Орехоплодные товары, особенности состава, виды, экспертиза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Цель: изучить состав орехоплодных их классификацию, экспертизу плодов, провести сравнительную оценку качества орехоплодных.
В связи с поставленной целью в процессе выполнены следующие задачи:
Изучить химическое строение орехоплодных товаров и их полезные свойства.
Рассмотреть классификация и показатели безопасности орехоплодных товаров.
Изучить упаковку и маркировку орехоплодных товаров и экспертизу.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1. Товароведческая характеристика орехоплодных товаров
1.1 Химическое строение орехоплодных товаров.…………………...…5
1.2 Полезные свойства орехоплодных товаров……………………...…11
2. Виды орехоплодных товаров
2.1 Классификация орехоплодных товаров……………………………..15
2.2 Показатели безопасности орехоплодных товаров…………………18
3. Экспертиза орехоплодных товаров
3.1 Упаковка и маркировка орехоплодных товаров……………….……20
3.2 Экспертиза орехоплодных товаров……………….…………………..22
Заключение…………………………………………………………………...25
Список использованной литературы…………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая товарка (Автосохраненный)2.docx

— 62.18 Кб (Скачать файл)

Фисташки(Pistacia).

            Скорлупа орехов белая, твердая, тонкая, двустворчатая. Фисташки бывают  с раскрывшейся (ценится больше, так как легче извлекается  орех) и нераскрывшейся скорлупой. У полноценных фисташек ядро  светло-зеленое с фиолетовым бочком, что свидетельствует о нормальной  зрелости. Вкус приятный, сладковатый.

При перезревании цвет кожуры становится красно-бурым, а мякоть — крошливой.

          Средний химический состав фисташек (%): вода — 8–10, белки — 22,6, жиры — 45,7, углеводы — 17,6, клетчатка — 3, минеральные вещества — 3,1. Употребляют в пищу в поджаренном виде после выдержки в солевом растворе. Используют в кондитерском производстве и для получения масла.

Основные болезни и повреждения орехоплодных. Наиболее часто орехи поражают грибные заболевания — марсония (бурая пятнистость ядра) и нематоспороз. Из сельскохозяйственных вредителей особенно опасна ореховая плодожорка, выедающая ядра.

             Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.

 

2.2 Показатели безопасности орехоплодных товаров

 

 

       Показатели  безопасности орехоплодных: содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), пестицидов, афлотоксинов не должны превышать уровни медико-биологических требований. В зависимости от этих показателей устанавливается товарный сорт орехов. Допускается наличие определенного количества (5-15%) орехов низшего сорта в высшем. При наличии в партии орехов с дефектами, превышающими установленные нормы по товарным сортам, партию переводят в низший сорт. Не допускается наличие живых вредителей внутри ядра.   

     Болезни и вредители орехоплодных. Во влажные  годы орехи поражаются бурой пятнистостью. На поверхности орехов появляются бурые  пятна, ядро не развивается, усыхает. Орехи  повреждаются ореховой плодожоркой, вредитель  прогрызает скорлупу и питается мякотью  ядра. Повреждение плодожоркой может  вызвать плесневение и загрязнение  ядер орехов.   

   Орехи упаковывают в тканевые мешки, ящики  массой до 50 кг, бумажные многослойные мешки, ядра орехов —  в фанерные ящики или из гофрированного картона массой нетто до 20 кг. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов. Ящики для упаковки ядер орехов внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку прокладывают гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.    

   На  каждую единицу упаковки должна быть нанесена маркировка с указанием: наименования и адреса отправителя, наименования продукции, товарного сорта, года урожая, массы брутто и нетто, даты упаковки, номера удостоверения о качестве. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экспертиза орехоплодных товаров

 

3.1 Упаковка и маркировка орехоплодных товаров

 

          Упаковка должна обеспечивать наибольшую сохранность продукции в процессе всего товародвижения, предупреждать механические повреждения, изолировать отдельные плоды друг от друга, замедляя распространение болезней.

         Разрабатывая упаковку, необходимо учитывать различные факторы. В первую очередь необходимо оценить, насколько сильно товар нуждается в упаковке, и какими свойствами по защите продукта от воздействия внешней среды она будет обладать. Следующим шагом является определение конкурентных преимуществ, которыми будет наделена упаковка. На основании этой информации проектируется дизайн, привлекающий внимание. В рамках эстетической ценности упаковки решаются вопросы о соответствии художественной композиции, изображенной на упаковке, техническим и функциональным характеристикам товара. Немаловажным аспектом процесса создания упаковки являются сведения о товаре, которые будут нанесены на нее. Особое внимание в этой связи уделяется шрифту и легкости чтения текста. После окончания разработки проекта упаковки оценивается экономическая стоимость упаковки и ее оригинальность. Также в целях стимулирования сбыта нередко в упаковку включают вкладыши, ориентированные на розыгрыши призов и проведение тематических акций.

        Для транспортирования, хранения и реализации орехоплодных используют:

• в качестве тары — ящики, ящики-лотки (деревянные и полимерные), ящичные поддоны, бочки, корзины, мешки (сетчатые, тканевые, полимерные), картонные коробки;

• в качестве упаковочного материала — бумагу, картонные прокладки с гнездами, древесную стружку, гофрированный картон, синтетические материалы.

         Тара должна быть сухой, чистой, крепкой, без посторонних запахов, не поврежденной вредителями.

         Продукцию укладывают в тару  рядами (в основном плоды) или  насыпью (навалом). Упаковочным материалом  выстилают дно тары, прокладывают  каждый ряд плодов (при рядовой  укладке), а также помещают его  сверху под крышку тары.4

         Маркировка – всего лишь составная часть упаковки, под которой понимается любая тара, в которую заключен товар. Такой тарой могут быть ящики, пакеты, контейнеры и т. д. Основной задачей упаковки является сохранение потребительских свойств товара и предотвращение его повреждений при транспортировке и других перемещениях. Однако, с точки зрения маркетинга, упаковка наделяется и другими функциями, направленными на усиленное продвижение товара.

         Маркировка товара является одним из основных инструментов маркетинга. Средствами маркировки выступают этикетки, ярлыки, штрих-коды, идентифицирующие товар конкретной фирмы. Этикетки и ярлыки имеют вид бирки, которая прикрепляется к товару. На этикетках и ярлыках могут быть изображены художественные композиции, фирменные логотипы и другие символические обозначения, дающие потребителю общее представление о товаре.

         Маркировка на каждой упаковочной единице должна содержать следующие данные:

• наименование продукта;

• наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• масса нетто или объем продукта;

 

 

3.2 Экспертиза орехоплодных товаров

 

       Экспертиза  качества орехов включает проверку  сопроводительных документов, составление  среднего образца, определение показателей  качества в соответствии с  действующими техническими нормативными  правовыми актами, определение показателей  безопасности. Приемку орехов производят  партиями. Каждую партию осматривают  для установления качества орехов, их однородности, состояния упаковки  и маркировки.

         Для составления исходного образца  из разных мест партии отбирают  выборку в зависимости от количества  единиц транспортной тары в  партии. Из верхней, средней и  нижней части отобранной единицы  транспортной тары в выборку  извлекают выемки массой не  менее 500 г, тщательно перемешивают, разравнивают ровным слоем, а  виде квадрата и разделяют  по диагонали на две части, одна из которых будет средним  образцом. Масса среднего образца  орехов должны быть не менее 8 кг. Средний образец делят на  две части, одна из которых  является контрольным образцом, другая часть анализируется по  всем показателям стандарта.

          Средний анализируемый образец  взвешивают, отделяют посторонние  примеси, обломки скорлупы, орехи  с присохшей кожурой, каждую из  этих фракций взвешивают и  вычисляют процент от массы  пробы. Внешний вид и окраску  скорлупы определяют органолептически. Для установления размеров произвольно берут 100 орехов и определяют размер в миллиметрах по наибольшему поперечному диаметру. Затем эти орехи раскалывают и определяют процент поврежденных вредителями, недоразвитых, наличие живых вредителей и их личинок. Отделяемость и выход ядра определяют путем отбора из анализируемой пробы 100 орехов, которые взвешивают, раскалывают, отделяют и взвешивают ядро, исчисляют процент выхода ядра и степень раскалываемости орехов. Одновременно органолептически определяют количество прогорклых ядер,качество ядра (цвет, вкус, запах). Результаты выражают в процентах к массе 100 орехов. Для определения влажности 100 полноценных орехов измельчают, берут две параллельные навески и высушивают.

         Экспертиза качества орехоплодных производится по внешнему виду (целостность, окраска скорлупы, форма, отсутствие околоплодника), качеству скорлупы, размеру орехов по наибольшему поперечному диаметру, состоянию поверхности, выходу ядра, отделяемости ядра от скорлупы, цвету и качеству ядра, его вкусу и запаху, влажности, наличию посторонних примесей и ореховой скорлупы, наличию орехов с присохшей кожурой, поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых.

         Показатели безопасности орехоплодных: содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), пестицидов, афлотоксинов не должны превышать уровни медико-биологических требований. В зависимости от этих показателей устанавливается товарный сорт орехов. Допускается наличие определенного количества (5-15%) орехов низшего сорта в высшем. При наличии в партии орехов с дефектами, превышающими установленные нормы по товарным сортам, партию переводят в низший сорт. Не допускается наличие живых вредителей внутри ядра.5

Болезни и вредители орехоплодных. Во влажные годы орехи поражаются бурой пятнистостью. На поверхности орехов появляются бурые пятна, ядро не развивается, усыхает. Орехи повреждаются ореховой плодожоркой, вредитель прогрызает скорлупу и питается мякотью ядра. Повреждение плодожоркой может вызвать плесневение и загрязнение ядер орехов.

         Орехи упаковывают в тканевые  мешки, ящики массой до 50 кг, бумажные  многослойные мешки, ядра орехов - в фанерные ящики или из  гофрированного картона массой  нетто до 20 кг. Тара должна быть  целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной  вредителями, без посторонних запахов. Ящики для упаковки ядер орехов  внутри выстилают под пергаментом  или парафинированной бумагой, на  дно ящика и под крышку прокладывают  гофрированный картон для предохранения  ядер от ломки.

На каждую единицу упаковки должна быть нанесена маркировка с указанием: наименования и адреса отправителя, наименования продукции, товарного сорта, года урожая, массы брутто и нетто, даты упаковки, номера удостоверения о качестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На основании данной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Исследования показали, что люди, регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает. Однако в данном случае возможно вмешательство дополнительных факторов, например, возможно, люди, потребляющие в пищу больше орехов, потребляют меньшее количество пустых калорий.
  2. В состав орехов входят незаменимые жирные кислоты  линоленовая кислота и линолевая кислота. В основном орехи включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот, получаемых из орехов, выделяется аргенин, участвующий в поддержании упругости артериальных сосудов.
  3. Все орехи - богатый источник белка, витамина В, витамина Е и минералов - кальция, железа, магния и калия. Многие орехи очень калорийны, но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина.
  4. Экспертиза качества орехоплодных производится по внешнему виду (целостность, окраска скорлупы, форма, отсутствие околоплодника), качеству скорлупы, размеру орехов по наибольшему поперечному диаметру, состоянию поверхности, выходу ядра, отделяемости ядра от скорлупы, цвету и качеству ядра, его вкусу и запаху, влажности, наличию посторонних примесей и ореховой скорлупы, наличию орехов с присохшей кожурой, поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых.

          Орехи гораздо богаче фруктов  содержанием калия, кальция, магния, фосфора, железа, а также количеством  белка. Витамины и микроэлементы  в каждом орехе сбалансированы  уникальным образом. Все известные  нам виды орехов способны сохранять  в себе эти полезные вещества  не только в течение одного  сезона, а значительно дольше. Орехи  олицетворяют собой вкусную, питательную  и при этом постную пищу. С  их помощью легко контролировать  повышенный аппетит. Орехи – незаменимая  поддержка во время поста и  при переходе на вегетарианское  питание. Неоценима польза орехов  для мозга, сердца, печени и других  органов человека. Орехи способствуют  снижению уровня холестерина  в крови.

          Исследования показывают, что регулярное  потребление орехов может значительно  снизить риск сердечно — сосудистых  заболеваний. Также польза орехов  несомненна в связи с наличием  в них фолиевой кислоты, которая  способствует обновлению и росту  клеток. Включение различных орехов  в рацион благотворно влияет  на потенцию, на улучшение внимания  и памяти. Орехи полезны при  восстановлении организма после  операций и тяжелых болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" // Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/search/?x=21&y=13&q
  2. Технический регламент от 9 декабря 2011 г. N 880 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» // Электронный ресурс: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf
  3. ГОСТ 16830-71 // Орехи миндаля сладкого. Технические условия.//Электронный ресурс: http://standartgost.ru/16830-71
  4. ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия.//Электронный ресурс: http://standartgost.ru/16834-81
  5. ГОСТ  Р 53216-2008 Орехи фисташковые неочищенные// Электронный ресурс: http://standartgost.ru/53216-2008
  6. ГОСТ 16832-71 Орехи грецкие. // Электронный ресурс: http://standartgost.ru/16832-71
  7. Аплед В.В. Орех-еда для всех-М:,2009 с 265
  8. Агамагомедова, С. А., Белякова В. А. Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары): методические указания для практических занятий // С.А. Агамагомедова, В. А. Белякова. – Пенза: изд-во ПГУ, 2012. – 100с.
  9. Замедлина, Е. А. Товароведение и экспертиза товаров : учебное пособие// Е. А. Замедлина. - Москва: РИОР, 2007. - 156 с.
  10. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей-М: Экономика, 2007. С 403
  11. Кичуров Н. И. Орехи и их культура.— М.; Л.: Сельхозгиз 2010.— 194 с.
  12. Команич И. Г. Биология, культура, селекция грецкого ореха.— Кишинев: Штиинца, 2007.— 138 с.
  13. Ядров А. А. Орехоплодные и субтропические плодовые культуры Ядров А. А. и др.; Фот. В. Ю. Наркевичюте.— Симферополь: Таврия, 2011.— 160 с.
  14. Технический регламент на масложировую продукцию [Электронный ресурс]:http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20MasloGirov.pdf
  15. Орехоплодные, польза и вред. [Электронный ресурс]: http://www.znaytovar.ru/s/Orexoplodnye.html
  16. " Технический регламент Таможенного СоюзаУтвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881  ТР ТС 022/2011 ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ [Электронный ресурс]: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=124614

Информация о работе Орехоплодные товары, особенности состава, виды, экспертиза