Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 10:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение конкурентоспособности Дубровенского райпо на рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• дать организационно - экономическую характеристику райпо;
• выявить сильные и слабые стороны организации;
• проанализировать основные факторы конкурентоспособности райпо;
• определить основные направления повышения конкурентоспособности организации;
• оценить эффективность использования трудовых ресурсов
Введение
1. Конкурентоспособность товара, ее основные параметры и методы изучения
2. Организационно-экономическая характеристика Дубровенского райпо, оценка его сильных и слабых сторон
3. Оценка конкурентоспособности продукции, товара Дубровенского райпо
4. Пути повышения конкурентоспособности продукции (товара) Дубровенского райпо
Заключение
Список использованной литературы
Качественная информация представляет собой область субъективных оценок, Так как включает неформализуемые параметры — такие, как:
Для успешной деятельности предприятия в современных непростых условиях необходимо обеспечить уровень качества производимой продукции, который позволит удовлетворить требования потребителей, обеспечить соответствие требованиям стандартов при условии ее конкурентоспособной цены. Репутация успешного предприятия включает в себя не только характеристику занятого производимой продукцией места на рынке но и уровень торговой марки в целом, внешнюю и внутреннюю индивидуальность, устойчивость показателей качества на прогнозируемый период. Для достижения такого положения предприятию необходимо реализовывать осознанную и целенаправленную политику в области качества и конкурентоспособности, вовлечь весь коллектив в повышение престижа своей торговой марки.
Исходя из целей, стоящих перед торговым предприятием к его конкурентоспособность подразумевает достижение преимущественно по сравнению с потенциальными и имеющимися конкурентами по двум стратегическим направлениям:
При чем в условиях рынка только реализовав товар который будет соответствовать спросу покупателей по всем параметрам предприятия сможет получить наибольшую прибыль. Это позволяет сказать, что основа конкурентоспособности эффективная коммерческая деятельность.
2. Организационно-экономическая
характеристика Дубровенского
Расположен на юго-востоке Витебской области. Граничит с Оршанским районом Витебской области, Горецким - Могилевской области Республики Беларусь, Краснинским и Руднянским районами Смоленской области Российской Федерации. Образован 17 июля 1924 года.
Районный центр - город Дубровно, находящийся в 90 км от г. Витебска и 230 км - от г. Минска. По территории района проходят железная дорога и автомагистраль Москва-Брест. Автомобильными дорогами г. Дубровно соединен с г. Орша, г.п. Красный, г. Смоленск и другими городами. Площадь района 1,3 тыс. кв.км. Под лесом 19% территории, под сельхозугодьями - 62,6%. Полезные ископаемые: 4 месторождения кирпичных глин, залежей торфа, месторождения строительных песков,
В районе проживает 19,9 тыс. человек. В составе района город Дубровно 9001 человек, 9 сельских Советов, 144 сельских населенных пункта.
Дописать (сверху правильно)
Развитие организации зависит от кадрового потенциала. От него зависит функционирование аппарата управления, а также коммерческой службы. От кадрового потенциала зависит так же, как организация будет развиваться. Особенно это актуально на современном этапе, так как информационные потоки растут очень быстрыми темпами и для их обработки необходимы новые знания, а, следовательно, и компетентные управленцы.
Анализ кадрового потенциала работников райпо позволяет дать его качественную оценку. Качественный состав работников аппарата управления Дубровенского райпо представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 | |||||||||||
Обеспеченность трудовыми ресурсами и изменение их структуры. | |||||||||||
Категории сотрудников |
Положено по штату на 1 января 2006г. |
Всего работников |
Отклонение |
Работники в разрезе структуры |
Выбыло |
Процент текучести | |||||
На 1 января 2005г. |
На 1 января 2006г. |
женщины |
работники пенсионного возраста |
работники в возрасте до 25 лет |
работники с высшим образованием |
работники со средним образованием | |||||
Руководители |
18 |
22 |
21 |
3 |
16 |
4 |
1 |
13 |
- |
1 |
1,92 |
Специалисты |
40 |
58 |
57 |
17 |
51 |
3 |
5 |
16 |
- |
1 |
1,92 |
Рабочие |
452 |
498 |
484 |
32 |
372 |
46 |
66 |
6 |
63 |
14 |
26,92 |
Итого |
521 |
578 |
562 |
52 |
439 |
53 |
52 |
35 |
63 |
16 |
30,77 |
Исходя из данной таблицы, можно сделать вывод, что кадровый потенциал работника играет важную роль в организации коммерческой деятельности. Уровень работы зависит от квалификации работников. Из таблицы видно, что доля руководителей в общем составе снижается, также наблюдается снижение численности рабочих. В целом по райпо наблюдается тенденция снижения численности трудового состава, что ведет к уменьшению производительности труда, а следовательно и к снижению рентабельности предприятия.
Из таблицы 2.1 видно, что кадровый потенциал работников райпо играет важную роль в организации коммерческой деятельности. От уровня образования зависит компетентность работников. Отметим, что в данном райпо доля руководителей в общем составе снижается, также наблюдается снижение численности рабочих. В целом по райпо наблюдается тенденция снижение численности трудового состава, что ведет к уменьшению производительности труда.
Для анализа хозяйственной деятельности организации применяются следующие показатели таблица 2.2.
Таблица 2.2 | ||||||
Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности Дубровенского райпо за 2004-2006 гг. | ||||||
млн.руб. | ||||||
Показатели |
годы |
Изменение, %(+,-) | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2006 к 2005 |
2006 к 2004 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1.Розничный товарооборот |
||||||
1.1в действующих ценах |
12089 |
14954 |
18103 |
121,06 |
149,75 | |
1.2в сопоставимых ценах |
12089 |
13846,3 |
15813,2 |
114,21 |
130,81 | |
2.Оборот общепита |
||||||
2.1в действующих ценах |
1648 |
2271 |
2848 |
125,41 |
172,82 | |
2.2в сопоставимых ценах |
1648 |
2102,78 |
2487,77 |
118,31 |
150,96 | |
3.Заготовительный оборот |
||||||
3.1в действующих ценах |
1131 |
1541 |
1687 |
109,47 |
149,16 | |
3.2в сопоставимых ценах |
1131 |
1426,85 |
1473,62 |
103,28 |
130,29 | |
4.Валовый доход, в том числе: |
||||||
4.1Торговли |
||||||
сумма |
2069 |
2649 |
3142 |
118,61 |
151,86 | |
уровень, % |
17,11 |
17,71 |
17,36 |
-0,36 |
0,24 | |
4.2Общепита |
||||||
сумма |
475 |
645 |
766 |
118,76 |
161,26 | |
уровень, % |
3,93 |
4,31 |
4,23 |
-0,08 |
0,30 | |
4.3 Заготовок |
||||||
сумма |
159 |
153 |
170 |
111,11 |
106,92 | |
уровень, % |
1,32 |
1,02 |
0,94 |
-0,08 |
-0,38 | |
5.Расходы на реализацию, в том числе: |
||||||
5.1Торговли |
||||||
сумма |
1957 |
2660 |
3068 |
115,34 |
156,77 | |
уровень, % |
16,19 |
17,79 |
16,95 |
-0,84 |
0,76 | |
5.2Общепита |
||||||
сумма |
468 |
642 |
745 |
116,04 |
159,19 | |
уровень, % |
3,87 |
4,29 |
4,12 |
-0,18 |
0,24 | |
5.3 Заготовок |
||||||
сумма |
122 |
133 |
148 |
111,28 |
121,31 | |
уровень, % |
1,01 |
0,89 |
0,82 |
-0,07 |
-0,19 | |
6.Прибыль за отчетный период |
243 |
155 |
221 |
142,58 |
90,95 | |
7.Прибыль(убыток) от торговой деятельности |
112 |
-11 |
59 |
-536,36 |
52,68 | |
8.Прибыль(убыток) общепита |
7 |
3 |
21 |
700,00 |
300,00 | |
9.Прибыль(убыток) заготовок |
37 |
20 |
22 |
110,00 |
59,46 | |
10.Рентабельность,% |
||||||
итоговая |
2,01 |
1,04 |
1,22 |
0,18 |
-0,79 | |
торговли |
0,93 |
-0,07 |
0,33 |
0,40 |
-0,60 | |
общепита |
0,06 |
0,02 |
0,12 |
0,10 |
0,06 | |
заготовок |
0,31 |
0,13 |
0,12 |
-0,01 |
-0,18 | |
Индексы потребительских цен |
- |
1,08 |
1,06 |
- |
- |
Исходя из показателей хозяйственно-финансовой деятельности , можно выявить результат коммерческой деятельности предприятия.
Анализируя динамику основных показателей хозяйственной деятельности Дубровенского райпо можно сделать вывод, что розничный товарооборот в 2006г. по сравнению с 2004г. увеличился на 49,75%, в сумме это составило 6014,0 млн.р., а по сравнению с 2005г. увеличился на 21,06%, в сумме 3149,0 млн.р.
В розничной торговле доход представляет собой реализованные торговые скидки, надбавки за оказанные услуги.
Оборот общественного питания является основной частью товарооборота и в определённой мере покрывает покупательные фонды населения. В 2006г. по сравнению с 2004г. он увеличился и составил 72,8%, что в сумме составило – 1200,0 млн.р., а по сравнению с 2005г. увеличился на 25,4%, что в сумме составило 577,0 млн.р., а за счёт индекса цен, в сопоставимых ценах в 2006г. по сравнению с 2004г. увеличился - на 839,77 млн.р., а по сравнению с 2005г. - на 384,99 млн.р.
Увеличение издержек обращения произошло в основном из-за роста расходов: связанных с хранением товаров; арендой зданий; транспортными расходами и прочие. Расходов связанных с продвижением товара от производителя до потребителя.
По Дубровенскому райпо, как видно из таблицы прибыль от торговой деятельности 2006г. по сравнению с 2004г. снизилась на – 52,7%, а по сравнению с 2005г. – увеличилась на 48,0 млн. руб.Таким образом мы видим, что прибыль 2006 года по сравнению с 2004 годом снизилась почти в 2 раза.
Целью любой организации является ее прибыльная деятельность т.е. оптимальное соотношение объема реализуемой продукции и затрат на ее реализацию. Проследить динамику, состав и структуру издержек обращения можно в таблице 2.3.
Таблица 2.3 | ||||||||
Динамика, состав и структура расходов на реализацию товаров в розничной торговле Дубровенского райпо за 2004-2006 гг. | ||||||||
млн.руб. | ||||||||
Показатели |
годы |
Изменение, % (+,-) | ||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2006 к 2005 |
2006 к 2004 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||
1.Материальные затраты, в том числе: |
||||||||
1.1Транспортные расходы |
||||||||
сумма |
305,00 |
349,00 |
367,00 |
105,16 |
120,33 | |||
уровень, % |
2,52 |
2,33 |
2,03 |
-0,31 |
-0,50 | |||
удельный вес, % |
64,08 |
60,07 |
55,86 |
-4,21 |
-8,22 | |||
1.2Проценты за пользование кредитом |
||||||||
сумма |
3,00 |
9,00 |
21,00 |
233,33 |
700,00 | |||
уровень, % |
0,02 |
0,06 |
0,12 |
0,06 |
0,09 | |||
удельный вес, % |
0,63 |
1,55 |
3,20 |
1,65 |
2,57 | |||
1.3Расходы на аренду и содержание зданий, оборудования и др. |
||||||||
сумма |
132,00 |
160,00 |
206,00 |
128,75 |
156,06 | |||
уровень, % |
1,09 |
1,07 |
1,14 |
0,07 |
0,05 | |||
удельный вес, % |
27,73 |
27,54 |
31,35 |
3,82 |
3,62 | |||
1.4Нормируемые потери товаров |
||||||||
сумма |
4,00 |
6,00 |
6,00 |
100,00 |
150,00 | |||
уровень, % |
0,03 |
0,04 |
0,03 |
-0,01 |
0,00 | |||
удельный вес, % |
0,84 |
1,03 |
0,91 |
-0,12 |
0,07 | |||
1.5Расходы на ремонт основных средств |
||||||||
сумма |
28,00 |
51,00 |
50,00 |
98,04 |
178,57 | |||
уровень, % |
0,23 |
0,34 |
0,28 |
-0,06 |
0,04 | |||
удельный вес, % |
5,88 |
8,78 |
7,61 |
-1,17 |
1,73 | |||
1.6Экологический налог |
0,00 |
0,00 | ||||||
сумма |
4,00 |
6,00 |
7,00 |
116,67 |
175,00 | |||
уровень, % |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,00 |
0,01 | |||
удельный вес, % |
0,84 |
1,03 |
1,07 |
0,03 |
0,23 | |||
1.7Прочие материальные затраты |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Итого материальных затрат |
476,00 |
581,00 |
657,00 |
113,08 |
138,03 | |||
2.Нематериальные затраты, в том числе: |
||||||||
2.1Расходы на оплату труда |
||||||||
сумма |
686,00 |
1048,00 |
1252,00 |
119,47 |
182,51 | |||
уровень, % |
5,67 |
7,01 |
6,92 |
-0,09 |
1,24 | |||
удельный вес, % |
46,51 |
50,68 |
51,89 |
1,21 |
5,38 | |||
2.2Амортизация основных
средств и нематериальных |
||||||||
сумма |
82,00 |
105,00 |
110,00 |
104,76 |
134,15 | |||
уровень, % |
0,68 |
0,70 |
0,61 |
-0,09 |
-0,07 | |||
удельный вес, % |
5,56 |
5,08 |
4,56 |
-0,52 |
-1,00 | |||
2.3Отчисления в ФСЗН |
||||||||
сумма |
249,00 |
382,00 |
454,00 |
118,85 |
182,33 | |||
уровень, % |
2,06 |
2,55 |
2,51 |
-0,05 |
0,45 | |||
удельный вес, % |
16,88 |
18,47 |
18,81 |
0,34 |
1,93 | |||
2.4Расходы на оплату страховых взносов |
||||||||
сумма |
3,00 |
5,00 |
5,00 |
100,00 |
166,67 | |||
уровень, % |
0,025 |
0,03 |
0,03 |
-0,01 |
0,00 | |||
удельный вес, % |
0,20 |
0,24 |
0,21 |
-0,03 |
0,00 | |||
2.5Инновационный фонд |
||||||||
сумма |
48,00 |
56,00 |
72,00 |
128,57 |
150,00 | |||
уровень, % |
0,40 |
0,37 |
0,40 |
0,02 |
0,00 | |||
удельный вес, % |
3,25 |
2,71 |
2,98 |
0,28 |
-0,27 | |||
2.6Платежи за землю |
||||||||
сумма |
5,00 |
8,00 |
8,00 |
100,00 |
160,00 | |||
уровень, % |
0,04 |
0,05 |
0,04 |
-0,01 |
0,00 | |||
удельный вес, % |
0,34 |
0,39 |
0,33 |
-0,06 |
-0,01 | |||
2.7Чрезвычайный налог |
||||||||
сумма |
35,00 |
43,00 |
51,00 |
118,60 |
145,71 | |||
уровень, % |
0,29 |
0,29 |
0,28 |
-0,01 |
-0,01 | |||
удельный вес, % |
2,37 |
2,08 |
2,11 |
0,03 |
-0,26 | |||
2.8Отчисления на подготовку и переподготовку кадров |
||||||||
сумма |
35,00 |
44,00 |
55,00 |
125,00 |
157,14 | |||
уровень, % |
0,29 |
0,29 |
0,30 |
0,01 |
0,01 | |||
удельный вес, % |
2,37 |
2,13 |
2,28 |
0,15 |
-0,09 | |||
2.9Резерв на восстановление спецодежды, инвентаря и др. |
||||||||
сумма |
35,00 |
19,00 |
25,00 |
131,58 |
71,43 | |||
уровень, % |
0,29 |
0,13 |
0,14 |
0,01 |
-0,15 | |||
удельный вес, % |
2,37 |
0,92 |
1,04 |
0,12 |
-1,34 | |||
2.10Прочие расходы |
||||||||
сумма |
297,00 |
358,00 |
381,00 |
106,42 |
128,28 | |||
уровень, % |
2,46 |
2,39 |
2,10 |
-0,29 |
-0,35 | |||
удельный вес, % |
20,14 |
17,31 |
15,79 |
-1,52 |
-4,35 | |||
Итого нематериальных и прочих затрат |
1475,00 |
2068,00 |
2413,00 |
116,68 |
163,59 | |||
3.Всего издержек обращения( |
||||||||
сумма |
1951,00 |
2649,00 |
3070,00 |
115,89 |
157,36 | |||
уровень, % |
16,14 |
17,71 |
16,96 |
-0,76 |
0,82 | |||
Розничный товарооборот |
12089 |
14954 |
18103 |
121,06 |
149,75 |
Рассмотрев издержки обращения Дубровенского райпо в 2006г., можно сделать вывод, что по сравнению с 2004г. они выросли на 57,36%,что в сумме составило 1119,0 млн. р., а по сравнению с 2005г. они увеличились на 15,89%, что в сумме составило 421,0 млн.р.
Наибольший удельный вес в 2006г. занимают такие статьи как: расходы на оплату труда – 51,89%, транспортные расходы – 55,86%, расходы на аренду и содержание зданий, оборудования и д.р. - 31,35%. Рост издержек обращения во многом зависит от увеличения объема розничного товарооборота.
Для снижения издержек обращения необходимо: повысить производительность труда торговых работников, более рационально использовать транспорт, повышать качество торгового обслуживания и определить резервы снижения расходов и др.
Прибыль – одна из наиболее сложных экономических категорий. Она определяется как экономическая категория, обобщающий показатель хозяйственной деятельности райпо. Сравнить и оценить фактическое состояние прибыли Дубровенского райпо позволит таблица 2.4.
Таблица 2.4 | |||||
Формирование прибыли Дубровенского райпо за 2004-2006 гг. | |||||
млн. руб. | |||||
Показатели |
годы |
Изменение, % (+,-) | |||
2004 |
2005 |
2006 |
2006 к 2005 |
2006 к 2004 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Розничный товарооборот |
12089 |
14954 |
18103 |
121,06 |
149,75 |
2.Валовый доход торговли |
|||||
сумма |
2069 |
2649 |
3142 |
118,61 |
151,86 |
уровень, % |
17,11 |
17,71 |
17,36 |
-0,36 |
0,24 |
3.Расходы на реализацию торговли |
|||||
сумма |
1957 |
2660 |
3068 |
115,34 |
156,77 |
уровень, % |
16,19 |
17,79 |
16,95 |
-0,84 |
0,76 |
4.Прибыль от реализации |
|||||
сумма |
112 |
-11 |
59 |
-536,36 |
52,68 |
удельный вес в прибыли за отчетный период, % |
46,09 |
-7,10 |
26,70 |
33,79 |
-19,39 |
5.Прибыль от операционных доходов и расходов |
|||||
сумма |
16 |
64 |
87 |
135,94 |
543,75 |
удельный вес в прибыли за отчетный период, % |
6,58 |
41,29 |
39,37 |
-1,92 |
32,78 |
6.Прибыль от внереализационных доходов и расходов |
|||||
сумма |
32 |
21 |
-36 |
-171,43 |
-112,50 |
удельный вес в прибыли за отчетный период, % |
13,17 |
13,55 |
-16,29 |
-29,84 |
-29,46 |
7.Прибыль за отчетный период |
|||||
сумма |
243 |
155 |
221 |
142,58 |
90,95 |
уровень, % |
2,01 |
1,04 |
1,22 |
0,18 |
-0,79 |