Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 13:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение особенностей неорганических компонентов сырья.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1) Изучение значения воды для организма и содержание ее в продуктах;
2) Рассмотрение классификации и содержание в продуктах питания минеральных веществ;
3) Ознакомление с ролью минеральных веществ для организма человека
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВОДА: СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА 6
1.1. Вода в продуктах питания 6
1.2. Значение воды для организма человека 9
2. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: КЛАССИФИКАЦИЯ, СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ 16
2.1. Классификация минеральных веществ 16
2.2. Содержание минеральных веществ в продуктах питания 17
3. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ 23
3.1. Роль и значение минеральных компонентов для организма человека 23
3.2. Причины (недостаточности или избыточности) поступления минеральных веществ в организм человека 25
3.3. Содержание минеральных веществ в продуктах 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ
Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функциях нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и зубов (они содержат 85% фосфора организма), а также ферментов, гормонов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот - носителей наследственности и аденозинтрифосфата - накопителя энергии.
Лучшими источниками фосфора являются все животные продукты, хотя много фосфора содержится в зерновых и бобовых продуктах. Однако из последних соединения фосфора (фитины) плохо усваиваются. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70% фосфора, из растительных - 40%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора. Во фруктах, ягодах и почти всех овощах фосфора мало [6, c.58]. Однако фосфор в пище распространен настолько широко, что дефицит его встречается очень редко, если только человек не питается длительно только фруктами и ягодами.
Магний - нормализует деятельность нервной системы и сердца, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение. Магнием богаты растительные продукты. Сравнительная характеристика количества магния в основных продуктах дана в (Таблица 3.2.).
Таблица 3.2. - Содержание магния в продуктах
Количество кальция |
Продукты |
Очень большое (более 100 мг) |
Отруби, сухофрукты, овсяная крупа, пшено, орехи. |
Большое (51-100 мг) |
Скумбрия, сельдь, яйца, горох, хлеб из муки второго сорта, салат, петрушка |
Умеренное (25-50 мг) |
Мясо кур, сыр, крупа манная, свекла, морковь, вишня, смородина черная, изюм. |
Малое (менее 25 мг) |
Молоко, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, томаты, капуста, абрикосы, виноград, яблоки. |
Калий играет большую роль в важнейших обменных реакциях, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия [10, c.63].
Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия [10, c.63]. Соотношение калия и натрия составляет: в яйцах - 1:1, рыбе - 1:3, говядине - 5:1, овсяной крупе, яблоках - 10:1, картофеле - 20:1, гречневой крупе, абрикосах - 100:1. О количестве калия в основных продуктах питания можно узнать из (Таблица 3.3.).
Таблица 3.3. - Содержание калия в продуктах
Количество кальция |
Продукты |
Очень большое (более 500 мг) |
Сухофрукты, горох, картофель |
Большое (251-400 мг) |
Говядина, треска, хек, скумбрия, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, виноград, абрикосы, персики. |
Умеренное (150-250 мг) |
Мясо кур, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины. |
Малое (менее 150 мг) |
Молоко, творог, сметана, сыр, яйца, рис, макароны, огурцы, арбуз, брусника, клюква. |
Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.
Мало натрия во фруктах, ягодах, большинстве овощей (кроме квашеных и соленых), орехах, крупах, макаронных изделиях, меде, молоке и молочных продуктах (кроме сыра или брынзы). Несколько больше натрия содержится в мясе, свежей рыбе, яйцах, шоколаде, свекле, шпинате, салате.
Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток [5, c.45]. Сравнительная характеристика количества железа в основных продуктах дана в (Таблица 3.4.).
Таблица 3.4. - Содержание железа в продуктах
Количество кальция |
Продукты |
Очень большое (более 4 мг) |
Печень, почки, язык животных, фасоль, горох, черника, шоколад |
Большое (2-4 мг) |
Мясо животных, яйца, овсяная крупа, яблоки, орехи, инжир, шпинат |
Умеренное (1-1,9 мг) |
Мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбузы, дыня, гранаты, черешня, малина, клубника, смородина. |
Малое (0,4-0,9 мг) |
Горбуша, треска, судак, хек, морковь, огурцы, перец сладкий, тыква, сливы, персики, виноград, абрикосы, крыжовник, клюква. |
Очень малое (0,1-0,3 мг) |
Молоко, кефир, сметана, творог, апельсины, мандарины. |
Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в почве, пищевых продуктах и воде, возникают йододефицитные заболевания, среди которых преобладает эндемический зоб. Развитию зоба способствуют преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов С и А, некоторых микроэлементов. Для профилактики этой болезни прежде всего используют йодированную поваренную соль. Йодом особенно богаты морская рыба и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и др.). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного. При тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в продуктах уменьшается. Так, при варке картофеля целыми клубнями теряется 30% йода, в измельченном виде - 50% [5, c.46].
Фтор вместе с кальцием и фосфором участвует в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость. Недостаток фтора в воде и пищевых продуктах способствует развитию кариеса зубов и снижению прочности костей. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, а также в чае. Молочные продукты, фрукты, ягоды и большинство овощей бедны фтором.
Цинк входит в состав более 200 ферментов и участвует в самых различных реакциях обмена веществ, включая окисление алкоголя. Цинк необходим для нормальной функции половых желез, кроветворения, костеобразования.
Хорошо усвояемым цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба. Фрукты, ягоды и овощи бедны цинком. Из зерен злаков и бобовых цинк плохо всасывается в кишечнике.
Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, орехи, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.
Селен, наряду с витаминами Е и С, а также каротиноидами, является антиоксидантом, предупреждающим перекисное окисление жиров и повреждение клеток. Селен положительно влияет на иммунную систему.
Хорошие источники селена - морская рыба и продукты моря (крабы, креветки и др.), печень и мясо, яйца, дрожжи. Во фруктах и овощах селена мало. Зерно злаков и бобовые метут содержать много селена, но это зависит от количества селена в почве, на которых они произрастали.
Хром совместно с гормоном инсулином регулирует обмен глюкозы. Хорошие источники хрома - пивные дрожжи, проросшее зерно, хлеб из муки грубого помола, бобовые, печень, мясо, сыр. Во фруктах и овощах хрома мало [5, c.46].
Установлено значение для функций организма таких микроэлементов, как молибден, никель, кремний и бор. Однако проявления их недостаточности у человека не выявлено. Хорошими источниками указанных микроэлементов являются растительные продукты, особенно зерновые и бобовые.
Вывод по 3 главе:
Таким образом, минеральные вещества в организме - это необходимые в небольших количествах элементы, которые попадают в тело человека в основном вместе с пищей в виде минеральных солей. Они не имеют никакой энергетической ценности, однако выполняют ряд важнейших функций. Минеральные вещества, наряду с белками, углеводами и витаминами, являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения структур живых тканей, для биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.
Минеральные вещества входят в состав биологических жидкостей человека, клеток, тканей органов и гормонов, они играют основную роль в создании постоянства внутренней среды отдельных клеток и организма в целом, что обеспечивает их нормальную работу. Минеральные вещества играют большую роль в процессах восстановления, в формировании и построении тканей организма, особенно, скелета. Им принадлежит решающая роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия и постоянства внутренней среды организма.
Недостаток или избыток в питании каких - либо минеральных веществ вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, что приводит к развитию рада заболеваний.
Заключение
В заключении курсовой работы следует отметить, что большинство химических реакций и физиологических процессов происходят в клетке в водных растворах. В крови, лимфатической системе, в системе пищеварения, в почках она выполняет транспортную функцию. Благодаря своим физико-химическим свойствам вода принимает участие в регуляции теплообмена и поддержке постоянной температуры тела. В организме взрослого человека её содержание в среднем 60-65 %. В организме новорождённого ребёнка 75-80 %. Чем младше организм, тем воды в нём больше. Вода входит в состав всех тканей и органов тела. В крови её почти 90 %, в мышцах - 75 %, в костях - до 50 %.
Определённое и постоянное содержание воды в организме человека является необходимым условием его существования. Изменение количества употреблённой воды вызывает нарушение функций всех клеток организма, а также процессов пищеварения и усвоения пищи, мочевыделения, умственной деятельности, теплообмена. Избыточное количество воды в организме перегружает сердечно-сосудистую, мочевыделительную и другие системы.
Вода находится во всех продуктах, но в различных количествах. Воду, содержащуюся в пищевых продуктах, условно делят на свободную и связанную. Она существенно влияет на питательную ценность, пригодность для хранения, вкус, консистенцию продуктов. Каждый продукт должен содержать воду в определенных количествах, что предусмотрено во многих стандартах и является одним из основных показателей качества. В зависимости от особенностей самих продуктов, а также условий внешней среды они могут терять влагу или, наоборот, увлажняться.
Минеральные вещества в зависимости от их количества в организме человека подразделяются на макро- и микроэлементы: макроэлементы - вещества, содержание которых превышает 0,01 % массы тела; микроэлементы - вещества, концентрация которых в организме равна или менее 0,01 % массы тела (от 0,01 до 0,000000000001 %). Микроэлементы с содержанием ниже 10-5 % (золото, ртуть, уран, радий и др.) относятся к ультрамикроэлементам.
Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах - непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Обмен минеральных веществ и воды, в которой они растворены, неразделимы, а ключевые элементы депонируются в тканях, по мере необходимости извлекаются в кровь. Совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения находящихся в виде неорганических соединений веществ составляют минеральный обмен.
Минеральные вещества поступают в организм человека в основном пищевым путем в неактивном состоянии и активизируются, образуя различные соединения с высокомолекулярными белками.
Нарушение минерального обмена приводит к развитию тяжелых патологических состояний - остеопорозу, остеомаляции, фосфат - диабету, рахиту, повышению нервно-мышечной возбудимости и др. О биологической важности элемента не достаточно судить только по его содержанию в тканях. Недостаточность ряда микроэлементов (Cu, Fe, I, Mn, Mo, Se, Zn) способен нарушить баланс практически всех обменных процессов в организме.
Биологическая активность вещества может сохраняться и в очень низких концентрациях, в то время, как в повышенных относительно нормы даже незаменимые микроэлементы проявляют токсическое действие. Таким образом, важнейшие функции организма человека - реализация генетической информации, образование субклеточных структур, метаболические процессы, выработка энергии, функционирование всех органов и систем - зависят от количественного и качественного содержания в организме минеральных веществ.
Список использованной литературы