Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 18:58, курсовая работа
Целью данной работы является анализ ассортимента, и оценка качества колбасных изделий реализуемых магазином «Станичник».
Для реализации цели исследования поставлены следующие задачи:
- исследование теоретических и методических аспектов факторов, формирующих качество колбасных изделий;
- анализ ассортимента колбасных изделий, поступающих в реализацию населению;
Введение
1. Теоретическая часть.
1.1 Состояние рынка колбасных изделий в Российской Федерации
1.2 Пищевая ценность колбасных изделий и пути её повышения
1.3 Классификация и характеристика ассортимента колбасных изделий
1.4 Требования к качеству колбасных изделий
1.5 хранение колбасных изделий. Процессы происходящие при хранении
2. Исследовательская часть
2.1 краткая характеристика и анализ хозяйственной деятельности магазина «Станичник»
2.2 Анализ ассортимента колбасных изделий, реализуемых торговым предприятием.
2.3 Анализ работы с поставщиками колбасных изделий в магазин «Станичник»
2.4 Оценка качества колбасных изделий, реализуемых магазином «Станичник»
2.5 Условия хранения колбасных изделий в торговом предприятии
Заключение
Список использованных источников
Соблюдены противопожарные
и санитарно-технические
Так как площадь магазина невелика и обслуживание клиентов ведется индивидуально, в электронной системе защиты товара нет необходимости, тем не менее, в помещении ведется видеонаблюдение.
Согласно требованиям
Персонал - 7 человек.
Магазин работает без перерывов и выходных с 8:00 до 22:00, что удобно для населения и помогает конкурировать с близлежащими торговыми точками.
Основными путями развития можно назвать расширение торговой площади, использование POS терминалов и электронных весов с чекопечатью, что позволило бы расширить ассортимент и ускорить обслуживание покупателей.
Таблица 7 Структура ассортимента колбасных изделий, реализуемых на предприятии и её изменение за последние 3 года | ||||||
Наименование |
2011 |
2012 |
2013 | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Колбаса варёная: 1. «Докторская» в/с 2. «Любительская» в/с 3. «Молочная» в/с 4. «Чайная» в/с 5. «Отдельная» 1/с 6. «Диетическая» в/с 7. «Краковская» в/с |
115 57,50 59,80 49,45 51,75 23,0 - 23,0 |
25 5 5,2 4,3 4,5 2 - 2 |
125 37,50 51,25 48,75 43,75 31,25 28,75 17,50 |
25 3 4,1 3,9 3,5 2,5 2,3 1,4 |
155,25 62,10 62,10 31,10 62,10 31,10 23,30 23,30 |
25 4 4 2 4 2 1,5 1,5 |
8. «Казачья»1/с 9. «Деликатесная» в/с 10. «Деревенская» 1/с 11. «Сормовская»1/с 12. «Кровяная» 1/с |
- 23,0 - - - |
- 2 - - - |
- 18,75 - 35,0- |
- 1,5 - 2,8- |
20,20 10,90 29,40 17,12 15,52 |
1,3 0,7 1,9 1,1 1,0 |
2. Колбаса полукопчёная: 13. «Армавирская» в/с 14. «Краковская» в/с 15. «Охотничьи колбаски»в/с 16. «Свиная» 1/с 17. «Украинская» 1/с 18. «Пикантная» 1/с 19. «Чесночная» в/с 20. «Сервелат»в/с 21. «Особая»1/с 22. «Купеческая»2/с 23. «Говяжья»1/с |
115 34,5 - 44,85 35,65 29,90 50,60 43,70 36,80 - - 11,50 |
25 3 - 3,9 3,1 2,6 4,4 3,8 3,2 - - 1,0 |
125 25,00 25,00 43,75 31,25 - 43,75 31,25 35,00 - 40,00 37,50 |
25 2,0 2,0 3,5 2,5 - 3,5 2,5 2,8 - 3,2 3,0 |
155,25 37,26 53,70 35,70 31,05 38,81 38,81 31,05 35,70 41,91 31,05 31,05 |
25 2,4 2,3 2,3 2,0 2,5 2,5 2,0 2,3 2,7 2,0 2,0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
3. Колбаса копчёная: 24. «Московская» в/с 25. «Краковская» в/с 26. «Одесская» в/с 27. «Сервелат» в/с 28. «Столичная» 1/с 29. «Суджук» в/с 30. «Любительская» в/с |
69 20,07 - - 34,50 17,25 17,25 13,80 |
15 3,0 - - 5,0 2,5 2,5 2,0 |
75 19,5 18,0 - 30,0 18,75 18,75 7,50 |
15 2,6 2,4 - 4,0 2,5 2,5 1,0 |
93,15 23,28 23,28 21,42 21,42 13,04 17,69 22,35 |
15 2,5 2,5 2,3 2,3 1,4 1,9 2,4 |
4. Колбаса варено-копченая: 31. «Московская» в/с 32. «Деликатесная» в/с 33. «Любительская» в/с 34. «Казачья» в/с 35. Сервелат «Киевский» в/с 36. Сервелат «Мускатный» в/с 37. Салями «По-венски» в/с |
46 11,96 11,04 11,50 11,50 - - - |
10 2,6 2,4 2,5 2,5 - - - |
75 18,75 18,75 21,00 20,25 20,25 13,50 - |
15 2,5 2,5 2,8 2,7 2,7 1,8 - |
74,52 18,64 18,64 11,18 10,43 12,67 9,69 14,90 |
12 2,5 2,5 1,5 1,4 1,7 1,3 2,0 |
5. Колбаса сырокопченая: 38. «Праздничная» в/с |
- |
- |
- |
- |
18,63 |
3 |
6. Колбаса ливерная: 39. «Ливерная обыкновенная» 1/с |
23,0 |
1,3 |
- |
- |
- |
- |
7. Сосиски и сардельки: |
92 |
20 |
100 |
20 |
124,2 |
20 |
Сосиски: 40. «Молочные» в/с 41. «Чернышевские» в/с 42. «Гановерские» в/с 43. «Молодежные»1/с 44. «Дачные» 1/с 45. «Каневские» в/с 46. «Свиные» в/с Сардельки: 47. «Шпикачки» в/с 48. «Молочные» 1/с 49. «Сырные» в/с 50. «Преображенские» в/с 51. «Столовые» 1/с |
23,92 22,80 34,96 20,24 17,48 - -
21,16 25,76 18,40 - - |
2,6 2,4 3,8 2,2 1,9 - -
2,3 2,8 2,0 - - |
20,00 20,00 27,00 15,00 15,00 23,00 -
22,00 21,00 12,00 12,00 13,00 |
2,0 2,0 2,7 1,5 1,5 2,3 -
2,2 2,1 1,2 1,2 1,3 |
24,84 24,84 18,63 18,63 21,11 16,14 18,63
31,05 24,84 18,63 18,63 12,42 |
2,0 2,0 1,5 1,5 1,7 1,3 1,5
2,5 2,0 1,5 1,5 1,0 |
Итого: |
460 |
100 |
500 |
100 |
621 |
100 |
Поставщики |
2011г (%) |
2012 г( %) |
2013 г (% ) |
ООО Мясоптицекомбинат «Каневской» |
20% |
20% |
25% |
ООО «Ростовский колбасный завод – ТАВР» |
30% |
30% |
35% |
ЗАО Агрофирма плен завод «Победа» |
20% |
25% |
20% |
ООО «Микоян» |
5% |
5% |
5% |
ООО «Новочеркасский мясокомбинат» |
25% |
20% |
15% |
Показатель |
Нормы ГОСТ Р 53588-2009 |
Характеристика образца колбаса «Краковская» полукопченая охлажденная |
Заключение |
1.Внешний вид |
Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша |
Натуральная оболочка, поверхность сухая, без повреждений оболочки |
Соответствует |
2. Консистенция |
Упругая, плотная |
Плотная, мелко-зернистая |
Соответствует |
3. Вид на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темнокрасного, без серых пятен, пустот содержит кусочки грудинки размером не более 6 мм. |
Фарш равномерный, наличие жира, пустот не содержит, кусочки грудинки размером не более 6мм. |
Соответствует |
4. Вкус и запах |
Свойственный, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый |
Вкус приятный, без посторонних привкусов, запах пряный |
Соответствует |
5. Форма, размер, вязка батонов. |
Батоны в виде колец с внутренним диаметорм 10-20 см. |
Кольцо, связанное |
Соответствует |
6. Массовая доля влаги |
Не более 42% |
Не более 42% |
Соответствует |
7. Массовая доля нитрита % не более |
0,005 |
0,005 |
|
8. Массовая доля соли не более % |
4,5 |
4,5 |
Соответствует |
9. Температура в толщине батона |
От 0 до 12 |
От 0 до 12 |
Соответствует |
Показатель |
Нормы ГОСТ Р 53588-2009 |
Характеристика образца полукопченые «Колбаски Охотничьи», охлажденные. |
Заключение |
1.Внешний вид |
Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша |
Натуральная оболочка, прозрачная, поверхность сухая, слегка жирная |
Соответствует |
2. Консистенция |
Упругая, плотная |
Упругая, плотная с крошениями жира |
Соответствует |
3. Вид на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темнокрасного, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика размером не более 4 мм. |
Наличие жира и лука, цвет розово-красный |
Соответствует |
4. Вкус и запах |
Свойственный, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый |
Приятный, без посторонних привкусов и запахов, пряный |
Соответствует |
5. Форма и размер батона |
Батоны в виде колец с внутренним диаметорм 10-20 см. |
Батон округлый, в виде сосисок, длиной 16-20 см. |
Соответствует |
6. Массовая доля влаги |
Не более 35% |
Не более 35% |
Соответствует |
7. Массовая доля нитрита % не более |
0,005 |
0,005 |
Соответствует |
8. Массовая доля соли |
4,5 |
4,5 |
Соответствует |
9. Температура в толщине батона |
От 0 до 12 |
От 0 до 12 |
Соответствует |