Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 13:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение особенностей неорганических компонентов сырья.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1) Изучение значения воды для организма и содержание ее в продуктах;
2) Рассмотрение классификации и содержание в продуктах питания минеральных веществ;
3) Ознакомление с ролью минеральных веществ для организма человека
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВОДА: СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА 6
1.1. Вода в продуктах питания 6
1.2. Значение воды для организма человека 9
2. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: КЛАССИФИКАЦИЯ, СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ 16
2.1. Классификация минеральных веществ 16
2.2. Содержание минеральных веществ в продуктах питания 17
3. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ 23
3.1. Роль и значение минеральных компонентов для организма человека 23
3.2. Причины (недостаточности или избыточности) поступления минеральных веществ в организм человека 25
3.3. Содержание минеральных веществ в продуктах 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Содержание воды в продуктах питания
Содержание воды на 100 грамм продукта |
Название продукта |
0-3 |
Сахар, шоколад |
4-10 |
Орехи, семечки, подсолнечные; Конфеты, халва |
11-20 |
Горох, чечевица, фасоль, соя; Грибы сушеные; Масло сливочное, маргарин; Крупы, мука, сушки, баранки; Изюм, урюк, персики сушеные; Зефир, мед, пастила. |
21-40 |
Майонез; сыр; бисквитный торт, мармелад; Курага, чернослив, яблоки сушеные; сдоба, хлеб. |
41-60 |
Игра рыб; Колбаса полукопченая, сосиски, сардельки, ветчина; Хлеб; Свинина, гусь, утка. |
61-80 |
Колбаса вареная; Каши; Творог; Баранина, говядина, телятина, крольчатина, курятина, ливер; Рыба, морепродукты; Яйцо. |
81-100 |
Грибы свежие; Йогурт, ряженка, простокваша, молоко, сливки, сметана; Овощи, фрукты, ягоды. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Содержание минеральных элементов в основных продуктах питания
Элемент |
Продукты |
Содержание элемента в сут.диете, мг или мкг | ||||||
Рыба |
Мясо |
Молоко |
Хлебные изделия |
Картофель |
Овощи |
Фрукты и ягоды | ||
Макроэлементы, мг/100г | ||||||||
Ca |
40 |
10 |
120 |
30 |
10 |
35 |
29 |
1380 |
P |
250 |
180 |
90 |
200 |
60 |
40 |
20 |
2335 |
Mg |
30 |
25 |
13 |
80 |
23 |
20 |
15 |
540 |
Na |
80 |
70 |
50 |
15 (мука) 400 (хлеб) |
30 |
20 |
25 |
4000-6000 (с добавлением соли), 760 (без добавления соли) |
K |
300 |
350 |
150 |
200 |
570 |
200 |
250 |
5460 |
CL |
160 |
60 |
110 |
25, 615 (хлеб) |
60 |
400 |
2 |
7000-10000 (с добавлением соли), 1500 (без добавления соли). |
S |
200 |
220 |
30 |
70 |
30 |
20 |
6 |
1140 |
Микроэлементы мкг/100г | ||||||||
Fe |
1000 |
3000 |
70 |
4000 |
900 |
700 |
600 |
27000 |
Zn |
1000 |
2500 |
400 |
1500 |
360 |
400 |
150 |
16200 |
I |
50 |
10 |
4 |
5 |
10 |
10 |
5 |
210 |
F |
500 |
40 |
18 |
40 |
17 |
20 |
10 |
860 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Минеральный состав организма человека
Минеральные элементы |
Содержание, % |
Количество (кг) в расчете на 70 кг веса |
Макроэлементы | ||
Кислород |
65 |
45,5 |
Углерод |
18 |
12,6 |
Водород |
10 |
7,0 |
Азот |
3 |
2,1 |
Кальций |
2 |
1,4 |
Фосфор |
1,1 |
0,77 |
Калий |
0,35 |
0,245 |
Сера |
0,25 |
0,175 |
Натрий |
0,15 |
0,105 |
Хлор |
0,15 |
0,105 |
Микроэлементы | ||
Магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден и др. |
менее 0,01 |
менее 10 г в сумме |