Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 18:58, курсовая работа
Целью данной работы является анализ ассортимента, и оценка качества колбасных изделий реализуемых магазином «Станичник».
Для реализации цели исследования поставлены следующие задачи:
- исследование теоретических и методических аспектов факторов, формирующих качество колбасных изделий;
- анализ ассортимента колбасных изделий, поступающих в реализацию населению;
Введение
1. Теоретическая часть.
1.1 Состояние рынка колбасных изделий в Российской Федерации
1.2 Пищевая ценность колбасных изделий и пути её повышения
1.3 Классификация и характеристика ассортимента колбасных изделий
1.4 Требования к качеству колбасных изделий
1.5 хранение колбасных изделий. Процессы происходящие при хранении
2. Исследовательская часть
2.1 краткая характеристика и анализ хозяйственной деятельности магазина «Станичник»
2.2 Анализ ассортимента колбасных изделий, реализуемых торговым предприятием.
2.3 Анализ работы с поставщиками колбасных изделий в магазин «Станичник»
2.4 Оценка качества колбасных изделий, реализуемых магазином «Станичник»
2.5 Условия хранения колбасных изделий в торговом предприятии
Заключение
Список использованных источников
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни | |||||
нормируемые |
маркируемые | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||
Белок |
г, не менее |
8 |
+ | ||||
Жир |
г, не более |
22 |
+ | ||||
Энергетическая ценность |
ккал |
230 – 250 |
+ | ||||
Поваренная соль |
г., не более |
1,8 |
+ | ||||
Крахмал |
г., не более |
5 |
- | ||||
Так же существуют допустимые уровни содержания токсичных веществ в колбасных изделиях (табл. 3). Таблица 3 Показатели безопасности колбасных изделий | |||||||
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания | |||||
Токсичные элементы: | |||||||
Свинец |
0,3 |
||||||
Мышьяк |
0,1 |
||||||
Кадмий |
0,03 |
||||||
Ртуть |
0,02 |
||||||
Антибиотики <*> |
по п. 3.2.1.1 |
||||||
Пестициды <**>: |
|||||||
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
||||||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
||||||
Нитриты |
30 |
||||||
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА |
0,002 |
||||||
Радионуклиды |
по п. 3.2.1.1 |
||||||
Микробиологические показатели: | |||||||
КМАФАнМ БГКП (колиформы) |
1 х 10**3 1,0 |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются | |||||
E. coli |
1,0 |
то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток | |||||
S. aureus |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются | |||||
Сульфитредуцирующие клостридии |
0,1 |
то же | |||||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L monocytogenes |
25 |
то же <*> для сосисок и сарделек дополнительно L. Monocytogenes | |||||
Дрожжи |
100 |
КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток | |||||
Плесени |
100 |
то же |
Незаменимые аминокислоты |
Содержание аминокислоты в эталонном белке, мг/г |
Традиционная рецептура |
С добавлением нутовой муки и тыквенного порошка | ||
Содержание аминокислоты, мг/г |
Скор, % |
Содержание аминокислоты, мг/г |
Скор, % | ||
Изолейцин |
40,0 |
31,51 |
78,78 |
32,57 |
81,43 |
Лейцин |
70,0 |
53,10 |
75,86 |
55,85 |
79,79 |
Цистин +метионин |
35,0 |
15,98 |
45,66 |
16,49 |
47,11 |
Фкнилоамин +тирозин |
60,0 |
54,30 |
90,50 |
56,33 |
93,88 |
Треонин |
40,0 |
31,65 |
79,13 |
33,04 |
82,60 |
Триптофан |
10,0 |
- |
- |
- |
- |
Валин |
50,0 |
33,94 |
67,88 |
34,39 |
68,78 |
Лизин |
55,0 |
53,69 |
97,62 |
56,19 |
102,17 |