Контроль качества полуфабрикатов кожи, меха, пушнины, изделий из дополнительного сырья, технология их получения, назначение и товароведен

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 22:00, реферат

Описание работы

Каракулесмушковое и мерлушковое сырье.
Классификация каракульского, смушкового, мерлушкового, овчинно-мехового и овчинно-шубного сырья по породам и возрастным признакам.
Меховая и шубная овчина.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пушно-мехового сырья.

Файлы: 1 файл

ВСЭ мяса СРС 8Контроль качества полуфабрикатов кожи.docx

— 44.47 Кб (Скачать файл)

Цветок абрикоса (урюкгюль) - основание волос темно-коричневое или темно-оранжевое с постепенным переходом в нежный бежево-коричневый с голубоватым отливом на кончиках волос.

К цветному каракулю относятся шкурки с волосяным покровом равномерной коричневой окраски различных оттенков от темно- до светло-коричневого; шкурки расцветки «халили» (коричневые с черными пятнами или черные с коричневыми пятнами, симметрично расположенными на шкурке), а также шкурки с окаймлением краев другим, отличающимся от основного цвета волосом.

Однотонный цветной каракуль других окрасок имеет волосяной покров, который по длине окрашен в другую, кроме черного, всех оттенков серого и коричневого цветов, однотонную окраску, а также шкурки черного цвета с сединой ("морозом").

Шкурки белого каракуля имеют волосяной покров белого цвета, допускаются у животных черные пятна на мордочке, ушах и ножках.

Пестрый цветной каракуль отличается наличием на шкурке пежин (пятен) другого по сравнению с основным цветом на основной части (кроме головы, хвоста, ножек) площадью более 12 см2.

Розовый (гулигаз) цветной каракуль отличается тем, что на шкурке волосяной покров в основном розовых оттенков, от темного до светло-розового, состоящий из смешанных белых и коричневых волос.

По форме завитков каракуль окраски сур подразделяется на группы: полукруглая, кавказская, плоская, ребристая, а в зависимости от качества волосяного покрова и типа завитков на сорта - первый, второй и третий.

Шкурки каракуля коричневой, розовой окраски, однотонные других окрасок, черные с сединой ("морозом"), пестрые и белые на группы не делят, эти шкурки делят на три сорта - первый, второй и третий. В зависимости от пороков и их размеров цветной каракуль делят на две группы - первая и вторая (ГОСТ 11124-65).

Шкурки эмбрионов каракульских ягнят делят на три вида: голяк, каракульча и каракуль-каракульча. Эти виды сырья получают только в результате гибели суягных овец, у которых вынут плод (выпоротки) или аборта матки (выкидыш).

Ценность эти шкурки приобретают с момента появления шерстного покрова.

Шкурки голяка получают от ягнят-недоносков в возрасте 115--125 дней утробного развития. Волосяной покров короткий и довольно редкий. Кожевая ткань имеет незначительную прочность.

Шкурки каракульчи отличаются красивым муаристым рисунком, волосяной покров низкий, бархатистый с нежным переливающимся блеском. Получают от ягнят-недоносков за 10--12 дней до срока нормального окота.

Шкурки каракуля-каракульчи получают от ягнят-недоносков за несколько дней до срока нормального окота. Волосяной покров этих шкурок приподнятый, шелковистый, блестящий, состоит из вальков и гривок вперемешку с муаристым рисунком. По качеству шкурки приближаются к каракулю.

Шкурки голяка, каракульчи и каракуль-каракульчи делятся на три сорта (1, 2 и 3). Шкурки голяка 1-го сорта должны иметь очень короткий волосяной покров с едва заметным муаристым рисунком; 2-го сорта - без муаристого отлива; 3-го сорта - с матовым редким волосяным покровом.

Первосортные шкурки каракульчи должны иметь ярко выраженный муаристый рисунок не менее чем на 75% площади; второго сорта - 50% площади; третьего - менее 50% площади или шкурки с расплывчатым муаристым рисунком на всей площади.

К первому сорту каракуль-каракульчи относятся шкурки, имеющие волосяной покров, состоящий из упругих вальков и узких гривок вперемежку с муаристым рисунком, занимающий не менее 75% площади; ко второму - не менее 50% площади; к третьему - шкурки, у которых такой рисунок занимает менее 50% площади.

В зависимости от пороков, их размеров шкурки каракульчи и каракуль-каракульчи делят на две группы дефектности - средняя и большая.

Шкурки каракульских ягнят в возрасте от 8 до 30 дней называют яхобаб. Аналогично называются шкурки метисного каракуля и смушки такого же возраста. Удельный вес этого вида сырья невелик (около 1% ко всему каракулю), так как эти шкурки получают от павших или вынужденно прирезанных ягнят.

Шкурки яхобаба имеют переросший волосяной покров и рыхлые завитки различных типов.

Длина волоса на краях шеи в распрямленном виде от 30 до 50 мм у шкурок черного каракуля и от 10 до 50 мм у шкурок серого и светло-серого цветов.

По качеству волосяного покрова яхобаб подразделяют на три сорта (1, 2 и 3); в зависимости от наличия пороков и их размеров - на четыре группы пороков (ГОСТ 11577-65).

Трясок отличается от яхобаба большей длиной волоса на краях шей и меньшей упругостью завитков и большей площадью шкурки.

Каракуль помесный - шкурки ягнят, полученные от скрещивания грубошерстных и каракульских овец. Отличается от чистопородного грубоватым, малошелковистым или матовым волосяным покровом, состоящим из завитков различной формы со стекловидным или слабостекловидным блеском. Шея, голова, ножки покрыты слабомуаристым или неизвитым волосом; задние ножки (выше скакательного сустава) покрыты слабыми рыхлыми завитками, гладким и приподнятым волосяным покровом; хвост широкий у основания, укороченный, заканчивающийся еле заметным придатком или без него, либо клиновидный, покрытый слабомуаристым или прямым волосом; длина волос на шее у черных шкурок не превышает 30 мм, у серых - 40 мм. Отличительными признаками метисного каракуля, полученного при скрещивании курдючных овец с каракульскими баранами, является широкий у основания хвост с узким придатком, покрытым слабыми завитками или гладким волосом. Метисный каракуль, полученный от ягнят других пород, имеет клиновидный хвост.

При сортировке метисного каракуля его делят по способам консервирования, размерам, цветам, сортам и группам пороков. Консервирование шкурок метисного каракуля осуществляется сухосоленым, пресно-сухим способом и квашением.

По размерам метисный каракуль делят на крупный, средний, мелкий и особо мелкий. Отнесение к определенной группе осуществляется по площади и зависит от способа консервирования.

В зависимости от качества волосяного покрова метисный каракуль делят на три сорта, а в зависимости от пороков и их размеров - на две группы пороков - первая и вторая (ГОСТ 10327-75).

Смушку получают от ягнят смушковых пород овец (сокольская, решетиловская, малич, чушка) в возрасте до 3 дней. Волосяной покров шкурок смушки стекловидно-блестящий, слабоблестящий или матовый с завитками различных типов, шея покрыта рыхлыми расплетистыми завитками, переходящими на краях в прямой волос. Длина волоса на шее для смушки черного цвета не более 35 мм, серого - 40 мм. Голова, хвост и ножки смушки покрыты гладким волосом, хвост узкий (в виде ремня) или клинообразный, кожевая ткань тонкая.

При сортировке шкурки смушки подразделяют по цвету, размерам, сортам и группам пороков. По цвету волосяного покрова шкурки смушки делят на черные, серые, однотонные цветные и пестрые.

К черным относят шкурки смушки, имеющие волосяной покров черного цвета по всей площади шкурки; серые имеют волосяной покров, состоящий из смешения белых и черных волос в различных соотношениях; однотонные цветные имеют волосяной покров других цветов, кроме черного и серого, а также шкурки с сединой (с морозом); пестрые имеют волосяной покров с пятнами другого цвета, на остальной, кроме головы, хвоста и ножек, площади шкурки, превышающей 12 см2. Лучшими считаются шкурки, полученные от овец сокольской породы, уравненные по окраске - серые, голубые и стальные. Шкурки смушки розовой окраски всех оттенков приравниваются к серым.

По размерам шкурки смушки делятся на крупные и мелкие. Крупные шкурки всех расцветок делят на три сорта, мелкие на сорта не делятся. В зависимости от наличия пороков смушка делится на две группы пороков - первая и вторая (ГОСТ 10225-75).

Шкурки ягнят мертворожденных, павших и прирезанных ягнят с первичным волосяным покровом, шкурки выпоротков и выкидышей, а также молодняка овец других пород (кроме каракульских и смушковых пород и их помесей) называют мерлушковым сырьем. В зависимости от породы и характеристики волосяного покрова это сырье делится на муаре, клям, мерлушку степную, мерлушку русскую, лямку, трясок и сак-сак.

Муаре и клям - шкурки выпоротков или выкидышей грубошерстных пород овец, кроме каракульских, площадью не менее 300 см2. Волосяной покров короткий (длина волос не более 20 мм), прилегающий или несколько приподнятый, образующий муаристый рисунок. Отличительным признаком муаре и кляма курдючных овец является отсутствие хвоста. От каракульчи такие шкурки отличаются менее густым волосяным покровом, нечетким муаристым рисунком и дугообразными краями на месте хвоста.

Шкурки кляма получают от более зрелых ягнят-эмбрионов и поэтому они имеют более высокий по сравнению с муаре волосяной покров, особенно на шее и боках.

Мерлушка степная - шкурки ягнят курдючной породы овец с короткой шеей, без хвоста, площадью не менее 400 см2. Волосяной покров длиной не более 50 мм, грубоватый, стекловидно-блестящий, слабоблестящий или матовый с завитками различной формы.

Мерлушка русская - шкурки ягнят грубошерстных пород овец, кроме каракульских, смушковых и курдючных, площадью не менее 400 см2. Завитки рыхлые, различной формы, длина волоса не более 50 мм.

Лямка - шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец с густым, мягким волосяным покровом, состоящим из кольчатых, горошковидных или других завитков. Площадь шкурки не менее 400 см2.

Трясок и сак-сак - шкурки ягнят-молочников грубошерстных пород, кроме романовской. Волосяной покров состоит из мелких колечек штопорообразной извитости, разделяющихся одна от другой до основания или из рыхлых кольцеобразных завитков. Площадь шкурки не менее 400 см2. Шкурки сак-сака имеют очень короткий хвост без придатка; волосяной покров, преимущественно белый или рыжий. Трясок имеет более грубый волосяной покров в основном штопорообразной извитости, преимущественно черного цвета.

Мерлушковое сырье на сорта не делится, в зависимости от пороков делится на группы - первая и вторая (ГОСТ 20959-75).

 

Меховая и шубная овчина

 

Меховая и шубная овчина представляет собой шкуры тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец.

К меховым овчинам относят шкурки овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород; к шубным - овчина романовская поярковая, романовская 1 и 2-й группы, русская и степная. Длина волосяного покрова меховых овчин от 10 до 30 мм, шубных - 15 до 60 мм, романовских - от 15 до 50 мм.

Овчины меховые тонкорунные должны иметь шерстный покров на основной площади густой, уравненный по длине и тонине штапельного строения, состоящий из пуховых волокон, с явно выраженной извитостью, тонина шерсти не менее 60 качества (23,1--25,0 мкм).

Овчины меховые полутонкорунные характеризуются шерстным покровом с густым, однородным пухом, штапельного строения, со средней и крупной извитостью. Допускается для овчин с кроссбредной шерстью штапельное или штапельно-косичное строение. Тонина шерсти 50-58-го качества (25,1-30 мкм), для овчин цигайских овец 46-го качества (34,1--37,0 мкм).

Овчины меховые полугрубошерстные имеют шерстяной покров неоднородный, смешанный, штапельно-косичного строения, со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волокнами.

Овчина шубная романовская поярковая представляет собой шкуры молодняка овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. Шерстный покров овчин густой или менее густой, первичный, нелиняющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, серыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц; цвет внутри шерстного покрова при его развертывании - от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны.

Овчина шубная романовская 1-й группы - шкуры взрослых овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. Шерстный покров густой, неоднородный, состоящий из пуховых и остевых волокон с перерослостью пуха над остью; цвет при внешнем осмотре - от светло-серого до темно-серого, при разделении штапеля - с признаками голубизны, с завитками на основной площади овчин.

Овчина шубная романовская 2-й группы - шкуры взрослых романовских овец и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами, которые не соответствуют требованиям 1-й группы, имеющие один из следующих признаков: без перерослости пуха над остью или с перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; наличие пежин на основной части овчины; со значительным потемнением в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волос; со значительным распространением гривы с наличием значительного количества переходного волоса; овчины, которые имеют волосяной покров, не соответствующий данной характеристике, относится к шубной русской овчине.

Овчина шубная русская - шкуры всех грубошерстных пород овец, включая смушковые. Шерстный покров неоднородный, в основном волнистый, косичного строения, с содержанием значительного количества пуха. Встречается сухой и мертвый волос.

Овчина шубная степная - шкуры курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец. Шерстный покров косичного строения, состоящий из пуховых и остевых волокон. Допускается наличие сухого и мертвого волоса.

При сортировке меховых и шубных овчин учитывается наименование порока, оценка порока в единицах, количество единиц (пороков) на основной и краевых частях. В зависимости от количества пороков и места их расположения овчины делят на четыре сорта (1, 2, 3 и 4). В первом сорте допускается не более двух пороков, во 2-м - три, в 3-м - шесть. Овчины, не соответствующие требованиям 3-го сорта и имеющие не менее 35% полезной площади, расположенной в одном месте с сохранением конфигурации овчин, относятся к четвертому сорту (ГОСТ 28509--90).

Опоек меховой - шкуры телят крупного рогатого скота с первичным густым, муаристым или гладким волосяным покровом длиной до 25 мм. В соответствии с ГОСТ 21276-75 опоек по состоянию волосяного покрова и его длине делится на три сорта.

Шкуры опойка мехового первого сорта отличаются густым, муаристым или гладким блестящим волосяным покровом длиной до 10, второго - длиной свыше 10 до 20, третьего - от 20 до 25 мм.

Пороки площадью до 5% от общей площади или длиной не более 10% от длины шкуры опойка мехового при приемке не учитываются: более крупные допускаются в первой или второй группе пороков.

Жеребок меховой - шкуры жеребят с мягким блестящим плотным и ровным утробным (нелинявшим) волосяным покровом длиной до 20 мм. При сортировке (ГОСТ 21275-75) жеребок подразделяется по видам (жеребок-склизок, жеребок-сосунок и жеребок-уросток), сортам (1, 2 и 3) и группам пороков (1 и 2).

Информация о работе Контроль качества полуфабрикатов кожи, меха, пушнины, изделий из дополнительного сырья, технология их получения, назначение и товароведен