Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 17:46, курсовая работа
Описание работы
Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена. Розничная торговля - любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ Организация хранения товаров в торговом предприятии Задачи торговых работников по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей Факторы, оказывающие влияние на хранение товаров Особенности хранения отдельных групп товаров Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований 2. Организация хранения и основные направления развитие магазина “Авоська” 2.1 Организационно-правовая характеристика деятельности 2.2 Организация хранения в магазине “Авоська” 2.3 Совершенствование организации хранения в магазине“Авоська”
Процесс хранения товаров в
розничной торговле должен осуществляться
с соблюдением основных технологических
операций:
перемещение в места для хранения
и реализации;
размещение и укладка;
создание оптимального режима
хранения;
соблюдение установленных сроков
хранения продуктов;
контроль за их состоянием во время хранения;
обеспечение бесперебойной
работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
текущий уход за продовольственными
товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для
их хранения.
При хранении продовольственных
товаров в магазине “Авоська” учитываются
их физико-химические свойства, режим
и сроки хранения, период и условия реализации,
обязательно соблюдать правила товарного
соседства с целью недопущения передачи
влажности или запахов.
Учитывая условия хранения
продовольственных товаров, все их можно
разделить на две большие группы:
Продовольственные товары,
которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в
основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
Продовольственные товары,
хранящиеся при низких температурах. К
этой группе относятся гастрономические
товары, мясные и рыбные продукты, молоко
и кисломолочные продукты, овощи, фрукты
и другая продукция с ограниченным сроком
хранения.
Товары, относящие ко второй
группе, поступают в магазине “Авоська”
в охлаждённом или замороженном виде и
хранятся в складских помещениях магазина,
где может осуществляется их маркировка.
Для предотвращения порчи продукции вследствие
микробиологических и биохимических процессов,
чрезмерного увлажнения или испарения
влаги, в помещении, где хранятся эти товары,
соблюдаться соответствующий температурный
режим и выдерживаться необходимый уровень
влажности.
Для хранения товаров, во время их реализации
в магазине “Авоська” используется специальное
оборудование:
Холодильные
горки (охлаждаемые стеллажи), которые используются для кратковременного
хранения и демонстрации продукции. Подходят для хранения широкого ассортимента
товаров (молочных продуктов, фасованных колбасных и рыбных
изделий, сыров, кондитерских изделий,
овощей и др.). Могут быть пристенными или островными, располагаемыми в середине торгового зала. Температурный
режим торговых горок может быть установлен
от 0°С до 10°С в зависимости от вида продукции.
Торговые
стеллажи (угловые, островные, пристенные), позволяющие максимально выгодно расположить
товары и обеспечить к ним удобный доступ. В зависимости от
вида товара (хлебобулочные изделия, овощи,
напитки и т.д.) полки стеллажей имеют разную
конструкцию.
Овощной развал, который служит
для демонстрации и продажи свежих или
сушеных овощей и фруктов. Овощные развалы
обеспечивают удобный и свободный доступ
покупателей к продукции. Их конструкция
имеет наклонную форму, что позволяет
быстро и удобно разместить фрукты или
овощи в картонной, пластиковой или деревянной
таре (ящиках, коробках).
Холодильные
и морозильные витрины используются для хранения и реализации кулинарии,
сыров, колбасных изделий, охлаждённого
или замороженного мяса, рыбы.
2.3 Совершенствование
организации хранения в магазине
“Авоська”
Следует провести ряд мероприятий
по сокращению товарных потерь:
Совершенствование и укрепление
материально-технической базы
Улучшение технической оснащенностью
Увеличение количества фасованных
товаров
Соблюдение режимов хранения
и правил подготовки товаров к продаже
Повышение квалификации и деловой
подготовке торговых работников
Правильная организация материальной
ответственности
Четкий учет и контроль за поступление,
реализацией и остатками товаров в магазине
Квалификационная приемка товаров,
бережное обращение с ними
Своевременность инвентаризации
Стимулирование труда работников, ответственных за хранение
Вести видеонаблюдение в магазине, для контроля подсобных помещений, склад, место разгрузки транспорта, торговый зал
Заключение
Хранение — этап обращения
товара, который должен проходить в условиях,
обеспечивающих минимальное изменение
его количества и качества. Создание запасов
товаров народного потребления является
не целесообразным, но вынужденным
пребыванием готовой продукции в сфере
обращения. Это явление обусловлено необходимостью
непрерывности процесса производства,
постоянного обеспечения населения всеми
требуемыми для жизни предметами потребления
и образования резервов. Объем и ассортиментная
структура товарных запасов определяются,
с одной стороны, объемом и структурой
производства товаров, а с другой — объемом
и структурой покупательского спроса.
Правильное планирование и нормирование
товарных запасов обеспечивают бесперебойное
снабжение потребителей, предотвращают
образование излишних, сверхнормативных
запасов, а также способствуют ускорению
их оборачиваемости. ООО «Авоська» сеть
магазинов розничной торговли.
Магазины этой сети располагаются
в г. Сыктывкаре по адресам: ул. Ленина
111, Зои Космодемьянской ул. 22б, Северная
ул. 61. Магазин является продовольственным
магазином, форма обслуживания – самообслуживание,
окончательное обслуживание покупателей
происходит на кассе. Предприятие имеет
вывеску с указанием названия магазина,
товарного профиля, организационно-правовой
формой и режимом работы. Магазин работает
без перерыва и выходных. Режим работы:
с 8 часов утра до 21 часов вечера. По торговой
площади магазин занимает один этаж. График
работы продавцов – ежедневно с 8 часов
утра до 21 часов вечера. Выходные работники
выбирают сами, обговаривая со старшим
кассиром (заместитель директора).
Организационно-правовая форма предприятия
- общество с ограниченной ответственностью.
Общество является юридическим лицом
и осуществляет свою деятельность в соответствии
с ГК РФ, ФЗ Об обществах с ограниченной
ответственностью. В штат сотрудников
входят: директор - управляет работой магазина;
бухгалтер - ведет экономические вопросы
предприятия; продавцы - осуществляют
отпуск товара покупателю; уборщики, грузчики,
администратор торгового зала.
В торговом предприятие «Авоська»,
имеется склад, где хранится продукция
с длительным сроком хранения - это вино-водочная
продукция, приправы, специи и супы быстрого
приготовления и др. Товар хранится на
складе с учетом сроков его реализации,
свойств товара, условий и продолжительности
хранения. Эти условия указываются на
маркировке, а так же другая информация
о требованиях к хранению содержится в
нормативных документах. На предприятие
«Авоська» выбирают свободный способ
размещения товаров, при котором на освободившихся
площадях размещают товары других групп,
но при этом способе затрудняется учет
товаров из-за расположения однородных
товаров в нескольких местах. При размещение
на хранение торговое предприятие «Авоська»
применяют прямую укладку товаров, ящики
или коробки ставятся друг на друга маркировкой
наружу. При хранение товаров на предприятие
соблюдается санитарный режим: борьба
с грызунами и другими вредителями, вентиляция,
мытье полов с применением дезинфицирующих
растворах. Остальную продукцию (молоко,
мясные продукты, колбаса, кисломолочные
продукты, кондитерские изделия др.) заказывают
в небольших количествах, поэтому они
не хранятся, а сразу реализовываются.
При хранении так же учитываются предельные
и гарантийные сроки хранения продукции.
Сроки хранения установлены в зависимости
от температуры хранения, влажности воздуха.
Для продовольственных товаров предельные
сроки хранения установлены с момента
их выпуска и зависят от способа обработки,
расфасовки и упаковки. Предельные сроки
хранения указываются в сопроводительных
документах, удостоверяющих качество
товаров, или на упаковке. Гарантийные
сроки хранения исчисляются со дня выработки
продукции. В эти сроки за качество выпущенных
товаров отвечает предприятие-изготовитель
при условии, что соблюдались правила
хранения товаров. Предельные и гарантийные
сроки хранения указаны в стандартах или
технических условиях на товары. Оборудование
для хранения товаров подразделяют на
следующие подгруппы: для укладки и хранения
тарно-штучных товаров; для хранения навалочных
и насыпных товаров; для хранения наливных
товаров. Для укладки и хранения тарно-штучных
грузов широко применяются стеллажи и
поддоны.
Для совершенствования магазина
“Авоська” по проделанной работе можно
провести разного вида мероприятия:
улучшить техническую оснащённость;
вести видеонаблюдение в магазине, для контроля подсобных помещений, склад, место разгрузки транспорта, торговый зал;
мотивировать работников, ответственных
за хранение товаров; увеличить количество
расфасованных товаров;
разнообразить ассортимент
магазина новыми товарами;
провести рекламные акции и маркетинговые операции для повышения спроса на товар; следить за правильной организацией материальной
ответственности и т.п.
Список используемых источников:
Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова – Минск: Высшая
школа, 2012. – 321с.
Виноградова, С.Н. Организация
и технология торговли: учебник / С. Н. Виноградова.
- М: Высшая школа, 2012. - 224с.
Гуняков, Ю.В. Начала коммерциологии: система внутренних механизмов. В 2 кн. Кн. 1. / Ю.В. Гуняков; Краснояр. гос. торг. – экон. ин - т. - Красноярск, 2011. – 328 с.
Гуняков, Ю.В. Начала коммерциологии: система внутренних механизмов. В 2 кн. Кн. 2. / Ю.В. Гуняков; Краснояр. гос. торг. – экон. ин - т. - Красноярск, 2013. – 278 с.
Дашков, Л.П. Коммерция
и технология торговли: учебник / Л.П. Дашков,
В.К. Памбухчиянц. – М.: Маркетинг, 2011. – 699с.
Козлова, В.Н. Коммерческая
деятельность предприятия. Стратегия,
организация и управление:
учеб. пособие / В.Н. Козлова.
- СПб.: Политехника, 2012. - 322с.
Осипова, Л.В. Основы
коммерческой деятельности: учебник /
Л.В. Осипова, И.М. Синяева. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 602с.
Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности: учебник / О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2013. - 442с.