Определения основных экономических показателей цеха по производству творога и творожных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:03, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность является одной из подотрослей пищевой про-мышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продук-ции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.
За годы реформ многие перерабатывающие отрасли пищевой промышленности пришли в упадок, что было связано с разрушением хозяйственных связей между поставщиками сырья и производителями, дисбалансом цен на сырье и конечную продукцию, отсутствие налаженной системы сбыта. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия были вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить собственные перерабатывающие цеха, создавать свои, часто примитивные, сервисные службы.

Содержание работы

Введение 1
Производственная программа и исходные данные для расчета 3
Объем производства и реализации продукции в стоимостном выражении 4
Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего в год 5
Расчет численности производственных рабочих 6
Расчет расходов на оплату тру-да…………………………………………………….7
Расчет стоимости вспомогательных материалов и та-ры…………………………...8
Расчет стоимости энергозатрат на технологические це-ли…………………………9
Расчет стоимости сырья и основных материа-лов………………………………….10
Расчет полной себестоимости продукции по ви-дам………………………………13
Расчет исходной и отпускной це-ны………………………………………………...15
Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
Расчет прибыли и рентабельно-сти…………………………………………………16
Расчет затрат на один рубль товарной продукции и расчет производительности тру-да…………………………………………………………………………………..17
Основные технико-экономические показатели и вы-вод………………………….18
Литерату-ра……………………………………………………………………………19

Файлы: 1 файл

пример 1.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)


 

 

Оглавление:

Введение 1

Производственная  программа и исходные данные для расчета 3

Объем производства и реализации продукции  в стоимостном выражении  4

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего в год 5

Расчет численности  производственных рабочих 6

Расчет расходов на оплату труда…………………………………………………….7

Расчет стоимости вспомогательных  материалов и тары…………………………...8

Расчет стоимости энергозатрат на технологические цели…………………………9

Расчет стоимости сырья и  основных материалов………………………………….10

Расчет полной себестоимости продукции  по видам………………………………13

Расчет исходной и отпускной  цены………………………………………………...15

Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Расчет прибыли и рентабельности…………………………………………………16

Расчет затрат на один рубль товарной продукции и расчет производительности труда…………………………………………………………………………………..17

Основные технико-экономические  показатели и вывод………………………….18

Литература……………………………………………………………………………19

 

Введение.

Молочная промышленность является одной из подотрослей пищевой промышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продукции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.

За годы реформ многие перерабатывающие отрасли пищевой промышленности пришли в упадок, что было связано с разрушением хозяйственных связей между поставщиками сырья и производителями, дисбалансом цен на сырье и конечную продукцию, отсутствие налаженной системы сбыта. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия были вынуждены  самостоятельно  реализовывать  свою  продукцию  потребителям и строить собственные перерабатывающие цеха, создавать свои, часто примитивные,  сервисные службы.

Сейчас эти проблемы частично решаются, что позволяет насколько стабилизировать производство. Так, за последние годы в хозяйствах построено более 2 тыс. мини-заводов по переработке молока. В то же время крупные перерабатывающие предприятия теряют свои сырьевые зоны  и не имеют возможности полностью загружать свои производственные мощности. 

Потенциально пищевая промышленность – один из наиболее устойчивых секторов экономики, так как потребность в продовольствии есть всегда. Молоко же является одним из основных продуктов питания человека, молочная промышленность России имеет неплохие перспективы развития. Вместе с тем сегодняшнее состояние отрасли не дает поводов для оптимизма. Причины нынешнего положения: это слабая сырьевая база, низкое качество молока, идущего на переработку, устаревшие технологии переработки, узкий ассортимент продукции, отсталая материально-техническая база предприятий молочной промышленности. Далеко не последнее значение для отрасли имеет государственная поддержка в виде законодательной базы, мер по защите отечественного производителя и ограничению импорта.

Одним из важнейших направлений  развития молочной отрасли является повышение качества заготовляемого сырья, в том числе технические и технологические аспекты, связанные со сбором и первичной обработкой молока: повышение культуры производства молока, своевременное охлаждение, сокращение времени доставки на завод, предварительная пастеризация и др. По-прежнему актуальной остается проблема упаковки и упаковочного оборудования.

Большое внимание в ближайшем будущем  будет уделяться расширению ассортимента вырабатываемой продукции: выработка разнообразных кисломолочных продуктов, получению продуктов с повышенными сроками хранения, а также специализированных молочных продуктов для питания детей, школьников, людей пожилого возраста, диабетического питания. Еще одним важным направлением развития молочной промышленности является обеспечение производственных мощностей компонентами немолочного происхождения (соевые продукты).

Творог — белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента и удалением из сгустка части сыворотки.

Творог относится к древнейшим молочным продуктам. Можно предполагать, что человек начал употреблять его в пищу значительно раньше, чем сыр и масло. Это предположение вполне обоснованно, т.к. в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, всегда находящихся в молоке, возможно самопроизвольное скисание молока. При этом образуется сгусток, который уплотняется в результате естественного синерезиса. Одним из первых продуктов, которые древние считали творогом, был продукт «Гиппака» - сгусток из кобыльего молока. Не менее естественным является предположение, что в глубокой древности человек также случайно узнал и о сычужном сквашивании, используя  в качестве тары для молока желудки убитых животных.

Высокая биологическая ценность творога  обуславливается содержанием в  нем всех незаменимых аминокислот: лизина, гистидина, аргенина, треонина, валина, митеонина, изолейцина, лейцина, фенилаланина.

В настоящее время промышленность вырабатывает  большой ассортимент  творога и творожных изделий  с высокой питательной и биологической  ценностью, за счет внесения сухофруктов ,джемов и других добавок.Эта продукция пользуется большим спросом у населения страны.

Целью курсовой работы является определение  основных экономических показателей цеха по производству творога, таких как прибыль, рентабельность, затраты на 1 рубль товарной продукции, на основании которых можно сделать вывод о целесообразности данного проекта по выроботке творога и творожных изделий.

 

 

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА.

Таблица №1

п/п

Наименование 

продукции

Выпуск

продукции

в смену, т.

Количество 

смен в год

Выпуск готовой продукции в  год,

 т.

1

Творог «Крестьнский»

м.д.ж. 5%

1

600

600

2

Творог «Бифилайф»

обезжиренный

0,7

600

420

3

Сырки «Крестьянские»

0,3

600

180

Итого

2,0

 

1200


 

 

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ  РАСЧЕТА.

Таблица №2

п/п

Наименование

продукции

Жирность

в %

Норма

расхода

сырья

на 1 т.

Вид упаковки

Способ выробатки

1

Творог 

«Крестьянский»

5

1000,6

фляга

на механизированной линии Я9-ОПТ

2

Творог 

«Бифилайф»

обезж.

1000,6

фляга

на механизированной линии Я9-ОПТ

3

Сырки

«Крестьянские»

4,5

1010,6

брикеты

на механизированной линии Я9-ОПТ


ОБЬЕМ ПРОИЗВОДСТВА И  РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Таблица №3

п/п

Наименование

продукции

Выпуск продукции

 в год, т.

Остатки готовой 

продукции в т.

Реализуемая продукция

на начало

 года

на конец 

года

1

Творог

 «Крестьянский» 5%

600

0,6

3,6

597

2

Творог 

«Бифилайф» обезж.

420

0,42

2,52

417,9

3

Сырки

«Кретьянские»

180

0,18

1,08

179,04


 

 

Остатки готовой продукции

На начало года:  На конец года:

 

 

Где Пг- выпуск продукции в год, т.

Он и Ок- остатки готовой продукции, %

Творог «Крестьянский» мдж 5%

 

Творог обезж. «Бифилайф»

 

Сырки «Крестьянские»

          
БАЛАНС

РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ОДНОГО

СРЕДНЕСПИСОЧНОГО РАБОЧЕГО В ГОД.

Таблица №4

п/п

Показатели

План на 2013 год

1

Календарный фонд времени

365

2

Праздничные и выходные дни

113

3

Номинальный фонд времени

252

4

  • Невыходы (дни):
  • Очередные и дополнительные отпуска

          по болезни  

          по учебе

          Выполнение  государственных и

          Общественных  обязанностей

                     по беременности

Итого невыходов

 

31

3,7

1,5

 

0,18

1,8

38,15

5

Количество рабочих дней в году

213,85

6

Внутрисменые потери рабочего времени, час

(праздничные дни, льготные часы  подростка)

0,05

7

Средняя продолжительность рабочего дня, час

7,95

8

Эффективный фонд рабочего времени  одного

рабочего в год, час

1700,11


 

РАСЧЕТ

ЧИСЛЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

РАБОЧИХ.

Численность рабочих сдельщиков определяется по формуле:

      

Пг-годовой выпуск продукции

Нвр- укрупненная норма времени

Фчас- Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год

К- коэффициент выполнения выработки

 

Творог «Крестьянский» 5%

 

 

Творог обезж. «Бифилайф»

 

          

 

Сырки «Крестьянские»

 

           

          

           Всего  рабочих- сдельщиков

            

          Численость  рабочих- повременьщиков:

            

          Численость  производственных рабочих:

             

 

РАСЧЕТ

РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Таблица №5

п/п

Показатели

Творог

 «Крестьянский» 5%

Творог обезж. «Бифилайф»

Сырки

 «Крестьянские»

1

Выпуск продукции в год

600

420

180

2

Укрупненая сдельная

расценка, руб

1820

1820

2749,5

3

Сдельный фонд

зарплаты, руб

1092000

764400

494910

4

Доплаты

2184400

152880

98982

5

Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков (основная зарплата), руб

1310400

917280

593892

6

Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков, руб

393120

275184

178167,6

7

Расходы на оплату труда рабочих-повременьщиков, руб

1703520

1192464

772059,6

8

Фонд оплаты труда рабочих-повременьщиков, руб

655200

458640

296946

9

Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, руб

196560

137592

89083,8

10

Расходы на оплату труда рабочих  –повременьщиков, руб

851760

596232

386029,8

11

Фонд оплаты труда производственных рабочих, руб

1965600

1375920

890838

12

Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, руб

589680

412776

267251,4

13

Общая сумма на оплату труда производственных рабочих, руб

2555280

1788696

1158089,4

14

Заработная плата производственных рабочих на 1 т., руб

4258,8

4258,8

6433,83

Информация о работе Определения основных экономических показателей цеха по производству творога и творожных изделий