Оценка соответствия кисломолочной продукции согласно требованиям, установленным в Техническом Регламенте КР «О безопасности соков, нект

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 10:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ стандартов, законов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов по натуральным овощным сокам.
Сок - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Органические кислоты, содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез, таким образом улучшают усвоение организмом пищи

Содержание работы

Введение 2
1. Правовая и нормативная база оценки соответствия пищевой продукции 3
2. Формы подтверждения соответствия пищевой продукции 4
3. Оценка соответствия кисломолочной продукции согласно требованиям, установленным в Техническом Регламенте КР «О безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей». 5
3.1 Производственный контроль натуральных овощных соков 5
3.2 Декларирование соответствия натуральных овощных соков 15
3.3 Государственный надзор 18
Заключение 20
Литература 21

Файлы: 1 файл

План Вероники фруктовые соки.doc

— 287.00 Кб (Скачать файл)

Правила и методы испытаний (измерений), в том числе методы отбора проб, применяемые в процедурах оценки соответствия сок ов, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей положениям настоящего Технического регламента, должны соответствовать требованиям действующих на территории Кыргызской Республики республиканских, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации.

При проведении испытаний (измерений) должны применять средства измерений утвержденного типа, прошедшие метрологическую аттестацию и поверку в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Положения стандартов Кыргызской Республики, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации по методам отбора проб, правилам и методам испытаний (измерений) не должны противоречить положениям настоящего Технического регламента.

Соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей, соответствие которых подтверждено требованиям настоящего

Технического регламента, маркируются знаком соответствия настоящему Техническому регламенту.

Изображение знака соответствия вносится в сопроводительную документацию и (или) наносится на транспортную упаковку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Государственный  надзор

 

Государственный надзор – функция специальных государственных органов и их должностных лиц по систематическому наблюдению заточным и неуклонным соблюдением законов, иных нормативных правовых актов, осуществляемая по подведомственным данным органам вопросам в отношении неподчиненных им юридических и физических лиц.  Виды государственного надзора: административный и прокурорский.  

  Административный надзор – вид деятельности специально уполномоченных органов исполнительной власти и их должностных лиц по систематическому наблюдению за точным и единообразным соблюдением, исполнением и применением юридическими и физическими лицами правовых норм в сфере государственного управления.

Объекты государственного надзора

       1. Государственный  надзор за соблюдением требований  технических регламентов осуществляется  в отношении продукции и/или  связанных с ней процессов  проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации и утилизации.

       2. Порядок  проведения государственного надзора  устанавливается законодательством  Кыргызской Республики (В редакции  Закона КР от 16 ноября 2009 года N 299).

Государственный надзор осуществляют специально уполномоченные государственные органы в соответствии с техническими регламентами.

Государственный надзор за соблюдением требований настоящего Технического регламента в отношении  молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации осуществляется уполномоченным органом по пищевой безопасности при Правительстве Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в пределах своей компетенции.

Государственный надзор за соблюдением положений настоящего Технического регламента осуществляют на стадии производства и   обращения  соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей в соответствии с законодательством Кыргызской  Республики.

Порядок проведения государственного надзора устанавливается законодательством  Кыргызской Республики.

Полученные за пределами  Кыргызской Республики документы об оценке соответствия, знаки соответствия, протоколы испытаний  ввозимых соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей признаются в соответствии с международными договорами и межго сударственными соглашениями, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика.

 

Заключение

 

Проблема безопасности пищевых продуктов многогранна  и включает много аспектов. Выпуск безопасной, высококачественной и конкурентоспособной  пищевой продукции на рынок - основа обеспечения ветеринарно-санитарного  и санитарно-гигиенического благополучия населения Кыргызской Республики.

Одним из элементов обеспечения  безопасности продовольствия и борьбы с фальсифицированной и контрафактной  пищевой продукцией на рынке является оценка соответствия продукции.

Производство соков  имеет большое значение для человека. Все понимают, что для здоровья необходимо получать витамины, а в соках содержится необходимое количество таковых. Например, витамин С, витамин Р, фолиевую кислоту, провитамин А – каротин в основном содержатся только в плодах и овощах.

Соки – необходимая и незаменимая составная часть детского питания. Соки приятны на вкус и ароматны. Они прекрасно удаляют жажду, а выпитый утром стакан сока зарядит энергией и хорошим настроением на весь день.

Поэтому производство соков  необходимо развивать, усовершенствовать технологию переработки плодов и ягод. Помогать организму человека получать ценные витамины, особенно весной, когда у большинства людей наблюдается авитаминоз.

 

 

Литература

 

  1. Технический регламент КР «О безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и овощей» от 19.04.2013 г. № 172
  2. Технический регламент КР ««О безопасности безалкогольных напитков» «О безопасности  безалкогольных напитков» при Министерстве  экономики и антимонопольной политики  Кыргызской Республики (№ 40  от  25  февраля 2010  года)
  3. Технический регламент КР «О безопасности питьевой воды»: г.Бишкек, от 30 мая 2011 года N 34
  4. Технический регламент  КР «О безопасности сахара» от 5 июля 2011 года N 356
  5. Технический регламент КР «О маркировке пищевых продуктов», принятый Жогорку Кенешем 18 апреля 2013 года
  6. Технический регламент КР  «Гигиена производства пищевых продуктов» , принятый Жогорку Кенешем 18 апреля 2013
  7. Технический регламент КР «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод» , от 6 апреля 2011 года № 139
  8. Закон Кыргызской Республики от 22 мая 2004 года N 67 Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике. г.Бишкек от 22 мая 2004 года N 67
  9. Мейес Т., Мертимор С. Эффективное внедрение ХАССП: учимся на опыте других [Текст]: уч-к. / Т. Мейес, С. Мертимор; пер. с англ. /                 В. Широкова – СПб.: Профессия, 2005. – 288с.
  10. Пономарева О. И., Чипурина Л. Г. ХАССП – идти в ногу со временем [Текст]: ежемесячный научно – технический журнал / Пищевая промышленность.- М.: 2003. - №10. - С.80-81.

 


Информация о работе Оценка соответствия кисломолочной продукции согласно требованиям, установленным в Техническом Регламенте КР «О безопасности соков, нект