Организация хранения товаров в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.
Розничная торговля - любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Организация хранения товаров в торговом предприятии
Задачи торговых работников по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей
Факторы, оказывающие влияние на хранение товаров
Особенности хранения отдельных групп товаров
Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований
2. Организация хранения и основные направления развитие магазина “Авоська”
2.1 Организационно-правовая характеристика деятельности
2.2 Организация хранения в магазине “Авоська”
2.3 Совершенствование организации хранения в магазине“Авоська”

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Хранение товаров.docx

— 64.51 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство образования Республики Коми

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»

(ГПОУ «СТЭК»)

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

Организация хранения товаров в магазине

 
 

по дисциплине (профессиональному модулю)

ПМ01 Организация и управление

торгово-сбытовой деятельности

100701 «Коммерция по отраслям».

(код, наименование  специальности)

 

 

Выполнила:

Оценка

   

Студентка группы

КТ-31

   

Фирса С.А.

"___" ___________________ 20__ г.

ФИО

Руководитель:

Подпись

   

Смирнова А.А.

     

ФИО

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар 2015

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

  1. Организация хранения товаров в торговом предприятии

    1. Задачи торговых работников по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей

    1. Факторы, оказывающие влияние на хранение товаров

    1. Особенности хранения отдельных групп товаров

    1. Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований

2. Организация хранения  и основные направления развитие  магазина “Авоська”

     2.1 Организационно-правовая  характеристика деятельности

     2.2 Организация  хранения в магазине “Авоська”

     2.3 Совершенствование  организации хранения в магазине“Авоська”

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложения

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена. 
 Розничная торговля - любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования. 
Технология хранения товаров в магазине является неотъемлемой частью организации розничной продажи товаров, потому тема является актуальной. 
 В данный момент в России большое количество предприятий занимаются розничной торговлей, и для правильной ее организации необходимо грамотно отнестись к технологии хранения.  
Эта тема, актуальная для современных рыночных условий, и является темой данной курсовой работы, в которой на основании теоретического материала проводится практическая работа по освещению этого вопроса на примере магазина ООО "Авоська".

Организация хранения товаров 
Хранение товаров - одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад. 
Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления. 
Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Цель курсовой работы – изучение хранения товаров в торговом предприятии.

Курсовая работа состоит из: оглавления, теоретической части, практической части, списка литературы, приложений.

Задачи курсовой работы:

  1. Изучить задачи торговых работников по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей
  2. Рассмотреть факторы оказывающие влияние на хранение товаров
  3. Проанализировать организацию хранения и основные направления развития магазина “Авоська”
  4. Предложить мероприятия по совершенствованию организации хранения в магазине “Авоська”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Организация хранения  товаров в торговом предприятии

1.1 Задачи торговых работников  по обеспечению сохранности товарно-материальных  ценностей

Организация хранения товаров: 
а) значение правильной организации хранения товаров 
б) требования к хранению товаров 
Целесообразность хранения товаров определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров. 
 Хранение товаров предполагает выполнение следующих операций: 
организация складского пространства;размещение товаров;создание необходимых условий хранения и охраны товаров;организация учета товаров;движение и перемещение товаров;обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования. 
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности товаров. 
Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. 
в) правила хранения товаров: 
- способы размещения товаров 
Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодирование). 
 Индексация - это условное цифровое обозначение мест хранения товаров. 
На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения превалирующее влияние оказывает специфика хранимых товаров.

 На практике хранение товаров разделяется на несколько типов: 
хранение товаров по принципу однородности; хранение товаров в зависимости от их размера и веса; раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса; отдельное хранение специфических товаров. 
- способы укладки товаров 
 Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями упаковки и другими факторами. 
Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный. 
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров. 
Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах.  
Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте. 

В условиях рыночных отношений одной из насущных задач в деятельности организации является обеспечение сохранности имущества (производственные и непроизводственные фонды, оборотные и денежные средства, находящиеся в собственности или принадлежащие организации на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления), составляющего ее материально-техническую базу.

Эффективность выполнения этой задачи во многом зависит от тех работников, которые непосредственно обслуживают денежные или товарно-материальные ценности. Речь идет, прежде всего, о материально ответственных лицах, для которых трудовым законодательством предусмотрены наряду с общими особые трудовые обязанности, включая дополнительную обязанность по безусловной сохранности переданных под отчет товарно-материальных ценностей, денежных средств, ценных бумаг, а также установлена полная индивидуальная или коллективная (бригадная) материальная ответственность за необеспечение сохранности имущества работодателя и причинение ему имущественного ущерба. 

Все работники магазина обязаны беречь государственные (кооперативные) материальные ценности. Материальная ответственность возлагается на работников магазина в соответствии с законодательством.

 В целях обеспечения сохранности  материальных ценностей в нерабочее время магазин охраняется вневедомственной охраной по договорам, заключаемым в установленном порядке, или ведомственной сторожевой службой.

 В магазине, охрана которого  осуществляется организацией вневедомственной охраны, должны быть выполнены требования, предусмотренные в договоре с этой организацией.

 По окончании рабочего дня  в магазине проверяется состояние  средств сигнализации, противопожарного  оборудования и инвентаря, систем  электроосвещения, водоснабжения, канализации и отопления. После закрытия магазина свободные от покупателей и работников магазина помещения запираются на замки, опечатываются или пломбируются входы в торговые и складские помещения, а также витрины изнутри помещения, включается их охранная сигнализация и помещение сдается вневедомственной охране в порядке, обусловленном в договоре с этой организацией, или сторожевой службе магазина.

Прием магазина и его подсобных служб в начале рабочего дня от работников охраны производится соответственно в порядке, установленном вышестоящей торговой организацией или договором с организацией вневедомственной охраны.

Открытие магазина не уполномоченными на это работниками предприятия запрещается.

Ключи от магазина должны храниться у директора (заведующего) магазина, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать - у заместителя директора или одного из материально ответственных лиц.

Если директор (заведующий) магазина не является материально ответственным лицом, то у него хранится пломбир или печать, а ключи - у одного из материально ответственных лиц.

В случае обнаружения при приеме от охраны поломки замков, запоров, повреждений пломб, разбитых витрин и оконных стекол и других признаков хищения в магазине об этом немедленно сообщается органам милиции и вышестоящей торговой организации. Открытие магазина в этом случае производится в присутствии представителей названных учреждений, а также представителей охраны. Возобновление работы магазина в таких случаях допускается лишь после проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и оформления соответствующих документов.

В случае выявления недостачи ценностей и порчи товаров, а также тары администрация магазина обязана принять меры к оформлению надлежащих актов на эти потери, установлению причин недостач и порчи товаров и тары, выявлению виновных в этом лиц для взыскания в установленном порядке суммы ущерба, а также осуществить предупредительные меры к недопущению таких потерь в дальнейшем.

Инвентаризация товаров, денежных средств, тары, инвентаря, оборудования и других ценностей, проверка правильности ведения товарных и кассовых операций и представление товарной отчетности осуществляются в порядке, предусмотренном специальными инструкциями, приказами и положениями.

1.2 Факторы, оказывающие влияние  на хранение товаров

1. Температурный режим. Температурный режим соблюдается в зависимости от вида товаров. Температура должна быть постоянной, без колебаний, при изменении температуры появляется излишняя влага, которая оседает на товары, если наоборот воздух будет забирать влагу у товара. Скоропортящиеся товары хранятся в холодильных камерах. Для контроля вешают термометр.

2. Влажность воздуха. Воздух не бывает полностью насыщен водяными парами, отсюда и идет понятие относительной влажности воздуха (т.е. % отношения количества в воздухе).

Высокая относительная влажность способствует развитию плесени и других микроорганизмов. Низкая, может вызвать усушку, увядание и порчу. Для каждого товара устанавливается определённая относительная влажность воздуха.

3. Световой режим. Световой режим влияет на сохранность многих товаров. На жиры, овощи, свет отрицательно влияет, поэтому хранение осуществляется в темных местах. Но солнечный свет своими ультрафиолетовыми лучами обеззараживает воздух, если качество товаров не ухудшается на свету, то их лучше хранить в светлом помещении.

4. Товарное соседство. Товары с резким специфическим запахом (сельдь, масло растительное, табак) нельзя хранить рядом с товарами, которые легко впитывают запахи и теряют свой аромат (масло, чай). Нельзя хранить товары, легко поглощающие влагу, (мука, сахар, сухофрукты) с товарами, выделяющими влагу (овощи, фрукты). 

5. Правила размещения. Товары размещают так, чтобы предотвратить порчу, рационально использовать площадь складов, при отборе товара облегчить работу. За каждой группой товаров должно закрепляться место.

При размещении вновь поступившего товара, нужно учитывать, чтобы товар, ранее поступивший, не загораживался. Товары укладывают стопками или рядами маркировкой наружу, одинакового количества (мясо, окорока, корейки, балыки, колбасы и т.д. хранят на крючьях). Некоторые товары хранят навалом.

6. Соблюдение санитарно-гигиенических  требований. При хранении обязательно соблюдение санитарного режима. Помещение должно быть чистым, где нужно – побелено, пол должен мыться со слабым раствором хлорной извести. Холодильники регулярно размораживаться и мыться. Необходимо регулярно проводить борьбу с грызунами и насекомыми, которые не только уничтожают товары, но и являются разносчиками инфекций.

При транспортировке, хранении, подготовке товара к продаже возникают товарные потери.

Они  подразделяются:

1. Нормируемые (естественная  убыль – это потери связанные  с изменением их физико-химических свойств: усушка, распыл, утечка, разлив, крошка). Эти потери нормируются по каждому виду товаров, за исключением штучных и фасованных изделий. Естественная убыль выражается в % к сумме проданных товаров и списывается в момент инвентаризации.

Информация о работе Организация хранения товаров в магазине