Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 18:29, курсовая работа
Цель: изучить состав орехоплодных их классификацию, экспертизу плодов, провести сравнительную оценку качества орехоплодных.
В связи с поставленной целью в процессе выполнены следующие задачи:
Изучить химическое строение орехоплодных товаров и их полезные свойства.
Рассмотреть классификация и показатели безопасности орехоплодных товаров.
Изучить упаковку и маркировку орехоплодных товаров и экспертизу.
Введение………………………………………………………………………3
1. Товароведческая характеристика орехоплодных товаров
1.1 Химическое строение орехоплодных товаров.…………………...…5
1.2 Полезные свойства орехоплодных товаров……………………...…11
2. Виды орехоплодных товаров
2.1 Классификация орехоплодных товаров……………………………..15
2.2 Показатели безопасности орехоплодных товаров…………………18
3. Экспертиза орехоплодных товаров
3.1 Упаковка и маркировка орехоплодных товаров……………….……20
3.2 Экспертиза орехоплодных товаров……………….…………………..22
Заключение…………………………………………………………………...25
Список использованной литературы…………………………………
Факультет экономики и управления
Кафедра «МЕНЕДЖМЕНТ»
Курсовая работа
по дисциплине «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»
на тему: «Орехоплодные товары, особенности состава, виды, экспертиза»
Выполнил студент гр12эд1
__________________
(дата, подпись)
Научный руководитель:
__________________
(дата, подпись)
Пенза, 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Товароведческая характеристика орехоплодных товаров
1.1 Химическое строение орехоплодных товаров.…………………...…5
1.2 Полезные свойства орехоплодных товаров……………………...…11
2. Виды орехоплодных товаров
2.1 Классификация орехоплодных товаров……………………………..15
2.2 Показатели безопасности орехоплодных товаров…………………18
3. Экспертиза орехоплодных товаров
3.1 Упаковка и маркировка орехоплодных товаров……………….……20
3.2 Экспертиза орехоплодных товаров……………….…………………..22
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………….27
Введение
К группе орехоплодных культур относят плодовые породы тропической, субтропической и умеренной зон разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают во многих странах.
Орехи — это сухие плоды, отличающиеся от других групп плодов строением, химическим составом, использованием.
Актуальность курсовой работы, по теме: «Орехоплодные товары, особенности состава, виды, экспертиза», заключается в том, что все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками. Орехи поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным "чистящим средством" для кишечника. В мире известно около 40 видов орехов, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше. Дело в том, что целый ряд плодов, которые мы привыкли классифицировать как орехи, ботаники относят к другим семействам. Они считают орехами только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.
Цель: изучить состав орехоплодных их классификацию, экспертизу плодов, провести сравнительную оценку качества орехоплодных.
В связи с поставленной целью в процессе выполнены следующие задачи:
В процессе исследования применялись следующие методы:
-сравнительный метод;
- аналитический метод.
- анализ и синтез
- метод изучение нормативно правовой базы
При написании
данной работы были
Курсовая
работа включает в себя: введение,
3 главы, заключение и список
Орехоплодные отличаются малым содержанием воды (3-15%), высоким содержанием жиров (40-72%), белка (14-27%) и углеводов(4,8-12,0%) и обладают высокой энергетической ценностью. Исключение составляет сырой каштан, который содержит больше воды, мало белков и жиров, но много крахмала. Жиры орехов богаты ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой, линоленовой. Из насыщенных кислот содержатся пальмитиновая и стеариновая, в небольших количествах обнаружены масляная, лауриновая и меристино-вая кислоты. Наиболее богаты жирами фундук и грецкий орех.
Белки орехов полноценны. Больше всего белков в арахисе, меньше - в каштане. Из сахаров в орехах преобладает сахароза; орехи содержат много клетчатки (2,2-10,0%). Орехоплодные богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, в них также обнаружены кобальт, никель, марганец, медь и др. Количество витаминов в орехах невелико. Из витаминов содержатся каротин, В1 В2, РР, Е, С. В зеленых грецких орехах витамина С накапливается до 1200-1500 мг %, но с наступлением их полной зрелости его содержание резко снижается. Специфический вкус некоторых орехов обусловлен гликозидами.
Используют орехи в сыром и жареном виде, при изготовлении кондитерских изделий, в хлебопечении, в кулинарии, из ядер готовят высокоценное растительное масло.
Лещина.
Орешник лещины произрастает
повсеместно в республике в
лесной местности. Собирают орехи
в сентябре после их полного
созревания. Незрелые орехи плотно
держатся в листовой обертке,
имеют белую, не твердую скорлупу,
а содержимое представляет
Величина
и форма орехов очень
В среднем орехи содержат 58-60% жира, 16% белков, 8,5% усвояемых углеводов (в основном крахмал), 3,3% клетчатки.
В зависимости от размера орехи делят на крупные и мелкие. Выход ядра составляет 40-45%. В зависимости от показателей качества орехи лещины делят на первый и второй товарные сорта.
Фундук
- культурная разновидность
По срокам созревания сорта фундука делят на скороспелые, созревающие в августе, и позднеспелые - в сентябре, по массе - крупные и мелкие. Лучшими считаются сорта фундука Бадем, Крымский, Красный фундук и др.
В зависимости от показателей качества орехи фундука делят на высший, первый и второй товарные сорта, ядро - на высший и первый.
Грецкий орех произрастает в диком и культурном виде на Украине, в Средней Азии, Крыму, Закавказье, Молдове.
Плод заключен в мясистую
Созревают
орехи с августа по ноябрь.
После сбора, очищенные от кожуры,
орехи подсушивают до влажности
10%. Для придания красивого
Высокая
пищевая ценность грецких
Сорта грецких орехов классифицируют: по массе - мелкие (3,8-6,4 г), средние (6,5-9,0 г), тяжелые (9,1-11,0 г); по толщине скорлупы - тонкоскорлупные, среднескорлупные, тол-стоскорлупные; по состоянию поверхности - ровная, слабоморщинистая, глубокобороздчатая, бугорчатая; по районам произрастания - крымские, среднеазиатские, кавказские, молдавские; различают орехи с крепкосращиваемыми створками и слабосращиваемыми створками. Для использования особо ценны орехи, у которых масса ядра составляет 50% и более и ядро легко извлекается из скорлупы целиком или крупными частями. Лучшие сорта грецких орехов: Бомба молдавская, Идеал, Бумажный ранний, Юбилейный и др.1
В зависимости от показателей
качества орехи грецкие
Миндаль. По вкусу ядро миндаля делят на две разновидности - сладкий и горький. Ядра горького миндаля содержат гликозид амигдалин, который при гидролизе распадается с образованием синильной кислоты. Для пищевых целей горький миндаль не пригоден, но широко применяется в медицине и в парфюмерной промышленности.
Сладкий
миндаль культивируется в
Орех
миндаля овально-яйцевидной
В зависимости от твердости
скорлупы сорта миндаля
Фисташки.
Плоды фисташкового дерева в
диком виде растут на Памире,
Тянь-Шане, культурные насаждения
в небольших количествах - в Крыму,
Средней Азии и Азербайджане.
Собирают зрелые орехи в
Фисташки содержат до 52% жира, 12-2%
белков, 13,0— 17,0% крахмала, специфический
аромат ядер обусловлен
Собранные орехи освобождают от верхней оболочки, подсушивают, сортируют на раскрытые и нераскрытые, мелкие и крупные. Используют их в поджаренном виде после выдержки в солевом растворе, для приготовления марципанов, мороженого, тортов, для получения масла.
Наиболее распространены сорта: Крупноплодная, Никит-ская-10, Опылитель, Гигант 2090 и др.
Арахис (земляной орех) - плоды семейства бобовых, произрастает в Средней Азии, Крыму, Дагестане, Китае. Арахис представляет боб неправильной формы, внутри которого одно или два ядра, покрытых легко шелушащейся кожурой (лузгой) красно-бурой окраски. Плоды образуются из утолщенного конца завязи в земле, куда врастают после оплодотворения цветка. Плоды извлекают из земли, моют, сушат. Вкус орехов сладковатый, со специфическим бобовым привкусом.
Особенности химического
Заготовляемый арахис в зависимости от количества семян в бобе и массы штуки делят на два типа: длинноплодный (сорта Ташкентский 112, Украинская Валенсия) и короткопподные (сорта Краснодарский, Желудь, Зенит). Арахис употребляют в свежем, жареном, засахаренном виде, используют в кондитерской, хлебопекарной промышленности, для получения масла.
Кедровые орехи - плод сибирского или корейского кедра, произрастающего в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Орехи заключены в шишку, в которой содержится до 80-100 шт. орехов. Вызревшие шишки собирают, выдерживают некоторое время для лучшего извлечения орехов, обмолачивают, орехи отделяют от чешуи и сушат до влажности 12%.
Информация о работе Орехоплодные товары, особенности состава, виды, экспертиза