Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 08:03, реферат
Согласно мировым и национальным стандартам (ДСТУ) под Качеством продукции понимают совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением. Пищевые продукты должны удовлетворять потребности человека в полноценном питании, а именно в энергии и пищевых веществах. Свойством продукции называют объективную особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении этой продукции. Комплекс полезных свойств и составляет качество продукции.
Классификация и номенклатура показателей качества и безопасности пищевых продуктов………………………………………………………...2 Понятие о сертификации продукции…………..………………………………6 Нормативно - правовые основы сертификации………………………….……7
Условия ввоза импортируемой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия……………………………….……………………16
Порядок выдачи и степени защиты сертификата соответствия системы ГОСТ Р…………………………………………………………………………………...18
В данной строке указывается
уникальный номер сертификата
Расшифровка номера:
Буква в последней части номера (в данном случае Е) обозначает код типа объекта сертификации:
Оставшиеся цифры являются
просто внутренним (для органа по сертификации)
порядковым номером сертификата, в
порядке включения в
Если окончание срока действия сертификата ГОСТ Р не указано или указан прочерк, то это обозначает, что сертификат бессрочный.
В данном пункте указывается полное словесное название органа по сертификации, выдавшего сертификат, а также его адрес и телефон.
В данном пункте указывается
полное название продукции, а также
возможно упоминание о номере контракта
поставки, инвойса, размера партии или
указание слов «серийный выпуск».
Если полный перечень продукции невозможно
разместить в этой графе, то используются дополнения к сертификату. В одинсертификат продукция может быть объединена при
совпадении первых нескольких (не менее
двух) цифр кода ОКП и при совпадении фирм
производителя и держателя сертификата.
Данный пункт заполняется органом по сертификации и сообщает, требованиям каких документов соответствует данная продукция.
В данном пункте указывается полное название фирмы производителя, и его юридический адрес. В данном пункте возможно указание только одной фирмы.
В данном пункте указывается
полное название фирмы держателя
сертификата, его юридический адрес,
ИНН (для российских фирм) и возможен
телефон. Фирма-производитель продукции
и фирма-держатель сертификата
В данном пункте указываются
документы, на основании которых
орган по сертификации выдал данный сертификат. Ими могут быть: протоколы сертификационных
испытаний продукции, декларации соответствия, зарубежные сертификаты(
В данном пункте возможно упоминание различной информации, но чаще всего здесь указывается схема сертификации.
В данном пункте указывается
код ОКП продукции. По правилам сертификации
данная графа в сертификате должна
быть заполнена всегда, так как
только классифицировав продукцию
по ОКП возможно установить для неё
нормативные документы, соответствие которым
подтверждает сертификат. На основании совпадения первых нескольких
цифр кода ОКП (не менее двух) возможно
объединение в один сертификат различной продукции, если она произведена
одной и той же фирмой. Решение об объединении
продукции в сертификаты обсуждается отдельно в каждой ситуации
с экспертом из органа сертификации, который будет выдавать сертификат.
Первые две цифры кода ОКП являются обозначением
группы, остальные — уточнением товара.
В коде ОКП 6 цифр.
В данном пункте указывается код ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) продукции. В сертификатах наличие кода ТН ВЭД не обязательно в случае, если продукция не пересекает границы. В коде ТН ВЭД 10 цифр.
Сертификация может
носить как обязательный, так и
добровольный характер.
Перечни продукции, подлежащей обязательной
сертификации:
Информация о работе Метрология, стандартизация и сертификация