Оценка конкурентоспособности растительных масел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 17:42, курсовая работа

Описание работы

Перспектива присоединения России ко Всемирной торговой организации побуждает работников масложировой промышленности активнее выстраивать связи между отечественными предприятиями. Продолжается создание отраслевых холдингов и вертикально интегрированных комплексов, взаимопроникновение предприятий путем покупки акций, создание и расширение отраслевых союзов и ассоциаций.
Несмотря на то, что предприятия масложировой промышленности рентабельны, для повышения технического уровня и, соответственно, получения большей прибыли собственники идут на довольно серьезные инвестиции в техническое перевооружение отрасли.
У нас в стране основная масличная культура - подсолнечник.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………3
Теоретические основы формирования и оценки конкурентоспособности растительного масла
Формирование конкурентоспособности растительного масла в процессе производства………………………………………………………………….7
Факторы и критерии конкурентоспособности растительного масла…....11
Анализ основных методов оценки конкурентоспособности растительного масла…………………………………………………………………………19
Объекты, субъекты и методы исследования……………………………...…..22
Современный рынок растительных масел
Состояние рынка растительных масел города Чебоксары……...………..24
Требования нормативных документов к качеству и характеристика потребительских свойств растительных масел…………………………...28
Оценка конкурентоспособности растительных масел
Анализ конкурентоспособности растительных масел……………………33
Основные направления повышения конкурентоспособности растительных масел………………………………………………...………35
Выводы и предложения……………………………………………………...……38
Список использованной литературы……………………………………………..40

Файлы: 1 файл

1курсовая.doc

— 294.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 4 – Балловая оценка образца №2

Номер эксперта

х

х

х

х

х

1

1

1

2

2

3

2

2

2

3

3

3

2

3

3

3

3

2

2

2

3

4

Итого

7

7

7

7

8

5

Ср.значение

2,33

2,33

2,33

2,33

2,67


 

 

 

Таблица 5 – Балловая оценка образца №3

Номер эксперта

х

х

х

х

х

1

1

1

3

2

3

1

2

2

3

3

3

3

3

3

3

2

3

2

2

3

4

Итого

6

9

7

8

7

5

Ср.значение

2

3

2,33

2,67

2,33


 

Таблица 6 – Результаты оценок комплексного показателя по потребительским свойствам исследуемых образцов

Показатели

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

               

Яркость упаковки

               

Цвет масла

               

Известность марки

               

Объём бутылки

               

Информация на бутылке

               

Итого

               

 

 

 

 

 

 

 

    1. . Основные направления повышения конкурентоспособности растительных масел

Анализ проблем  и перспектив работы предприятий  отрасли показывает, что увеличение объемов выпуска продукции, расширение ассортимента, повышение конкурентоспособности возможны только при постоянном осуществлении комплекса мер по обновлению и совершенствованию технологического процесса.

Постоянно растущий спрос на масложировую продукцию  связан не только с экономическими факторами, но и с функциональными особенностями этих видов товаров. Например, необходимость создания новых видов комбинированных масложировых продуктов со сбалансированным жирнокислотным составом ни для кого не является открытием. Большинство производителей стремятся как можно шире применять новые технологии для выпуска комбинированных растительных и животных масел. Проводятся работы по изучению и созданию лечебно-профилактических майонезов с использованием биологически активных веществ, новых видов стабилизаторов, антиоксидантов и натуральных красителей. Есть данные о разработках диетических видов комбинированных сливочных масел. Постоянно совершенствуются рецептуры жидких растительных масел - создаются новые комплексы биологически эффективных полиненасыщеных жирных кислот.

В этой связи  нельзя не затронуть тему применения различных пищевых добавок, поскольку  именно они позволяют сохранить, а в некоторых случаях и улучшить органолептические свойства готовой продукции.

Ароматизаторы - неотъемлемая часть любой маргариновой продукции. В настоящее время они широко используются для производства комбинированных сливочных масел, растительных масел, майонезов.

Развитие отечественной  пищевой промышленности напрямую связано  с перспективными направлениями  в этой индустрии во всем мире. Многое из того, что иностранными коллегами было сделано несколько лет назад, приходит и к нам.

Что касается растительных масел, то наибольший интерес представляет производство купажированных рафинированных дезодорированных масел с заданным жирно-кислотным составом и различными вкусоароматическими оттенками: сливочного и топленого масла; сливок и молока; лука, чеснока, грибов, горчицы и др.; пряных трав и композиций на их основе.

Область дальнейшего  использования ароматизированных  растительных масел - непосредственно потребитель и предприятия промышленной переработки. В обоих случаях необходимо, чтобы эти масла проявляли свои свойства при температурной обработке (жарка во фритюре, выпечка и др.), а также при использовании в качестве салатных заправок, при добавлении в готовые блюда.

Принимая во внимание требования, предъявляемые  к готовым ароматизированным  растительным и комбинированным  маслам, флавористы ООО «Скорпио-Аромат»  решили одну из сложнейших задач создания вкусоарома-тических композиций, обладающих заданным комплексом органолептических свойств и высокой термостабильностью. Следует отметить, что при решении поставленной задачи в качестве растворителя для ароматизаторов, применяемых в дальнейшем для модификации растительных масел, использовали натуральное рафинированное соевое масло.

В настоящее  время совместно со специалистами  научно-исследовательской лаборатории  МГУПП проводится серия работ  по подбору вкусоароматических добавок  для ароматизации рафинированных и  купажированных растительных масел и майонезов различной степени жирности. В качестве объектов исследования выбрали следующие растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное, смешанное с оптимально подобранным жирно-кислотным составом.

На первом этапе  было проведено подробное изучение подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла с подобранным оптимальным количеством ароматизаторов, отработаны технологические режимы внесения вкусоароматических добавок, исследованы возможные области дальнейшего применения ароматизированных масел. В результате выбрали наилучшие виды ароматизаторов и определили пределы концентраций для производства новых сортов растительных масел. Установлено, что оптимальным интервалом концентраций для большинства ароматизаторов является достаточно широкий диапазон: для «Сливочной» группы - от 0,1 до 0,8 кг; для группы «Пряные травы» - от 0,5 до 1,5 кг на 1 т готовой продукции. Такой широкий диапазон концентраций предлагается производителям для того, чтобы не ограничивать потребителя в интенсивности вкуса и аромата.

В результате проведенных  экспериментов установлено, что  приоритетными являются те виды ароматизаторов, которые изготовлены с использованием растительных масел. Именно в этих случаях  проявляется идеальная совместимость  ароматизатора и масложировой основы.

В перспективе  планируется закончить весь спектр работ по изучению поведения вкусоароматических добавок в таких растительных маслах, как рапсовое, кукурузное, соевое и комбинированное со смешанным  жировым составом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы  и предложения

зависимости переработчиков от использования монокультуры - подсолнечника. В целях обеспечения потребностей населения в растительных маслах и продуктах их переработки Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 8 апреля 2008 г. Хч 194 была утверждена целевая программа «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2008-20 12 годы», в которой предусмотрено увеличение валового сбора семян рапса озимого и ярового в хозяйствах всех категорий с 690 до 1680 тыс. т. Объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 2442,1 млн руб.

Получение высококачественных растительных масел может быть обеспечено за счет не только использования прогрессивных технологий, но и повышения качества семенного фонда. В настоящее время специалистами ВНИИ масличных культур разработано большое количество сортов семян масличных культур, которые обладают свойствами, обеспечивающими сохранность качества масел, как при хранении, так и при переработке.

От того, в каком объеме и какого качества российская масложировая промышленность будет вырабатывать соевые жмыхи и шроты, зависит дальнейшее развитие отрасли производства соевых продуктов. Соевые жмыхи и шроты улучшают структуру питания населения, широко потребляются населением в период религиозных праздников и постов.

Образование вертикально-интегрированных холдингов в отрасли способствует привлечению инвестиций на строительство крупных предприятий с современным оборудованием, способных выпускать широкий ассортимент продукции высокого качества с минимальными затратами на их производство. Ежегодно крупные компании инвестируют значительные средства в развитие сельхозпредприятий, занимающихся возделыванием масличных семян. Совместная работа приводит к ощутимым результатам: повышается урожайность масличных, снижаются затраты на их производство за счет применения наукоемких технологий и современной техники.

На ближайшие годы основными направлениями развития производства растительных масел должны стать:

- стимулирование развития сырьевой базы (производство семян подсолнечника, сои, рапса и других масличных культур) с учетом рыночного спроса, оптимальной загрузки маслоперерабатывающих заводов и удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков;

- обеспечение маслоперерабатывающих заводов современными техникой и оборудованием за счет развития лизинга и системы фондов льготного кредитования;

- внедрение новых технологий, в том числе технологии термопластической экструзии, которая благодаря температурному воздействию позволяет получать высококачественные продукты (элементы термопластической экструзии - холодного оджима реализованы на ОАО «Эфирное» Белгородской области);

- в области экологической безопасности в связи с деятельностью маслоперерабатывающих заводов - разработка методов метрологического контроля природной среды, величины реальных выбросов загрязняющих веществ, интенсивности использования природных ресурсов и закрепления их в стандартах;

- осуществление государственных защитных мер по отношению к российским производителям масложировой промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Дибб С. Практическое руководство по маркетинговому планированию / С. Дибб, Л. Симкин, Дж. Брэдли . - СПб. [и др.] : Питер , 2001. - 255 с. -
  2. Еремеева Н. В. Конкурентоспособность товаров и услуг /                      Н. В. Еремеева, С. Л. Калачев . - М. : КолосС , 2006. - 191 с.
  3. Еремеева Н. В. Формирование и оценка конкурентоспособности непродовольственных товаров: практикум для специальности 061600 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации «Управление качеством на малых и средних предприятиях» / Н. В. Еремеева,             С. Л. Калачев, М. А. Червова, Моск. ун-т потребит. кооперации. - М.: Маркетинг, 2001. - 51 с.
  4. Лифиц И. М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: учеб. пособие / И. М. Лифиц. - М.:Юрайт-Издат, 2004. - 335 с.
  5. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебное пособие / И. М. Лифиц . - М.: Высш. образование, 2007. - 390 с.
  6. Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: учебное пособие / Ш. Ш. Магомедов. - М.: Дашков и К0, 2003. - 293 с.
  7. Мазилкина Е. И. Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие / Е. И. Мазилкина, Г. Г. Паничкина.- М.: Омега-Л , 2007. - 325 с.
  8. Мазур И. И. Управление качеством  учебное пособие для вузов /           И. И. Мазур, В. Д. Шапиро.- 2-е изд . - М.: Омега-Л , 2005. - 399 с.
  9. Минько Э. В. Качество и конкурентоспособность / Э. В. Минько,         М. Л. Кричевский. - СПб. [и др.] : Питер , 2004. - 267 с. : ил.
  10. Мишин Ю. В. Инвестиции в конкурентоспособное производство: учебное пособие для вузов / Ю. В. Мишин. - М.: КноРус, 2005. - 288 с.
  11. Портер М. Э. Конкуренция: учебное пособие: пер. с англ. /                    М. Э. Портер. - М. [и др.] : Вильямс , 2000. - 495 с.
  12. Тарануха Ю. В. Конкуренция и конкурентные стратегии (в структурно-логических схемах): учебно-методическое пособие / Ю. В. Тарануха. - М.: ДИС , 2008. - 266 с.
  13. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для вузов / ред. В.Я. Горфинкель, ред. В.А. Швандар. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 239с.
  14. Чайников В. Н. Формирование конкурентоспособности продукции: учебное пособие / В. Н. Чайников, Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я.Яковлева. - Чебоксары : Изд-во Чуваш. ун-та , 2007. - 227 с.
  15. Чепурной И. П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: учебное пособие / И. П. Чепурной. - 2-е изд .- М.: Дашков и К0, 2005. – 119 с.
  16. Фатхутдинов Р. А. Стратегическая конкурентоспособность: учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М.: Экономика , 2005. - 504 с.
  17. Философова Т. Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / Т. Г. Философова, В. А. Быков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2007. - 271 с.
  18. Философова Т. Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учебное пособие для вузов / Т. Г. Философова, В. А. Быков. - 2-е изд., перераб. и доп . - М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2008. - 295 с.
  19. Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика : учебно-практическое пособие / А. Ю. Юданов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГНОМ-ПРЕСС, 1998. - 381 с. : ил.

Информация о работе Оценка конкурентоспособности растительных масел