Легенда о кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 20:15, реферат

Описание работы

Есть легенда, описанная в Книге Царей, о том, что жареные зерна, предложенные Давиду, есть ни что иное, как кофейные зерна. Некоторые утверждают, что Гомер в четвертой песне Одиссеи описывает именно кофе, говоря о напитке, названном нефентенс, который Елена предлагает Телемаку. А еще говорят, что Архангел Гавриил пробудил пророка Мухаммеда ото сна чашечкой кофе. Эффект напитка был столь сильным, что он не только разбудил пророка, но и дал ему силы победить 40 человек одним ударом.
Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди.

Файлы: 1 файл

реферат по товароведению кофе.docx

— 188.25 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легенда о кофе.

 

О том, как начиналась история кофе сложено не мало легенд, существуют различные ее версии.

Есть легенда, описанная в Книге Царей, о  том, что жареные зерна, предложенные Давиду, есть ни что иное, как кофейные зерна. Некоторые утверждают, что Гомер в четвертой песне Одиссеи описывает именно кофе, говоря о напитке, названном нефентенс, который Елена предлагает Телемаку. А еще говорят, что Архангел Гавриил пробудил пророка Мухаммеда ото сна чашечкой кофе. Эффект напитка был столь сильным, что он не только разбудил пророка, но и дал ему силы победить 40 человек одним ударом.

Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени  Калди. Это случилось в провинции Кафа - малоизученный и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. Однажды давным-давно козы Калди объели на горных склонах несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их упокоить. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды, и листья неизвестного растения, усталость надолго покинула его. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дaбы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зерна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.

Возможно, что именно благодаря  этому свойству напиток приобрел известность среди других монастырей и вскоре был вывезен эфиопской  армией в Йемен во время одного из военных походов. Употребление кофе вскоре распространилось вплоть до святых городов Мекки и Медины. Огромное количество пилигримов со всего мира, которые бывали в этих городах, пробовали  кофе и отвозили его в свои родные страны, внося при этом большой  вклад в распространение кофе. Историки считают, что первой страной, позаимствовавшей обычай пить кофе, был  Йемен, находившийся под властью  Эфиопии в 4-7 в.в. нашей эры. Из Йемена кофе начал распространяться по всем континентам земного шара. Йемен  лежал на важных торговых путях, ведущих  из Восточной Африки и Юго-Восточной  Азии в страны Ближнего Востока и  Европу. Из Йемена веером расходились  древние торговые пути в Иран, Ирак, Турцию, Сирию, Ливан, Египет и другие страны. Этими путями караваны верблюдов  доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику и другие восточные товары. Этими же путями привозили кофе. На шумные восточные базары караван-сараи  верблюды доставляли кули тяжелого кофе, а купцы-бедуины учили искусству  приготовления, прививали вкус и  любовь к напитку, находившему новых и новых приверженцев.

Открытие кофе относится  приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание  его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего  средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые  кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».

 

Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

 

Лишь в XII веке из сырых  кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать  плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а  получившийся порошок заливать горячей  водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток  с молоком.

В 1475 в Константинополе  открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле (Турция) же в 1564 была открыта первая публичная кофейня.[2]

Широкое распространение  кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и  связано с именем украинского  шляхтича и казака Юрия-Франца Кульчицкого. В решающий момент осады Вены турками  в том же 1683 г. Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привел войска союзников на помощь осажденному  городу. В 1684 г. получил титул почетного  гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зернами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося  его по улицам города в турецких одеждах, изобрел рогалик, который  венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 в Вене издал книгу своих  мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и  молоко и создав знаменитый «кофе  по-венски» — напиток, завоевавший  всю Европу. Через пару лет армянин  Прокоп открыл первую кофейню в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий  кофейный бум.

Бесчисленные  попытки европейцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Наконец около 1690 года голландцы заполучили семена и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра (Индонезия). Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу. С этого времени начался быстрый упадок йеменской кофейной торговли, однако слава выдающегося по вкусу и аромату сорта кофе осталась, йеменский кофе по-прежнему является элитным и престижным. Важно также то, что кофе арабика, расселившийся по всему миру, произошел от аравийского Мокко.

Долго живший в  Персии папский посланец Пьетро делла  Валле в своем письме папе так описывает кофейную церемонию: « У турок есть питье черного цвета, весьма освежающее летом и согревающее зимой. Оно при этом не меняет своей сущности и всегда остается одним и тем же напитком, который пьют горячим...пьют его не спеша, как какую-то сладость и непременно маленькими глоточками, чтобы продлить удовольствие... Это питье они называют кахфе и так развлекаются иногда по семь-восемь часов подряд». Возвратившись в 1626 году в Рим, Пьетро делла Валле впервые продемонстрировал при дворе папы Римского приготовление кофе и самому папе этот напиток пришелся по душе. С того момента и берет начало большая и красивая история кофе в Италии.

Вслед за Голландией и Италией кофе быстро распространился  по всем странам Европы и стал модным и любимым напитком. Во Франции, во время правления короля Людовика XIV (король-солнце), с дипломатическое миссией ко двору приезжали послы из османской империи (турки) и покорили весь французский свет чудесным напитком. Через несколько лет у французской империи появилась своя плантация кофейных деревьев на тропическом острове Мартиника. В Лондоне первая кофейня открылась в Оксфорде, в 1635 году, где некий еврей из Турции познакомил англичан с этим напитком. После открывается первая кофейня в Лондоне, в 1652 году, и с этого момента кофейни стали открываться одна за другой. К 1660 году они становятся в Англии местом встреч великих умов своего времени, людей всех сословий, центрами общественной жизни. И так кофе навсегда покорил сердца европейцев.

Великий композитор Иоганн-Себастьян  Бах написал шуточную «Кофейную  кантату» на стихи немецкого поэта  Пикандера, которая была впервые  исполнена в 1734 г.

В России кофе появился с  двух противоположных сторон: с Запада и с Востока. В начале XVII торговыми  путями в Россию кофе распространился  с Ближнего и Среднего Востока. С  Запада же его ввезли иностранцы. Царю Алексею Михайловичу в 1665 году его  лекарь прописал рецепт вареного кофе, так как это есть «изрядное  лекарство против надмений, насморков  и главоболений».

Религиозные предрассудки мешали стремительному распространению кофе. Царская Россия принимала этот напиток  исключительно в качестве лекарства. Во время пребывания в Голландии  у амстердамского бургомистра , предпринимателя  и торговца кофе Николая Витсена, Петр I настолько привык ко вкусу  кофе, что решил ввести новый обычай в России. С тех пор его начали пить на ассамблеях у Петра I. Пристрастились к напитку и императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая. Вкусом кофе к концу XVIII века наслаждались лишь в некоторых богатых домах  России.

В XVIII веке европейцы завезли  саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

 

Основные районы выращивания  кофе

В 1899 году швейцарский химик  Макс Моргенталлер создал растворимый  кофе. Растворимый кофе вошёл в  обиход в 40-x годах XX века.

 

Кофейное  дерево.

 

Кофейное дерево относится  к роду Coffea вечнозеленых деревьев или  кустарников и

семейству мареновых. У него широкие, кожистые темно-зеленые блестящие  листья

длинной  от  пяти до  пятнадцати  сантиметров.  Существует много  сортов  кофе,

которые принадлежат только к двум видам кофе - Арабика и  Робуста. Кофе арабика

имеет изысканный вкус. Деревья  растут на высоте 1600-2000 м. над уровнем моря и в

мягких климатических  условиях. Арибике нужен внимательный   уход,  ей   присущ

богатый вкусовой букет, что  и определяет высокую стоимость  арабики на рынке

кофе.

Кофе  робуста имеет  слабый аромат и высокое содержание кофеина, хорошо сочетается с другими сортами и придает им крепость. Деревья растут на склонах гор и в более жестких климатических условиях, чем арабика. Робуста менее подвержена заболеваниям и может расти при более высоких температурах, чем арабика.

С момента посадки до начала плодоношения проходит 3-4 года, еще через 2 года достигается нормальный уровень урожайности, после чего еще около 25 лет дерево может давать урожай.

 

  • Урожай - обычно один раз в год.
  • Ягоды располагаются на ветке близко к стеблю, созревание 7-10 месяцев.
  • Нет дружного созревания ягод.

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Арабика

Робуста

Вкус

  • более утонченный
  • менее вяжущий
  • с благородной кислинкой
  • более грубый
  • более крепкий
  • более вяжущий

Содержание  кофеина

1.0 - 1.5%

1.6 - 3.2%

Использование

  • в кофейных смесях в качестве несмешанного кофе
  • для производства растворимого кофе
  • в качестве добавки к кофейным смесям

 

Кофейное дерево относится  к семейству мареновых, родина –  тропическая Африка. В этот род  входит пятьдесят видов растений, но только половина из них дает кофейные зерна, из которых готовят известный  нам напиток. 

В природе кофейное дерево достигает высоты 5–8 метров. Это  вечнозеленое растение с кожистыми  листьями, свисающими с горизонтально  расположенных ветвей. Начинает цвести и плодоносить на третий-четвертый  год. Урожай с взрослого дерева составляет три килограмма в год. 

В комнатной культуре распространен  кофе аравийский – изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки придают форму деревца  либо кустарника высотой 0,8–1,2 метра. 

В домашних условиях цветет кофейное дерево в конце лета. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны  в соцветия по нескольку штук, очень  душистые, имеют запах жасмина. Листья крупные (до 15 см в длину и до 5 см в ширину), продолговатые, по краям  волнистые. 

После цветения образуются ягоды, похожие на вишню. Плоды содержат по два кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. В комнатных  условиях они вызревают и дают до 0,5 кг зерна в год с куста. 

Кофе – растение светолюбивое. В природе растет под пологом  высоких деревьев, поэтому летом  его необходимо притенять от знойного солнца. Летом растение можно держать  на дачном участке в полутени, поливают его регулярно и обильно. В  жару растение нуждается в опрыскивании.

Зимой поливают кипяченой  отстоянной водой (кофе не переносит  извести). Вода для полива должна быть на 3 градуса теплее комнатной температуры, опрыскивание и подкормку зимой  прекращают. 

Перед посадкой семена промывают  слабым розовым раствором марганцовки. Субстрат должен иметь нейтральную  реакцию, быть рыхлым и водопроницаемым. Для этого смешивают в равных пропорциях легкую дерновую и лиственную землю, добавляют промытый речной песок. На поверхность почвы плоской  стороной укладывают подготовленные семена. Заглублять их не следует, в почве  чаще всего они загнивают. Посадки  поливают теплой водой, горшок накрывают  прозрачной пленкой. С интервалом в  три дня пленку приоткрывают на два  часа для проветривания почвы, иначе  семена могут загнить. Температура  для прорастания – 25–30 градусов тепла, но не выше. Всходы появляются через 5–6 недель. Выращенные из семян растения начинают цвести и плодоносить на третий год. 

Взрослое растение пересаживают через 2–3 года. Кофейное дерево может  повреждаться щитовкой или паутинным  клещиком. Чтобы избежать этого, листья следует чаще мыть и опрыскивать.

Как вырастить  кофейное дерево в домашних условиях.

 

Пальма, банан, кофе, карликовый апельсин, чай, саговник и подобные. Семена этих растений могут прорастать в течение нескольких месяцев  и очень непостоянны. Замочите семена на 2 часа перед посевом в теплой воде. (После замачивания снимите  ногтем кожуру с семени кофе). Сейте  в специально подготовленную почву (в основе которой - верховой торф). Поместите  в темное место при температуре 24 ° С. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Регулярно проверяйте и рыхлите землю перочинным ножом. Обычно размещается семя вровень с поверхностью почвы, т.к. иногда развивается мощный корешок без образования ростка (стволоножки). Если вы обнаружите такое семечко с корнем, его следует немедленно извлечь и высадить в 8-10 см горшок. В этом случае оно должно дать росток. Цикаду лучше сажать в смесь из 1 части песка и 1 части торфа. Чай выращивается таким же способом, но при температуре 16-18 ° С.

Информация о работе Легенда о кофе