Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством
групп, подгрупп, видов, разновидностей,
марок, типов, наименований.
В зависимости от широты охвата товаров различают следующие
виды ассортимента: простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий,
смешанный.
Простой ассортимент – набор товаров, представленный
небольшим количеством групп, видов и
наименований, которые удовлетворяют
ограниченное число потребностей.
Простой ассортимент характерен для магазинов, реализующих товары
повседневного спроса в районах проживания покупателей с небольшими
материальными возможностями. Например,
хлебобулочные магазины в рабочих районах,
сельских местностях.
Сложный ассортимент – набор товаров, представленный значительным
количеством групп, видов, разновидностей
и наименований товаров, которые удовлетворяют
разнообразные потребности в товарах.
Такой ассортимент присущ оптовым базам и розничным торговым
организациям типа универсамов или универмагов, ориентирующимся
на покупателей с разным спросом.
Групповой ассортимент _ набор однородных товаров, объединенных
общностью признаков и удовлетворяющих
аналогичные потребности.
Наиболее часто в качестве общего признака выступает функциональное
или социальное назначение. Например, хлебобулочные, плодоовощные,
молочные, обувные, одежные и другие группы
товаров объединены по признаку функционального
назначения, а товары для детей, молодежи,
для отдыха – социального.
Групповой ассортимент положен в основу организационной структуры
многих торговых предприятий.
Видовой ассортимент – набор товаров различных
видов и наименований, удовлетворяющих
аналогичные потребности. Он является
составной частью группового ассортимента.
Марочный ассортимент – набор товаров одного вида,
марочных наименований или относящихся
к группе марочных. Такие товары наряду
с удовлетворением физиологических потребностей
в значительной мере нацелены на удовлетворение
социальных и психологических потребностей.
Эти потребности удовлетворяются престижными
марками автомобилей, одежды, обуви, духов,
марочных вин.
Развернутый ассортимент –
набор товаров, который включает
значительное количество подгрупп,
видов, разновидностей, наименований,
в том числе марочных, относящихся
к группе однородных, но отличающихся
индивидуальными признаками. Такой
ассортимент, как правило, встречается
в специализированных магазинах,
причем количество групп однородных
товаров может быть сравнительно
небольшим.
Сопутствующий ассортимент – набор товаров, которые выполняют
вспомогательные функции и не относятся к основным для данной
организации.
Смешанный ассортимент – набор товаров различных групп, видов,
наименований, отличающихся большим разнообразием функционального
назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, торгующих
непродовольственными и продовольственными
товарами.
По степени удовлетворения потребностей
различают рациональный и оптимальный ассортимент
Рациональный ассортимент – набор
товаров, наиболее полно удовлетворяющих
реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное
качество жизни при определенном уровне
развития науки, техники и технологии.
Формирование рационального ассортимента
требует учета большого количества факторов и показателей, многие
из которых довольно изменчивы. К таким факторам относятся
реальные потребности, которые зависят
от уровня жизни населения, достижений
научно-технического прогресса и других
особенностей внешней среды. В свою очередь,
многие из этих факторов непосредственно
влияют на изменения рационального ассортимента.
Например, достижения научно-технического
прогресса стимулируют разработку новых
товаров и формируют новые потребности.
Оптимальный ассортимент- набор товаров, удовлетворяющий реальные
потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при
минимальных затратах на их проектирование,
разработку производства и доведение
до потребителей. Товары оптимального
ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.
Критерием для отнесения товаров к оптимальному ассортименту
может служить коэффициент оптимальности,
который рассчитывается для конкретного
товара, как отношение полезного эффекта
от потребления товара при использовании
его потребителем по назначению (в рублях),
к затратам на проектирование, разработку,
производство, доведения до потребителя
(в рублях).
Полезный эффект представляет собой
выгоду, которую может получить потребитель
при правильном использовании товара,
за вычетом затрат на его приобретение,
эксплуатацию, хранение, ремонт и утилизацию.
В зависимости от характера потребностей ассортимент может
быть реальным, прогнозируемым и учебным.
Реальный ассортимент – действительный
набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя
или продавца.
Прогнозируемый ассортимент – набор товаров, который должен
будет удовлетворять предполагаемые потребности.
Учебный ассортимент – перечень товаров, систематизированный по
определенным научно обоснованным признакам для достижения обучающих
целей.
1.3. Свойства и показатели ассортимента
Свойства ассортимента – специфическая
особенность ассортимента, проявляющаяся
при его формировании.
Показатель ассортимента – количественное
выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит
количество видов и наименований товаров.
При формировании ассортимента осуществляется
регулирование комплекса свойств и показателей
ассортимента, что требует понимания их
сути и знания номенклатуры свойств и
показателей ассортимента (табл. 1.1.) Широта
ассортимента – количество видов, разновидностей
и наименований товаров однородных и разнородных
групп.
Это свойство характеризуется двумя
абсолютными показателями – действительной
и базовой широтой, а также относительным показателем –
коэффициентом широты.
Действительная широта – фактическое количество
видов, разновидностей и наименований товаров,
имеющихся в наличии.
Базовая широта – широта, принятая
за основу для сравнения. В качестве базовой широты может
быть принято количество видов, разновидностей и наименований
товаров, регламентируемое нормативными
или техническими документами (стандартами,
прейскурантами, каталогами), или максимально
возможное. Выбор критериев определения
базового показателя широты определяется
целями. Например, при анализе ассортиментной
политики магазинов-конкурентов в качестве
базового можно взять максимальный перечень
товаров, имеющийся во всех обследованных
магазинах.
Таблица
1.2.
Номенклатура
свойств и показателей ассортимента
Наименования
и условные обозначения |
Расчет
показателей |
свойства |
показатели |
Широта ( ):
действительная (
)
базовая ( )
Полнота ( ):
действительная
базовая
Устойчивость (
)
Новизна ( )
Структура ( )
Ассортиментный минимум (
)
Рациональность (
)
Гармоничность (Г) |
Показатели широты (
):
действительный (
)
базовый ( )
Коэффициент
широты ( )
действительный (
)
базовый ( )
Коэффициент полноты (
)
Показатель устойчивости (
)
Коэффициент устойчивости (
)
Показатель новизны
( )
Степень обновления
( )
Относительный показатель структуры
( ) отдельных
товаров (i)
Показатель ассортиментного минимума
( )
Коэффициент
рациональности (
) |
= д
= б
х 100, %
д однородной группы товаров
б однородной группы товаров
х 100, %
х 100, %
= н
х 100, %
м
|