Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 22:00, реферат
Каракулесмушковое и мерлушковое сырье.
Классификация каракульского, смушкового, мерлушкового, овчинно-мехового и овчинно-шубного сырья по породам и возрастным признакам.
Меховая и шубная овчина.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пушно-мехового сырья.
Жеребок-склизок представляет собой шкуры выкидышей или выпоротков с волосяным покровом длиной до 5 мм и по сортам не подразделяется.
Жеребок-сосунок - шкуры жеребят в возрасте до 3 мес. На шкурах этого вида мехового сырья длина волоса колеблется от 5 до 20 мм и в зависимости от состояния волосяного покрова подразделяется на три сорта.
Жеребок-уросток - шкуры жеребят в возрасте от 3 до 6 мес. с длиной волоса от 10 до 20 мм. По состоянию волосяного покрова этот вид мехового сырья делят на два сорта.
При определении группы пороков на шкурах жеребка мехового не учитываются пороки площадью не более 5% от общей площади и линейные пороки длиной не более 10% от длины шкурки; более заметные пороки допускаются в первой или второй группах пороков.
Шкуры телят северного оленя, используемые для мехового производства, должны иметь неперелинявший или перелинявший, но не переросший волосяной покров длиной не более 25 мм.
При сортировке шкуры оленей подразделяются на виды (выпороток, пыжик и неблюй), цвета (однотонные и пестрые), сорта (1, 2 и 3), группы пороков (1, 2 и 3).
Выпороток представляет собой шкуры выкидышей или выпоротков с утробным волосяным покровом длиной не более 10 мм и в зависимости от состояния волосяного покрова подразделяется на два сорта.
Пыжик - шкуры телят оленя в возрасте до 1 мес. с неперелинявшим волосяным покровом. По состоянию волосяного покрова этот вид мехового сырья подразделяется на три сорта.
Неблюй - шкуры телят с перелинявшим, но не переросшим волосяным покровом высотой не более 25 мм. Неблюй делится на два сорта с учетом степени развития волоса.
К однотонным относятся шкуры северного оленя с волосяным покровом однотонной окраски по всей площади с посветлением на череве; к пестрым - с волосяным покровом, имеющим пятна (пежины) другого по сравнению с основной окраской цвета.
При определении группы пороков шкур оленей учитываются пороки кожевой ткани и волосяного покрова. В первой допускаются менее заметные пороки, чем во второй и третьей группах.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пушно-мехового сырья
Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению пушно-мехового сырья (за исключением невыделанных овчин и шкурок каракуля) устанавливаются ГОСТ 12266-89; овчин невыделанных - ГОСТ 28509-90; каракулесмушкового, мерлушкового сырья и шкурок козлика невыделанных - ГОСТ 13223-87 и ГОСТ 14192-77.
В соответствии с ГОСТ 12266-89 шкурки перед упаковкой необходимо рассортировать по видам, способам консервирования, кряжам, сортам, группам пороков, размерам, цветам, серебристости и затем увязать в пачки или бунты. В каждой пачке или бунте должно быть увязано определенное количество шкурок (белка - 50; куница, хорь, норка, харза - 20; соболь, рысь, барсук, волк, шакал, выдра, росомаха, кидус, бобр -- 5; горностай, колонок, солонгой, ласка - 20; ондатра - 20; крот, суслик-песчаник и мелкие грызуны - 50; выпороток и пыжик - 10 шт.) отдельно по указанным выше классификационным признакам.
При формировании бунтов шкурки нанизывают на шпагат через глазные отверстия и в бунтах перевязывают шпагатом у передних лап. При укладывании шкурок в пачки их располагают головной частью в одну сторону и перевязывают шпагатом в шейной части и у передних лап или крестообразно.
Шкурки кролика, кошки домашней, медведя, опойка, жеребка, нутрии, зайца допускается упаковывать россыпью.
Бунты, пачки или шкурки россыпью укладывают в деревянные ящики, тканевые мешки, кипы или почтовые посылки. Шкурки в них должны располагаться ровными рядами и каждый последующий ряд бунтов должен быть разделен бумагой по сортам, группам пороков, размерам, цветам, кряжам, серебристости. Шкурки мелких грызунов при укладывании не перегибают, шкурки выдры, волка, енотовидной собаки, шакала, жеребка и опойка допускается перегибать по середине длины не более одного раза. Для предохранения шкурок от повреждения молью при упаковке в период с марта по октябрь в упаковочное место помещают 2-3 мешочка с нафталином в количестве 100 г на одно грузовое место.
Для транспортирования ящики, кипы и почтовые посылки обивают тканью. Масса (брутто) ящика, кипы или мешка не должна превышать 50 кг, посылки - 8 кг (+ 0,5 кг).
В каждое грузовое место должен быть вложен упаковочный лист, в котором указывают:
порядковый номер упаковочного листа;
дату изготовления;
наименование отправителя;
наименование шкурок;
кряж;
сорт;
группу пороков;
размер;
цвет;
серебристость;
количество;
массу (нетто);
фамилию, подпись упаковщика и счетчика.
Маркировка бунтов или пачек шкурок осуществляется
прикреплением к ним картонной или бумажной бирки с указанием:
наименования шкурок;
кряжа;
сорта;
группы пороков;
размера;
цвета;
серебристости;
количества (шт.).
На шкурках зверей клеточного разведения проставляется клеймо хозяйства игольчатым штампом.
Транспортная маркировка наносится на одну из боковых сторон каждого грузового места несмываемой краской с указанием манипуляционного знака "Боится сырости". В транспортной маркировке указывается также номер спецификации. Транспортирование грузовых мест осуществляется всеми видами транспорта в условиях, исключающих их загрязнение, нарушение целостности упаковки, а также попадание атмосферных осадков.
Овчины мокросоленого и кислотно-соленого способов консервирования должны быть упакованы в тюки не более 6 меховых и 8 шубных или кожевенных мездровой или шерстной стороной наружу без обертывания в упаковочную ткань и перевязаны крест-накрест веревкой.
При упаковке овчин пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования их укладывают в тюки врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой в два обхвата поперек и в один обхват вдоль. В одном тюке должно быть упаковано не более 15 меховых и по 25 шубных или кожевенных овчин. Масса тюка должна быть не более 40-50 кг.
При транспортировании овчин автотранспортом допускается укладывание овчин на поддоны размером 800x1200 мм в количестве не более 100 шт.
В каждом упаковочном месте (тюк или поддон) должны быть уложены овчины одного вида и способа консервирования, одного назначения, одной длины шерстного покрова. Не допускается совместное упаковывание качественно консервированных овчин и овчин с признаками бактериальной порчи.
Маркировка овчин осуществляется путем прикрепления к каждой рассортированной шкуре ярлыка площадью от 30 до 80 см2, который привязывают к правой задней лапе, и привязыванием ярлыка площадью от 100 до 150 см2 к каждому тюку или поддону. Кроме того, внутрь тюка или поддона укладывается ярлык со всеми необходимыми реквизитами.
Транспортная маркировка выполняется краской и должна содержать указание наименования отправителя; номера тюка (поддона); количества овчин в тюке (на поддоне); назначения овчины; вида овчины; длины шерстного покрова; площади (суммарной), дм2; способа консервирования; обозначения стандарта. Маркировка должна быть четкой, а ярлыки прочно прикреплены к шкуре и упаковочному листу.
Транспортировка овчин может осуществляться транспортом любого вида, обеспечивающим сохранение груза, и в соответствии с правилами перевозок грузов.
Шкурки каракуля, смушки, мерлушки и козлика перед упаковкой должны быть обезжирены, законсервированы, просушены и очищены от загрязнений и рассортированы по видам, сортам, цветам, размерам и группам пороков. При упаковке вначале связываются попарно волос к волосу и затем увязываются в бунты по 5-10 шт. шкурок каракуля чистопородного и метисного по 20 шт. - каракуля-каракульчи, каракульчи, голяка, муаре, кляма, мерлушки и козлика.
Шкурки должны быть обработаны нафталином и уложены в упаковочную ткань стопкой, головами в противоположные стороны. В образовавшийся тюк укладывается упаковочный лист с указанием наименования предприятия-отправителя; порядкового номера тюка; даты упаковки; наименования вида шкурок, их цвета, сорта и группы пороков; количества шкурок каждого сорта. Упаковочный лист должен быть подписан упаковщиком или сортировщиком.
Тюк с первичной упаковкой должен быть обшит мешковиной, а швы прошиты контрольным цветным шпагатом или шнуром. Тюк должен быть обвязан веревкой крест-накрест. Концы веревки и цветного шпагата (шнурки), а также узел веревки должны быть опломбированы.
В маркировке на торцевой стороне каждого тюка должны быть указаны: номер спецификации; порядковый номер тюка; название станции назначения с указанием наименования дороги; наименование предприятия-получателя и его адрес; название станции отправления; наименование предприятия-отправителя; вес брутто.
При хранении пушно-меховое сырье должно располагаться в закрытых чистых и сухих помещениях в штабелях на специальных стеллажах и подтоварниках.
Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 50 см, расстояние от уровня пола - не менее 10 см. При хранении пушно-меховое сырье необходимо периодически обрабатывать инсектицидами для защиты от повреждения молью и кожеедом.
Шкуры морского зверя меховые невыделанные должны быть упакованы в деревянные заливные бочки емкостью не более 150 см2 с двумя мешками-вкладышами из пленочных материалов; шкуры морского котика - в заливные или сухотоварные бочки такой же емкости. Сухотоварные бочки должны иметь полиэтиленовые вкладыши. Перед упаковкой шкуры морского зверя и морского котика должны быть рассортированы по виду, возрастным группам, размерам, сортам, группам пороков. Шкуры, пересыпанные солью, должны быть закатаны в рулоны так, чтобы кожевая ткань не соприкасалась с мехом, и плотно уложены в бочки и залиты крепким тузлуком. В каждой бочке должны быть шкуры одного вида, размера, сорта и группы пороков.
В упаковочное место должен быть вложен водонепроницаемый пакет и упаковочный лист с указанием количества шкур, даты забоя, сорта, размера, группы пороков, даты упаковывания, номера упаковщика и обозначения стандарта. Укупоренная бочка должна быть опломбирована. В маркировке на бочке должно быть указано количество шкур в упаковочном месте. Транспортировка шкур морского зверя осуществляется в рефрижераторных судах и изотермических вагонах при температуре от 0 до 5°С. Продолжительность транспортирования не должна превышать 50 суток с момента отправки с промысла. Шкуры морского зверя и морского котика должны храниться при температуре от 0 до -5°С не более 1 года с момента заготовки кожевенное меховое сырьё качество