Неорганические компоненты сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение особенностей неорганических компонентов сырья.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1) Изучение значения воды для организма и содержание ее в продуктах;
2) Рассмотрение классификации и содержание в продуктах питания минеральных веществ;
3) Ознакомление с ролью минеральных веществ для организма человека

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВОДА: СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА 6
1.1. Вода в продуктах питания 6
1.2. Значение воды для организма человека 9
2. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: КЛАССИФИКАЦИЯ, СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ 16
2.1. Классификация минеральных веществ 16
2.2. Содержание минеральных веществ в продуктах питания 17
3. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ 23
3.1. Роль и значение минеральных компонентов для организма человека 23
3.2. Причины (недостаточности или избыточности) поступления минеральных веществ в организм человека 25
3.3. Содержание минеральных веществ в продуктах 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

tovarovedenie_kontakt.doc

— 275.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Содержание воды в продуктах питания

 

Содержание воды на 100 грамм продукта

Название продукта

0-3

Сахар, шоколад

4-10

Орехи, семечки, подсолнечные; Конфеты, халва

11-20

Горох, чечевица, фасоль, соя; Грибы сушеные; Масло сливочное, маргарин; Крупы, мука, сушки, баранки; Изюм, урюк, персики сушеные; Зефир, мед, пастила.

21-40

Майонез; сыр; бисквитный торт, мармелад; Курага, чернослив, яблоки сушеные; сдоба, хлеб.

41-60

Игра рыб; Колбаса полукопченая, сосиски, сардельки, ветчина; Хлеб; Свинина, гусь, утка.

61-80

Колбаса вареная; Каши; Творог; Баранина, говядина, телятина, крольчатина, курятина, ливер; Рыба, морепродукты; Яйцо.

81-100

Грибы свежие; Йогурт, ряженка, простокваша, молоко, сливки, сметана; Овощи, фрукты, ягоды.


 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Содержание минеральных элементов в основных продуктах питания

 

Элемент

Продукты

Содержание элемента в сут.диете, мг или мкг

Рыба

Мясо

Молоко

Хлебные изделия

Картофель

Овощи

Фрукты и ягоды

Макроэлементы, мг/100г

Ca

40

10

120

30

10

35

29

1380

P

250

180

90

200

60

40

20

2335

Mg

30

25

13

80

23

20

15

540

Na

80

70

50

15 (мука) 400 (хлеб)

30

20

25

4000-6000 (с добавлением соли), 760 (без добавления  соли)

K

300

350

150

200

570

200

250

5460

CL

160

60

110

25, 615 (хлеб)

60

400

2

7000-10000 (с добавлением соли), 1500 (без добавления соли).

S

200

220

30

70

30

20

6

1140

Микроэлементы мкг/100г

Fe

1000

3000

70

4000

900

700

600

27000

Zn

1000

2500

400

1500

360

400

150

16200

I

50

10

4

5

10

10

5

210

F

500

40

18

40

17

20

10

860


 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

 

Минеральный состав организма человека

 

Минеральные элементы

Содержание, %

Количество (кг) в расчете на 70 кг веса

Макроэлементы

Кислород

65

45,5

Углерод

18

12,6

Водород

10

7,0

Азот

3

2,1

Кальций

2

1,4

Фосфор

1,1

0,77

Калий

0,35

0,245

Сера

0,25

0,175

Натрий

0,15

0,105

Хлор

0,15

0,105

Микроэлементы

Магний, железо,

марганец, медь,

цинк, кобальт,

йод, стронций,

молибден и др.

менее 0,01

менее 10 г в сумме


 


Информация о работе Неорганические компоненты сырья