Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:03, курсовая работа
Молочная промышленность является одной из подотрослей пищевой про-мышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продук-ции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.
За годы реформ многие перерабатывающие отрасли пищевой промышленности пришли в упадок, что было связано с разрушением хозяйственных связей между поставщиками сырья и производителями, дисбалансом цен на сырье и конечную продукцию, отсутствие налаженной системы сбыта. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия были вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить собственные перерабатывающие цеха, создавать свои, часто примитивные, сервисные службы.
Введение 1
Производственная программа и исходные данные для расчета 3
Объем производства и реализации продукции в стоимостном выражении 4
Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего в год 5
Расчет численности производственных рабочих 6
Расчет расходов на оплату тру-да…………………………………………………….7
Расчет стоимости вспомогательных материалов и та-ры…………………………...8
Расчет стоимости энергозатрат на технологические це-ли…………………………9
Расчет стоимости сырья и основных материа-лов………………………………….10
Расчет полной себестоимости продукции по ви-дам………………………………13
Расчет исходной и отпускной це-ны………………………………………………...15
Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
Расчет прибыли и рентабельно-сти…………………………………………………16
Расчет затрат на один рубль товарной продукции и расчет производительности тру-да…………………………………………………………………………………..17
Основные технико-экономические показатели и вы-вод………………………….18
Литерату-ра……………………………………………………………………………19
Таблица №6
№ п/п |
Наименование вспомогательных материалов |
Еденицы |
Цена за ед. измерения, руб |
Творог «Крестьянский» 5% |
Творог обезж. «Бифилайф» |
Сырки «Крестьянские» | |||
на тонну |
Сумма, руб |
на тонну |
Сумма, руб |
на тонну |
Сумма, руб | ||||
1 |
Бязь |
м |
20 |
2,9 |
58 |
2,8 |
58 |
2,9 |
58 |
2 |
Лавсан |
м |
40 |
0,05 |
2 |
0,05 |
2 |
0,05 |
2 |
3 |
Изоаминовый спирт |
г |
0,15 |
12,5 |
1,9 |
12,5 |
1,9 |
12,5 |
1,9 |
4 |
Серная кислота |
кг |
200 |
0,13 |
26,26 |
0,13 |
26,26 |
0,13 |
26,26 |
5 |
Гидролизный спирт |
мм |
0,3 |
7,2 |
2,16 |
7,2 |
2,16 |
7,2 |
2,16 |
6 |
Фенолфталиин |
г |
0,2 |
0,059 |
0,01 |
0,059 |
0,01 |
0,059 |
0,01 |
7 |
Гидрооксид натрия |
г |
0,15 |
0,8 |
0,96 |
0,8 |
0,96 |
0,8 |
0,96 |
8 |
Мыло хозяйственное |
кг |
55 |
0,095 |
5,225 |
0,095 |
5,225 |
0,095 |
5,225 |
9 |
Сода кальцинированная |
кг |
49 |
3,36 |
164,64 |
3,36 |
164,64 |
3,36 |
164,64 |
10 |
Сода каустическая |
кг |
80 |
0,14 |
11,5 |
0,14 |
11,5 |
0,14 |
11,58 |
11 |
Известь хлорида |
кг |
79 |
0,78 |
61,62 |
0,78 |
61,62 |
0,78 |
61,62 |
12 |
Тринатрий фосфат |
кг |
52 |
9,6 |
499,2 |
9,6 |
499,2 |
9,6 |
499,2 |
13 |
Щетки корешковые |
шт |
35 |
1,2 |
42 |
1,2 |
42 |
1,2 |
42 |
14 |
Щетки капроновые |
шт |
30 |
0,36 |
10,8 |
0,36 |
10,8 |
0,36 |
10,8 |
15 |
Ерши капроновые |
шт |
20 |
0,02 |
0,4 |
0,02 |
0,4 |
0,02 |
0,4 |
16 |
Бумага кашинированная |
г |
200 |
- |
- |
37 |
7400 | ||
17 |
Ватные фильтры |
шт |
0,2 |
2 |
0,4 |
2 |
0,4 |
2 |
0,4 |
18 |
Шпагат |
70 |
0,02 |
1,47 |
0,02 |
1,47 |
- |
||
Всего |
887,66 |
887,66 |
8286,19 | ||||||
Неучтенные расходы |
177,53 |
177,53 |
1657,24 | ||||||
Итого |
1065,19 |
1065,19 |
9943,43 |
Таблица №7
Наименование продукции |
Выпуск продукции в год, т |
Электроэнергия стоимость 1 кВ/ч 3 руб |
Вода стоимость 1 м3 40 рублей | ||||||
расход |
стоимость |
расход |
стоимость | ||||||
на 1 т. |
на весь выпуск |
на 1 т. |
на весь выпуск |
на 1 т. |
на весь выпуск |
на 1 т. |
на весь выпуск | ||
Творог «Крестьянский» 5% |
600 |
128 |
76800 |
384 |
239400 |
37 |
22200 |
1480 |
888000 |
Творог «Бифилайф» обезж. |
420 |
128 |
53760 |
384 |
161280 |
37 |
15540 |
1480 |
621600 |
Сырки «Крестьянские» |
180 |
131 |
23580 |
393 |
70740 |
37 |
6660 |
1480 |
266400 |
Продолжение таблицы №7
Пар стоимость 1 т. 45 руб. |
Холод стоимость 1 кДж 9,2 руб. |
Общая стоимость энергозатрат, руб | |||||||
Расход |
Стоимость |
Расход |
Стоимость | ||||||
на 1 т. |
на весь выпуск |
на 1 т. |
на весь выпуск |
на 1 т. |
на весь выпуск |
на 1 т. |
на весь выпуск |
на 1т. |
на весь выпуск |
1,28 |
768 |
57,6 |
34560 |
375,4 |
225240 |
3453,68 |
2072208 |
5375,28 |
3234168 |
1,28 |
537,6 |
57,6 |
24192 |
375,4 |
157668 |
3453,68 |
1450545,6 |
5375,28 |
2257617,6 |
1,28 |
230,4 |
57,6 |
10368 |
365,2 |
65736 |
3359,84 |
604771,2 |
5290,44 |
952279,2 |
Творог «Крестьянский» м.д.ж. 5%
Жирность смеси 0,8%
Нома расхода 7004,2
Сырьем является цельное молоко, которое нужно просепорировать, чтобы получить смесь на 1 т. творога 5% жирности, а полученные при этом сливки будут отходами.
Определяем количество сливок получаемых при сепарировании:
Определяем количество сыворотки:
7004,2 -100%
Х - 80%
Определяем количество сыворотки:
7004,2-100%
Х - 5%
Стоимость сырья и основных материалов на 1 т. творога жирность 5% равна:
Творог обезжиренный «Бифилайф»
Жирность исходного молока- 3,6%
Норма расхода- 9065
Определяем количество сыворотки:
9065-100%
х -80%
Определяем количество закваски:
9065-100%
х -3%
Стоимость сырья и основных материалов на 1 т. творога обезжиренного равна:
Сырки «Крестьянские»
Рецептура
№ п/п |
Наименование |
количество с учетом потерь |
Цена за еденицу измерения |
Сумма |
1 |
Творог «Крестьянский» |
863,71 |
49364,74 | |
2 |
Сахар-песок |
86,2 |
28 |
2413,6 |
3 |
Изюм |
60,64 |
150 |
9096 |
4 |
Ванилин |
0,505 |
500 |
252,5 |
Итого |
1010,6 |
61126,84 |
Определяем количество смеси на выроботку863,71 кг творога «Крестьянского», м. д. ж. 5%, жирность смеси 0,8%; норма расхода на творог жирностью 5%- 7004,2
7004,2-1000
х - 863,71
Определяем количество молока для сепарирования:
Определяем количество сливок, полученых при сепарировании:
Определяем количество сыворотки:
6049,6-100%
х -80%
Определяем количество закваски:
Стоимость сырья и основных материалов на 1т. творога жирностью 5% равна:
Таблица №8
№ п/п |
Статьи затрат |
Творог «Крестьянский» мдж 5% |
Творог обезж. «Бифилаф» |
Сырки «Крестьянские» | |||
на 1 т. |
на весь выпуск |
на 1 т. |
на весь выпуск |
на 1 т. |
на весь выпуск | ||
1 |
Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов |
57154,24 |
34292544 |
30005,15 |
12602163 |
61126,84 |
11002831,2 |
2 |
Транспортно-заготовительные расходы |
14288,56 |
3572,14 |
7501,29 |
3150541,8 |
15281,71 |
2750707,8 |
3 |
Вспомогательные материалы на технологические цели |
1065,19 |
639114 |
1065,19 |
447379,8 |
9943,43 |
1789817,4 |
4 |
Топливо и энергия на технологические цели |
5375,28 |
3225168 |
5855,08 |
2459133,6 |
5290,44 |
952279,2 |
5 |
Фонд оплаты труда производственных рабочих |
3276 |
1965600 |
3276 |
1375920 |
4949,1 |
890838 |
6 |
Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих |
982,8 |
589680 |
982,8 |
412776 |
1484,73 |
267251,4 |
7 |
Отчисления во вне бюджетные фонды: |
|
|||||
Пенсионый фонд |
936,94 |
562164 |
936,94 |
393513,12 |
1415,44 |
254779,2 | |
Продолжение таблицы №8 | |||||||
Фонд социального страхования |
132,02 |
792,12 |
132,02 |
55449,58 |
199,45 |
35901 | |
Фонд медицинского страхования |
217,2 |
130320 |
217,2 |
91223,49 |
328,13 |
59063,4 | |
8 |
Расходы на подготовку и освоение |
425,88 |
255528 |
425,88 |
178869,6 |
643,38 |
115808,4 |
9 |
Общепроизводные расходы |
14905,8 |
8943480 |
14905,8 |
626043,6 |
22518,41 |
4053313,8 |
10 |
Общехозяйственные расходы |
6388,2 |
3832920 |
6388,2 |
2683044 |
9650,75 |
1737135 |
11 |
Прочие производственные расходы |
1143,08 |
685848 |
600,1 |
252043,26 |
1222,54 |
220056,62 |
Производственная себестоимость |
106291,19 |
63774714 |
72291,65 |
30362493 |
134054,35 |
24129783 | |
12 |
Комерческие расходы |
21258,24 |
12754942,8 |
14458,33 |
607249,86 |
26810,87 |
4825956,6 |
Полная себестоимость |
127549,43 |
76529658 |
86749,98 |
36434991,6 |
160865,22 |
28955739,6 |
Исходная цена определяется по формуле:
Отпускная цена рассчитывается по формуле:
Где НДС- налог на добавленную стоимость, %
Творог «Крестьянский» м.д.ж.5%
Творог обезжиренный «Бифилайф»
Сырки «Крестьянские»
Таблица №9
Наименование продукта |
годовой выпуск продукции, т. |
объем реализации, т. |
Исходная цена за 1 т., руб |
Отпускная цена за 1т., руб |
Товарная продукция, т. Руб. |
Реализуемая продукция | |
по исходным ценам, т. руб. |
по отпускным ценам, т. руб. | ||||||
Творог «Крестьянский» мдж 5% |
600 |
597 |
150058,15 |
165063,97 |
90034,89 |
89584,72 |
98543,19 |
Творог обезж. «Бифилайф» |
420 |
417,9 |
102058,8 |
112264,68 |
42864,7 |
42650,37 |
46915,41 |
Сырки «Крестьянский» |
180 |
179,04 |
189253,2 |
208178,52 |
34065,58 |
33883,89 |
372272,28 |
Итого |
166965,17 |
166118,98 |
517730,88 |
Таблица №10
Наименование продукта |
Объем реализации |
Полная себестоимость реализуемой продукции |
Прибыль от реализации, т. Руб. |
Рентабильность, % | ||
Количество, т. |
Стоимость в исходных ценах, т. руб. |
1 тонны, руб |
Всего, т. Руб. | |||
Творог «Крестьянский» мдж 5% |
597 |
89584,72 |
127549,43 |
76147,01 |
13437,71 |
17,65 |
Творог обезж. «Бифилайф» |
417,9 |
42650,37 |
86749,98 |
36252,82 |
6397,55 |
17,65 |
Сырки «Крестьянские» |
179,04 |
33883,98 |
160865,22 |
28801,31 |
5082,58 |
17,65 |
Итого |
1193,94 |
166118,08 |
141201,14 |
24917,84 |
17,65 |