Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 10:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ стандартов, законов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов по натуральным овощным сокам.
Сок - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Органические кислоты, содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез, таким образом улучшают усвоение организмом пищи
Введение 2
1. Правовая и нормативная база оценки соответствия пищевой продукции 3
2. Формы подтверждения соответствия пищевой продукции 4
3. Оценка соответствия кисломолочной продукции согласно требованиям, установленным в Техническом Регламенте КР «О безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей». 5
3.1 Производственный контроль натуральных овощных соков 5
3.2 Декларирование соответствия натуральных овощных соков 15
3.3 Государственный надзор 18
Заключение 20
Литература 21
Продолжение табл. 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
13 |
Концентрирование сока |
Остатки от растворов для мойки оборудования. Концентрирование до сухих веществ до 70%. |
Химический. Микробиологический. |
Санитарный контроль оборудования. Ополаскивание чистой водой. Длительность концентрирования сока до необходимого содержания сухих веществ. |
14 |
Транспортировка на хранение |
Остатки микрофлоры. |
Микробиологический |
Мойка и санитарный контроль. |
15 |
Охлаждение |
Несоответствие температуры |
Химический. Микробиологичиский. |
Соблюдение температуры |
16 |
Приготовление танков |
Некачественная мойка: остатки микрофлоры и химических веществ. |
Химический. Микробиологический. |
Мойка оборудования в соответствии с санитарными инструкции: проведение микробиологического контроля танков. |
17 |
Загрузка сока |
Контактирование с микроорганизмами. |
Микробиологический. |
Контроль качества санитарного состояния танков, труб, насосов. |
18 |
Хранение |
Загрязнение микроорганизмами. Контактирование металических поверхностей танков в случае разрушения покрасочного слоя. |
Химический. Микробиологический. |
Соблюдение условий хранения t=0,50С, W- не более 75%. Срок хранения макс. 2/3 от срока хранения. Покраска внутренних стенок танка проводится только специальной краской. |
19 |
Поставка |
Попадание чужеродных тел. Контактирование с микроорганизмами. |
Физический. Микробиологический. |
Инструктаж и наблюдение за персоналом. Санирный контроль состояния технологической линии перед перекачкой. |
Выбор ККТ в производстве творога. Целью этого этапа является определение точек, процедур, в которых может быть применен контроль, благодаря чему можно предотвратить появление опасного фактора, устранить его или уменьшить до допустимого уровня [10].
Выбор критических контрольных точек осуществляется методом "дерева принятия решения", представленным на рисунке 2.
Рис. 2 – Дерево решений
Подробное выявление критических контрольных точек в производстве натурального сока с помощью метода дерева решений приведено в таблице 2.
Табл. 2 – Определение критических контрольных точек
Операция в рамках процесса |
1 |
2 |
3 |
4 |
Наличие/отсутствие ККТ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Приемка овощей |
да |
нет |
да |
нет |
ККТ 1 |
Хранение и |
да |
нет |
да |
да |
ККТ 5 |
Продолжение табл. 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мойка |
да |
нет |
да |
нет |
ККТ 1 |
Инспекция |
да |
да |
- |
- |
- |
Добавление
|
да да |
да нет |
- да |
- нет |
ККТ 1 ККТ 2 |
Прессование I |
да |
да |
- |
- |
ККТ 1 |
Ферментная обработка мезги |
да |
да |
да |
нет |
ККТ 5 |
Прессование II |
да |
да |
- |
- |
ККТ 1 |
Купажирование сока после прессования |
да да |
да нет |
- да |
- нет |
ККТ 1 ККТ 2 |
Деароматизация сока |
да |
нет |
да |
нет |
ККТ 5 |
Обработка сока ферментами |
да |
да |
- |
- |
ККТ 5 |
Ультрафильтрация |
да |
да |
- |
- |
ККТ 1 |
Хранение и транспортировка |
да да |
да да |
- - |
- - |
ККТ 1 ККТ 2 |
Установление критических границ для каждой ККТ. Критическая граница – максимальное или минимальное значение биологического, физического и химического фактора, который следует контролировать с целью предупреждения или устранения риска, который угрожает безопасности продукта.
В таблице 3 определены критические границы для выявленных ККТ в производстве натурального сока
№ |
Этапы производства |
Мониторинг |
Ответственные за мониторинг |
Корректирующие действия |
Регистрация |
Проверка | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1 |
Приемка овощей |
Проверка на входе каждой транспортной единицы. Контроль остатков пестицидов, токсичных элементов не реже 1 раза в 30 дней от каждого поставщика. |
Лаборант для контроля на входе сырья. Химик-токсиколог. |
В случае когда сырье не соответствует качеству, партия возвращается поставщику. |
Журнал качества сырья К-1. Акты качества. Гигиенические сертификаты. Регистрация токсичных элементов и пестицидов. |
Тестирование готового продукта в лаборатории. | |
Действительность |
Химик-токсиколог. Микробиолог. |
Регистрация действительности сертификатов. Микробиологический журнал К – 9. | |||||
2 |
Инспекция |
Постоянно |
Оператор. Лаборатория. |
Останавливается линия. |
Журнал секции. |
Визуальная. Тестирование в лаборатории сока на содержание молочной кислоты. | |
3 |
Хранение |
Раз в неделю, Т0 и влажность. Тестирование на NTM 2 раза в месяц. |
Лаборант. Микробиолог. |
Содержание на уровне санитарного состояния секции. Реализация сока в соответствующий срок. |
Журнал К-15. Микробиологический журнал. |
Химические и | |
4 |
Поставка |
При заполнении каждой единицы тары, транспорта. |
Мастер. Лаборант. |
Остановка процесса. Устранение неполадок. |
Журнал поставки сока. |
Соответствие запросам клиентов. |
Для каждой критической
контрольной точки должна быть разработана
система мониторинга для провед
Кроме того, для каждой критической контрольной точки должны быть определены корректирующие действия, которые предпринимаются в случае нарушения критических пределов до устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации в производстве.
Декларирование соответствия соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей осуществляется заявителем путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием тр етьей стороны.
Заявитель вправе осуществлять декларирование соответствия по одной из следующих схем:
1) схема Д 1 - рекомендуется применять при принятии декларации о соответствии соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей на основании собственных доказательств. При этом заявитель, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Технического регламента;
2) схема Д 2 -
рекомендуется применять при
принятии декларации о
3) схема Д 2а - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 2, но в дополнение к собственным доказательствам заявитель представляет сертификат на систему менеджмента качества собственного производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей.
Для декларирования кисломолочной продукции мною была выбрана схема Д2, так как она является (на мой взгляд) наиболее оптимальной для данной продукции.
Сертификат системы
менеджмента качества может использоваться
в составе доказательной базы
в отношении любой схемы
Доказательная база должна
содержать результаты испытаний, подтверждающие
выполнение положений настоящего Технического
регламента и положений других технических
регламентов в сфере
В качестве доказательной базы могут использоваться:
1) техническая документация;
2) результаты собственных испытаний и измерений;
3) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;
4) документы, предусмотренные
для соков, нектаров и
5) другие документы,
послужившие основанием для
Декларация о соответствии принимается на срок, установленный заявителем исходя из планируемого периода выпуска соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, или срока реализации их партии, но не более 3 лет.
Декларация о соответствии
принимается в отношении конкретного
вида соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов и (или) овощей или
группы однородных их видов, выпускаемых
одним изготовителем и
При этом к декларации
о соответствии на группу однородной
продукции оформляют
Принятая декларация о соответствии соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей положениям настоящего Технического регламента в течение трех дней должна быть зарегистрирована специально уполномоченным органом по государственном у надзору, определяемым Правительством Кыргызской Республики в установленном порядке.