Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 20:15, реферат
Есть легенда, описанная в Книге Царей, о том, что жареные зерна, предложенные Давиду, есть ни что иное, как кофейные зерна. Некоторые утверждают, что Гомер в четвертой песне Одиссеи описывает именно кофе, говоря о напитке, названном нефентенс, который Елена предлагает Телемаку. А еще говорят, что Архангел Гавриил пробудил пророка Мухаммеда ото сна чашечкой кофе. Эффект напитка был столь сильным, что он не только разбудил пророка, но и дал ему силы победить 40 человек одним ударом.
Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди.
О том, как начиналась история кофе сложено не мало легенд, существуют различные ее версии.
Есть легенда, описанная в Книге Царей, о том, что жареные зерна, предложенные Давиду, есть ни что иное, как кофейные зерна. Некоторые утверждают, что Гомер в четвертой песне Одиссеи описывает именно кофе, говоря о напитке, названном нефентенс, который Елена предлагает Телемаку. А еще говорят, что Архангел Гавриил пробудил пророка Мухаммеда ото сна чашечкой кофе. Эффект напитка был столь сильным, что он не только разбудил пророка, но и дал ему силы победить 40 человек одним ударом.
Согласно самой
Возможно, что именно благодаря
этому свойству напиток приобрел
известность среди других монастырей
и вскоре был вывезен эфиопской
армией в Йемен во время одного
из военных походов. Употребление кофе
вскоре распространилось вплоть до святых
городов Мекки и Медины. Огромное
количество пилигримов со всего мира,
которые бывали в этих городах, пробовали
кофе и отвозили его в свои родные
страны, внося при этом большой
вклад в распространение кофе.
Историки считают, что первой страной,
позаимствовавшей обычай пить кофе, был
Йемен, находившийся под властью
Эфиопии в 4-7 в.в. нашей эры. Из Йемена
кофе начал распространяться по всем
континентам земного шара. Йемен
лежал на важных торговых путях, ведущих
из Восточной Африки и Юго-Восточной
Азии в страны Ближнего Востока и
Европу. Из Йемена веером расходились
древние торговые пути в Иран, Ирак,
Турцию, Сирию, Ливан, Египет и другие
страны. Этими путями караваны верблюдов
доставляли перец, мускатный орех, корицу,
гвоздику и другие восточные товары.
Этими же путями привозили кофе.
На шумные восточные базары караван-сараи
верблюды доставляли кули тяжелого кофе,
а купцы-бедуины учили
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».
Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле (Турция) же в 1564 была открыта первая публичная кофейня.[2]
Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и связано с именем украинского шляхтича и казака Юрия-Франца Кульчицкого. В решающий момент осады Вены турками в том же 1683 г. Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привел войска союзников на помощь осажденному городу. В 1684 г. получил титул почетного гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зернами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрел рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет армянин Прокоп открыл первую кофейню в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.
Бесчисленные попытки европейцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Наконец около 1690 года голландцы заполучили семена и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра (Индонезия). Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу. С этого времени начался быстрый упадок йеменской кофейной торговли, однако слава выдающегося по вкусу и аромату сорта кофе осталась, йеменский кофе по-прежнему является элитным и престижным. Важно также то, что кофе арабика, расселившийся по всему миру, произошел от аравийского Мокко.
Долго живший в Персии папский посланец Пьетро делла Валле в своем письме папе так описывает кофейную церемонию: « У турок есть питье черного цвета, весьма освежающее летом и согревающее зимой. Оно при этом не меняет своей сущности и всегда остается одним и тем же напитком, который пьют горячим...пьют его не спеша, как какую-то сладость и непременно маленькими глоточками, чтобы продлить удовольствие... Это питье они называют кахфе и так развлекаются иногда по семь-восемь часов подряд». Возвратившись в 1626 году в Рим, Пьетро делла Валле впервые продемонстрировал при дворе папы Римского приготовление кофе и самому папе этот напиток пришелся по душе. С того момента и берет начало большая и красивая история кофе в Италии.
Вслед за Голландией и Италией кофе быстро распространился по всем странам Европы и стал модным и любимым напитком. Во Франции, во время правления короля Людовика XIV (король-солнце), с дипломатическое миссией ко двору приезжали послы из османской империи (турки) и покорили весь французский свет чудесным напитком. Через несколько лет у французской империи появилась своя плантация кофейных деревьев на тропическом острове Мартиника. В Лондоне первая кофейня открылась в Оксфорде, в 1635 году, где некий еврей из Турции познакомил англичан с этим напитком. После открывается первая кофейня в Лондоне, в 1652 году, и с этого момента кофейни стали открываться одна за другой. К 1660 году они становятся в Англии местом встреч великих умов своего времени, людей всех сословий, центрами общественной жизни. И так кофе навсегда покорил сердца европейцев.
Великий композитор Иоганн-Себастьян Бах написал шуточную «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера, которая была впервые исполнена в 1734 г.
В России кофе появился с двух противоположных сторон: с Запада и с Востока. В начале XVII торговыми путями в Россию кофе распространился с Ближнего и Среднего Востока. С Запада же его ввезли иностранцы. Царю Алексею Михайловичу в 1665 году его лекарь прописал рецепт вареного кофе, так как это есть «изрядное лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Религиозные предрассудки мешали стремительному распространению кофе. Царская Россия принимала этот напиток исключительно в качестве лекарства. Во время пребывания в Голландии у амстердамского бургомистра , предпринимателя и торговца кофе Николая Витсена, Петр I настолько привык ко вкусу кофе, что решил ввести новый обычай в России. С тех пор его начали пить на ассамблеях у Петра I. Пристрастились к напитку и императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая. Вкусом кофе к концу XVIII века наслаждались лишь в некоторых богатых домах России.
В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.
Основные районы выращивания кофе
В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века.
Кофейное дерево относится к роду Coffea вечнозеленых деревьев или кустарников и
семейству мареновых. У него широкие, кожистые темно-зеленые блестящие листья
длинной от пяти до пятнадцати сантиметров. Существует много сортов кофе,
которые принадлежат только к двум видам кофе - Арабика и Робуста. Кофе арабика
имеет изысканный вкус. Деревья растут на высоте 1600-2000 м. над уровнем моря и в
мягких климатических условиях. Арибике нужен внимательный уход, ей присущ
богатый вкусовой букет, что и определяет высокую стоимость арабики на рынке
кофе.
Кофе робуста имеет слабый аромат и высокое содержание кофеина, хорошо сочетается с другими сортами и придает им крепость. Деревья растут на склонах гор и в более жестких климатических условиях, чем арабика. Робуста менее подвержена заболеваниям и может расти при более высоких температурах, чем арабика.
С момента посадки до начала плодоношения проходит 3-4 года, еще через 2 года достигается нормальный уровень урожайности, после чего еще около 25 лет дерево может давать урожай.
Характеристики |
Арабика |
Робуста |
Вкус |
|
|
Содержание кофеина |
1.0 - 1.5% |
1.6 - 3.2% |
Использование |
|
|
Кофейное дерево относится к семейству мареновых, родина – тропическая Африка. В этот род входит пятьдесят видов растений, но только половина из них дает кофейные зерна, из которых готовят известный нам напиток.
В природе кофейное дерево достигает высоты 5–8 метров. Это вечнозеленое растение с кожистыми листьями, свисающими с горизонтально расположенных ветвей. Начинает цвести и плодоносить на третий-четвертый год. Урожай с взрослого дерева составляет три килограмма в год.
В комнатной культуре распространен
кофе аравийский – изящное вечнозеленое
растение, которому путем прищипывания
и обрезки придают форму
В домашних условиях цветет кофейное дерево в конце лета. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в соцветия по нескольку штук, очень душистые, имеют запах жасмина. Листья крупные (до 15 см в длину и до 5 см в ширину), продолговатые, по краям волнистые.
После цветения образуются ягоды, похожие на вишню. Плоды содержат по два кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. В комнатных условиях они вызревают и дают до 0,5 кг зерна в год с куста.
Кофе – растение светолюбивое. В природе растет под пологом высоких деревьев, поэтому летом его необходимо притенять от знойного солнца. Летом растение можно держать на дачном участке в полутени, поливают его регулярно и обильно. В жару растение нуждается в опрыскивании.
Зимой поливают кипяченой отстоянной водой (кофе не переносит извести). Вода для полива должна быть на 3 градуса теплее комнатной температуры, опрыскивание и подкормку зимой прекращают.
Перед посадкой семена промывают слабым розовым раствором марганцовки. Субстрат должен иметь нейтральную реакцию, быть рыхлым и водопроницаемым. Для этого смешивают в равных пропорциях легкую дерновую и лиственную землю, добавляют промытый речной песок. На поверхность почвы плоской стороной укладывают подготовленные семена. Заглублять их не следует, в почве чаще всего они загнивают. Посадки поливают теплой водой, горшок накрывают прозрачной пленкой. С интервалом в три дня пленку приоткрывают на два часа для проветривания почвы, иначе семена могут загнить. Температура для прорастания – 25–30 градусов тепла, но не выше. Всходы появляются через 5–6 недель. Выращенные из семян растения начинают цвести и плодоносить на третий год.
Взрослое растение пересаживают через 2–3 года. Кофейное дерево может повреждаться щитовкой или паутинным клещиком. Чтобы избежать этого, листья следует чаще мыть и опрыскивать.
Пальма, банан, кофе, карликовый апельсин, чай, саговник и подобные. Семена этих растений могут прорастать в течение нескольких месяцев и очень непостоянны. Замочите семена на 2 часа перед посевом в теплой воде. (После замачивания снимите ногтем кожуру с семени кофе). Сейте в специально подготовленную почву (в основе которой - верховой торф). Поместите в темное место при температуре 24 ° С. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Регулярно проверяйте и рыхлите землю перочинным ножом. Обычно размещается семя вровень с поверхностью почвы, т.к. иногда развивается мощный корешок без образования ростка (стволоножки). Если вы обнаружите такое семечко с корнем, его следует немедленно извлечь и высадить в 8-10 см горшок. В этом случае оно должно дать росток. Цикаду лучше сажать в смесь из 1 части песка и 1 части торфа. Чай выращивается таким же способом, но при температуре 16-18 ° С.