Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:03, курсовая работа
Молочная промышленность является одной из подотрослей пищевой про-мышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продук-ции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.
За годы реформ многие перерабатывающие отрасли пищевой промышленности пришли в упадок, что было связано с разрушением хозяйственных связей между поставщиками сырья и производителями, дисбалансом цен на сырье и конечную продукцию, отсутствие налаженной системы сбыта. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия были вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить собственные перерабатывающие цеха, создавать свои, часто примитивные, сервисные службы.
Введение 1
Производственная программа и исходные данные для расчета 3
Объем производства и реализации продукции в стоимостном выражении 4
Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего в год 5
Расчет численности производственных рабочих 6
Расчет расходов на оплату тру-да…………………………………………………….7
Расчет стоимости вспомогательных материалов и та-ры…………………………...8
Расчет стоимости энергозатрат на технологические це-ли…………………………9
Расчет стоимости сырья и основных материа-лов………………………………….10
Расчет полной себестоимости продукции по ви-дам………………………………13
Расчет исходной и отпускной це-ны………………………………………………...15
Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
Расчет прибыли и рентабельно-сти…………………………………………………16
Расчет затрат на один рубль товарной продукции и расчет производительности тру-да…………………………………………………………………………………..17
Основные технико-экономические показатели и вы-вод………………………….18
Литерату-ра……………………………………………………………………………19
Оглавление:
Введение 1
Производственная программа и исходные данные для расчета 3
Объем производства и реализации продукции в стоимостном выражении 4
Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего в год 5
Расчет численности производственных рабочих 6
Расчет расходов на оплату труда…………………………………………………….7
Расчет стоимости
Расчет стоимости энергозатрат на технологические цели…………………………9
Расчет стоимости сырья и основных материалов………………………………….10
Расчет полной себестоимости продукции по видам………………………………13
Расчет исходной и отпускной цены………………………………………………...15
Расчет объема производства и реализации
продукции в стоимостном
Расчет прибыли и рентабельност
Расчет затрат на один рубль товарной
продукции и расчет производительности
труда…………………………………………………………………
Основные технико-
Литература……………………………………………………
Введение.
Молочная промышленность является одной из подотрослей пищевой промышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продукции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.
За годы реформ многие перерабатывающие отрасли пищевой промышленности пришли в упадок, что было связано с разрушением хозяйственных связей между поставщиками сырья и производителями, дисбалансом цен на сырье и конечную продукцию, отсутствие налаженной системы сбыта. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия были вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить собственные перерабатывающие цеха, создавать свои, часто примитивные, сервисные службы.
Сейчас эти проблемы частично решаются, что позволяет насколько стабилизировать производство. Так, за последние годы в хозяйствах построено более 2 тыс. мини-заводов по переработке молока. В то же время крупные перерабатывающие предприятия теряют свои сырьевые зоны и не имеют возможности полностью загружать свои производственные мощности.
Потенциально пищевая
Одним из важнейших направлений развития молочной отрасли является повышение качества заготовляемого сырья, в том числе технические и технологические аспекты, связанные со сбором и первичной обработкой молока: повышение культуры производства молока, своевременное охлаждение, сокращение времени доставки на завод, предварительная пастеризация и др. По-прежнему актуальной остается проблема упаковки и упаковочного оборудования.
Большое внимание в ближайшем будущем будет уделяться расширению ассортимента вырабатываемой продукции: выработка разнообразных кисломолочных продуктов, получению продуктов с повышенными сроками хранения, а также специализированных молочных продуктов для питания детей, школьников, людей пожилого возраста, диабетического питания. Еще одним важным направлением развития молочной промышленности является обеспечение производственных мощностей компонентами немолочного происхождения (соевые продукты).
Творог — белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента и удалением из сгустка части сыворотки.
Творог относится к древнейшим молочным продуктам. Можно предполагать, что человек начал употреблять его в пищу значительно раньше, чем сыр и масло. Это предположение вполне обоснованно, т.к. в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, всегда находящихся в молоке, возможно самопроизвольное скисание молока. При этом образуется сгусток, который уплотняется в результате естественного синерезиса. Одним из первых продуктов, которые древние считали творогом, был продукт «Гиппака» - сгусток из кобыльего молока. Не менее естественным является предположение, что в глубокой древности человек также случайно узнал и о сычужном сквашивании, используя в качестве тары для молока желудки убитых животных.
Высокая биологическая ценность творога обуславливается содержанием в нем всех незаменимых аминокислот: лизина, гистидина, аргенина, треонина, валина, митеонина, изолейцина, лейцина, фенилаланина.
В настоящее время промышленность
вырабатывает большой ассортимент
творога и творожных изделий
с высокой питательной и
Целью курсовой работы является определение основных экономических показателей цеха по производству творога, таких как прибыль, рентабельность, затраты на 1 рубль товарной продукции, на основании которых можно сделать вывод о целесообразности данного проекта по выроботке творога и творожных изделий.
Таблица №1
№ п/п |
Наименование продукции |
Выпуск продукции в смену, т. |
Количество смен в год |
Выпуск готовой продукции в год, т. |
1 |
Творог «Крестьнский» м.д.ж. 5% |
1 |
600 |
600 |
2 |
Творог «Бифилайф» обезжиренный |
0,7 |
600 |
420 |
3 |
Сырки «Крестьянские» |
0,3 |
600 |
180 |
Итого |
2,0 |
1200 |
Таблица №2
№ п/п |
Наименование продукции |
Жирность в % |
Норма расхода сырья на 1 т. |
Вид упаковки |
Способ выробатки |
1 |
Творог «Крестьянский» |
5 |
1000,6 |
фляга |
на механизированной линии Я9-ОПТ |
2 |
Творог «Бифилайф» |
обезж. |
1000,6 |
фляга |
на механизированной линии Я9-ОПТ |
3 |
Сырки «Крестьянские» |
4,5 |
1010,6 |
брикеты |
на механизированной линии Я9-ОПТ |
Таблица №3
№ п/п |
Наименование продукции |
Выпуск продукции в год, т. |
Остатки готовой продукции в т. |
Реализуемая продукция | |
на начало года |
на конец года | ||||
1 |
Творог «Крестьянский» 5% |
600 |
0,6 |
3,6 |
597 |
2 |
Творог «Бифилайф» обезж. |
420 |
0,42 |
2,52 |
417,9 |
3 |
Сырки «Кретьянские» |
180 |
0,18 |
1,08 |
179,04 |
Остатки готовой продукции
На начало года: На конец года:
Где Пг- выпуск продукции в год, т.
Он и Ок- остатки готовой продукции, %
Творог «Крестьянский» мдж 5%
Творог обезж. «Бифилайф»
Сырки «Крестьянские»
Таблица №4
№ п/п |
Показатели |
План на 2013 год |
1 |
Календарный фонд времени |
365 |
2 |
Праздничные и выходные дни |
113 |
3 |
Номинальный фонд времени |
252 |
4 |
по болезни по учебе Выполнение государственных и Общественных обязанностей по беременности Итого невыходов |
31 3,7 1,5
0,18 1,8 38,15 |
5 |
Количество рабочих дней в году |
213,85 |
6 |
Внутрисменые потери рабочего времени, час (праздничные дни, льготные |
0,05 |
7 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час |
7,95 |
8 |
Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, час |
1700,11 |
Численность рабочих сдельщиков определяется по формуле:
Пг-годовой выпуск продукции
Нвр- укрупненная норма времени
Фчас- Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год
К- коэффициент выполнения выработки
Творог «Крестьянский» 5%
Творог обезж. «Бифилайф»
Сырки «Крестьянские»
Всего рабочих- сдельщиков
Численость рабочих- повременьщиков:
Численость производственных рабочих:
Таблица №5
№ п/п |
Показатели |
Творог «Крестьянский» 5% |
Творог обезж. «Бифилайф» |
Сырки «Крестьянские» |
1 |
Выпуск продукции в год |
600 |
420 |
180 |
2 |
Укрупненая сдельная расценка, руб |
1820 |
1820 |
2749,5 |
3 |
Сдельный фонд зарплаты, руб |
1092000 |
764400 |
494910 |
4 |
Доплаты |
2184400 |
152880 |
98982 |
5 |
Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков (основная зарплата), руб |
1310400 |
917280 |
593892 |
6 |
Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков, руб |
393120 |
275184 |
178167,6 |
7 |
Расходы на оплату труда рабочих-повременьщиков, руб |
1703520 |
1192464 |
772059,6 |
8 |
Фонд оплаты труда рабочих-повременьщиков, руб |
655200 |
458640 |
296946 |
9 |
Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, руб |
196560 |
137592 |
89083,8 |
10 |
Расходы на оплату труда рабочих –повременьщиков, руб |
851760 |
596232 |
386029,8 |
11 |
Фонд оплаты труда производственных рабочих, руб |
1965600 |
1375920 |
890838 |
12 |
Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, руб |
589680 |
412776 |
267251,4 |
13 |
Общая сумма на оплату труда производственных рабочих, руб |
2555280 |
1788696 |
1158089,4 |
14 |
Заработная плата производствен |
4258,8 |
4258,8 |
6433,83 |