Организация хранения товаров в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.
Розничная торговля - любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Организация хранения товаров в торговом предприятии
Задачи торговых работников по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей
Факторы, оказывающие влияние на хранение товаров
Особенности хранения отдельных групп товаров
Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований
2. Организация хранения и основные направления развитие магазина “Авоська”
2.1 Организационно-правовая характеристика деятельности
2.2 Организация хранения в магазине “Авоська”
2.3 Совершенствование организации хранения в магазине“Авоська”

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Хранение товаров.docx

— 64.51 Кб (Скачать файл)

2. Актируемые потери –  это результат небрежного обращения  с товаром (лом, порча). Их списание оформляется актом. Сюда входят потери от стихийных бедствий.

3. Отходы – возникают  при подготовке товара к продаже  и при продаже, они подразделяются:

- ликвидные (шкура, кости, головы, плавники, копыта) – то, что подлежит продаже.

- не ликвидные – то, что не подлежит дальнейшему  использованию (шпагат, нарост, концы  кишечной оболочки и т. д.)

1.3 Особенности хранения  отдельных групп товаров

Готовая продукция пищевой промышленности (продукты питания, напитки, пищевые добавки и так далее) имеет непосредственное отношение к жизнедеятельности человека и может представлять для него потенциальную опасность. Действительно, купленная некачественная продукция производств пищевой промышленности или продукция непромышленного изготовления может нанести вред здоровью потребителя, а иногда привести и просто к трагическим последствиям. Чтобы исключить нанесение вреда человеку и других негативных последствий, государство предъявляет к продаже этого вида продукции ряд специальных требований.

В соответствии с Постановлением №987 функции контроля и надзора возложены на:

  • органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соответствием государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам и гигиеническим нормативам;    
  • органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Осуществляют государственный ветеринарный надзор в части соответствия ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы;   
  • государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии и его территориальные инспекции. Осуществляет государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам;   
  • государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и ее территориальные органы. Осуществляет государственный контроль за соответствием государственным стандартам качества, упаковки, маркировки, информации о продукции, реализуемой в торговле, качества услуг, оказываемых в сферах торговли и общественного питания, а также за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров, правил оказания услуг в сфере общественного питания.

Запрещен оборот товаров, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
  • не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
  • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации».

Такие товары не подлежат реализации, они признаются некачественными и опасными, и должны в соответствии с Законом №29-ФЗ подлежать утилизации или уничтожению. Интересно, что в перечисленных случаях, не требуется проведение каких-либо экспертных действий, товары признаны опасными и некачественными уже на законодательном уровне. Так как опасно было бы ждать последствий продажи подобного товара потребителю.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона №29-ФЗ не могут находиться в обороте пищевые продукты, сроки годности которых истекли. Указанная продукция признается некачественной и опасной и подлежит утилизации или уничтожению в порядке, предусмотренном Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года №1263 «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении». Некачественная и опасная пищевая продукция до принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Таким образом, пищевая продукция с истекшим сроком годности не может использоваться ее владельцем в качестве образца товаров, выставленных в целях рекламы в витринах магазина.

Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона №29-ФЗ не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным).

Группы

1.4 Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований

Целью производственного контроля является обеспечение качества и безопасности товаров для потребителей, соблюдение требований санитарных правил и норм, проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, хранения, транспортирования и реализации товаров на предприятии розничной торговли.

Объектами производственного контроля на предприятиях розничной торговли являются:

- производственные и санитарно-бытовые  помещения;

- водоснабжение и канализация;

- отопление и вентиляция;

- освещение;

- технологическое оборудование;

- поставляемые продовольственное  сырье и пищевые продукты и  их поставщики;

- условия хранения продовольственного  сырья и пищевых продуктов;

- технологические процессы;

- оборудование, инвентарь, посуда, предназначенная  для сервировки, транспортирования, хранения и реализации товаров в розничной торговле;

- порядок реализации неиспользованных  продуктов, отходов производства и их утилизация;

- условия труда работающих;

- организация медицинских осмотров, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников;

- личная и профессиональная  гигиена работающих.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности. Разработанная программа (план) производственного контроля должна быть согласована главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за указанной деятельностью, и затем утверждается руководителем организации (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) в установленном порядке.

 Программа (план) производственного  контроля безопасности производства, хранения, транспортирования и реализации товаров в розничной торговле должна включать:

- изучение производственного процесса  применительно к каждому продукту, блюду и технологической процедуре;

- определение возможных рисков  заражения (загрязнения) продуктов  и готовой продукции;

- определение контрольных критических  точек (ККТ) безопасности питания;

- определение требований к методам  контроля в точках;

- определение соответствия санитарно-эпидемиологических  условий производства и реализации  продукции нормативным требованиям;

- разработку санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по  обеспечению безопасности продукции;

- разработку системы организации  и проведения мониторинга в  ККТ;

- требования к ведению и хранению  контрольной документации.

 Производственный контроль  проводится на следующих этапах  технологического процесса производства и реализации бортового питания:

- выбор поставщиков;

- поставка на предприятие продовольственного  сырья и пищевых продуктов;

- условия складирования, хранения  и движения продовольственного  сырья и пищевых продуктов на предприятии;

- санитарно-гигиеническое состояние  помещений (уборка, профилактическая дезинфекция помещений и оборудования);

- первичная технологическая обработка  продуктов;

- размораживание продуктов, в том  числе с использованием специальных методов;

- предварительная подготовка исходных  пищевых компонентов;

- термическая обработка;

- охлаждение и приготовление  блюд;

- комплектация готовых блюд;

- охлаждение готовых продуктов;

- отправка питания работникам предприятия;

- реализация на предприятии розничной торговли.

На всех этапах технологического процесса приготовления пищевых продуктов, где имеется риск заражения (загрязнения) продуктов, устанавливаются контрольные критические точки безопасности питания на основании действующих нормативных документов.

Объекты и процессы производственного контроля и контрольные критические точки, представляющие потенциальную опасность для пищевых продуктов. На конкретных предприятиях, с учетом специфики местных условий, при изменении технологического процесса число ККТ может быть увеличено. Любое изменение схемы производственного контроля по ККТ должно быть документально оформлено и согласовано с учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Организация хранения и основные  направления развитие магазина  “Авоська”

2.1 Организационно-правовая  характеристика деятельности

Виды деятельности

Компания ООО «МАГАЗИН «АВОСЬКА» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

  • Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
  • Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах (Основной вид деятельности)
  • Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
  • Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах
  • Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем (Дополнительный вид деятельности)
  • Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
  • Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах
  • Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы (Дополнительный вид деятельности)

ООО «Авоська» сеть магазинов розничной торговли.

Магазины этой сети располагаются в г. Сыктывкаре по адресам: ул. Ленина 111, Зои Космодемьянской ул. 22б, Северная ул. 61

Магазин является продовольственным магазином, форма обслуживания – самообслуживание, окончательное обслуживание покупателей происходит на кассе. Предприятие имеет вывеску с указанием названия магазина, товарного профиля, организационно-правовой формой и режимом работы.

Магазин работает без перерыва и выходных. Режим работы: с 8 часов утра до 21 часов вечера.По торговой площади магазин занимает один этаж.

График работы продавцов – ежедневно с 8 часов утра до 21 часов вечера. Выходные работники выбирают сами, обговаривая с заведующей магазина (заместитель директора).

Из технического оснащения в магазине имеются мебель, торговый инвентарь, контрольно-кассовые машины и электробытовая техника.

Информация о работе Организация хранения товаров в магазине