Определения основных экономических показателей цеха по производству творога и творожных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:03, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность является одной из подотрослей пищевой про-мышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продук-ции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.
За годы реформ многие перерабатывающие отрасли пищевой промышленности пришли в упадок, что было связано с разрушением хозяйственных связей между поставщиками сырья и производителями, дисбалансом цен на сырье и конечную продукцию, отсутствие налаженной системы сбыта. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия были вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить собственные перерабатывающие цеха, создавать свои, часто примитивные, сервисные службы.

Содержание работы

Введение 1
Производственная программа и исходные данные для расчета 3
Объем производства и реализации продукции в стоимостном выражении 4
Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего в год 5
Расчет численности производственных рабочих 6
Расчет расходов на оплату тру-да…………………………………………………….7
Расчет стоимости вспомогательных материалов и та-ры…………………………...8
Расчет стоимости энергозатрат на технологические це-ли…………………………9
Расчет стоимости сырья и основных материа-лов………………………………….10
Расчет полной себестоимости продукции по ви-дам………………………………13
Расчет исходной и отпускной це-ны………………………………………………...15
Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
Расчет прибыли и рентабельно-сти…………………………………………………16
Расчет затрат на один рубль товарной продукции и расчет производительности тру-да…………………………………………………………………………………..17
Основные технико-экономические показатели и вы-вод………………………….18
Литерату-ра……………………………………………………………………………19

Файлы: 1 файл

пример 1.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

 

 

 

РАСЧЕТ

СТОИМОСТИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ

МАТЕРИАЛОВ И ТАРЫ

Таблица №6

п/п

Наименование вспомогательных материалов

Еденицы

Цена за ед. измерения, руб

Творог

«Крестьянский» 5%

Творог обезж.

«Бифилайф»

Сырки

«Крестьянские»

на тонну

Сумма, руб

на тонну

Сумма, руб

на тонну

Сумма, руб

1

Бязь

м

20

2,9

58

2,8

58

2,9

58

2

Лавсан

м

40

0,05

2

0,05

2

0,05

2

3

Изоаминовый спирт

г

0,15

12,5

1,9

12,5

1,9

12,5

1,9

4

Серная кислота

кг

200

0,13

26,26

0,13

26,26

0,13

26,26

5

Гидролизный спирт

мм

0,3

7,2

2,16

7,2

2,16

7,2

2,16

6

Фенолфталиин

г

0,2

0,059

0,01

0,059

0,01

0,059

0,01

7

Гидрооксид натрия

г

0,15

0,8

0,96

0,8

0,96

0,8

0,96

8

Мыло хозяйственное

кг

55

0,095

5,225

0,095

5,225

0,095

5,225

9

Сода кальцинированная

кг

49

3,36

164,64

3,36

164,64

3,36

164,64

10

Сода каустическая

кг

80

0,14

11,5

0,14

11,5

0,14

11,58

11

Известь хлорида

кг

79

0,78

61,62

0,78

61,62

0,78

61,62

12

Тринатрий фосфат

кг

52

9,6

499,2

9,6

499,2

9,6

499,2

13

Щетки корешковые

шт

35

1,2

42

1,2

42

1,2

42

14

Щетки капроновые

шт

30

0,36

10,8

0,36

10,8

0,36

10,8

15

Ерши капроновые

шт

20

0,02

0,4

0,02

0,4

0,02

0,4

16

Бумага кашинированная

г

200

-

 

-

 

37

7400

17

Ватные фильтры

шт

0,2

2

0,4

2

0,4

2

0,4

18

Шпагат

 

70

0,02

1,47

0,02

1,47

-

 
 

Всего

     

887,66

 

887,66

 

8286,19

 

Неучтенные расходы

     

177,53

 

177,53

 

1657,24

 

Итого

     

1065,19

 

1065,19

 

9943,43


 

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

ЭНЕРГОЗАТРАТ НА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ

Таблица №7

Наименование продукции

Выпуск продукции в год, т

Электроэнергия стоимость 1 кВ/ч 3 руб

Вода стоимость 1 м3  40 рублей

расход

стоимость

расход

стоимость

на 

1 т.

на весь выпуск

на 

1 т.

на весь выпуск

 на

1 т.

на весь выпуск

на 

1 т.

на весь выпуск

Творог 

«Крестьянский» 5%

600

128

76800

384

239400

37

22200

1480

888000

Творог 

«Бифилайф» обезж.

420

128

53760

384

161280

37

15540

1480

621600

Сырки

«Крестьянские»

180

131

23580

393

70740

37

6660

1480

266400


 

Продолжение таблицы №7

 

Пар стоимость 1 т. 45 руб.

Холод стоимость 1 кДж 9,2 руб.

Общая стоимость энергозатрат, руб

Расход

Стоимость

Расход

Стоимость

на 1 т.

на весь выпуск

на 1 т.

на весь выпуск

на 1 т.

на весь выпуск

на 1 т.

на весь выпуск

на 1т.

на весь выпуск

1,28

768

57,6

34560

375,4

225240

3453,68

2072208

5375,28

3234168

1,28

537,6

57,6

24192

375,4

157668

3453,68

1450545,6

5375,28

2257617,6

1,28

230,4

57,6

10368

365,2

65736

3359,84

604771,2

5290,44

952279,2


 

РАСЧЕТ

СТОИМОСТИ СЫРЬЯ И ОСНОВНЫХ

МАТЕРИАЛОВ

Творог «Крестьянский» м.д.ж. 5%

Жирность смеси 0,8%

Нома расхода 7004,2

Сырьем является цельное молоко, которое нужно просепорировать, чтобы получить смесь на 1 т. творога 5% жирности, а полученные при этом сливки будут отходами.

Определяем количество сливок получаемых при сепарировании:

Определяем количество сыворотки:

7004,2 -100%

 Х      - 80%

Определяем количество сыворотки:

7004,2-100%

 Х     - 5%

Стоимость сырья и основных материалов на 1 т. творога жирность 5% равна:

 

 

Творог обезжиренный «Бифилайф»

Жирность исходного молока- 3,6%

Норма расхода- 9065

Определяем количество сыворотки:

9065-100%

х -80%

Определяем количество закваски:

9065-100%

х   -3%

 

Стоимость сырья и основных материалов на 1 т. творога обезжиренного равна:

 

Сырки «Крестьянские»

Рецептура

п/п

Наименование

количество с учетом потерь

Цена за еденицу измерения

Сумма

1

Творог «Крестьянский»

863,71

 

49364,74

2

Сахар-песок

86,2

28

2413,6

3

Изюм

60,64

150

9096

4

Ванилин

0,505

500

252,5

 

Итого

1010,6

 

61126,84


 

Определяем количество смеси на выроботку863,71 кг творога «Крестьянского», м. д. ж. 5%, жирность смеси 0,8%; норма расхода  на творог жирностью 5%- 7004,2

7004,2-1000

х     - 863,71

Определяем количество  молока для сепарирования:

Определяем количество сливок, полученых при сепарировании:

Определяем количество сыворотки:

6049,6-100%

х      -80%

Определяем количество закваски:

Стоимость сырья и основных материалов на 1т. творога жирностью 5% равна:

 

РАСЧЕТ

ПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ ПО ВИДАМ

Таблица №8

п/п

Статьи затрат

Творог «Крестьянский» мдж 5%

Творог обезж. «Бифилаф»

Сырки

«Крестьянские»

на 1 т.

на весь выпуск

на 1 т.

на весь выпуск

на 1 т.

на весь выпуск

1

Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов

57154,24

34292544

30005,15

12602163

61126,84

11002831,2

2

Транспортно-заготовительные расходы

14288,56

3572,14

7501,29

3150541,8

15281,71

2750707,8

3

Вспомогательные материалы на технологические цели

1065,19

639114

1065,19

447379,8

9943,43

1789817,4

4

Топливо и энергия на технологические цели

5375,28

3225168

5855,08

2459133,6

5290,44

952279,2

5

Фонд оплаты труда производственных рабочих

3276

1965600

3276

1375920

4949,1

890838

6

Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих

982,8

589680

982,8

412776

1484,73

267251,4

7

Отчисления во вне бюджетные фонды:

 

 

         

Пенсионый фонд

936,94

562164

936,94

393513,12

1415,44

254779,2

Продолжение таблицы №8

 

Фонд социального страхования

132,02

792,12

132,02

55449,58

199,45

35901

 Фонд медицинского страхования

217,2

130320

217,2

91223,49

328,13

59063,4

8

Расходы  на подготовку и освоение

425,88

255528

425,88

178869,6

643,38

115808,4

9

Общепроизводные расходы

14905,8

8943480

14905,8

626043,6

22518,41

4053313,8

10

Общехозяйственные расходы

6388,2

3832920

6388,2

2683044

9650,75

1737135

11

Прочие производственные расходы

1143,08

685848

600,1

252043,26

1222,54

220056,62

 

Производственная себестоимость

106291,19

63774714

72291,65

30362493

134054,35

24129783

12

Комерческие

расходы

21258,24

12754942,8

14458,33

607249,86

26810,87

4825956,6

 

Полная себестоимость

127549,43

76529658

86749,98

36434991,6

160865,22

28955739,6


 

 

РАСЧЕТ

ИСХОДНОЙ И ОТПУСКНОЙ  ЦЕНЫ

Исходная цена определяется по формуле:

Отпускная цена рассчитывается по формуле:

Где НДС- налог на добавленную стоимость, %

 

Творог «Крестьянский» м.д.ж.5%

 

 

Творог обезжиренный «Бифилайф»

 

 

 

Сырки «Крестьянские»

 

 

 

РАСЧЕТ

ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОДУКЦИИ В СТОИМОСТНОМ

ВЫРАЖЕНИИ

Таблица №9

Наименование продукта

годовой выпуск продукции, т.

объем

реализации, т.

Исходная цена за 1 т., руб

Отпускная цена за 1т., руб

Товарная продукция, т. Руб.

Реализуемая продукция

по исходным ценам, т. руб.

по отпускным ценам, т. руб.

Творог «Крестьянский» мдж 5%

600

597

150058,15

165063,97

90034,89

89584,72

98543,19

Творог обезж. «Бифилайф»

420

417,9

102058,8

112264,68

42864,7

42650,37

46915,41

Сырки «Крестьянский»

180

179,04

189253,2

208178,52

34065,58

33883,89

372272,28

Итого

       

166965,17

166118,98

517730,88


 

РАСЧЕТ

ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Таблица №10

Наименование продукта

Объем реализации

Полная себестоимость реализуемой продукции

Прибыль от реализации, т. Руб.

Рентабильность, %

Количество, т.

Стоимость в исходных ценах, т. руб.

1 тонны, руб

Всего, т. Руб.

Творог «Крестьянский» мдж 5%

597

89584,72

127549,43

76147,01

13437,71

17,65

Творог обезж. «Бифилайф»

417,9

42650,37

86749,98

36252,82

6397,55

17,65

Сырки «Крестьянские»

179,04

33883,98

160865,22

28801,31

5082,58

17,65

Итого

1193,94

166118,08

 

141201,14

24917,84

17,65

Информация о работе Определения основных экономических показателей цеха по производству творога и творожных изделий