Легенда о кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 20:15, реферат

Описание работы

Есть легенда, описанная в Книге Царей, о том, что жареные зерна, предложенные Давиду, есть ни что иное, как кофейные зерна. Некоторые утверждают, что Гомер в четвертой песне Одиссеи описывает именно кофе, говоря о напитке, названном нефентенс, который Елена предлагает Телемаку. А еще говорят, что Архангел Гавриил пробудил пророка Мухаммеда ото сна чашечкой кофе. Эффект напитка был столь сильным, что он не только разбудил пророка, но и дал ему силы победить 40 человек одним ударом.
Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди.

Файлы: 1 файл

реферат по товароведению кофе.docx

— 188.25 Кб (Скачать файл)

Производство кофе на территории Российской Федерации.

До 2009 года рынок кофе в Российской Федерации демонстрировал стабильный ежегодный рост. Прирост объема рынка  в натуральном выражении составлял  примерно 5%, в стоимостном выражении - около 20%. С началом кризиса темпы  роста замедлились, по результатам 2009 года ожидается, что рынок останется  на уровне 2008 года, т.к. согласно текущим  данным по рынку сильного спада потребления  не произошло.

Производство  кофе на территории Российской Федерации  на протяжении последнего десятилетия  стабильно растет. Средний ежегодный  темп роста производства кофе за этот период составил 26,8%. География производства включает 5 регионов: Краснодарский  край, Ленинградская область, Московская область, Калужская область и  Ярославская область, а также  в Москве и Санкт-Петербурге. В  начале 2009 года новый завод Kraft Foods в  Ленинградской области вышел  на производственную мощность и увеличил статистику производства за первые 8 месяцев 2009 года на 36% по сравнению с аналогичным  периодом предыдущего года.

К 2011 году Россия может заметно нарастить  объемы внутреннего производство и  экспортный потенциал на рынке кофе. Этому будут способствовать декларируемые  и реализуемые инвестиционные проекты  основных участников рынка.

Представленное  исследование рынка кофе проводилось  аналитиками МА ROIF Expert в сентябре-октябре 2009 года и является продолжением регулярных публикация агентства по рынку кофе.

В исследовании подробно рассмотрена  динамика основных количественных показателей  рынка: производства, импорта, экспорта, объемов рынка, а также географическая структура производства и розничных  продаж кофе.

Отдельная глава исследования посвящена характеристике потребителей кофе в России и тенденций  потребительского спроса.

Особое  внимание уделено описанию ведущих  участников рынка, а также производственных мощностей отрасли, включая информацию по объемам производства и бухгалтерской  отчетности.

Сегодня, когда появилась возможность  выбора, многие

вынуждены приобретать растворимый кофе как  более дешевый или вовсе

отказаться  от покупки.

 

Кофе как  торговый товар.

Основа  жизни 20 миллионов человек.

Деятельность  более 20 миллионов человек посвящена  возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует  о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год  собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой  рынок почти половину:

 

От  всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается  для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления  в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных  хранилищах.

Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода.

Интересные факты.

 

  • Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день, что не помешало ему дожить до весьма почтенного возраста — 83 года.
  • Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 64 зёрен.
  • Оноре де Бальзак за время работы над своей знаменитой «Человеческой комедией» (1834-1848 гг.) выпил не менее 15000 чашек крепкого чёрного кофе.

 

Нечто интересное.

 

По результатам самых  последних исследований растворимый  кофе может защитить человека от болезней сердца. Этот парадоксальный вывод  сделан английскими учеными. Оказывается, те, кто пьет больше пяти чашек кофе в день, меньше подвергаются риску  сердечных заболеваний. Те, кто пьет менее пяти чашек кофе, болеют чаще. А наибольшее количество заболеваний  сердца у тех, кто вообще не пьет растворимого кофе.

 

Неожиданные результаты вызвали  переполох среди ученых, долгие годы занимающихся этой проблемой, ведь раньше традиционно считалось, что чрезмерное увлечение кофе, наоборот, провоцирует  риск сердечных заболеваний. Сейчас трудно сказать определенно, случайны эти выводы или закономерны. Специалисты, которые проводили исследования, объясняют их свойствами именно растворимого кофе, поскольку в предыдущих оно  никогда не использовалось.

Экономические выводы.

   1. В связи с кризисом, отечественные производители выходят на лидирующие

      позиции на рынке.

   2. Наиболее вероятное направление  развития – растворимое и

      ароматизированное  кофе.

   3. Расширение доли рынка  дешевого низкокачественного кофе.

   4. Расширение контрабандных  поставок.

   5. Основные атрибуты продукции:

  • цена;

  • качество;

  • марочная политика;

  • качество упаковки.

   1. Важное значение при  реализации кофе имеет красочная  упаковка, которая

      хорошо запоминается.

   2. Рекламная поддержка имеет  большое значение, что хорошо  видно на

      примерах Nescafe, Monterrey и Jacobs.

   3. Для получения большей доли рынка, сеть распространения должна

      охватывать максимум  сегментов рынка. Кроме того, это  даст возможность

      защититься от  сезонных колебаний.

   4. Целесообразно наращивать  ассортиментный ряд с целью  покрытия

      максимального количества  потребителей.

 

 

 

 

Литература.

 

  1. Абатуров П. В., Цыпленков Н. П., Митюрин Ф. С. Сладкие блюда и напитки. — М.: «Экономика», 1972.
  2. Завистовска З. Домашние напитки. — Пер. с польского. — М.: «Пищевая промышленность», 1969.
  3. Ворд М. 100 рецептов приготовления кофе. — Пер. с англ.. — М.: «Крон-пресс», 1995.
  4. Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: «Пищевая промышленность», 1963.
  5. Плужников И. И. Чашка кофе. — М.: «Пищевая промышленность», 1967.
  6. Богданов А.К. Кофе в русской традиции // О Крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов. — М.: НЛО, 2006. — С. 56—67.
  7. 68 рецептов кофе.
  8. М.Бэнкс, К.Мак-Фадден, К.Эткинсон. «Мировая энциклопедия кофе».Москва, «Росмэн», 2002 г.
  9. Н.Шамба. “Кофе”. “Издательство Жигульского”, Москва, 2002
  10. Ю.Иванов. “Наш любимый кофе”. Смоленск, “Русич”, 1999 г
  11. В. Н. Гончарова. В. В. Романекова. Товароведение пищевых продуктов.    М., ''Экономика'',1980г.
  12. Справочник товароведа продовольственных товаров.                                    Т.1, М.,''Экономика'', 1987г.
  13. И.П. Чепурной «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров». Москва, Издательско-торговаякорпорация «Дашков и Ко».
  14. Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова «Товароведение продовольственных товаров ». Ростов-на-Дону, Издательский центр «МарТ» 2000.

 


Информация о работе Легенда о кофе