Организация хранения товаров в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.
Розничная торговля - любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Организация хранения товаров в торговом предприятии
Задачи торговых работников по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей
Факторы, оказывающие влияние на хранение товаров
Особенности хранения отдельных групп товаров
Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований
2. Организация хранения и основные направления развитие магазина “Авоська”
2.1 Организационно-правовая характеристика деятельности
2.2 Организация хранения в магазине “Авоська”
2.3 Совершенствование организации хранения в магазине“Авоська”

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Хранение товаров.docx

— 64.51 Кб (Скачать файл)

 

2.2 Организация хранения  в магазине “Авоська”

Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:

  • перемещение в места для хранения и реализации;

  • размещение и укладка;

  • создание оптимального режима хранения;

  • соблюдение установленных сроков хранения продуктов;

  • контроль за их состоянием во время хранения;

  • обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);

  • текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.

При хранении продовольственных товаров в магазине “Авоська” учитываются их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.

Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:

  • Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.

  • Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.

Товары, относящие ко второй группе, поступают в магазине “Авоська” в охлаждённом или замороженном виде и хранятся в складских помещениях магазина, где может осуществляется их маркировка. Для предотвращения порчи продукции вследствие микробиологических и биохимических процессов, чрезмерного увлажнения или испарения влаги, в помещении, где хранятся эти товары, соблюдаться соответствующий температурный режим и выдерживаться необходимый уровень влажности.

Для хранения товаров, во время их реализации в магазине “Авоська” используется специальное оборудование:

  • Холодильные горки (охлаждаемые стеллажи), которые используются для кратковременного хранения и демонстрации продукции. Подходят для хранения широкого ассортимента товаров (молочных продуктов, фасованных колбасных и рыбных изделий, сыров, кондитерских изделий, овощей и др.). Могут быть пристенными или островными, располагаемыми в середине торгового зала. Температурный режим торговых горок может быть установлен от 0°С до 10°С в зависимости от вида продукции.

  • Торговые стеллажи (угловые, островные, пристенные), позволяющие максимально выгодно расположить товары и обеспечить к ним удобный доступ. В зависимости от вида товара (хлебобулочные изделия, овощи, напитки и т.д.) полки стеллажей имеют разную конструкцию.

  • Овощной развал, который служит для демонстрации и продажи свежих или сушеных овощей и фруктов. Овощные развалы обеспечивают удобный и свободный доступ покупателей к продукции. Их конструкция имеет наклонную форму, что позволяет быстро и удобно разместить фрукты или овощи в картонной, пластиковой или деревянной таре (ящиках, коробках).

  • Холодильные и морозильные витрины используются для хранения и реализации кулинарии, сыров, колбасных изделий, охлаждённого или замороженного мяса, рыбы.

    2.3 Совершенствование  организации хранения в магазине “Авоська”

Следует провести ряд мероприятий по сокращению товарных потерь:

  1. Совершенствование и укрепление материально-технической базы
  2. Улучшение технической  оснащенностью
  3. Увеличение количества фасованных товаров
  4. Соблюдение режимов хранения и правил подготовки товаров к продаже
  5. Повышение квалификации и деловой подготовке торговых работников
  6. Правильная организация материальной ответственности
  7. Четкий учет и контроль за поступление, реализацией и остатками товаров в магазине
  8. Квалификационная приемка товаров, бережное обращение с ними
  9. Своевременность инвентаризации
  10. Стимулирование труда работников, ответственных за хранение
  11. Вести видеонаблюдение в магазине, для контроля подсобных помещений, склад, место разгрузки транспорта, торговый зал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Хранение — этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества. Создание запасов товаров народного потребления является не целесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. Это явление обусловлено необходимостью непрерывности процесса производства, постоянного обеспечения населения всеми требуемыми для жизни предметами потребления и образования резервов. Объем и ассортиментная структура товарных запасов определяются, с одной стороны, объемом и структурой производства товаров, а с другой — объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивают бесперебойное снабжение потребителей, предотвращают образование излишних, сверхнормативных запасов, а также способствуют ускорению их оборачиваемости. ООО «Авоська» сеть магазинов розничной торговли.

Магазины этой сети располагаются в г. Сыктывкаре по адресам: ул. Ленина 111, Зои Космодемьянской ул. 22б, Северная ул. 61. Магазин является продовольственным магазином, форма обслуживания – самообслуживание, окончательное обслуживание покупателей происходит на кассе. Предприятие имеет вывеску с указанием названия магазина, товарного профиля, организационно-правовой формой и режимом работы. Магазин работает без перерыва и выходных. Режим работы: с 8 часов утра до 21 часов вечера. По торговой площади магазин занимает один этаж. График работы продавцов – ежедневно с 8 часов утра до 21 часов вечера. Выходные работники выбирают сами, обговаривая со старшим кассиром (заместитель директора). Организационно-правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ, ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью. В штат сотрудников входят: директор - управляет работой магазина; бухгалтер - ведет экономические вопросы предприятия; продавцы - осуществляют отпуск товара покупателю; уборщики, грузчики, администратор торгового зала.

В торговом предприятие «Авоська», имеется склад, где хранится продукция с длительным сроком хранения - это вино-водочная продукция, приправы, специи и супы быстрого приготовления и др. Товар хранится на складе с учетом сроков его реализации, свойств товара, условий и продолжительности хранения. Эти условия указываются на маркировке, а так же другая информация о требованиях к хранению содержится в нормативных документах. На предприятие «Авоська» выбирают свободный способ размещения товаров, при котором на освободившихся площадях размещают товары других групп, но при этом способе затрудняется учет товаров из-за расположения однородных товаров в нескольких местах. При размещение на хранение торговое предприятие «Авоська» применяют прямую укладку товаров, ящики или коробки ставятся друг на друга маркировкой наружу. При хранение товаров на предприятие соблюдается санитарный режим: борьба с грызунами и другими вредителями, вентиляция, мытье полов с применением дезинфицирующих растворах. Остальную продукцию (молоко, мясные продукты, колбаса, кисломолочные продукты, кондитерские изделия др.) заказывают в небольших количествах, поэтому они не хранятся, а сразу реализовываются. При хранении так же учитываются предельные и гарантийные сроки хранения продукции. Сроки хранения установлены в зависимости от температуры хранения, влажности воздуха. Для продовольственных товаров предельные сроки хранения установлены с момента их выпуска и зависят от способа обработки, расфасовки и упаковки. Предельные сроки хранения указываются в сопроводительных документах, удостоверяющих качество товаров, или на упаковке. Гарантийные сроки хранения исчисляются со дня выработки продукции. В эти сроки за качество выпущенных товаров отвечает предприятие-изготовитель при условии, что соблюдались правила хранения товаров. Предельные и гарантийные сроки хранения указаны в стандартах или технических условиях на товары. Оборудование для хранения товаров подразделяют на следующие подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров. Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.

Для совершенствования магазина “Авоська” по проделанной работе можно провести разного вида мероприятия:

  • улучшить техническую оснащённость;
  • вести видеонаблюдение в магазине, для контроля подсобных помещений, склад, место разгрузки транспорта, торговый зал;
  • мотивировать работников, ответственных за хранение товаров; увеличить количество расфасованных товаров;
  • разнообразить ассортимент магазина новыми товарами;
  • провести рекламные акции и маркетинговые операции для повышения спроса на товар; следить за  правильной организацией материальной ответственности и т.п.

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников:

  1.  Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова – Минск: Высшая школа, 2012. – 321с.
  2. Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: учеб. пособие / С.Н. Виноградов. – Минск; Высшая школа, 2013. – 176с.
  3. Виноградова, С.Н. Организация и технология торговли: учебник / С. Н. Виноградова. - М: Высшая школа, 2012. - 224с.
  4. Гуняков, Ю.В. Начала коммерциологии: система внутренних механизмов. В 2 кн. Кн. 1. / Ю.В. Гуняков; Краснояр. гос. торг. – экон. ин - т. - Красноярск, 2011. – 328 с.
  5. Гуняков, Ю.В. Начала коммерциологии: система внутренних механизмов. В 2 кн. Кн. 2. / Ю.В. Гуняков; Краснояр. гос. торг. – экон. ин - т. - Красноярск, 2013. – 278 с.
  6. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – М.: Маркетинг, 2011. – 699с.
  7. Козлова, В.Н. Коммерческая деятельность предприятия. Стратегия, организация и управление: учеб. пособие / В.Н. Козлова. - СПб.: Политехника, 2012. - 322с.
  8. Осипова, Л.В. Основы коммерческой деятельности: учебник / Л.В. Осипова, И.М. Синяева. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 602с.
  9. Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности: учебник / О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2013. - 442с.
  10. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник / Ф.Г. Панкратов, Т.К. Серегина. - М: Маркетинг. 2011. – 580с.
  11. Панкратов, Ф.Г. Организация и технология торговых процессов. / Ф. Г. Панкратов. - М.: Экономика, 2013. - 304с.
  12. Патров, В.В. Розничная торговля / В.В. Патров, М.Л. Пятов, В.А. Липатов. - М.: Маркетинг, 2012. – 241с.
  13. Платонов В.Н. Организация торговли: учеб. пособие / В.П. Платонов. - Минск: БГЭУ, 2010. - 287с.
  14. Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник / Ф.П. Половцева. - М.: ИНФРА – М, 2011. - 248 с.
  15. Синецкий, Б.И. Основы коммерческой деятельности: учебник / Б. И. Синецкий. – М.: Юрист, 2012. – 658с.. и дополн. - М.: ИНФРА – М, 2012. – 560с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация хранения товаров в магазине