Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 13:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение особенностей неорганических компонентов сырья.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1) Изучение значения воды для организма и содержание ее в продуктах;
2) Рассмотрение классификации и содержание в продуктах питания минеральных веществ;
3) Ознакомление с ролью минеральных веществ для организма человека
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВОДА: СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА 6
1.1. Вода в продуктах питания 6
1.2. Значение воды для организма человека 9
2. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: КЛАССИФИКАЦИЯ, СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ 16
2.1. Классификация минеральных веществ 16
2.2. Содержание минеральных веществ в продуктах питания 17
3. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ 23
3.1. Роль и значение минеральных компонентов для организма человека 23
3.2. Причины (недостаточности или избыточности) поступления минеральных веществ в организм человека 25
3.3. Содержание минеральных веществ в продуктах 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ
Фтор вместе с кальцием и фосфором участвует в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость. Около 65 % фтора поступает в организм с водой, 35 % - с пищевыми продуктами, из которых фтор усваивается хуже, чем из воды. Наиболее богаты фтором морская рыба и нерыбные морепродукты. В морской рыбе фтора в 9-10 раз больше, чем в пресноводной. Хорошим источником фтора является печень животных, а также чай. Молочные продукты, фрукты, ягоды и большинство овощей бедны фтором. В зерне фтор сосредоточен в зародышах и оболочках, поэтому рафинированные зерновые продукты (мука в/с, манная крупа и др.) бедны фтором.
Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в самых различных реакциях обмена веществ. Хорошо усвояемым цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца птиц. Фрукты, ягоды и овощи бедны цинком [16, c.122].
Медь. В организме взрослого человека содержится около 150 мг меди, из которых 15-20 мг находятся в печени, а остальное - в других органах и тканях. Хорошими источниками меди являются мясо и печень животных, морская и пресноводная рыба, нерыбные морепродукты, крупы, шоколад, картофель, орехи, многие фрукты, ягоды и овощи. Бедны медью молочные продукты, а из яичных желтков она плохо усваивается.
Селен является одним из ключевых микронутриентов антиоксидантной системы организма. Хорошие источники селена - морская рыба и продукты моря (крабы, креветки и др.), печень, мясо, яйца. Дрожжи - лучший источник селена с точки зрения количества и хорошего усвоения. Зерновые и бобовые могут содержать много селена, но это зависит от его количества в почве, где они произрастали.
Хром. В организме человека присутствуют преимущественно соединения трехвалентного хрома. Хорошие источники хрома - хлеб из муки грубого помола, бобовые, печень, мясо, рыба, дрожжи. Во фруктах, ягодах и большинстве овощей хрома мало. Дефицит хрома возможен при длительном преимущественном питании такими продуктами, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта и др.
Установлено значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма марганца, молибдена, кобальта и таких условно незаменимых микроэлементов, как кремний, ванадий, стронций, бор, никель. Содержание этих микроэлементов в пищевых продуктах, как правило, достаточное для обеспечения потребности организма [16, c.122].
Говоря о пользе и необходимости микроэлементов, нужно помнить, что они полезны в ничтожно малых дозах. Взятые же в больших количествах, превышающих их естественное содержание в пищевых продуктах, они являются сильными ядами. Особенно ядовиты медь, цинк, мышьяк, свинец и их соединения. Например, железо входит в состав гемоглобина крови, некоторых дыхательных ферментов, белок мышечной ткани - в миоглобин и недостаточное его поступление в организм приводит к физиологическим заболеваниям (анемии и т. п.). Однако повышенное содержание железа в продуктах питания может вызвать отравление.
Вывод по 2 главе:
Таким образом, минеральные вещества, находящиеся
в продовольственных товарах, подразделяются
на макроэлементы, то есть элементы, находящиеся в товарах в сравнительно
больших количествах - более 1 мг/кг (натрий,
калий, фосфор, магний, хлор, железо, сера
и др.), микроэлементы, находящ
Минеральные вещества, входящие в состав товаров, оказывают существенное влияние на формирование основополагающих характеристик всех товаров. В продовольственных товарах минеральные вещества чаще находятся в виде неорганических и органических солей, а также входят в состав белков, липоидов, ферментов и других органических веществ. Минеральные вещества непродовольственных товаров могут быть в чистом виде, в сплавах, окислах, а также в неорганических полимерах. Основными источниками минеральных веществ для организма являются пищевые продукты. Наибольшее число минеральных солей содержится в мясе, молоке, черном хлебе, бобовых и овощах.
3. Минеральные вещества: значение для организма, содержание в продуктах
3.1. Роль и значение минеральных компонентов для организма человека
Многие элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входят в состав организма и являются незаменимыми нутриентами. Ежедневное поступление минеральных веществ с пищей и их выведение из организма должно находиться в относительном постоянстве - баланс минеральных веществ. Попадая в организм человека в большом количестве, некоторые минеральные элементы могут проявлять токсические свойства, поэтому содержание их в пищевых продуктах регламентируется медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества. Минеральный состав организма человека приведен в (Приложение 3).
В организме минеральные вещества содержатся в протоплазме и биологических жидкостях, играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления в клетках и тканях. Они входят в состав сложных органических соединений (например, гемоглобина, гормонов, ферментов), являются пластическим материалом для построения костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов и других физиологических процессах организма [15, c.75].
Значение минеральных веществ для организма чрезвычайно многообразно. Основными функциями минеральных веществ являются:
- пластическая функция, особенно в построении костной ткани;
- регуляция водно-солевого обмена;
- минеральные вещества создают определенное осмотическое давление крови и тканей, участвуют в процессе диффузии и переносе газов крови и т.п. Мощное воздействие микроэлементов на физиологические процессы объясняется тем, что они входят в состав так называемых акцессорных веществ: дыхательных пигментов, витаминов, гормонов, ферментов, а также ферментов, участвующих в регуляции жизненных процессов. Микроэлементы влияют на направленность действия ферментов и их активность.
- защитные функции (участие в иммунитете);
- входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ;
- участие в процессах кроветворения и свертывания крови - они не могут происходить без железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов [15, c.76].
Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Длительный дефицит или избыток минеральных веществ в организме ведет к различным нарушениям обмена веществ и заболеваниям.
Таким образом, особенно велика роль минеральных веществ в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия минеральных веществ. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, минеральные вещества попадают в кровь. Многие из них соединяются там с транспортными белками и в виде таких комплексов переносятся к местам активного обмена или накопления. Из организма минеральные вещества выводятся большей частью с мочой и потом, нерастворимые - с калом. Организм человека нуждается в минеральных веществах, причем в неодинаковых количествах.
Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращают «закисление» организма, то есть развитие так называемого ацидоза, нарушающего нормальное течение реакций обмена веществ и приводящего к развитию ряда патологических расстройств. Изучение роли минеральных веществ в организме как составной части пищи тесно связано с предупреждением ряда эндемических заболеваний, - эндемического зоба, флюороза и других. Недостаток того или иного минерального элемента приводит к очень серьезным нарушениям важнейших физиологических функций любого живого организма.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организм нуждается не только в макроэлементах, но и в обширной группе химических веществ, концентрация которых в организме чрезвычайно низка. Наибольшее значение среди них имеют: цинк - для поджелудочной и половых желез, йод - для щитовидной железы, медь - для печени, никель - для поджелудочной железы, литий - для легких, стронций - для костей, хром и марганец - для гипофиза и т.д.
Микроэлементы (в наибольшей степени селен, железо и цинк) оказывают многоплановое воздействие на все звенья врожденного и приобретенного иммунитета, влияя на процессы пролиферации и дифференциации клеток иммунной системы, снижая активность перекисного окисления липидов [15, c.77].
3.2. Причины (недостаточности или избыточности) поступления минеральных веществ в организм человека
Основными причинами недостаточности или избыточности поступления минеральных веществ в организм человека являются:
1. Длительное однообразное питание - преобладание в питании одних продуктов в ущерб другим. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты - лучший источник легкоусвояемого кальция, но они содержат мало магния и кроветворных микроэлементов. Многие овощи, фрукты и ягоды богаты калием, но бедны кальцием. Имеет значение и кулинарная обработка пищевых продуктов. Потери кальция, магния, фосфора и железа при тепловой кулинарной обработке растительных продуктов составляют в среднем 10%, животных продуктов - в среднем 20% (для кальция - 15%) [11, c. 159].
При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде и др.) потери всех минеральных веществ увеличиваются. При продолжительном одностороннем питании молоком чрезмерное потребление кальция и всасываемых оснований ведет к возникновению молочно-щелочного синдрома с повышением содержания кальция в крови.
2. Недостаток или избыток минеральных веществ в местных пищевых продуктах, обусловленный химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. В результате возникают эндемичные, то есть свойственные определенным районам заболевания, например, эндемический зоб и другие йоддефицитные заболевания, происходящие от недостатка йода, флюороз от избытка фтора, гипо- или гиперселеноз - от дефицита или избытка селена [11, c.160].
3. Несбалансированное питание. При избытке или дефиците различных пищевых веществ нарушается усвоение макро- и микроэлементов. Например, усвоение кальция ухудшается при избыточном содержании в пище жиров, фосфора, а магния, щавелевой кислоты дефиците витамина D. При чрезмерном потреблении клетчатки снижается усвояемость минеральных веществ. Угнетение абсорбции микроэлементов вызывают фосфаты, фитиновая кислота (содержится в большом количестве в злаковых, бобовых и орехах), танины крепкого чая, щавелевая кислота.
4. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами, например у беременных и кормящих женщин возрастает потребность в кальции и других минеральных веществах.
5. Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, нарушению их обмена, повышенным потерям (болезни пищеварительной и эндокринной систем, почек, ожоги, кровопотери и т. д.).
Все это требует изменений характера питания для коррекции минерального обмена путем уменьшения или увеличения определенных минеральных веществ за счет соответствующего подбора пищевых продуктов.
3.3. Содержание минеральных веществ в продуктах
Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов [6, c.57]. Он имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии. Характеристика количества кальция в продуктах представлена в (Таблица 3.1.)
Таблица 3.1. - Содержание кальция в продуктах
Количество кальция |
Продукты |
Очень большое (более 100 мг) |
Молоко и молочные продукты |
Большое (51-100 мг) |
Яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, лук зеленый, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра |
Умеренное (25-50 мг) |
Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, горошек зеленый, абрикосы, вишня, слива, виноград, апельсины, клубника. |
Малое (25 мг) |
Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, картофель, огурцы, томаты, яблоки, груши. |
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности, в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые, выводимые с калом соединения кальция.