Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 17:46, курсовая работа
Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.
Розничная торговля - любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
ВВЕДЕНИЕ
Организация хранения товаров в торговом предприятии
Задачи торговых работников по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей
Факторы, оказывающие влияние на хранение товаров
Особенности хранения отдельных групп товаров
Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований
2. Организация хранения и основные направления развитие магазина “Авоська”
2.1 Организационно-правовая характеристика деятельности
2.2 Организация хранения в магазине “Авоська”
2.3 Совершенствование организации хранения в магазине“Авоська”
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Готовая продукция пищевой промышленности (продукты питания, напитки, пищевые добавки и так далее) имеет непосредственное отношение к жизнедеятельности человека и может представлять для него потенциальную опасность. Действительно, купленная некачественная продукция производств пищевой промышленности или продукция непромышленного изготовления может нанести вред здоровью потребителя, а иногда привести и просто к трагическим последствиям. Чтобы исключить нанесение вреда человеку и других негативных последствий, государство предъявляет к продаже этого вида продукции ряд специальных требований.
В соответствии с Постановлением №987 функции контроля и надзора возложены на:
Запрещен оборот товаров, которые:
Такие товары не подлежат реализации, они признаются некачественными и опасными, и должны в соответствии с Законом №29-ФЗ подлежать утилизации или уничтожению. Интересно, что в перечисленных случаях, не требуется проведение каких-либо экспертных действий, товары признаны опасными и некачественными уже на законодательном уровне. Так как опасно было бы ждать последствий продажи подобного товара потребителю.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона №29-ФЗ не могут находиться в обороте пищевые продукты, сроки годности которых истекли. Указанная продукция признается некачественной и опасной и подлежит утилизации или уничтожению в порядке, предусмотренном Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года №1263 «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении». Некачественная и опасная пищевая продукция до принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Таким образом, пищевая продукция с истекшим сроком годности не может использоваться ее владельцем в качестве образца товаров, выставленных в целях рекламы в витринах магазина.
Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона №29-ФЗ не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным).
Группы
1.4 Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований
Целью производственного контроля является обеспечение качества и безопасности товаров для потребителей, соблюдение требований санитарных правил и норм, проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, хранения, транспортирования и реализации товаров на предприятии розничной торговли.
Объектами производственного контроля на предприятиях розничной торговли являются:
- производственные и санитарно-
- водоснабжение и канализация;
- отопление и вентиляция;
- освещение;
- технологическое оборудование;
- поставляемые
- условия хранения
- технологические процессы;
- оборудование, инвентарь, посуда, предназначенная для сервировки, транспортирования, хранения и реализации товаров в розничной торговле;
- порядок реализации
- условия труда работающих;
- организация медицинских
- личная и профессиональная гигиена работающих.
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности. Разработанная программа (план) производственного контроля должна быть согласована главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за указанной деятельностью, и затем утверждается руководителем организации (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) в установленном порядке.
Программа (план) производственного
контроля безопасности
- изучение производственного
- определение возможных рисков заражения (загрязнения) продуктов и готовой продукции;
- определение контрольных
- определение требований к
- определение соответствия
- разработку санитарно-
- разработку системы
- требования к ведению и
Производственный контроль
проводится на следующих
- выбор поставщиков;
- поставка на предприятие
- условия складирования, хранения и движения продовольственного сырья и пищевых продуктов на предприятии;
- санитарно-гигиеническое
- первичная технологическая
- размораживание продуктов, в том
числе с использованием
- предварительная подготовка
- термическая обработка;
- охлаждение и приготовление блюд;
- комплектация готовых блюд;
- охлаждение готовых продуктов;
- отправка питания работникам предприятия;
- реализация на предприятии розничной торговли.
На всех этапах технологического процесса приготовления пищевых продуктов, где имеется риск заражения (загрязнения) продуктов, устанавливаются контрольные критические точки безопасности питания на основании действующих нормативных документов.
Объекты и процессы производственного контроля и контрольные критические точки, представляющие потенциальную опасность для пищевых продуктов. На конкретных предприятиях, с учетом специфики местных условий, при изменении технологического процесса число ККТ может быть увеличено. Любое изменение схемы производственного контроля по ККТ должно быть документально оформлено и согласовано с учреждениями госсанэпидслужбы.
2. Организация хранения и